Китайский чай да хун пао

Китайский чай да хун пао

Свойства чая Да Хун Пао и как его правильно заваривать

Да Хун Пао – самый легендарный китайский чай, который принадлежит к категории улун. История напитка интересна и окутана многочисленными легендами. В переводе его название означает «Большой Красный Халат». Родиной чая является гора Уи в провинции Фуцзянь, в северной части Поднебесной.

Почему «Большой Красный Халат»

Существует не одна легенда на тему того, как китайский напиток получил свое оригинальное название. Вот самые распространенные. Один из студентов университета Фуцзянь в 1385 году, направляясь на сдачу императорских экзаменов, почувствовал сильное недомогание, а один из монахов монастыря Тянь Синь Сы спас его, угостив чудесным напитком.

Студент успешно сдал экзамен и получил высокую должность, отличительным знаком которой было ношение красного халата. Он захотел отблагодарить монаха и послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как подобает традициям буддизма, от подношения отказался. И тогда бывший спасенный им студент свой Красный халат даровал чайным кустам с таким чудодейственным эффектом.

Согласно другой легенде, благодаря полезным свойствам чая была вылечена мать одного из императоров династии Мин. С этого дня для защиты чайных кустов использовалась материя красного цвета, а сады охранялись воинами. Именно поэтому чай стали называть «Большой Красный Халат».

Долгое время напиток поставлялся исключительно к императорскому двору, простым людям он был недоступен.

Технология производства

В это сложно поверить, но даже сегодня на горе Уи растут легендарные «царственные» чайные кусты – самые дорогие в мире. С них собирают небольшой урожай, а это вместе с высоким качеством продукции делает их бесценными. В эпоху правления династии Цин «знаменитыми кустами» стали – Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань и Шуй Цзинь Гуй.

Шесть чайных деревьев Да Хун Пао растут среди крутых уступов горной гряды Уи. Их питают воды горных родников, а почва богата минеральными элементами. Все вместе, это создает идеальные условия для выращивания чая.

Примечание: приобрести натуральный «Большой Красный Халат» даже в Китае было очень сложно. А в 2006 году вступил в силу закон, обеспечивающий защиту материнских деревьев, с запретом на сбор листьев с этих растений.

В середине XX века местным центром исследования культуры чая была проведена успешная высадка чайных деревьев Да Хун Пао в другие районы Уи со сходными климатическими условиями.

Сейчас на рынок поступает Да Хун Пао, листья для которого собраны с уже новых, привитых саженцев, с сохранением всех вкусоароматических свойств его «старшего» брата.

Процесс производства чая Да Хун Пао:

  1. После сбора сырья его раскладывают на свежем воздухе или в помещении с хорошей циркуляцией. В таких условиях чайный лист теряет нужное количество влаги, после этого его обрабатывают дальше.
  2. Листья мнут (вручную или в механических барабанах) до появления сока, чтобы активизировать процесс ферментации и наполнить кислородом, и на некоторое время оставляют.
  3. Затем чайные листья несколько минут обжариваются в котле. В результате останавливается процесс окисления, сырье сохраняет все полезные свойства.
  4. Далее следует скручивание, а после вторичная сушка, чтобы закрепить форму листа и удалить из него лишнюю влагу.
  5. Последний этап производства – прогревание. Для этого листья помещаются в плетеные корзины и выдерживаются определенное время над углями.

Чтобы свойства китайского чая стали более насыщенными и яркими, после сушки ему дают отдохнуть на протяжении месяца. После этого его срок хранения увеличивается до нескольких лет.

Полезные свойства

Более четырехсот различных химических соединений, что содержатся в чайных листьях, наполняют напиток не только удивительными вкусовыми качествами и ароматом, но и полезными свойствами. Улун оказывает на организм человека положительный комплексный эффект:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и придает им эластичность;
  • улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует укреплению зубной эмали и волос;
  • укрепляется иммунитет;
  • обладает эффектом антистарения, благодаря большому содержанию полифенолов.

Примечание: Да Хун Пао оказывает индивидуальное действие на организм, поэтому охарактеризовать его свойства однозначно нельзя.

Самое удивительное качество напитка – способность приводить в гармонию мысли, чувства, влиять на настроение, концентрировать внимание, расслаблять разум и дарить искреннюю радость. Такое состояние лучшее для неспешной беседы, медитации. Чтобы этого добиться, достаточно выпить чай Да Хун Пао.

Характеристики знаменитого улуна

Уникальность напитка не только в его вкусовых качествах, но и богатом аромате. В мире существует совсем небольшое количество чаев, способных сравниться с Да Хун Пао. Вдохнув аромат сухих чайных листьев, вы почувствуете непреодолимую тягу приготовить чай.

Готовый настой обладает богатым букетом, который по мере заваривания раскрывается и напоминает аромат орхидеи, сухофруктов, и даже жареных орехов. Вкусовая гамма не менее богата – оригинальная терпкость с небольшим сладковатым послевкусием. В сравнении с другими улунами вкус Да Хун Пао невероятно мягкий.

Выпив первую пиалу, вы почувствуете довольно сильный, но бархатный оттенок, после второй чашки по телу разольется приятное, согревающее тепло, появится расслабляющая истома. С последующими завариваниями вкус приобретает фруктовые нотки. Сами китайцы говорят, что одна чашка Да Хун Пао способна подарить десять оттенков одного напитка.

Цвет чая изменяется от длительности и количества заварок – от темно-золотистого оттенка до насыщенного с янтарной ноткой.

Чтобы насладиться вкусом, ароматом и свойствами чая, важно не только правильно его приготовить, но и пить. Многие отмечают особый эффект Да Хун Пао, по силе и действию напоминающий опьянение.

Людям, которые впервые пробуют улун, рекомендуется после первого чайничка остановиться и прислушаться к послевкусию, приятным сладковатым ноткам, которые невозможно ощутить во время чаепития.

Невозможно в полной мере насладиться вкусом чая, если вы находитесь в плохом настроении, чем-то огорчены. Но улун прояснит ваш разум, подарит ощущение умиротворения и спокойствия, ясность мысли.

Это интересно: Вкус и аромат чая Синь Ян Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синь Ян).

Как заваривать

Чтобы приготовить напиток правильно, важно соблюдать технологию. Заваривать Да Хун Пао можно двумя способами. Воду лучше брать бутилированную, фильтрованную, в идеале – родниковую.

Первый способ приготовления улуна – традиционный. Для заваривания используется не кипяток, а немного остывшая вода (не выше 90-95 градусов).

  1. В заранее прогретом заварочном чайнике (фарфоровом, глиняном или стеклянном) листья заливают горячей водой. Пропорции 1-2 ч. л. на 150-200 мл.
  2. Первая заварка длится несколько секунд, воду тут же сливают. Так листья промывают от пыли.
  3. Настает время основной процедуры. Чаинки заливают горячей водой и дают настояться 10-15 секунд. Жидкость разливают по чашкам, а крышку на чайнике чуть приоткрывают.
  4. Время каждого последующего заваривания увеличивают еще на 10-15 секунд. Вкус, цвет и аромат чая будут раскрываться при этом новыми гранями. Качественный Да Хун Пао выдерживает до 7 завариваний.

По второму способу напиток рекомендуется не заваривать, а кипятить, таким образом, раскрываются все полезные качества чая.

  1. Лучшая посуда для заваривания – жаропрочная стеклянная. Так можно наблюдать, как сухие листочки распрямляются и приобретают свою природную форму.
  2. Чайные листья перед кипячением нужно замочить на 1-2 минуты в воде комнатной температуры.
  3. Чайник с водой довести до кипения, образовать воронку и всыпать заварку.
  4. Продолжительность кипения не более 20 секунд. Настаиваться чай должен не дольше 2 минут, это время можно изменять в зависимости от нужной крепости напитка.

Хранить Да Хун Пао лучше всего в герметичной таре (чайнице) из фарфора, глины, стекла в темном месте.

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Одним из самых дорогих и ценных сортов чая считается Да Хун Пао. Его название с китайского языка дословно переводится как «Большой красный халат».

История возникновения чая «Большой красный халат»

Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.

Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир

Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.

В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.

Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.

Особенности китайского чая Дахунпао

ДаХунПао принадлежит к улунам. Особенность в том, что ферментируются только внешние края чайных листьев. За счет этого в чае происходит процесс естественного ферментирования.

Этот сорт чая растет в провинции Фуцзянь. Чайные листы с древних родоначальных плантаций продаются по тысяче долларов за малую порцию. Так как первых кустов осталось очень мало, то урожай с них снимают всего лишь 0,5 кг.

Но если вы хотите приобрести и насладиться Да Хун Пао, то можете купить чай с кустов, которые были выращены из веток тех древнейших кустов. По своим качествам они ни чем не уступают материнским растениям, но стоят дешевле.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Читать еще:  Как солить горянки

Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный «Красный халат» наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека. Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Говорят, что чай «Красный халат» вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать чай Да ХунПао

Для заварки чая «Красный халат» необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.

Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.

Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая

Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.

Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.

Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд

Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.

Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.

Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма.

Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.

Как пить чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие и тонизирующие свойства.

Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день

Также не рекомендуют его употреблять на ночь и очень часто так как он может вызвать бессонницу из-за содержащего в нем кофеина. Красный халат пьют не спеша, смакуя каждый глоточек.

Кому нельзя пить этот чай

Напиток нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.

В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о 4 полезных свойствах чая Габа, успокаивающем Те Гуань Инь и омолаживающем Бай хао инь чжень.

Китайский чай Да Хун Пао — Большой Красный Халат

Да Хун Пао – это высокосортный улун сильной ферментации. Чай растет в китайских горах Уи и считается одним из самых дорогих в мире. Напиток славится оригинальным вкусом, ароматом и эффектом.

Легенды о происхождении названия Да Хун Пао

В переводе с китайского языка Да Хун Пао (кит. 大红袍, пиньин dàhóngpáo) означает «Большой красный халат». Происхождение названия окутано массой мифов и легенд. Представляем вашему вниманию некоторые из них:

    • Легенда о студенте. В 14 веке один студент направился сдавать экзамены, но внезапно потерял сознание. Монахи приготовили чай и излечили юношу. Вскоре молодой человек занял высокую должность, на которой полагалось носить широкий красный халат. В благодарность за спасение юноша подарил монаху полученное одеяние. Однако служитель отказался от подарка. Тогда сановник укрыл халатом чайные кусты, благодаря которым выздоровел.
    • Легенда о матери императора. Мать одного из правителей Поднебесной была тяжело больна. Даже врачи и знахари были бессильны перед напастью. Тогда монахи прислали во дворец уникальный чай. Выпив улун с гор Уи, женщина полностью исцелилась. В благодарность за излечение матери император приказал облачить чайные кусты в ярко-красные ткани, чтобы защитить растение от мороза.
    • Романтическая легенда о девах. Да Хун Пао веками собирают вечно молодые Чайные Девы. Девушки не стареют, поскольку спят в особой пещере. Один из чиновников случайно увидел сборщиц и был сражен их красотой. Мужчина принял решение во чтобы то ни стало жениться. Он проследил за красавицами и нашел их пещеру. Чиновник был так поражен невинностью девушек, что с того дня охраняет их, уводя посторонних от пещеры.
    • Легенда об обезьянах. Согласно одному из поверий красные халаты носили специально обученные обезьяны, которые собирали чай в высокогорных районах. Благодаря яркому одеянию за животными можно было следить издалека.

Правдивой оказалась лишь легенда о студенте. Сказание подтверждается историческими записями 1385 года Уишаньского монастыря Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) — «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости»

История чая Да Хун Пао

Рецепту настоящего Да Хун Пао более 6 веков. Ведь первое упоминание о напитке, приготовленном из чайных листьев с гор Уи, датируется 1385 годом. Первоначальное название улуна звучало как Ци Дань. Считается, что такое наименование было связано с пурпурно-красным цветом почек.

Однако история самого чая на 300 лет старше, чем его официальное название. Ведь согласно летописям, чай переименовали в Да Хун Пао лишь в в 1419 году. В скором времени напиток стали называть «предком десяти тысяч чаев» и слава о нем разнеслась по всему Китаю.

Слава о чае пронеслась через века. В 1974 году великий Мао подарил мешочек с 200 граммами чая президенту США Никсону. Такой подарок считался бесценным уже в те годы.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось всего 6 чайных кустов этого сорта. Место их произрастания называют «Логово девяти драконов». В год с материнских кустов собирали по 400 грамм чая, которые тут же передавали в государственное хранилище. Часть запасов реализовывалась на ежегодных чайных аукционах в Гонконге и Гуанчжоу.

В 2006 году сбор улуна в «Логове Драконов» был остановлен. Остатки редкого чая хранятся в музеях и частных коллекциях. Поэтому купить Да Хун Пао в наши дни не возможно. В последний раз чай продали с аукциона в том же 2006 году за полмиллиона долларов.

Однако потомки 6 священных кустов существуют в провинции по сей день. Согласно спец указу правительства практически все улуны, кроме четырех сортов, с гор Уи могут продаваться под брендом Да Хун Пао.

Районы произрастания чая

Легендарный чай выращивают в горах Уи. Для утесных улунов крайне важно конкретное место их произрастания. По этому критерию чай Да Хун Пао условно делится на 3 вида:

    • Чжэнь Янь Ча («настоящий утесный чай»). Улун растет в ущельях гор Уи. В этих местах часто образуется туман. Это создает оптимальную для улуна влажность. Оптимальна для растения и горная почва, насыщенная минералами. Именно этот сорт на 100% передает вкус и эффект истинного Да Хун Пао. Однако улун с ущелий является наиболее дорогим.
    • Бань Шань Ча («полуутесный чай»). Улун произрастает у подножья гор. По вкусовым качествам напиток довольно близок к уишаньским улунам. Сорт оптимален по соотношению стоимости и качества.
    • Вай Шань Ча («чай с внешних гор»). Этот чай может произрастать в любой точке Уишаня. Общая протяженность территории составляет более 75 кв. км. Земля в этих местах кардинально отличается от горной. Вай Шань Ча представляет собой купаж из нескольких сортов чая и является самым дешевым из улунов Да Хун Пао.

Технология производства чая Да Хун Пао

Улун с гор Уи славится и сложной технологией производства, которая включает несколько этапов:

    • Сбор. Урожай собирают четырежды в год. При этом листья срезаются вместе со стебельками.
    • Подсушивание. Далее сырье раскладывают и частично высушивают на солнце. Так, листочки выпускают лишнюю влагу и становятся более мягкими.
    • Завяливание. Далее листья раскладывают на подносах из бамбука в закрытом помещении. Таким образом, выравнивается уровень влажности в листе.
    • Сминание и ферментация. Сырье бережно мнут руками, чтобы листья пустили сок, а в их глубь проник кислород. Это запускает и ускоряет ферментацию – брожение чайного сока. В таком виде чай оставляют на несколько дней.
    • Обжарка. Далее листья прогревают и обжаривают в котлах. В процессе жарки прекращается ферментация и убирается запах зелени. В результате листочки скручиваются и темнеют.
    • Скручивание. Далее листья перебирают, отрывают от стебельков и продольно скручивают.
    • Повторная сушка. На данном этапе листья окончательно высушивают.
    • Сортировка и фасовка. На финальном этапе листочки сортируют, фасуют по упаковкам и отправляют в лавки.
Читать еще:  Смузи с петрушкой

Чайная культура в горах Уи

Горы Уи представляют особый интерес для туристов. Ведь местность сочетает в себе природные красоты с историко-культурным наследием. Вниманию туристов предлагаются пешие прогулки, посещение заповедников, раскопок, заброшенных монастырей, водопадов и ущелий. Не обходится маршрут и без посещения «Логова Девяти Драконов» с 6 кустами подлинного Да Хун Пао.

Однако, в первую очередь, район Уишань считают лучшим местом для знакомства с китайской чайной традицией. В регионе регулярно проводятся чайные церемонии, фестивали и соревнования. По всему маршруту Уишань встречаются лавки, продающие легендарный улун.

Ежегодно в горах Уи проводится Уишаньский фестиваль чайной культуры. В рамках мероприятия проходят выставки и дегустации чая, выступления признанных мастеров чайной церемонии. Довольно популярны и чайные соревнования, во время которых судьи пробуют сотни сортов чая и выносят вердикт, называя тройку победителей.

Вкус и аромат

Говорят, что яркий вкус и глубокий аромат Да Хун Пао невозможно описать. Ведь они переливаются сотнями различных оттенков. Чайные мастера попытались определить ведущие ноты:

    • Аромат – орехово-шоколадный и пряный. Большинство мастеров нашли в нем тонкие нотки ванили, фруктов, поджаренных орешков и свежести. Другие же определили запах сухофруктов, старого вина или поджаренной корочки чёрного хлеба.
    • Вкус – мягкий карамельный и одновременно терпкий. Терпкость легкая и приятная, поэтому напиток не горчит. В улуне также улавливаются густые нотки карамели, ириса, ванили и фруктов. Остывая, чай приобретает еще большую мягкость и сладость, становится более фруктовым на вкус.
    • Послевкусие – мягкое, нежное, одновременно сладковатое, пряное и освежающее. Чай будто обволакивает и оставляет после себя стойкое послевкусие.

Ценители чая утверждают, что с каждым завариванием вкус и аромат Да Хун Пао кардинально меняется. При этом создается ощущение, что пьешь совершенно новый сорт чая.

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао славится и производимым эффектом. Ведь напиток одновременно оказывает несколько противоположных действий. Чашечка улуна действует в 3 этапа:

    • Расслабление. Чай успокаивает, снимает эмоциональное напряжение и усталость, полностью расслабляет тело и сознание. В теле появляются приятные ощущения, сравнимые с легким опьянением.
    • Тонизирование. Далее напиток бодрит, проясняет мысли, делает ум ясным и помогает сосредоточиться. Человек испытывает состояние легкой эйфории, внутреннего подъема и вдохновения.
    • Приведение к равновесию. На третьем этапе улун улучшает настроение и дарит ощущение гармонии в душе и теле. Китайцы нередко используют Да Хун Пао в качестве природного антидепрессанта.

Расслабление с сохранением ясности ума и опьянение без тумана в голове – вот главный эффект Да Хун Пао. Такие ощущения не способен вызвать ни один другой напиток в мире.

Кроме того, улун Да Хун Пао активизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, разрушает свободные радикалы и замедляет старение.

Вне зависимости от сорта Да Хун Пао по качеству в разы превосходит обычный чай.

Настоящий китайский чай Да Хун Пао

О китайском чае Да Хун Пао сорта улун слагают легенды. Славится он не только необычным вкусом, приятным ароматом, но и ценой. В Китае этот сорт улуна преподносят как подарок самым почётным гостям. Какой же эффект он производит, и почему цена чая доходит до миллиона долларов?

Легенда о Да Хун Пао

Да Хун Пао — один из известных сортов чая, а по количеству легенд и мифов, которые окутывают происхождение такого названия, он лидирует. В переводе с китайского Да Хун Пао означает «Большой Красный Халат». Близкая к истине — история 14 века о студенте Дин Сянь. Согласно легенде, направляясь на сдачу экзаменов к императору, он получил тепловой удар. Это заметил монах близлежащего монастыря, который использовал чай для исцеления молодого человека. Экзамен был сдан, Дин Сянь получил должность, на которой полагалось носить красный халат с изображением драконов. Мечтая отблагодарить Будду за спасение, он вернулся в монастырь, чтобы наградить халатом монаха. Но тот, как истинный буддист, не принял этот высокий дар. Поэтому чиновник подарил халат чайным кустам, которые впоследствии получили это название.

Рассказывают ещё пару легенд, связанных с происхождением такого названия.

  1. О матери императора. Согласно этой версии мать императора была тяжело больна, даже врачи были бессильны перед болезнью. Монахи решили прислать во дворец уникальный чай с гор Уи, выпив который, женщина вылечилась. В благодарность за лечение матери император приказал накинуть на чайные кусты красные ткани, чтобы защитить их от холода.
  2. Об обезьянах. Для сбора чая в высокогорных труднодоступных районах отправляли обученных обезьян, которые носили ярко-красные накидки. Благодаря яркому цвету за перемещениями животных следили издалека.

Эти истории занятны, однако, большой популярности они не получили, так как это — человеческая выдумка, которая не имеет ничего общего с правдой.

Состав и полезные свойства чая

Исследования химического состава напитка показали, что в нём содержится почти 400 полезных микро — и макроэлементов, витаминов и питательных веществ:

  • витамины группы В, С, Е, К, D;
  • калий, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • танин, кофеин, омега-3 и омега-6.

Благодаря составу чай оказывает на организм следующие воздействия:

  • при регулярном приеме нормализуется кровообращение, укрепляются стенки сосудов;
  • помогает укреплять дёсны, спасает зубную эмаль от эрозии;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • способствует похудению;
  • повышает иммунитет;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • оказывает благотворное влияние на эмоциональный фон.

Сорт нежелателен к употреблению в холодном или слишком горячем виде. Он вызывает появление мокроты в лёгких, что может повредить слизистую желудка. Чай, выпитый натощак, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: провоцирует рвоту и боль.

Вкус, аромат и эффект от чая Да Хун Пао

Настой янтарно-красного цвета обладает приятным, насыщенным вкусом и ароматом: сладкий с лёгкой кислинкой, пахнет тропическими фруктами и цветами, улавливаются нотки ванили и старинного вина. Опустевшая после чая чашка отдаёт свежеприготовленной выпечкой и мёдом. Настоящие ценители постоянно улавливают новые нотки, что делает вкус Да Хун Пао многогранным и интересным.

Вкус чая меняется во время каждого приготовления. Это зависит от температуры воды и интенсивности заварки. При многократном заваривании аромат качественного чая не пропадает, а немного изменяется.

Эффект напитка описать довольно трудно, поскольку он индивидуален. Можно сказать, что происходит небольшое опьянение, не похожее на алкогольное или наркотическое. В теле одновременно наступают бодрость и расслабленность. Если чаепитие происходит в более спокойной, приятной обстановке, эффект усиливается в несколько раз.

Действие чая продолжительно. Если кофе или другие стимуляторы обладают моментальным эффектом, который проходит довольно быстро, то с Да Хун Пао все иначе. Как правило, накатывает чайное опьянение долго, а затем продолжается не только во время употребления напитка, но и задолго после него.

Процесс производства

Приготовление чая состоит из нескольких важных этапов.

  1. Сбор чайного листа. Благоприятное время — весна.
  2. Подвяливание и протряхивание. Листья держат на открытом воздухе, чтобы убрать из него излишки влаги для достижения большей эластичности. Протряхивание необходимо, чтобы запустить процесс окисления, характерный для всех улунов.
  3. Прожарка листьев. Осуществляется в горячем котле, в результате которой останавливается запущенное ранее окисление, а листья перестают темнеть.
  4. Сушка. На этом этапе удаляются остатки ненужной влаги. Для сохранения как можно большего количества полезных веществ этот процесс следует осуществлять естественным путем.
  5. Сортировка. Этап очищения продукта от черенков и лишнего мусора, который попал в сырьё в процессе сбора. После просеивания чай состоит исключительно из листьев.
  6. Финальная обжарка. Без этой процедуры чай теряет вкус и аромат. Традиционно чайные листья медленно пропекается на горячих углях, но сейчас прожарка может проходить с помощью обработки горячим воздухом. Однако это сильно влияет на качество и вкус конечного продукта.

Действительно ли это самый дорогой чай в мире?

Успешному обладателю миллионов долларов стоимость заваренного чайника в 10000$ может показаться не такой уж большой. Но факт остаётся фактом: Да Хун Пао — действительно самый дорогой сорт в мире. Если посчитать количество заварки, используемой для приготовления одного чайника, то можно назвать приблизительную цену за 1 грамм: 1 400$.

Такая цена обусловлена небольшим количеством этого сорта. Самыми дорогими видами улунов считаются те, которые собираются с деревьев, родственно близких тем, от которых изначально пошел данный вид чая. Сегодня осталась лишь одна обособленная группа практически вымерших деревьев. Именно с них собирается сырье для чая Да Хун Пао. Каждый год урожай составляет примерно 500 грамм. В производство идут лишь первые молодые листья, сбор которых происходит только один раз в год: поздней весной, в период с 1 по 15 мая.

Сейчас настоящий Да Хун Пао можно приобрести лишь на аукционах, стоить он может до 700 000$ за 1 кг.

Как выбирать Да Хун Пао

Польза и необыкновенный вкус характерны только для качественного чая. На что обращать внимание про покупке Да Хун Пао?

  • Цвет: листья обладают яркими, но естественными (каштановыми или зеленоватыми) оттенками, без признаков красителей.
  • Качество: листья не должны крошиться в руках и скатываться при растирании. Оба признака говорят о нарушении технологии изготовления, на выходе из которой получился либо пересушенный, либо недостаточно просушенный продукт. Они по форме должны быть большими и удлинёнными.
  • Запах: весьма специфичный, с ореховыми, пряными нотками, лёгким ароматом дыма. Такой запах трудно спутать с каким-либо другим.
  • Цена: за 100 г чая придётся отдать не менее 500 рублей.

Как правильно заваривать чай

Для приготовления используется только фильтрованная или родниковая вода. Надо помнить, что вода из-под крана не подойдёт, так как она способна испортить даже самый лучший чай.

Читать еще:  Чай с чабрецом противопоказания

При выборе напитка надо позаботиться о правильной посуде для его заваривания. Да Хун Пао обычно готовят в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике небольшого размера. Перед заваркой его следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирается горячая вода, затем надо дать ей постоять 45-50 секунд.

Температура при заваривании также крайне важна: нельзя использовать кипяток, он способен уничтожить все полезные свойства улуна. Оптимальная температура составляет 90-93°С.

Технология заваривания чая проста:

  1. Нагреть небольшое количество воды.
  2. Взять чайную смесь. Обязательно надо соблюдать пропорции: на одну часть чая берётся 4 части воды.
  3. Засыпать листья в посуду и залить их водой.
  4. Напиток готов к употреблению после 40-45 секунд.

Чтобы получить более насыщенный, яркий вкус, первую заварку сливают и повторяют процесс. Нулевая заварка очищает чай от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырьё во время производства и хранения.

Да Хун Пао можно заваривать до 7-8 раз, при этом с каждым новым завариванием будут открываться новые вкусовые оттенки и ароматные нотки.

Как хранить чай

Нельзя использовать стеклянные или фарфоровые ёмкости, потому что такая посуда не сможет защитить чайный лист от света и влаги. Лучшим способом станет тканевый мешочек или другая вакуумная упаковка. Подойдёт также плотно закрывающаяся чайница из дерева или глины. Хранят тару в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Важно помнить, что при неправильном хранении даже качественный продукт быстро потеряет свою яркость, пользу и вкус.

Разумеется, легенды, которые рассказывают о происхождении этого сорта улуна, только подчёркивают его целебную силу. Тем не менее, им скорее наслаждаются и получают истинное удовольствие от чаепития, нежели используют в лекарственных целях. Чай Да Хун Пао не способен оставить равнодушным никого: ни настоящих чайных гурманов, ни любителей этого напитка. Приятного чаепития!

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)

4 знаменитых куста — самый дорогой чай в мире

Чай Да Хун Пао – красный китайский улун с высокой степенью ферментации. Дословно переводится как “большой красный халат”, в некоторых странах имеет названия “большая красная мантия” и “алая одежда”. Такие названия он получил из-за легенд о его возникновении.

В Китае считают, что Да Хун Пао ведет свою родословную от четырех знаменитых чайных сортов с горы Уи. Именно там произрастают сорта, положившие начало селекции всех китайских улунов. Чай именно с этих кустов и является настоящим Да Хун Пао (см. фото в верху). Весь сбор остается в Китае и вы его не купите не закакие деньги.

Чай Да Хун Пао является элитным чайным сортом, его не просто найти в продаже, в Китае он пользуется огромным спросом и поэтому на экспорт производится небольшой объем. Напиток обладает не только изысканным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами для организма.

О происхождении китайского чая Да Хун Пао было сложено несколько легенд. Согласно первой легенде, которая была прописана в летописях монастыря Тянь Синь Сы, чай получил такое название в 1385 году. Студент по имени Дин Сянь, идя сдавать императорские экзамены, получил солнечный удар. Один из служителей монастыря Тянь Синь Сы помог ему прийти в себя с помощью чая. Дин Сянь на отлично сдал экзамены и получил престижную должность (чиновники при таких должностях носили красные халаты). Он подарил служителю монастыря такой халат, но монах, в силу традиций буддизма, отказался от подарка. Красный халат был принесен в дар чайным кустам.

Другая легенда рассказывает о том, что у одного из императора китайской династии Мин заболела мать. В качестве лечения она употребляла чай, со временем болезнь отступила. В знак благодарности, император велел пошить большие мантии красного цвета и одеть ими четыре куста с чайными листьями, благодаря которым его мать выздоровела.

Существует еще одно сказание, согласно которому чайные растения росли на крутых склонах гор, людям было тяжело туда пробраться для сбора листьев. Жители начали обучать сбору чая обезьян, и чтобы их можно было видеть среди плантаций, на животное надевали ярко-красную одежду. С тех пор чай обрел характерное название.

Чай Да Хун Пао имеет исключительный аромат обжаренных орехов и специй, которые смешаны с запахом дыма. Вкус напитка терпкий, насыщенный, крепкий со сладким послевкусием и легкими нотками фруктов. Цвет зависит от продолжительности и количества завариваний – после первого приготовления чай имеет темно-каштановый или насыщенно-янтарный оттенок, при последующих заварках чай понемногу светлеет до золотистого цвета. Высушенные листья слегка бурые с бордовыми и зелеными оттенками, скручены в небольшие полоски.

Эффект опьянения

При употреблении напиток дарит расслабляющую истому и, в некотором смысле, легкое опьянение. Появляются приятные ощущения в теле, улучшается настроение и хочется общения.

Чай Да Хун Пао произрастает на склонах горы Уи, которая расположена в чайной провинции Фуцзянь на севере Китая. Именно здесь произрастают лучшие сорта улунов. Местность характеризуется высокими горами, высокой влажностью (благодаря наличию большого количества горных рек и ручьев), глинистой и кислой почвой. Такие условия являются благоприятными для выращивания высококачественного чая. Сбор листьев осуществляется лишь один раз в год и длится с 1 по 15 мая. Именно в этот период листья сочные и полны множеством полезных веществ. Срывают исключительно верхнюю молодую ветку с первыми четырьмя листиками. Считается, что наиболее глубоким вкусом и ароматом наделены листья, произрастающие на старых деревьях. Так как чай растет на утесе горы, машинный сбор невозможен, он осуществляется только вручную. Потому чай является высококачественным.

Производство

Производство чая Да Хун Пао проходит весьма сложный и трудоемкий процесс. После того, как лист был собран, его раскладывают тонким слоем на открытом пространстве или в хорошо проветриваемых помещениях на 2-3 часа. Это необходимо для потери влаги и придания листьям мягкости. Затем листья помещают в большие вращающиеся барабаны для выделения ими сока и насыщения кислородом (иногда лист мнется вручную). Этот процесс активизирует ферментацию.

Далее лист обжаривается в специальных горячих котлах на протяжении нескольких минут, при этом разрушаются ферменты, окисление останавливается. После этого чайные листья подвергаются продольному скручиванию и отправляются на сушку для устранения лишней влаги и фиксации формы. На финальной производственной стадии чай прогревают в плетеных корзинках над раскаленным углем на протяжении суток. Далее чай отправляется на фасовку.

Для улучшения свойств и качества такого чая некоторые производители после окончательного просушивания оставляют чай “отдыхать” на месяц, и только потом расфасовывают. Это также увеличивает срок хранения чайного напитка.

В составе данного напитка присутствует множество полезных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Основными компонентами чая являются:

  • танин – укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца;
  • кофеин – активизирует работу ЦНС, снимает головную боль, придает энергию;
  • флавоноиды – снимают воспаление и боль, убивают бактерии, препятствуют росту раковых клеток, выводят из организма вредные вещества;
  • полифенолы – укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток;
  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • витамины В1, В12, С, D, Е, К, РР – укрепляют сердце и сосуды, повышают иммунитет, улучшают пищеварение и процесс регенерации тканей, способствуют укреплению костей;
  • железо, марганец, йод, цинк — улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, благотворно влияют на центральную нервную систему и на органы пищеварения.

Полезные свойства

При заваривании напиток сохраняет все свои полезные вещества, поэтому при употреблении такого чая на организм оказывается положительное комплексное действие. Чай обладает следующими свойствами:

  1. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
  2. Предотвращает появление тромбов.
  3. Препятствует возникновению сердечных и онкологических болезней.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Предотвращает ломкость костей, повреждение зубной эмали.
  6. Выводит из организма токсические соединения, способствует нормализации веса.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Препятствует развитию преждевременного старения.

Не смотря на положительное действие на организм, чай необходимо употреблять в разумных пределах, его передозировка может нанести вред. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть бессонница, аритмия (из-за наличия в составе кофеина). Также не рекомендуется пить слишком горячий чай (во избежание раздражения пищевода), а также на голодный желудок, это может послужить возникновению расстройства желудка и рвоты.

К противопоказаниям к употреблению Да Хун Пао относят повышенное давление, нарушения сердечного ритма, гастрит, ОРВИ, высокая температура тела. Воздержаться от приема напитка также следует беременным и кормящим грудью женщинам.

Правила заваривания

Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Для начала ее необходимо прогреть – залить кипяток, подождать около минуты и слить. Далее следует засыпать две чайные ложки чая и залить 250 мл горячей воды, температура воды не должна превышать 90 градусов. Первую заварку слить и тут же залить другую. Это делается для очищения листьев от пыли. Настаивать чай необходимо 1-2 минуты ( с каждым проливом увеличивая время). Заваривать чай можно до семи раз.

Употребление

Каждая чашка Да Хун Пао имеет свой особенный вкус, он меняется от пролива к проливу, но всегда прекрасен. Пить лучше не крепкий, в меру теплый напиток. Готовить его следует непосредственно перед употреблением, “вчерашний” чай пить нельзя, он становится ядовитый и опасный для здоровья. Постоявший чай можно применить для косметологических манипуляций, им хорошо протирать кожу лица. Чайный компресс уменьшит потемнение и отечность под глазами, устранит воспаления.

Хранить его лучше всего в фарфоровых, деревянных или глиняных емкостях, наилучшим вариантом считается тканевый мешок. Хранение осуществляют в защищенном от света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Чай необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Если для чая используется тканевый мешочек, его следует положить в холодильник. Срок годности составляет от одного до двух лет, после чего напиток теряет свои свойства, вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector