Приправа для лагмана

Приправа для лагмана

Суп лагман: рецепт приготовления, подбор ингредиентов и приправа

  • 10 Октября, 2018
  • Первые блюда
  • Регина Федотова

Лагман – это вкусное блюдо, которое состоит из длинной плоской лапши с одноименным названием, мяса и овощей. Нельзя также обойтись и без специй для этого первого блюда. Первоначально данное блюдо было распространено в странах Азии, сейчас же оно известно по всему миру. Однако рецептов существует огромное количество, ведь в каждом регионе лагман готовят по-своему.

Приправа для лагмана: что выбрать?

Разумеется, выбор приправ остается за поваром. Однако существуют специи, которые идеально подходят для лагмана. Можно комбинировать их или же остановиться на какой-то одной.

Так, традиционно для данного блюда выбирают:

  • кориандр;
  • куркуму;
  • фиолетовый базилик;
  • кинзу;
  • молотый перец, красный или черный;
  • сельдерей;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • бадьян, заранее измельченный.

Также можно встретить упоминание о лаза-чанг. Это традиционная заправка для лагмана, которую можно приготовить самостоятельно.

Приготовление лаза-чанг

Для данной специи нужно взять:

  • щепотку кориандра;
  • три дольки чеснока;
  • столовую ложку красного молотого перца;
  • немного растительного масла;
  • столовую ложку рисового уксуса;
  • бульон, в котором варилась лапша.

Для начала в ступке соединяют очищенный чеснок и кориандр. Перетирают специи между собой. После добавляют столовую ложку перца. На сковороду добавляют растительное масло, а затем приправы. Прогревают, пока они не издадут аромат. После добавляют немного бульона и ложку рисового уксуса. Можно также добавить соль.

Узбекский вариант приготовления

Чтобы приготовить лагман по-узбекски, нужно взять следующие ингредиенты:

  • лапша;
  • баранина без косточки;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • пару морковок;
  • 200 грамм капусты;
  • головку красного лука;
  • столько же репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • три свежих помидора;
  • специи для лагмана;
  • три клубня картофеля;
  • пару долек чеснока;
  • соль по вкусу.

Несмотря на обилие ингредиентов, способ приготовления лагмана очень прост.

Как приготовить лагман?

Для начала все ингредиенты подготавливают, тщательно промывают, очищают от кожицы, семян. Начинают нарезать продукты. Мясо и картофель режут кубиками, лук – полукольцами, а капусту тонко шинкуют. Томаты, морковь и перец можно нарезать кубиками или полосками, по желанию.

Готовят лагман в казане. Его разогревают заранее, наливают растительное масло, ждут, когда оно прогреется. Обжаривают кусочки мяса до золотистой корочки. После кладут все овощи, кроме картофеля. Помешивая, обжаривают ингредиенты. Далее кладут приправы и немного воды, чтобы ингредиенты томились, а не пригорали. Затем к лагману в казане добавляют картофель и капусту, тушат, добавляя томатную пасту, пока все ингредиенты не будут готовы.

Ближе к концу приготовления добавляют раздавленный чеснок. Лапшу отваривают отдельно. Готовое блюдо раскладывают по глубоким тарелкам: сначала отварную лапшу, а после — густой суп из овощей, пряностей и мяса. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Простой и вкусный рецепт супа

Что нужно взять, чтобы приготовить вкусный суп лагман? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • три клубня картофеля;
  • два томата;
  • пару морковок;
  • две головки лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пятьсот грамм лапши;
  • растительное масло для жарки ингредиентов;
  • специи;
  • соль и зелень по вкусу.

Можно купить готовые приправы для лагмана. В крайнем случае можно добавить пару долек чеснока и черный молотый перец.

Приготовление лагмана: пошаговое описание

Как варить лагман? Для начала промывают мясо, нарезают его небольшими кубиками. Для приготовления нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Тогда ингредиенты будут именно томиться.

Разогревают растительное масло, кладут нарезанное мясо. Можно взять говядину, но лагман из баранины получается не менее вкусным.

Обжаривают кусочки мяса, пока они не станут золотистыми. Лук чистят и нарезают произвольным образом: можно кубиками, а можно полукольцами. Продолжают обжаривать. Морковь чистят, нарезают произвольным образом, добавляют к мясу. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками, выкладывают обжариваться. Тушат суп лагман еще пятнадцать минут.

После добавляют нарезанный кубиками картофель, доливают воду до нужной консистенции, кладут приправу или же специи. Вместе варят ингредиенты для данного рецепта лагмана еще двадцать пять минут, после кладут томатную пасту, перемешивают. Отдельно отваривают лапшу.

Выкладывают в тарелку лапшу, поливают густым супом, посыпают свежей зеленью. Отлично подходит кинза или петрушка.

Вкусное блюдо для мультиварки. Список продуктов

Вкусный лагман можно приготовить не только в казане. Сейчас жизнь многих домохозяек значительно облегчила такая техника, как мультиварка. Этот рецепт лагмана специально для нее.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 грамм мяса, лучше говядины;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • три клубня картофеля;
  • пару болгарских перцев, лучше красных;
  • один корневой сельдерей;
  • половину пучка любой свежей зелени;
  • три зубчика чеснока;
  • томатную пасту – по вкусу;
  • специи для лагмана;
  • лапшу.

Также стоит взять растительное масло для обжарки овощей и мяса. Готовится такой лагман из говядины достаточно просто. А в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

Вкусное блюдо: описание рецепта

Мясо промывают, обсушивают и нарезают кусочками. На дно чаши мультиварки наливают масло, включают режим «жарка» примерно на тридцать минут. Чтобы мясо для лагмана из говядины обжарилось равномерно, нужно его периодически помешивать.

Лук и морковь чистят. Первый нарезают полукольцами, достаточно тонко. Морковь режут брусочками. Сельдерей чистят и режут кубиками. После тридцати минут, когда мясо прожарилось, отправляют к нему овощи. Смешивают все ингредиенты. Перец и картофель чистят и нарезают полосками, добавляют к овощам. Кладут специи, томатную пасту, вливают воду. Добавляют мелко нарезанный чеснок.

Как варить лагман? Когда все ингредиенты находятся в чаше мультиварки, их смешивают. Выставляют режим «тушение» и готовят еще полтора часа. Проверяют ингредиенты на готовность. При необходимости держат еще. Отваривают лапшу для лагмана.

Как подавать вкусное блюдо по данному рецепту лагмана? Сначала в тарелку кладут лапшу, поливают ее густым супом, а затем посыпают сверху мелко нарезанной зеленью.

Вкусное и насыщенное блюдо

Этот рецепт лагмана позволяет получить наваристое блюдо. Оно прекрасно подходит для зимы.

Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм баранины;
  • две головки лука;
  • два болгарских красных перца;
  • одну морковь;
  • немного стручковой фасоли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • зира – пару щепоток;
  • кинза – один пучок;
  • четыре томата;
  • половину зеленой редьки;
  • лапша для лагмана.

Некоторые также кладут кусочек репы, но он придает горчинку, поэтому это вариант на любителя.

Приготовление вкусного и наваристого блюда

В данном лагмане из баранины можно использовать растительное масло, а можно – бараний жир. Он придает аромат и привкус блюду. Когда он обжарится, шкварки убирают. Мясо промывают, обсушивают и нарезают достаточно крупно. Добавляют к растопленному жиру, смешивают и обжаривают до корочки. Лук чистят и режут кубиками, так же поступают и с болгарским перцем. Добавляют к мясу лук. Когда он слегка поджарится, к нему отправляют перец. Морковь и редьку режут брусочками, добавляют к мясу.

Следом нарезают томаты: они прекрасно развариваются, поэтому можно нарезать их крупными кубиками. Чеснок рубят мелко. Фасоль можно оставить как есть. Затем укладывают все к мясу, ждут, чтобы выделился сок. Но нужно все время помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.

Зиру слегка растирают, чтобы выпустить аромат, добавляют к лагману. Через пару минут вливают воду: лучше всего добавлять кипяток или хотя бы теплую, это ускорит приготовление блюда.

Пучок кинзы связывают ниткой, отправляют в суп. После варки ее убирают, так как она к тому времени уже отдаст свой аромат. Добавляют нарезанный кубиками картофель. Когда смесь закипит, снимают пену, убавляют огонь. Добавляют по вкусу соль. Томят блюдо на медленном огне еще минимум час. Отдельно отваривают лапшу.

При подаче в тарелку кладут лапшу, поливают ее наваристым бульоном с мясом и овощами, при желании посыпают свежей зеленью.

Оригинальный рецепт: список ингредиентов

Для еще одного приятного рецепта лагмана нужно взять:

  • 500 грамм говядины без косточек;
  • два картофеля;
  • одну морковь;
  • пару головок лука;
  • один черешковый сельдерей;
  • красный болгарский перец;
  • 200 грамм теста для пельменей;
  • пару столовых ложек сладкой паприки;
  • чайную ложку смеси перцев;
  • половину стакана томатов в собственном соку;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • соль по вкусу;
  • щепотку шафрана;
  • три столовые ложки кинзы.

Этот блюдо получается очень ароматным, с ярким вкусом.

Приготовление насыщенного супа

Для начала на столовой ложке растительного масла обжаривают крупно нарезанное мясо. Помешивают, чтобы на кусочках равномерно образовалась корочка. После говядину снимают.

Читать еще:  Аджика по украински

Лук чистят, нарезают полукольцами, морковь – брусочками. Выливают остатки растительного масла, обжаривают лук, добавив сахарный песок. Когда он станет мягким, добавляют морковь. Жарят еще минут шесть.

Следом к овощам добавляют мясо, жарят на среднем огне, помешивая. Добавляют паприку, кинзу, смешивают и жарят еще минуты три. Вливают томаты и примерно литр воды. Тушат смесь около двадцати минут, подсаливают. Картофель нарезают кусочками такого же размера, что и мясо. Добавляют в казан. Нарезают сельдерей и перец брусками, кладут к остальным ингредиентам. Тушат еще около двадцати минут, доливают кипяток, чтобы все овощи были покрыты водой и тушились.

Из теста делают заготовки в виде овалов, кружочков, полосок — по желанию и вкусу. Размер регулируют по вкусу. Отправляют в кипящий суп, варят пять минут. Добавляют шафран и смесь перцев, а также соль, следом — любую мелко нарезанную зелень, а затем снимают казан. Дают настояться еще минут десять при плотно закрытой крышке.

Вкусный лагман – это сытное и насыщенное блюдо. Оно прекрасно подходит для холодных вечеров. Благодаря специям оно прекрасно согревает, бывает ароматным и возбуждает аппетит. В состав такого супа входит мясо, чаще всего баранина или же говядина, овощи и сам лагман, то есть лапша (ее можно купить в готовом виде или сделать самим). Готовят лагман или в казане, или в кастрюле с толстыми стенками. Также есть рецепты для мультиварки. В любом случае для лагмана используют специи, которые отдают этому блюду свой аромат и вкус. Чаще всего можно встретить чеснок, разные виды перца, кориандр.

Готовим лагман? Тогда давайте разбираться со специями к нему…

7 мин на чтение

По какому бы рецепту ни готовилось блюдо, обязательно добавляется приправа для лагмана. Лагман – в переводе «тянутая лапша» — блюдо, пришедшее из уйгурской кухни, имеющие в своей истории китайские корни. Оно отличается особой сытностью и может подаваться не только как первое, но и как второе.

Основные различия национальных рецептов заключаются в своеобразии приготовления лапши и разновидностях добавляемых к ней ингредиентов. Наиболее популярные варианты блюда — это узбекский, уйгурский, дунганский и таджикский лагман.

Техника приготовления

Данное блюдо традиционно готовится из длинной лапши, различных овощей и баранины. Приготовление лапши происходит определенным образом: для начала в воздухе раскручивается кусок теста по принципу скакалки, а затем его вытягивают в готовый моток лапши. В рецептуре могут меняться не только ингредиенты, но и количество бульона. Так, лагман может быть похожим на пасту с подливкой или сытный суп.

Обычно для наполнения лапши используют; баклажаны, пекинскую капусту, чеснок, пряности, картофель, морковь, лук, болгарский перец, зелень и редьку. Баранину можно заменить на другой вид мяса, к примеру, курицу или говядину. Так же можно исключить мясо и бульон из рецепта — и получить отличное вегетарианское блюдо.

Наиболее популярен лагман в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. На территории России блюдо подается в специализированных восточных ресторанах в больших пиалах и иногда с палочками вместо ложек.

Выбор приправы для лагмана

Для приготовления лагмана обязательно нужны пряности. Без них блюдо потеряет свой особенный восточный вкус и станет блёклым и безвкусным. Поэтому к процессу выбора приправ стоит подойти очень тщательно. Стоит учесть, что для каждого рецепта и региона существует свой особенный индивидуальный набор приправ. Поэтому перед походом в магазин следует выбрать определённый рецепт и тщательно его изучить.

Наиболее популярные варианты специй для приготовления вкусного лагмана:

  • райхон (фиолетовый базилик);
  • куркума;
  • молотый корень имбиря;
  • зира;
  • кинза;
  • чеснок;
  • измельченный бадьян;
  • кориандр;
  • перец горошком;
  • сельдерей;
  • молотый перец, красный и чёрный.

Для большей остроты рекомендуется добавить смесь из укропа, толчёных семян чеснока и красного молотого перца. При правильном смешении такая приправа будет похожа на пасту. Хотя состав можно немного видоизменить, если какую-то из приправ вы не любите или у вас на нее аллергия.

Есть так же и секретный, отличающейся необычным вкусом, ингредиент, используемым во многих вариациях приготовления лагмана. Речь идет про лук-джусай. Он придаёт блюду ненавязчивый, но аппетитный аромат чеснока. Если лук-джусай найти не удалось, его можно заменить молодыми стеблями чеснока и черемшой.

Среди прилавков с различными специями очень легко потеряться и нахватать не того, что нужно. Поэтому тем, кто готовит это блюдо впервые, стоит для начала использовать уже готовую смесь для приготовления лагмана, продающуюся во многих магазинах. Так же можно приобрести уже готовую специальную лапшу.

Рецепты специй для лагмана

Приправа отлично подходит для любителей острого. Её можно очень быстро и просто приготовить дома.

В ступке растирается щепотка кориандра и три зубчика чеснока. Затем добавляется столовая ложка красного молотого перца. Пиала с получившейся смесью и маслом разогревается. Как только появляется аромат, к специям добавляется бульон, оставшийся от варки лапши, а так же соль. Затем получившуюся смесь нужно снять с огня, добавить кунжут, одну столовую ложку рисового уксуса и перемешать.

Приправа для лагмана по-узбекски

Этот вариант для тех, кто предпочитает умеренную остроту и малое количество пряностей. Для приготовления понадобится смешать сушеные овощи — корень пастернака, морковь, томаты, лук и чеснок. К ним добавить молотый кориандр, паприку, сушеные или свежие укроп и петрушку, а так же соль.

Самый простой рецепт из того, что есть под рукой

Вдохновившись различными рецептами, иногда хочется сразу приняться за готовку, а не бегать по магазинам в поиске нужной приправы. И для таких случаев найдётся подходящий вариант. Всё, что нужно, чтобы приготовить данную пряность, найдётся под рукой любой запасливой хозяйки или хозяина.

Для подливки из уксуса понадобиться: вода, уксус, петрушка, укроп, пять зубчиков чеснока и морковь. Так же есть более острый вариант соуса. Для него понадобится: полчайной ложки молотого кориандра, столько же соли, головка чеснока, пара столовых ложек жгучего красного перца и 30 грамм растительного масла.

Рецепт лапши своими руками

Лапша является основным ингредиентом лагмана. Практически во всех рецептурах она готовиться одинаково. Конечно, можно сэкономить время и купить уже готовый вариант, но намного вкуснее в любом случае будет приготовленная своими руками лапша. От того, как она приготовлена, зависит не только внешний вид, но и вкус блюда.

  • Приготовьте яичную смесь. Для этого понадобиться взбить яйца с одной чайной ложкой соли, добавить полтора скана воды и ещё раз перемешать.
  • Затем замешайте тесто. Пять стаканов муки высыпаются в большую пиалу. Посередине в муке делается небольшое углубление, куда вливается яичная смесь. Сначала нужно перемешать массу ложкой, а затем руками. Далее тесто выкладывается на стол, где продолжается замешивание с постепенным добавлением муки, до того момента, когда тесто станет крутым. Через 15-20 минут оно перестанет липнуть к рукам и поверхности. После этого накройте получившуюся массу целлофаном и оставьте на час.
  • Далее понадобится содовый раствор, который придаст тесту эластичности. Делается он очень просто: в 0,5 стакана воды добавьте немного соли и соды и размешайте до полного растворения.
  • Добавьте получившуюся содовую смесь к тесту. Не забывайте постоянно обмакивать руки в раствор. Обминайте и обтирайте тесто на протяжении нескольких минут, затем попробуйте вытянуть колбаску, скрутите её в жгут, снова сомните и повторите действия ещё три раза.
  • Для заготовок выложите тесто на разделочную доску в форме приплюснутой лепёшки и порежьте на трехсантиметровые полоски. При помощи масла смажьте полученную массу и руки, затем вытягивайте кусочки до толщины менее одного сантиметра и складывайте спиралью. Каждую спираль нужно накрыть и оставить на 20 минут.
  • Лапшу нужно тщательно вытянуть, чтобы она получилось тонкой и длинной. Для этого нужно вытягивать колбаски из теста в длину, пропускать между пальцами и немного скручивать. При этом, не забывая встряхивать их каждую минуту.
  • Заключительный шаг – нужно отварить лапшу. В просторную ёмкость с кипящей подсоленной водой по одному выкладываются готовые жгутики. Спустя пять минут, когда лапша всплывёт, её нужно откинуть на дуршлаг, выложить в пустую кастрюлю и смешать с маслом. Лапша готова!
Читать еще:  Чай из сабельника

Рецепты лагмана

Традиционный вкусный лагман с бараниной

Очистить и крупно нарезать помидоры, фасоль, сладкий перец, лук, стебли сельдерея и чеснок. Затем порезать мякоть баранины кубиками среднего размера. Разогреть в казане несколько столовых ложек растительного масла и обжаривать мясо до образования золотистой корочки.

Немного погодя добавляют к пожаренному мясу лук, через несколько минут помидоры, затем стебли сельдерея, чеснок, томатную пасту и специи. Тушить всё это полтора часа. Затем добавить паприку, фасоль и сладкий перец. Тушить ещё 15-20 минут. Готовую подливку заправить водой или мясным бульоном до желаемой консистенции. Не забыть добавить несколько щепоток соли и довести до кипения, при этом помешивая.

Разложить отваренную лапшу по тарелкам и добавить в лагман овощи с мясом. Блюдо готово!

Лагман с курицей и картошкой

Кастрюлю с толстым дном или казан поставьте на огонь и налейте туда растительное масло. Разделайте курицу на небольшие порционные куски (можно использовать как филе, так и целую курицу). И обжарьте её около 10-15 минут на среднем огне до образования румяной корочки.

Тем временем займитесь овощами. Нашинкуйте кубиками лук, а морковь порежьте маленькими брусочками. Добавьте овощи к курице и обжаривайте их вместе ещё 10 минут. Затем в кастрюлю следует добавить порезанный кубиками очищенный картофель, соль и специи, придающие приятный аромат.

Далее добавляйте сладкий перец и чеснок. Перец можно использовать как свежий, так и замороженный.

Налейте в кастрюлю томатный соус. Его можно заменить томатным соком, пастой или тщательно измельчённым помидором.

Получившееся блюдо залить горячей водой — так, чтобы она покрывала ингредиенты, и продолжить томить до того момента, когда мясо будет готово.

Затем добавить готовую смесь с курицей и картошкой к лапше и можно приступать к дегустации блюда.

Вегетарианский рецепт без мяса

  • Налейте растительное масло в казан.
  • Обжарьте нарезанный кубиками лук.
  • Добавьте к слегка обжаренному луку порезанную небольшими кусочками морковь и сладкий перец.
  • Следом добавьте патиссоны и стручковую фасоль. Жарьте пять минут.
  • Далее время очищенного, порезанного мелкими кубиками картофеля и специй.
  • Когда картофель станет мягким, добавьте немного томатной пасты. Через три минуты залейте всё овощным бульоном или обычным кипятком. Затем добавьте зелень (петрушка и укроп) и лавровый лист. Дайте покипеть ещё около пяти минут и добавьте отваренную лапшу прямо в кастрюлю. Через две минуты выключайте огонь.

Осталось только разложить блюдо по тарелкам и созвать семью к столу.

Лагман имеет удивительное свойство трансформироваться в зависимости от добавляемых или наоборот исключаемых специй и ингредиентов, при этом, не теряя традиционный вид и замечательный вкус. Благодаря этому каждый сможет найти подходящий рецепт именно для себя или придумать свой собственный. Главное — вооружиться фантазией и сделать правильную смесь приправ.

Приправа для лагмана: состав специй восточной лапши

Нужна классическая приправа для лагмана, чтобы приготовить аппетитное блюдо. Это тот набор специй, который сделает азиатскую лапшу незабываемой.

Классическая приправа для лагмана

Очень важны и пропорции специй и пряностей. Однако можно и «на глазок» соединить все знакомое и приготовить вкусный соус. Введения отдельных ароматических составляющих позволят добиться изысканности и гармонии во вкусе.

Лагман популярное блюдо у жителей Средней Азии. Поскольку территория очень велика, то и вкусовые предпочтения народностей кардинально отличаются. В отличие от классического варианта в состав может входить до десятка разнообразных специй. Каждая из них внесет в букет свою нотку.

Рассматривая классический вариант, состав будет таким:

  1. Острый красный перец. Пряный аромат и острый вкус этого овоща делает его основным в приправе. Перец, хорошо высушенный и измельченный в порошок, прекрасно сочетается с любым компонентом из составляющих приправу.
  2. Паприка. Высушенный и размолотый красный сладкий болгарский перец обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
  3. Кориандр. Семена пряного растения подбирают очень свежие и перемалывают перед приготовлением приправы. Аромат этой специи своеобразный, пряный, насыщенный. Он может взять на себя главную роль и улучшит вкус любого блюда.
  4. Перец черный острый. Популярность этой пряности очень велика. Ни одно блюдо не обходится без остроты перца.

Классический вариант можно составить в равных пропорциях всех ароматных ингредиентов. Такие добавки как чеснок, лук, пряные зеленые травы, как правило, добавляются в уже приготовленный соус с особенностями каждого региона.

Если рассматривать готовые специи для лагмана те, которые предлагает промышленность, то в состав могут входить:

Состав специй по-уйгурски

Для лагмана, приготовленного по-уйгурски характерной приправой будет такая смесь:

В оригинале должен быть лук-джусай. Однако не все регионы могут похвастать легкой доступностью этого овоща. Ему нашли замену в виде чеснока и зеленых чесночных цветоносов. Такая добавка оттеняет вкус основных ингредиентов и делает приправу более ароматной.

Этот состав добавки для восточной лапши называют «лаза джан». Уйгуры не приемлют добавления пряно-ароматических трав в саму лапшу. Их кухня более сдержана, а вот основе – лагману, то есть самой вытянутой лапше, они уделяют особое внимание.

Соус, называемый «сай», подается всегда отдельно и имеет в зависимости от сочетания пряностей до 180 разновидностей.

Приправа для лагмана по-узбекски

Вытянутое, правильно приготовленное тесто с кусками баранины и комбинацией приправы является основой для узбекского блюда.

Состав специй для этой кухни также может варьировать в зависимости от предпочтений повара. Узбекское блюдо подается с картошкой и непременно жидкой подливой. Для приправы используют традиционный классический набор и добавляют:

Бадьян специя очень ароматная. Добавка даже незначительного количества придаст блюду свой вкусовой оттенок.

Внесение каждой отдельной специи изменяет вкус и аромат. Основной добавкой свежих трав является кинза. При ее отсутствии добавляют петрушку, можно и сушеный лист.

Набор специй лаза-чанг

Рассматривая рецептуру за основу можно взять точные пропорции описываемые ниже. Для приготовления соуса будут необходимы:

  • чеснок – 4–5 зубков, кориандр – ½ ч. ложки;
  • красный острый, молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • бульон – 3–4 ст. ложки, соль – ½ ч. ложки;
  • семя кунжута – 1,5 ст. ложки.

Технология приготовления приправы такова:

  1. Чеснок растираем пестиком в ступе, или воспользуемся чеснокодавилкой, до пюре подобного состояния.
  2. К кашице из чеснока добавляем молотые зерна кориандра и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем красный перец. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем на него смесь растертых специй.
  4. Добавляем бульон и доводим до кипения. Выключаем нагрев, добавляем соль и уксус. Тщательно размешиваем и засыпаем семена кунжута.

У лагмана должна быть хорошо приготовленная вытянутая вручную лапша, качественные свежие овощи и мясо. Конечно, пряные травы и специи могут перебить вкус и внести свою лепту. Но хорошее блюдо получится только при гармоничном соединении всех составляющих.

Множество народностей Азии готовят традиционное блюдо. Оно пользуется популярностью, но благодаря составу приправы может отличаться по вкусу.

Приправа для лагмана: какие специи входят в состав?

Приправа для лагмана – неотъемлемая часть приготовления этого вкусного насыщенного блюда, которое так ценится в восточных странах. В этом обзоре мы дадим подробное описание наваристого горячего кушанья, приведем несколько проверенных рецептов приготовления. Кроме того, мы расскажем, какие приправы идеально дополнят блюдо восточной кухни лагман. Вперед, к изучению нового?

Что это — лагман?

Прежде чем разбираться, какие специи для лагмана подойдут наилучшим образом, стоит узнать, что представляет собой блюдо.

Лагман – это представитель уйгурской кухни, который берет свои корни в Китае – блюдо распространено на территории Средней Азии, встречается в Киргизии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Лагман пользуется популярностью даже в Японии и Китае, можно найти его в меню кафе и ресторанов России.

Отличается насыщенным вкусом и высокой калорийностью – в классический состав лагмана входят такие ингредиенты:

  • Мясо барашка;
  • Разнообразные овощи;
  • Лапша домашнего приготовления, тянутая особым способом.

Однако разновидности лагмана могут отличаться в зависимости от регионального распространения – рецептура незначительно меняется от страны к стране. Однозначно ответить, что это, нельзя – этот полноценное сочетание первого и второго блюда, супа и горячего.

Разобрались с определением? Переходим к главному – какие специи добавляют в лагман!

Подходящие приправы

Сразу же отметим, что каждый повар самостоятельно решает, какие специи нужны для лагмана. Разумеется, есть определенные классические правила, которые стоит придерживаться – но нельзя забывать об индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Читать еще:  Трава череда применение

Ориентируясь на собственные пожелания, обратите внимание на такие приправы:

Ответим на пару самых распространенных вопросов:

  • Первый из них – как называется приправа звездочка для лагмана? Это небезызвестный вам бадьян, который лучше всего добавлять в целом виде, не измельчая.
  • Второй вопрос таков – что представляет собой приправа джусай, где ее взять? Это особый сорт лука, который придает блюду легкий привкус и аромат чеснока. Вы можете заменить стебли черемшой или побегами обычного чеснока.

Ориентируйтесь на свои пожелания и составляйте смесь приправ самостоятельно! Не стоит забывать, что в состав приправы для классического лагмана обязательно входит традиционная добавка лаза-чанг.

Приправа лаза-чанг

Размышляя о том, какие приправы добавляют в лагман, не стоит забывать об «уйгурском варенье», остром соусе лаза-чанг. Вы можете купить его в крупном магазине, можете приготовить самостоятельно – это несложно!

Рецепт приправы для лагмана таков:

  • Перемешайте три зубчика чеснока с щепотью зерен кориандра;
  • Разотрите их в порошок с помощью ступки;
  • Добавьте столовую ложку красного молотого перца;
  • Подогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла, добавьте туда чеснок с кориандром;
  • Влейте ложку бульона, в котором варилась лапша;
  • Подержите на огне пару минут, снимите емкость;
  • Посолите и влейте столовую ложку рисового уксуса;
  • Тщательно размешайте и бросьте щепоть кунжутных зерен.

Мы разобрались, каков состав приправы для лагмана – пора поговорить о рецептах приготовления! Мы выбрали для вас доступные варианты лагмана, которые подойдут даже новичку-кулинару.

Лагман по-узбекски

Для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • Говядина – 350 грамм;
  • Две луковки;
  • Морковь – 4 шт;
  • Сладкий перец – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лапша – 200 грамм (упаковка);
  • Растительное или сливочное масло для жарки.

Специи для лагмана по-узбекски:

  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Пучок базилика и пучок укропа;
  • Перец черный и соль по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Семена кориандра и зира.

Приступаем к приготовлению? Рецепт таков:

  • Влейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и положите лапшу;
  • Отварите в течение нескольких минут после всплывания и откиньте на дуршлаг;
  • Промойте, добавьте немного сливочного масла и отставьте в сторону;
  • Вымойте мясо и обсушите салфеткой, затем нарежьте небольшими кубиками;
  • Почистите лук и морковь, удалите семена из перца. Все овощи шинкуются кубиками;
  • Разогрейте в глубокой сковороде несколько ложек растительного масла и высыпайте овощи. Обжаривайте до состояния полуготовности;
  • Помойте помидоры, снимите кожурку и мелко нашинкуйте кубиками, добавьте чеснок;
  • Перемешайте с мясом, всыпьте приправы и положите в сковороду, залейте водой так, чтобы ингредиенты были закрыты и варите полтора часа под крышкой;
  • За полчаса до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель;
  • Перемешайте лапшу и мясо в бульоне. Готово! При подаче посыпьте свежей зеленью.

Обратите внимание! Тянутую лапшу для лагмана вы можете купить в супермаркетах – чаще всего, она продается в отделе с замороженными продуктами. Мы не будем приводить трудоемкий способ приготовления лапши своими руками.

Какие специи подходят для лагмана по-узбекски, вы уже знаете. Следуем дальше?

Лагман по-уйгурски

Уйгурский рецепт имеет свои уникальные характеристики. В отличие от узбекской версии, используется только баранина, никогда не добавляется картофель, а все ингредиенты нарезаются исключительно соломкой. Поговорим о том, что входит в приправу для уйгурского лагмана, и как приготовить блюдо?

Запаситесь следующими продуктами:

  • Пачка лапши;
  • 500 грамм баранины;
  • По одной штуке сладкого и острого перца;
  • Половинка дайкона или редьки;
  • Две большие луковицы;
  • Треть головки пекинской капусты (сердцевина);
  • Стебель сельдерея;
  • Три-четыре помидора;
  • 5-6 стручков зеленой фасоли;
  • Масло для жарки;
  • Стакан воды или мясного бульона.

Из приправ для лагмана стоит выбрать:

  • Щепотка кориандра;
  • Звездочка бадьяна;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 4-5 стеблей черемши;
  • Черный молотый перчик на кончике ножа.

А теперь начинаем готовить по старинному рецепту уйгуров:

  • Нарежьте мясо тонкими полосками, посолите и посыпьте смесью перца и кориандра;
  • Очистите от семян сладкий и острый перцы, разрежьте на небольшие вытянутые дольки;
  • Помойте и нарежьте полосками очищенную редьку и капусту; кольцами порубите лук;
  • Мелко разрежьте стебель сельдерея, предварительно удалив листья;
  • Почистите чеснок, соедините его с черемшой и фасолью – все ингредиенты нужно мелко порубить;
  • Наконец, моем и режем крупными ломтями помидорки, предварительно сняв кожицу;
  • Разогрейте в глубокой сковороде или казане масло, добавьте бадьян и обжаривайте по почернения;
  • Уберите звездочку и добавьте мясо;
  • Через несколько минут обжаривания всыпаем остальные овощи;
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте приправы и влейте воду;
  • Оставьте сковороду на огне на полтора часа;
  • Сварите лапшу и соедините обе части блюда перед подачей!

Мы привели несколько отличных рецептов, рассказали о правилах выбора пряностей – вам остается только купить недостающие ингредиенты и приступать к приготовлению наваристого насыщенного кушанья с Востока!

Приправа Приправыч для лагмана — отзыв

Простой рецепт лагмана в домашних условиях от Приправыча❤

Лагман я готовлю не первый год! Но первое мое знакомство с этим рецептом началось именно с приправы «Приправыч». Все дело в том, что раньше на упаковке они печатали рецепт его приготовления. Научиться было не сложно и не требовалось мониторить интернет в поисках рецепта. 😊

Приправу можно найти во многих продуктовых магазинах (Магнит, Монетка, Ярче), но чаще я его покупаю в обычных маленьких несетевых магазинах, где в продаже есть все от специй до резиновых тапочек.

Последний год ни где не могла найти эту приправу в своем городе и, наконец, покупая печенье в оптовом магазинчике на базе, нашла ее! Взяла сразу 2 упаковки:

Приправа находится в обычном одноразовом пакете, весом 15 грамм. Срок годности составляет 12 месяцев, а дату изготовления можно найти на шве тубы — апрель 2020 года.

кориандр молотый, соль, сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, томаты, корень пастернака), паприка, укроп, петрушка, сельдерей, пряности.

Состав отличный! Ничего лишнего, только натуральные ингредиенты!

Посмотрим, как же выглядит сама приправа:

Как можно догадаться из названия приправы, мы будем готовить. да, лагман! 😊

Для тех, кто не знает, что это за блюдо:

Блюдо среднеазиатской кухни. Корни его происхождения уходят в Восточный Туркестан и далее в китайскую кухню. Основные региональные разновидности отличаются особенностями приготовления лапши и составом продуктов.

Рецептов приготовления лагмана множество. На самом деле попробовав один раз, вы поймете, что его ингредиенты можно миксовать по вашему желанию и наличию овощей на данный момент на вашей кухне.

❤ Приступим! ❤

✔Для приготовления нам потребуется:

  • приправа для лагмана
  • мясо (курица, говядина, свинина. т.е. на ваш вкус) — 200/300 грамм.

Я буду использовать говядину.

  • лапша (специальная для лагмана, домашняя, любые макароны)

У меня будет лапша удон из Фикс прайса. Но по опыту скажу, что самая вкусная лапша для лагмана — это домашняя. Не единожды сравнивала, ничто не сравниться со вкусом домашней лапши!

Здесь хочу уточнить, что вы можете использовать так же кабачок, редьку, чеснок. и другие овощи по вашему вкусу. Любой вариант овощей впишется идеально!

Приготовление

Если кратко, то необходимо порезать все кубиками (кроме лука и перца — их ломкой), поэтапно обжарить, залить водой, потушить и готово!

Режем мясо мелкими кубиками и обжариваем до полуготовности (золотистой корки) в глубокой сковороде.

Режем морковку кубиками, лук полукольцами и отправляем обжариваться к мясу до золотистого цвета. Не забывайте помешивать!

Далее режем помидор кубиками, перец соломкой и отправляем их в скороду на обжарку. На этом этапе закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Режем кубиками картошку, добавляем к овощам.

Доливаем стакан воды в сковороду, так чтобы все было скрыто водой. Доводим до кипения на большом огне, убираем на слабый огонь и оставляем тушить под крышкой на 40 минут.

Пока все готовится, варим лапшу. Я взяла лапшу удон:

Варим ее до готовности, сливаем воду, добавляем кусочек масла.

За 10 минут до готовности (спустя 30 минут, как добавили воду) добавляем нашу приправу.

Готово! Сначала выкладываем лапшу, сверху овощи с мясом с подливой.

Надеюсь с приправой от Приправыча вы разнообразите свой обед или ужин. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector