Приправа уцхо сунели

Приправа уцхо сунели

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1608)
  • Кулинарная копилка (1353)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1062)
  • Проза (657)
  • Природа и путешествия (630)
  • Все о кошках (433)
  • Притчи и легенды (371)
  • Интересное (276)
  • Полезные советы (241)
  • Музыка (207)
  • Любовь и верность, честь и слава (205)
  • Мой Питер (162)
  • Модные штучки (132)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Искусство (59)
  • Шпаргалка по русскому (58)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (5)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Грузинские приправы: Уцхо-сунели и хмели-сунели

Владение искусством готовить оригинальные приправы считается в кулинарии высшим пилотажем. Без пряных трав не обходится ни одна кухня мира. Просто где-то пряностей кладут меньше, а где-то без них буквально не могут обходиться. Например, в Грузии без ароматных трав нельзя представить ни одну трапезу. Там веками совершенствовались рецепты приправ и составлялись идеальные пропорции пряных смесей.

Самая популярная грузинская пряность хмели-сунели

Хмели-сунели, пожалуй, самая известная из грузинских приправ. Это приправа составная: в нее входят сразу несколько пряностей. Расширенный состав хмели-сунели может включать до 12 ингредиентов, базовый – только шесть: красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик.

Но так как ГОСТы на хмели-сунели пока не разработаны, состав этой приправы может варьироваться в зависимости от предпочтений продавца или составителя смеси в весьма широких пределах. Кстати, хмели по-грузински – это сухой, а сунели – пряность. Хмели-сунели есть в шкафчике даже у тех, кто никогда и не мечтал замахнуться на приготовление чахохбили или сациви.

Выглядит хмели-сунели как мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Аромат у этой приправы сильный и очень узнаваемый. Хмели-сунели вполне универсальная приправа: и к мясу, и к рыбе, и к овощам подходит прекрасно. Главное, класть хмели-сунели следует аккуратно, иначе приправа перебьет вкус основного блюда.

А вот о приправе с похожим названием – уцхо-сунели – многие вообще не слышали, хотя без нее грузинская кухня тоже невозможна.

«Чужой аромат»

Уцхо-сунели – пряность очень интересная. Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему. Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверообразными цветочками.

В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В своем обычном состоянии голубой пажитник не отличается какими-либо необычными свойствами или особенным ароматом. Но в том случае, если его высушить, растение превращается в необычайно ароматную специю, которая входит в состав многих других специй.

Высококачественные уцхо-сунели получают только из стручков пажитника: в них созревают зерна, которые собираются и обрабатываются при высоких температурах. Далее происходит помол, но важно знать, что качественные уцхо-сунели никогда не бывают измельчены до состояния пыли. Таким образом их перетирают только в том случае, когда хотят добавить в состав хмели-сунели.

Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая. Важно не путать их между собой.

Чаще всего эти специи добавляют в блюда из рыбы, но не менее хорошо сочетаются уцхо-сунели с мясными блюдами, а также с различными овощами.

Нередко уцхо-сунели являются отличной добавкой к супам и подливам, которым эта специя придает очень оригинальный аромат и привкус.Чаще всего уцхо-сунели добавляются в такие блюда, как сацебели и сациви. Также очень нежный аромат эта пряность придает аджике. Блюда, содержащие в своем составе орех и уцхо-сунели, считаются одними из самых вкусных и ароматных.

Самый популярный метод использования уцхо-сунели – это обволакивание данной приправой бастурмы. Специи придают блюду изысканный вид и тонкий изумительный аромат. Кроме того, вкус блюда становится насыщеннее и оригинальнее.

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели в том, что данные специи придают блюдам совершенно разный привкус, так как в составе хмели-сунели содержится очень много других специй.

Незаменимая приправа — «уцхо сунели»

7 мин на чтение

Это приправа, дословный перевод названия уцхо сунели — «чужая пряность».

Что значит «уцхо-сунели»

Эта специя родом из Грузии. Хотя имеются утверждения, что пришла она на территорию Кавказа из Индии.

Определение «сунели» в этой стране относится к любой высушенной, приятно пахнущей пряности. «Чужой» — таково русское значение первой части названия. Рассмотрим подробнее уцхо сунели — что это такое, из чего состоит, и с какими блюдами сочетается это специя.

Основой приправы являются семена растения из семейства бобовых — пажитника. У них очень слабый аромат. После поджарки они приобретают другой, то есть чужой запах, который даже отдаленно не совпадает с первоначальным ароматом семян.

Сушеные стручки и зернышки голубого пажитника – это то, что образуется после переработки пряности с ореховым ароматом. Их после сушки приводят в состояние порошка, обычно крупного, грубого помола.

Листовая часть пажитника часто используется, чтобы добавить аромат зеленому сыру и придать ему нужный оттенок.

В разных местах пажитник называют по-разному: фенугрек, шамбала, хельба, чаман. Индийское название «карри» — это смесь куркумы и семян пажитника. Большей любовью плоды растения пользовались у философов времен Гомера: они, разжевывая семена пажитника, вбирали в себя полезные вещества, влияющие на деятельность головного мозга. Этого представителя семейства бобовых именуют еще «философским клевером».

Пажитник – «родственник» семейства бобовых с ветвистыми стеблями, листьями-трилистниками. Цветет гроздьями голубого и сине-сиреневого оттенка. Пажитник – выходец из Азии, но произрастает на территории Кавказа, больше в Грузии. Европейские и американские производители также освоили секреты выращивания пажитника.

Химический состав уцхо-сунели

«Авторитет» специи становится более значимым не только как приправы, но и лечебного средства, если взять во внимание его химический состав. Рассмотрим химический состав специи уцхо сунели.

Значительное место среди немалого количества компонентов отведено танинам, сапонинам, фитостеролам, флавоноидам, каротиноидам, фитостеринам, аминокислотам, полисахаридам, фолиевой кислоте. К ним необходимо прибавить витамины группы В, также А, С. Нашлось место и микроэлементам в виде кальция, натрия, калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа.

Добавка с этим названием находится в перечне компонентов в рецептах народных лекарей Греции, Египта, Индии стран Азии с далеких древних времен.

Читать еще:  Как солить брокколи

Полезные свойства

  • Настоянный уцхо-сунели помогает в регуляции функционирования эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем организма.
  • Противостояние различным воспалениям – одно из положительных свойств пряности.
  • Известно действие уцхо-сунели как антиоксиданта.
  • Регулирование обменных процессов, снижение показателей давления при гипертонии – процессы, которые происходят в организме под воздействием полезных компонентов, содержащихся в растении.
  • Проблемные кожа, ногти и волосы придут в норму, если регулярно, не злоупотребляя суточной дозой в 100 г, употреблять приправу в составе различных блюд.
  • Работоспособность мозга может качественно измениться под воздействием уцхо-сунели.
  • Токсины, шлаки, тяжелые металлы будут постепенно удаляться благодаря регулярному и регламентированному употреблению специи.
  • Снизить стрессовое состояние, привести в порядок эмоциональный настрой поможет уцхо-сунели, имеющийся в составе блюд.
  • Грузинская специя не может навредить людям, страдающим желудочными заболеваниями, в перечне которых — гастрит и язва. Это один из продуктов, который обладает свойством обволакивания слизистой оболочки желудка. Водный баланс организма, поступление в него нужного количества кислорода, аппетит – все эти процессы испытывают на себе положительное воздействие от употребления уцхо-сунели.
  • Кишечные паразиты выводятся под воздействием данного продукта.

Сезон простуд и вирусных инфекций – время, когда приправа с Кавказа может использоваться как дополнительное отхаркивающее, жаропонижающее, оздоровительное, тонизирующее, восстанавливающее организм средство.

Для женщин

  • Благодаря присутствующим в составе специи фитогормонам, а именно: фитоэстрогенов, антиандрогенов, прогестерона и кортикостероидов, организм женщины может оказать противодействие эндокринологическим заболеваниям.
  • Уцхо-сунели может применяться в комплексе средств, предназначенных для лечения поликистоза, то есть нарушений в функционировании яичников.
  • Специя обладает профилактическим действием, когда возникает угроза возникновения новообразований в виде опухолей в тканях молочной железы.
  • Регулярное употребление приправы облегчает состояние женщины, если она страдает от менструальных болей.
  • Для кормящей грудью матери уцхо-сунели поможет усилить лактацию.
  • Послеродовое ослабление организма также можно преодолеть за более короткие сроки, если включать в рацион женщины приправу.

Для мужчин

Мужской организм от регулярного и регламентированного употребления специи уцхо-сунели получает стимуляцию сперматогенеза. Уцхо-сунели – афродизиак. Приправа помогает производить тестостерон.

  • Специя в малых количествах полезна детям для укрепления костей.
  • Нормированное употребление уцхо-сунели улучшает зрение.
  • В холодное время года детям полезно добавлять в рацион небольшие дозы специи для укрепления иммунитета.

Противопоказания и вред

  • Диабет, гормональный сбой, проблемы со щитовидной железой должны стать запретом для использования в пищу приправы уцхо-сунели.
  • Не рекомендуется специя беременным женщинам, потому что может спровоцировать преждевременные роды.

Человеку, даже без проблем со здоровьем, превышение ежедневной нормы употребления этой приправы в 100 г может навредить.

Уцхо-сунели в кулинарии

  • Приправа с легким ароматом ореха становится необходимым компонентом в рыбных, мясных кушаньях. Мясо курицы и молодого барашка приобретут особую пикантность, если в них добавлен уцхо-сунели.
  • Кухня Грузии – это образец применения специи уцхо сунели. Сочетание припраы с орехами приводит к прекрасному «вкусовому эффекту».
  • Для обволакивания бастурмы, вяленого мяса, самой подходящей специей у кулинаров считается эта пряность, смолотая в порошок. Ее превращают в своеобразную клейкую массу. Ею обертывают мясо и выдерживают в этом состоянии до готовности.
  • Абхазская аджика и уцхо-сунели – эта парочка может принести удовольствие любому гурману. Остроту и неповторимость вкуса дарит аджике уцхо-сунели в соединении с острым стручковым перцем, чесноком, молотым кориандром и солью. Преобладающим компонентом в приправе является уцхо-сунели.
  • Мясные и рыбные бульоны приобретут истинно грузинский аромат всего лишь от щепотки этой приправы. Так, грузинский суп-харчо станет необыкновенно ароматным, если приправить его всего-то 2 ч.л. уцхо-сунели.

Рецепты практически каждой иностранной кухни имеют в перечне ингредиентов специю уцхо-сунели. Особенно это касается рыбных блюд, супов, подлив, мясных и овощных заготовок.

  • Пикантный вкус приобретает хлеб, испеченный из теста, куда добавляются семена пажитника или щепотка приправы, смолотой из этого растения.
  • Сациви обогатится ореховым ароматом, если добавить немного этой приправы. Для традиционного сациви понадобятся шафран, белый перец, бутоны гвоздики и другие ингредиенты. Но добавке из пажитника отведена среди всех остальных пряностей главная роль.
  • Изысканность и насыщенность приобретают практически любые блюда из субпродуктов, если в качестве главной приправы — уцхо-сунели.

Можно ли заменить пажитник на хмели-сунели

Нет. Хотя названия ароматных добавок созвучны. Хмели-сунели — многокомпонентная смесь. Среди тринадцати ее составляющих отведено место и голубому пажитнику, «прародителю» уцхо-сунели. Каждый компонент хмели-сунели имеет свою определенную дозировку и ни один из них не выделяется из общего хора ароматов. Потому замена одной специи другой не приветствуется. В очень редких случаях уцхо-сунели можно заменить приправой хмели-сунели, но эффект от этого будет далеким от оригинала.

Цыплята табака, харчо, хашо, кучмачи получаются именно «грузинскими» только с приправой уцхо-сунели.

Заменой классическому уцхо-сунели может стать соль из Сванети, или сванури марели. Когда используется эта приправа, то отпадает необходимость солить блюдо, а вкус его будет ничуть не хуже, как если бы в него положили уцхо-сунели.

С чем сочетается уцхо-сунели

Грузинская приправа способствует смягчению острого вкуса других добавок, например, кайенского перца или сладкой паприки.

«Грузинский шарм» станет в мясном кушанье ощутимее, если уцхо-сунели сочетать с кориандром, чабером, чесноком и малой частью красного перца. Уцхо-сунели, аджика; зеленая, мелко порубленная кинза, хмели-сунели – от подобного соцветия приправ любое блюдо выиграет за счет ароматов.

Как выбрать «правильную» уцхо-сунели

Грузинская добавка высокого качества получается только из стручков пажитника. Зерна в чем-то схожие с мелким горохом, извлекаются из семенной коробочки, проходят тепловую обработку. Она похожа на обработку кофе. Затем зернышки перемалываются. Продукт должен приобрести зеленый цвет, почти темно-зеленый. Аромат специи при этом сильно выраженный.

У низкосортного, отсюда — дешевого уцхо-сунели, в составе присутствуют стебли растения. Они не обладают никаким запахом, поэтому аромат продукта будет слабым.

Грубый и крупный помол исходного материала, а не порошкообразный, сохраняет своеобразный аромат приправы. В очень измельченном виде уцхо-сунели – один из компонентов хмели-сунели.

Вакуумная упаковка для уцхо-сунели – самый лучший способ длительного хранения. Развесная приправа может потерять свои качества, поэтому перед покупкой следует узнать сроки приготовления продукта.

Уцхо-сунели – уникальная по свойствам приправа с легким привкусом ореха. Область его применения – блюда из мяса, рыбы, грибные и мясные супы.

По мнению азиатских знахарей и колдунов, специя и масло из пажитника считались магическими снадобьями. С помощью масла заложницы гаремов трудились над достижением упругости груди и улучшением форм тела. Каша, приготовленная из семян пажитника, помогала в излечении целлюлита.

Уцхо-сунели – универсальная во всех отношениях специя, незаменимая для грузинской кухни и ее почитателей. Она же может стать дополнением к лечебным средствам от разных недугов.

Чтобы стать незаменимым компонентом в грузинских блюдах, приправе уцхо-сунели пришлось пройти путь не в одну сотню лет. Вероятно, поэтому своеобразие кухни Грузии несравнимо ни с одной кухней мира.

Уцхо-сунели – состав и применение загадочной грузинской приправы

Одна из легендарных приправ в грузинской кухне – уцхо-сунели. Она известна и под другим названием – голубой пажитник. На Приправкино.ру вы получите полезную информацию про приправу уцхо-сунели: что это такое, в какие блюда добавляют и многое другое.

Читать еще:  Приправа тимьян для чего

Что такое уцхо-сунели

Это смесь сушеных измельченных соцветий и молотых семян и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea), которую используют как приправу для мяса, рыбы и овощей.

Это частый ингредиент грузинских блюд – аджики, лобио, чахохбили, сацебели, пхали, кебаб. Уцхо-сунели добавляют в сыры, чтобы придать им уникальный вкус и необычный бледно-зеленый цвет (например, в швейцарский твердый сыр «Шабцигер»). Приправой ароматизируют чай, используют при выпечке хлеба. Это один из компонентов сванской соли, соуса сацебели, приправы хмели-сунели.

С грузинского уцхо-сунели переводится как «чужая приправа».

Как выглядит уцхо-сунели – фото

Обычно приправа продаются в виде желтовато-серовато- коричневого порошка, состоящего из молотых стручков, соцветий и семян.

Общее описание

Голубой пажитник – это цветущее однолетнее растение с синими цветами высотой 50-90 см.

Латинское название – Trigonella caerulea. Принадлежит к тому же семейству Бобовых (Fabaceae), что и привычный всем пажитник сенной или греческий (Trigonella foenum-graecum).

Выращивают в Грузии, Европе, Америке, европейской части России. В диком виде встречается в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе.

Листья продолговатые, длиной до 5 см, зубчатые по краям.Чашелистики в два раза короче, чем венчик. Венчики длиной 6-7 мм.

Соцветия густые, шаровидные. Цветет с апреля по май, а семена созревают в мае-июне.

Стручки слегка изогнуты, размером до 4-5 мм. Семена мелкие и удлиненные.

Состав уцхо-сунели

В состав приправы уцхо-сунели входят разные части растения голубой пажитник:

Их сушат и измельчают.

Стебли не используют в качестве специи, так как у них практически нет аромата.

Чем пахнет и какой вкус

У сушеных листьев голубого пажитника пряный вкус, а семена в чем-то похожи на поджаренные семена обыкновенного пажитника, только менее горькие и более приятные. У них еле уловимый аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если приправу нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.

В целом, вкус уцхо-сунели мягкий, чуть сладковатый, напоминает грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп одновременно.

Как выбрать и где купить

Уцхо-сунели можно найти в специализированных магазинах и в отделе с приправами супермаркетов крупных городов.

При выборе обращайте внимание на дату изготовления и внешние характеристики специи:

  • цвет хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному;
  • в низкосортном и дешевом уцхо-сунели содержатся стебли, что значительно снижает интенсивность аромата, так как эти части растения не пахнут;
  • качественная приправа не должна быть сильно измельчена.

Покупайте хорошо упакованную приправу, она не должна подвергаться длительному воздействию света, воздуха и влаги.

Как и сколько хранить

Уцхо-сунели хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном темном месте при температуре не выше 20°С. Не держите ее рядом с плитой и мойкой. Так приправа сохранит свои свойства до шести месяцев. При нарушении условий хранения срок годности уцхо-сунели значительно сократится.

Чтобы проверить, пригодна ли она еще для использования, возьмите щепотку приправы, разотрите между пальцами и понюхайте. Должен появиться приятный запах. Если не чувствуете его сразу, то специя, скорее всего, уже потеряла большую часть своих эфирных масел.

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели

Уцхо-сунели входит в состав другой приправы – хмели-сунели. Из-за схожести названий их иногда путают. Вот в чем между ними разница:

  • Хмели-сунели представляют собой сложную, сбалансированную смесь специй. Может содержать около тринадцати компонентов. Среди этого списка – уцхо-сунели (голубой пажитник). Подробнее в этой публикации Приправкино.ру.
  • Уцхо-сунели – приправа из одного ингредиента (разных частей одного растения под названием голубой пажитник).

Чем заменить уцхо-сунели

Смесь хмели-сунели не заменяет голубой пажитник. С этой приправой у блюда получится совсем другой вкус.

  • Лучшая замена – это сушеные листья обычного пажитника, которые продаются в магазинах с индийскими продуктами. Их называют листья шамбалы «Касури Метхи» (Kasoori Methi).
  • В крайнем случае уцхо-сунели можно заменить семенами обычного пажитника. Одной чайной ложке приправы соответствуют 6 измельченных семян.

Применение в кулинарии

Уцхо-сунели обычно комбинируют с другими специями – чесноком, кориандром, чабером, красным перцем.
Приправа хорошо сочетается с грецкими орехами, помидорами, мясом, птицей, рыбой.

В Грузии с ней запекают бастурму, добавляют в аджику, лобио, сациви и соус сацебели.

Помимо традиционных грузинских блюд, уцхо-сунели можно использовать, чтобы приправить:

  • салаты;
  • несладкую выпечку;
  • куриный фарш;
  • супы из чечевицы и гороха;
  • овощные и мясные рагу;
  • блюда из шпината.

Сколько добавлять: для начала ⅓ – ½ ч. л. уцхо-сунели на 3-4 порции, затем отрегулируйте количество по своему вкусу.

Польза и вред

Пищевая ценность на 100 г уцхо-сунели:

  • белки – 7.9 г
  • жиры – 2.4 г
  • углеводы – 39.7 г
  • калорийность – 186 ккал

Полезные свойства голубого пажитника (Trigonella caerulea):

  • стимулирует менструальный цикл;
  • обладает мочегонным действием;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • облегчает простудные заболевания.

Противопоказания: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Что такое уцхо-сунели: описание, свойства, применение

Мало народов знаются на специях так, как грузины, и еще меньше людей относятся к ним с таким трепетом. О знаменитой приправе «хмели-сунели» знает каждая хозяйка. А вот ее побратим «уцхо-сунели» не набрал такую популярность в других странах. И очень зря!

Уцхо-сунели — что это такое?

Уцхо-сунели – это ароматная грузинская специя. Готовят ее из голубого пажитника, используя сушеные стручки и семена. Данное клеверообразное растение раскрывает свой аромат только после сушки, из-за чего грузины прозвали его «чужим», т.е. аромат появляется из ниоткуда, неожиданно, вдруг. В России растение больше известно как «донник синий».

В более редких случаях используется пажитник сенной или шамбала, но он имеет более горький вкус. Смесь имеет светло-желтый цвет и не слишком сильно измельчена, оригинальный продукт никогда не измельчен в порошок.

Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели? В состав хмели-сунели входит очень много компонентов, в том числе и уцхо-сунели. От иных ингредиентов она отличается тем, что является самостоятельной приправой. Есть версия, что уцхо-сунели пришла в Грузию из Ирана.

Свойства и особенности приправы

Главная особенность данной приправы – добавление всему блюду орехового привкуса. Кроме того, у нее довольно разнообразный химический состав: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, железо, витамины группы В, а также А, Е, РР, С.

Эту специю можно и даже нужно употреблять людям с раздражением слизистой оболочки желудка или гастритом, так как она имеет обволакивающее свойство. Она в целом благотворно влияет на работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки и повышает аппетит.

Данный продукт хорошо сказывается на женском здоровье. Он помогает в период кормления мамам, защищает иммунитет ее и ребенка, поддерживает красоту ногтей, волос и кожи. Кроме этого, учеными было замечено, что употребление блюд с уцхо-сунели улучшает кроветворение, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает работу сердца.

Важно не превышать норму в 100 г в сутки при употреблении, хотя такое количество приправы съесть довольно сложно. Она не рекомендуется диабетикам, при воспалении щитовидной железы и при гормональных сбоях.

Читать еще:  Чай с валерианой

Это хорошее противовоспалительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство. Оно применяется и в народной медицине, к примеру, для лечения эпилепсии, подагры или экземы. Применяется при глазных болезнях. Школьникам эту специю можно добавлять в малых количествах, чтобы укреплять их кости и иммунитет, особенно в холодный период года.

Области применения уцхо-сунели

Жители Грузии применяют приправу очень часто, практически во всех блюдах. Ее кладут в супы и подливы, добавляя им свою ореховую особенность и необыкновенный аромат. Те блюда, что готовятся своими руками, почти всегда включают в себя специю. Она добавляется и в сванетскую соль манили.

Уцхо кладется в знаменитые соусы сациви и сацебели, а еще — в аджику. Ореховые блюда с ее дополнением становятся более выразительными. При использовании сенного пажитника, его лучше совмещать с болгарским перцем. Овощ поможет убрать лишнюю горечь из растения. Одно из самых удачных экспериментов на кухне – добавка уцхо при приготовлении рыбы.

Конечно, с помощью уцхо-сунели обволакивают бастурму. Именно поэтому она такая вкусная и ароматная. А добавление специи в состав хмели-сунели делает последнюю еще богаче, интереснее и ароматнее. И главное – еще полезнее!

Специя добавляется при приготовлении: хачапури, пхали, харчо, цыпленка табака, хинкали, мцвади, кучмачи, чанахи, мчади, хаши и других традиционных грузинских блюд.

Как приготовить блины на сковороде с сыром и зеленью читайте тут.

Как приготовить шоколадный кекс за три минуты в микроволновке — пошаговый рецепт с фото и видео.

С чем лучше сочетается

Кроме рыбных, уцхо прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Баранина и птица обретают чудесный аромат при добавлении этой специи, делает их более изысканными, насыщенными и нежными.

Приправа регулирует сладость паприки и смягчает излишнюю остроту кайенского перца. При ее добавлении в лобио, блюдо получает свою «вкусную жирность» и обретает сытность. Любая трапеза в миг обретет кавказскую нотку, если добавить в нее щепотку уцхо.

Лучше всего специя сочетается с рубленой свежей кинзой, чесноком, кориандром, чабером, красным перцем, черным перцем, укропом, петрушкой, луком и, конечно, со смесью хмели-сунели.

Как выбрать «правильную» специю уцхо

При покупке качественной специи важно обратить внимание, в первую очередь, на состояние упаковки. Она должна быть идеально закрытой, лучше в вакууме. На развес такую пряность лучше не брать, она быстро «выдыхается» на свежем воздухе. Брать продукт на рынке лучше у самих грузин, они знают толк в этом деле.

Снова стоит напомнить, что уцхо не должна быть измельчена в мелкий порошок. Лучше она будет в более грубой форме. Тогда перед готовкой ее нужно немного растолочь, чтобы она раскрыла свой аромат и вкус. Продукт может иметь зеленоватый цвет, но в таком случае не светлый.

Чем заменить

Уцхо довольно просто купить на большом рынке, в специализированном магазине или большом супермаркете. Но если поблизости нет ничего подобного, можно взять и смесь хмели-сунели. Вот ее можно найти даже в самом маленьком магазинчике. Лучше этой замены нет ничего ближе, хотя тогда вкус становится намного разнообразнее из-за десятка других растений.

Однако, следует помнить, что при приготовлении соуса «сацибели» никакие другие специи не подойдут. Должен обязательно присутствовать уцхо-сунели. Еще одной, не самой простой, заменой могут послужить молотые семена фенугрека. В некоторых городах его можно отыскать. Именно эти семена придадут вкус ореха блюду, как и делает уцхо.

И все же, грузины и повара кавказской кухни отмечают, что уцхо-сунели почти ничем нельзя, да и не нужно, заменять. Это важная часть кулинарной истории и культуры Грузии, а потому лучше все же поискать оригинальную специю.

Уцхо-сунели заслуживает внимания хотя бы по тому факту, как часто она используется грузинами. Мастера приправ четко знают, зачем они выделили уцхо и хмели. Дабы разнообразить свое меню или привнести новый вкус традиционным блюдам, можно поэкспериментировать с данной специей. Важно лишь ее высокое качество, которое не так тяжело узнать на рынке. Будьте уверены, результат превзойдет ожидания!

Уцхо-сунели – «чужая специя» неповторимого аромата

Уцхо-сунели является народной грузинской приправой, которую используют многие гурманы мира. Пряность имеет приятный аромат, а щепотка такой специи придает блюдам нежно-ореховый вкус. Многие люди спорят до сей поры, из какого растения получается такая чудо-приправа. Одни говорят, что виной такого вкуса является пажитник голубой, другие настаивают на пажитнике сенном. Большинство склоняется к первому варианту, к растению с листьями-трилистниками, цветочной гроздью небесно-голубого цвета.

Таинственная история имени

Родиной пажитника считается Средиземноморье, распространен в Азии, на Кавказе, а на территории России он произрастает на лугах и называется донник синий. С грузинского языка «уцхо» обозначает «чужой». Сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что специя обязана названию чужой стране, из которой прибыла в Грузию, возможно из Ирана. Уцхо-сунели в цветущем виде ничем не примечательное растение, без каких-либо запахов. В высушенном состоянии сухие стручки голубого пажитника обретают насыщенный и довольно специфический аромат. По мнению большинства, отсюда и название, то есть аромат «не свой» у цветка, а приобретенный со временем.

Получение специи

Приправу высокого качества возможно получить только из стручков пажитника. Сбор зерен производится деликатно, они подлежат тщательной обработке при высоких температурах. По правде говоря, измельчение настоящей приправы не осуществляется до состояния пыли. Так перемалывают только, когда хотят изготовить дешевую и некачественную специю, добавив измельченные листья. Ни стебли, ни листья не содержат необходимого аромата, и, к сожалению, не прибавят яствам вкусовых качеств. Качественная приправа имеет светло-оливковый или темно-оливковый цвет, по стоимости обходится гораздо дороже подделки.

Полезные свойства

Эта необыкновенная приправа известна не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Добавление специи в обычный рацион благоприятно скажется:
на работе пищеварительной системы. Рекомендуется, лицам:

  • страдающим снижением аппетита;
  • имеющим острый гастрит, язву желудка;
  • благоприятно влияет на состоянии кожного слоя, волосяного покрова и ногтевых пластин.

Для сердечно-сосудистой системы:

  • улучшит циркуляцию крови в организме;
  • упрочнит стенки кровеносных сосудов.

Благодаря разнообразию витаминов (В, А, С, Е, Р) употребление приправы оказывает положительное влияние на организм женщин, особенно беременных и кормящих матерей. Аминокислоты, микроэлементы, входящие в состав уцхо-сунели помогают бороться с разного рода вирусами. Хорошее отхаркивающее и противовоспалительное средство. В народной медицине разных стран приправу назначают при эпилепсии и глазных заболеваний.

Несмотря на большой спектр положительных свойств, имеются свои противопоказания. Нельзя превышать более 100 граммов приправы в сутки. Не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим воспалением щитовидной железы, диабетикам и людям, с гормональными нарушениями.

Применение в кулинарии

Существует огромное многообразие вариантов применения уцхо-сунели. Приправа отлично комбинируется с орехом. Зачастую можно встретить пару красный перец и уцхо-сунели. В Грузии ее добавляет практически ко всем основным блюдам, чаще всего к сациви и сацебели. Нередко можно прислушаться к новому аромату в рыбе. Уцхо-сунели незаменима для приготовления курицы, индейки или утки, делая блюдо ярче, насыщеннее и изысканнее. Прекрасная специя для мясных блюд, придающая оригинальный и интересный привкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector