Жареный острый перец
Острая закуска
- Ингредиенты
- Как готовить?
- Отзывы
Давным-давно, еще в прошлом веке, будучи на отдыхе у наших друзей в солнечной Болгарии, зашли поужинать в новый ресторанчик, расположенный неподалеку. Как принято в хороших заведениях, там встретили с открытой душой, угостили домашней ракией, и была предложена острая закуска из жгучего перца.
Как принято, хороший ужин надо начать с рюмки охлажденной ракии. Или даже двух рюмок. С закусками. Тут — есть варианты. Обычно в качестве закуски, в половине случаев, предпочтительно — шопский салат. Или жареные мидии. Это всегда очень вкусно.
Впрочем, нас наглядно убедили в обратном. Исключительно правильная и вкусная острая закуска — жареные острые перчики. Часто маринованные после жарки с чесноком, виноградным уксусом и зеленью. Неискушенному может поначалу показаться, что это слишком остро для нашего организма, привыкшего к салату оливье по-старинному рецепту и селедке. Но, как показывает опыт, это первые 2 минуты. Это, все-таки, вкусно, и даже очень вкусно. Рюмка холодной, не ледяной (!), ракии и острый жареный перчик в маринаде. Вы станете фанатом, в смысле — закуски, а не того, о чем все подумали.
В Болгарии перец в основном ассоциируется с «болгарским перцем», нежгучей разновидностью перца овощного — весьма распространенной сельскохозяйственной культурой.
В любом случае, превосходная закуска из стручков перца готовится за 15 минут. И можно начинать. Острый перец возбуждает аппетит, и задачу подготовки организма к приему основного блюда — выполняет на все сто!
Ингредиенты для острой закуски
Сколько муки в стакане?
- Перец острый (зеленый) 8 шт
- Виноградный уксус 3 ст. л.
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Белое столовое вино 50 мл
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль по вкусу
Как приготовить острую закуску
- Считается, что перец выходец из тропических районов Америки, где произрастает множество его видов. Количество сортов, выращиваемых в мире — просто огромно. Причем есть сорта совершенно не жгучие, и сорта от которых плавится стекло (шутка). К примеру, в Италии острые перцы peperoni — острый стручковый перец. И, как я понял, все острое там называется пеперони: колбаса, салями, пицца. Для нашей закуски лучше взять изогнутые зеленые стручки острого перца. И использовать их целиком, не очищая.
Ингредиенты: острый перец, оливковое масло, чеснок, виноградный уксус, белое столовое вино, петрушка, соль
Выложить острые перцы на сковородку, и жарить
Можно немного подержать их под крышкой на небольшом огне
Смешать чеснок, зелень, уксус, вино
Залить маринадом жареные перцы
Перцы остыли, можно закусывать
Острая закуска из жгучего перца и чеснока
Мариновать долго, и есть постепенно
Острая закуска из жгучего перца и чеснока — для ценителей.
Экспериментируем с жареный острым перцем!
11 месяцев назад
7 мин на чтение
Жареный острый перец постепенно завоевывает все более значительное место на наших кухнях, хотя еще не так популярен, как в других странах. А тем временем он пользуется заслуженной репутацией во многих уголках мира, а балканскую кухню или кулинарию народов тропических стран просто невозможно представить без этого кушанья.
Что это за плод?
Этот перец может иметь несколько названий, его называют горьким и острым, красным или перцем чили – но это речь идет все об одном плоде, знаменитом своим острым вкусом. Сортов этого перца можно насчитать более 100, они могут различаться формой и цветовыми оттенками, ну и, конечно, по своему вкусу (вернее, по тому, насколько он острый). Привычнее всего видеть небольшие (10-12 см) перчики зеленого или красного цвета, имеющие много семян внутри.
Изначально эти плоды происходили из Южной Америки, где их выращивали с доисторических времен. В Европе они стали известны в конце XV века, после открытия Америки Колумбом. Правда, поскольку он плыл открывать путь в Индию, то и перец этот долго считался индийской пряностью. В Россию он попал в XVIII веке и изначально именовался «турецким перцем».
Полезный или вредный?
Ответ на этот вопрос дает тот факт, что сначала острый перец становился известен в качестве лекарственного средства, и, прежде всего, от простуды. В настоящее время он лежит в основе производства некоторых лекарств, использующих такие его свойства как укрепление иммунитета, повышение аппетита и нормализация пищеварения, улучшение кровообращения мозга, борьба с атеросклерозом и ожирением, и даже замедление роста раковых клеток. Этими свойствами он обязан значительному содержанию в нем эфирных масел, жгучего капсаицина, витаминов Р, В1, В2 и С, а также множества микроэлементов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, сера и натрий.
Но у каждой медали, как известно, есть две стороны. Жгучие качества острого перца в ряде случаев становятся не благом, а опасностью. Прежде всего, это относится к людям, страдающим от стенокардии, аритмии и гипертонии. С осторожностью к этим блюдам надо относиться тем, у кого больные почки и печень, ну а пациентов с гастритом и тем более язвенной болезнью эта пряность может просто довести до больницы. В процессе готовки также надо учитывать эти особенности перцев, стараться не допускать их попадания в глаза, при аллергической реакции на руках – использовать перчатки.
Рецепты блюд на основе жареного острого перца
В кулинарии жгучий перец используется в свежем виде (в салатах — как пикантная специя для мясных, рыбных блюд) и в сухом (в порошке). Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, наиболее близких к нашим кулинарным традициям.
С белым вином
Ингредиенты на 10 порций:
- стручки острого перца — 240 гр.;
- чеснок — 40 гр.;
- укроп — 20 гр.;
- оливковое масло — 100 гр.;
- уксус белый винный — 40 гр.;
- вино белое — 100 мл;
- перец черный (горошком) — 5 шт.;
- порошок кориандра — 2,5 гр.;
- соль — по вкусу;
- приправа из пряных трав — по вкусу.
- Начинают готовку, растирая в ступке горошины перца, с кориандром, смесью ароматных трав и солью. Очищают чеснок. Вымытый укроп крупно нарезают и измельчают с чесноком в блендере. Добавляют растертые в ступке пряности, тщательно смешивают. В полученную чесночно-укропную смесь вливают по одной десертной ложке уксус и оливковое масло.
- Затем готовят перчики. Их моют, осушают бумажной салфеткой и разрезают вдоль стручка. Ложкой вычищают все семена – осторожно, чтобы стручки выглядели целыми. Стручки обжаривают в прокаленном оливковом масле от 5 до 7 минут, потом закрывают и томят на малом огне приметно минут 10, чтобы плоды стали мягкими.
- Остывший перец жареный начиняют заготовленной чесночной смесью, помещают в эмалированную посуду, заливают белым вином и остатками уксуса и примерно 24 часа выдерживают на холоде.
Холодная закуска с чесноком
- стручки острого зеленого перца — 8 шт.;
- столовый уксус — 3 ст.л.;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- вино столовое белое — 50 мл;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- петрушка — 2-3 веточки;
- соль 0 по вкусу.
- Стручки промыть, тщательно промокнуть, чтобы на них не оставалась вода. Стручки проткнуть острым ножом или вилкой, чтобы образующийся при готовке пар не разорвал их.
- Обжарить в масле (хорошо прокаленном) на большом огне; часто переворачивать, добиваясь, чтобы они готовились равномерно. Когда стручки обжарятся, закрыть и потушить 10 – 15 минут на малом огне. Еще как вариант, можно перцы пожарить на гриле (только не допускать обугливания!).
- Для маринада измельчить очищенный чеснок, мелко порубить петрушку. Смешать с солью, влить масло, оставшееся после обжарки стручков, тщательно размешать. Добавить смесь из белого вина и уксуса. Перцы заливать, стараясь покрыть их полностью. Остудить.
Блюдо готово. Хранить его можно в холодильнике в стеклянной емкости. По мере хранения перчики вбирают аромат и пикантные оттенки маринадной смеси и их вкусовые качества улучшаются.
Зимняя заготовка в маринаде
- зеленый или красный перец средней остроты — 2 кг;
- масло растительное — 250 мл;
- вода — 500 мл;
- столовый уксус (9%) — 500 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- горошины черного перца — 5-7 шт.
- Стручки перца лучше подобрать примерно одного размера. Плодоножки отрезать в 1 см от основания, перец вымыть и обсушить. Растительное масло хорошо разогреть в глубокой сковороде. Перцы обжарить на большом огне до золотистости и остудить.
- Простерилизовать банки. Для этого еще мокрые банки ставят в духовку, с уровнем нагрева в 160 С и греют до высыхания капель воды. Другой вариант стерилизации – налить в банки примерно 1 см воды и прогреть в микроволновой печи на мощности в 700-800 Вт на 3-5 минут. В банки перцы укладывать тесно, стараясь заполнить весь объем.
- В кастрюле сделать смесь из соли, сахара и перца, затем залить воду и уксус. Добавить горошины черного перца. Довести до кипения и кипятить на небольшом огне около 5 минут. Горячий маринад разлить по банкам и укупорить металлическими крышками. Если использовать пластиковые крышки, маринад сначала охлаждается, заливается в банки, которые закрываются крышками и хранятся на холоде.
Грузинский перец Цицак
- перец острый — 2,5 кг;
- зелень сельдерея — крупный пучок;
- петрушка — крупный пучок;
- лавровый лист — 4-5 шт;
- чеснок — 150-170 гр.;
- масло растительное — 250 мл;
- соль — 3,5 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- вода — 500 мл;
- столовый уксус — 500 мл.
- Плоды помыть и высушить. У основания надрезать, чтобы обеспечить доступ рассолу внутрь плодов.
- Приготовить смесь из растительного масла, сахара и соли, залить водой. Положить лавровый лист, влить уксус и нагреть до кипения. Опустить подготовленные перцы и кипятить 6-8 минут, все время перемешивая, чтобы они пропитывались рассолом равномерно. По завершении вынуть перцы шумовкой, положить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Имеющийся рассол вновь разогреть, добавить мелко нарубленные петрушку, сельдерей и чеснок и прокипятить. Перцы выложить в эмалированную миску, залить горячим рассолом и положить свершу гнет. Остывшую миску поставить в холодильник на 24 часа. После этого перцы распределить по банкам и хранить в прохладном месте без доступа света.
Фаршированный по-корейски
- дунганский перец — 5 шт.
- говяжий фарш — 100 гр.;
- оливковое масло — 250 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- душистый перец молотый — по вкусу;
- пшеничная мука — 2-3 ст.л.
- Плодоножки срезать и разделить стручки вдоль на две половинки. Ложкой удалить все семена и промыть каждую половинку. Это снизит жгучесть перца. Просушить.
- Высыпать муку на разделочную доску. Покрыть мукой половинки плодов изнутри. Мясной фарш смешать с душистым перцем и солью, слегка отбить, чтобы придать ему плотность. Аккуратно нафаршировать половинки перцев по всей длине и обвалять в муке с двух сторон. Яйца разбить в глубокую посуду и взбить венчиком. Нафаршированные половинки стручков обмакнуть в полученный кляр.
- Сковороду с оливковым маслом хорошо прогреть. Убавить огонь до медленного и обжарить половинки перцев до золотистого цвета с двух сторон.
Обжаренные перцы можно выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
Жареный острый перец может стать ценным дополнением к диете, если использовать его с умеренностью и осторожностью, учитывая как его полезные свойства, так и возможное раздражающее действие. Приведенные выше рецепты помогут ввести острые перцы в меню каждой семьи.
Горький перец по-кавказски
Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.
Ингредиенты для «Горький перец по-кавказски»:
- Перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
- Масло растительное — 2 стак.
- Петрушка (большой) — 1 пуч.
- Соль (не полная) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
- Уксус (70%) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Горький перец по-кавказски»:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать так =-O, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.
Другие варианты рецепта
Горький перец в маринаде
- 111
- 735
- 83245
Перец чили (острый, горький) консервированный
- 64
- 308
- 106059
Маринованный перец чили
- 58
- 277
- 95267
Горький стручковый перец маринованный
- 70
- 258
- 174645
Перчик чили на зиму
Острый перец на закуску
- 33
- 111
- 15927
Маринованный острый перец
- 27
- 109
- 32428
Перец чили с сахаром
Горький перец на зиму
Похожие рецепты
Рыба под маринадом (впрок)
- 69
- 441
- 31634
Домашний кетчуп
- 29
- 150
- 30061
Вяленая вишня
- 127
- 673
- 31117
Варенье из бергамота
Заправка для борща
- 25
- 184
- 16564
Цукаты на сковороде
Сушеный чернослив
- 82
- 305
- 23201
Щавель для зеленого борща
- 67
- 561
- 80811
Фотографии «Горький перец по-кавказски» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
14 сентября 2019 года Ольхен-7 #
18 сентября 2019 года elena777 # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года margo-x13 #
13 сентября 2019 года elena777 # (автор рецепта)
11 сентября 2019 года margo-x13 #
13 сентября 2019 года elena777 # (автор рецепта)
22 сентября 2018 года 19820318 #
22 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
21 сентября 2018 года 19820318 #
21 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года alexeevaelena64 #
17 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года alexeevaelena64 #
8 сентября 2018 года tatianyhkakru #
8 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
14 марта 2018 года danisstar #
21 марта 2018 года elena777 # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года lilchik sh #
1 октября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года blkompany2 #
19 сентября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года Kokko #
6 сентября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
25 августа 2017 года pitsunda76 #
30 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)
17 августа 2017 года tatianyhkakru #
18 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)
17 августа 2017 года tatianyhkakru #
14 августа 2016 года Olga270769 #
14 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)
18 июля 2016 года зира24 #
19 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
18 июня 2016 года danisstar #
29 июня 2016 года elena777 # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года pitsunda76 #
26 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года mr_order #
22 сентября 2015 года Наталья Полоник #
22 сентября 2015 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Блины, оладьи (89)
- Готовлю в мультиварке (23)
- Дачная кулинария (5)
- Блюда в горшочке (4)
- Блюда в рукаве (8)
- Блюда ДЛЯ ЗАВТРАКА (103)
- Блюда из КУРИЦЫ (224)
- Блюда из МЯСА (108)
- Блюда из ОВОЩЕЙ (113)
- Блюда из РЫБЫ (69)
- Блюда из субпродуктов (25)
- Блюда из ФАРША (126)
- Все для днева (35)
- выпечка с ТВОРОГОМ (81)
- выпечка с ЯБЛОКАМИ (77)
- ВЯЗАНИЕ, рукоделие (169)
- ГАРНИР (48)
- Готовила — понравилось! (115)
- ДЕСЕРТЫ (28)
- домашние кисломолочные продукты и сыр (23)
- ЖАРЕНЫЕ изделия из ТЕСТА (74)
- ЗАГОТОВКИ на ЗИМУ (231)
- Варенье (49)
- Грибы (17)
- Закуски, САЛАТЫ (198)
- ЗАПЕКАНКИ (71)
- Здоровье, красота (139)
- Игрушки, флешки (13)
- Идеи для дома, дачи (55)
- Интересно, любопытно (58)
- Картинки (35)
- Кексы, рулеты (67)
- КИНО, АКТЕРЫ, МУЗЫКА (88)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (10)
- Копилка полезностей (241)
- Кулинарные помощники (39)
- Порядок в доме (48)
- Стирка (17)
- Украшения блюд и тортов (27)
- Кулинария для внуков (36)
- Кулинарные сайты (44)
- Лепешки (53)
- ЛЕТНЕЕ БЛЮДО (85)
- Лицом к Вере (29)
- Мистика, гадания (50)
- Напитки (12)
- Пельмени, манты, вареники (35)
- ПЕЧЕНЬЕ (59)
- Пироги НЕСЛАДКИЕ (110)
- Пироги СЛАДКИЕ (151)
- ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (198)
- Пирожные, ТОРТЫ (207)
- без выпечки (23)
- Плетение из газет (23)
- ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО (42)
- Прически (51)
- Рамочки для Вас (17)
- Сад, огород (549)
- СОУСЫ, КРЕМЫ, ПРИПРАВЫ (141)
- СУПЫ (54)
- СУШИ, роллы (6)
- ТЕСТО (134)
- ФОТОШОП (8)
- ХЛЕБ, хлебопечка (28)
- Я-бабушка (59)
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
ЖАРЕНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ
Ингредиенты:
- 12 шт Острый перец
- 1 головка Чеснок
- 1 пучок Укроп
- 4-5 ст.л. Оливковое масло
- 2 ст.л. Винный уксус
- 0.5 стакана Белое вино
- по вкусу Соль, цветной перец горошком, кориандр, сухие ароматные травы
Для начала готовим смесь специй. Смешать равными частями горошины черного или разноцветного перца, кориандр, сухие ароматные травы и каменную соль. Растереть все до состояния мелкого порошка. Количество смеси для блюда — по вкусу.
Свежий укроп вымыть и оборвать всю зелень, выбросив стебли и грубые части. Если укроп слегка вялый, заранее стоит его подержать в холодной воде. Чеснок очистить.
В блендере измельчить укроп, чеснок. Затем добавить по вкусу смесь специй и перемешать. Добавить 1-2 ч.л. винного уксуса и 1 ст.л. оливкового масла. Должна получиться ароматная паста.
Далее надо очистить перец от семян. Обычно перец чистится от семян после отрезания верхушки с хвостиком. Но тогда верхушку придется выбросить. Кроме того, острые перцы обычно с тонким плодом и длинные, поэтому очистить их без повреждений весьма проблематично. Попробуйте такой способ. Кончиком острого ножа сделать продольный разрез сбоку перчинки — от кончика до хвостика. С помощью кофейной ложечки или обратной стороны чайной ложки вычистить внутреннюю полость перчиков от семян, стараясь не повредить стенки. Это несложно.
На сковородке разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить на нем очищенный и подготовленный перец.
Как только кожица перцев начнет менять цвет и отслаиваться, накрыть сковородку крышкой и дать перцам потомиться на маленьком огне 10 минут, чтобы они стали мягкими.
Дать перцам немного остыть. Далее начинить их подготовленной смесью укропа и чеснока, распределив начинку по всей длине перчинок.
Сложить начиненные перчинки в не окисляемую посуду и залить смесью пол стакана белого сухого вина и 1-2 ст.л. винного уксуса. Поставить в холодное место минимум на час, а лучше на сутки.
Очень вкусная закуска во всех смыслах. Идеально положить маринованный перчик на кусочек черного хлеба — так вкуснее всего.
Храниться такая закуска в холодильнике может достаточно долго.
Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?
Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень
Пять полезных свойств жгучего перца
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.
Он улучшает обмен веществ и кровообращение,
нормализует кровяное давление,
а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.
Виды горького перца и безопасность при его переработке
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.
За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.
Способы сушки острого перца
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.
Маринование
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.
Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.
Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.
После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.
Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.
Засолка
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.
Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.
Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.
Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
Перечная паста
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Консервирование острого перца без соли
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.
источник