Аджика без уксуса

Аджика без уксуса

Аджика без уксуса: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Варка Светлана

Аджику – острую или сладковатую — очень любят в России. Только вот традиционный компонент блюда, уксус, нравится не всем. Есть и такие люди, которым он противопоказан по медицинским показаниям (гастриты, язва желудка).

Но болезни – вовсе не повод отказываться от любимого соуса. В данной статье вы найдете лучшие рецепты аджики без уксуса. Зимой — как домашняя заготовка или прямо с плиты к столу — этот соус будет весьма кстати.

История создания блюда

Аджика – это одно из лучших изобретений абхазской кухни. Соус стал распространенной приправой не только у народов Кавказа, но и всего постсоветского пространства.

Само слово «аджиктцатца» означает попросту «соль, перетертую с (чем-то)». Традиционно соус готовили путем растирания на камне главного компонента с острым перцем, кориандром, уцхо-сунели (голубым пажитником), чесноком и свежими либо сушеными пряными травами.

Потом, чтобы довести сухую смесь до пастообразного состояния, в нее стали добавлять немного винного уксуса. Аджику без него тоже можно приготовить. И ее вкус будет немного мягче.

Ниже мы расскажем о том, как сохранить заготовку на зиму, не добавляя в состав блюда уксус. Еще позже, когда соус получил распространение на всем постсоветском пространстве, в угоду славянским вкусам его стали готовить с помидорами, морковью, яблоками и другими овощами.

Классический абхазский рецепт аджики без уксуса

А знаете ли вы, что этот пикантный соус может быть как красным, так и зеленым? Для последнего абхазы берут недозревшие перцы.

Дело в том, что кавказские народы потребляют в пищу очень много аджики. Поэтому осенью, когда готовят приправу, в ход идут все перцы — и спелые, и зеленые.

Запасемся 30 крупными стручками одного цвета. Для соуса нам понадобятся еще:

  • чеснок – полторы головки;
  • уцхо-сунели (другие названия: пажитник голубой, фенугрек) – 2 столовых ложки;
  • соль каменная, не йодированная – 1,5 ст. л.;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • укропные семена – 1 ст. л.;
  • зира (кумин) – две чайных ложечки.

Готовим следующим образом:

  1. Перцы освобождаем от хвостиков и семян.
  2. Зубцы чеснока чистим.
  3. Перемалываем овощи в мясорубке. Добавляем соль.
  4. На горячую сухую сковороду высыпаем зиру и кориандр.
  5. Жарим до появления интенсивного аромата.
  6. Пересыпаем в барабан кофемолки (или в обыкновенную ступку).
  7. Добавляем семена укропа и фенугрек.
  8. Перемалываем или растираем, но не очень мелко.
  9. Добавляем специи к овощам. Перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт, максимально приближенный к традиционному

Абхазская кухня изобилует мясными блюдами, которые готовят на открытом огне. Этот метод кулинарной обработки довольно опасный. Ведь в мясе могут сохраниться живыми болезнетворные бактерии и яйца паразитов.

Да и жирная еда тяжела для желудка, а обильные застолья делают процесс пищеварения еще более затруднительным. Для этого абхазцы и используют острые приправы, в том числе и аджику.

Эти соусы не только усиливают прилив желудочного сока, что помогает переваривать пищу, но и снижают риск заражения микробами. В этом рецепте мы приготовим аджику без уксуса и варки, то есть способом, приближенным к традиционному.

Главным компонентом в блюде у нас будет перец – острый, чили, сладкий, болгарский. Их соотношение можете варьировать по собственному вкусу. Но в целом перцев нужно взять полкило.

  1. Из паприки удалим все семена, а у чили просто отрежем плодоножку.
  2. Выдавим 1300 мл томатного сока. Покупной продукт, пастеризованный или со стабилизаторами, не подойдет – только фреш. Если сок получился слишком жидким, дайте ему отстояться, и сцедите лишнюю жидкость.
  3. Перцы, кусочек хрена 2 см и 3 зубца чеснока измельчим в блендере.
  4. Зальем соком, добавим по чайной ложечке сахара и соли.
  5. Оставим кастрюльку под крышкой на сутки при комнатной температуре. Масса слегка забродит, естественным образом, без уксуса, заквасится.
  6. Разольем по банкам аджику. Ее следует хранить в холодильнике не дольше двух месяцев.

Аджика на зиму без уксуса

Рецепты этого пикантного соуса весьма многочисленны. Наверняка в каждой семье есть свои традиции приготовления аджики, проверенные поколениями. Ее делают с морковкой или яблоками, и даже с баклажанами. Данный рецепт требует минимум ингредиентов.

На пять килограммов помидоров требуется 1 кг сладкого перца и еще 16 стручков острого. Также следует запастись 500 г чеснока и 100 мл (половиной стакана) любого рафинированного растительного масла.

  1. Как и в предыдущем рецепте, освобождаем болгарский перец от семян, у острого же отрезаем хвостики.
  2. Томаты моем, удаляем те места, где помидор крепился к стеблю.
  3. Овощи перемалываем в мясорубке. Ставим их вариться.
  4. Когда масса закипит, добавим растительное масло и столовую ложку с горкой поваренной соли (не йодированной).
  5. Отдельно мелко сечем чеснок. После закипания варим еще 20 минут. Параллельно стерилизуем банки.
  6. Добавляем в аджику подготовленный чеснок. Варим еще три минуты. Разливаем горячий соус по банкам и закатываем их.
  7. Перевернем емкости вверх дном, укутаем одеялом на два дня. Эти домашние заготовки можно хранить в течение нескольких лет в темном месте.

Острая аджика с яблоками

Как указывалось выше, в славянских землях главным ингредиентом абхазского соуса стали помидоры. Также в состав аджики стали входить другие компоненты. Здесь мы расскажем, как готовить соус с яблочками.

На два килограмма томатов нам понадобится 200 грамм Антоновки или подобных кислых сортов. Кроме сладкого болгарского перца красного цвета (полкило), запасемся еще двумя-тремя стручками чили и двумя чайными ложечками кайенского в хлопьях. Какая аджика без чеснока? Его нам потребуется 50 г. Помидоры лучше брать сорта Сливка — они более мясистые.

  1. Все овощи и фрукты очищаем от семян.
  2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, но чеснок храним отдельно.
  3. В большую кастрюлю наливаем 150 миллилитров подсолнечного масла.
  4. Прокаливаем его до появления дымка.
  5. Осторожно вливаем в него перемолотые овощи.
  6. Уменьшаем огонь и варим без крышки час. Регулируем вкус солью и сахаром (около 2-3 столовых ложек), хлопьями кайенского перца.
  7. Добавляем измельченный чеснок. Варим еще 10 минут.
  8. Если мы делаем аджику без уксуса на зиму, то стерилизуем банки и крышки. Герметично укупориваем тару, ставим вверх дном и укутываем так, чтобы соус остывал как можно медленнее.

Аджика с томатами, яблоками и морковкой

Вот еще один рецепт абхазского соуса, адаптированный под славянский вкус. Болгарского перца и томатов берем приблизительно равное количество – по два килограмма. Еще нам понадобятся такие ингредиенты:

  • моркови и лука – по полкило;
  • чеснок – 200 г (две головки);
  • перец чили – три крупных стручка;
  • яблоки сорта Антоновка – полкило;
  • растительное масло – пол-литра;
  • соль и сахар – по две столовых ложки с горкой.
Читать еще:  Приправа для гуляша

Все овощи, кроме чеснока, перекручиваем на мясорубке. Прокаливаем масло, заливаем массу. Тушим около двух часов. За двадцать минут до окончания приготовления аджики из помидор без уксуса добавляем чеснок. Стерилизуем банки и крышки. Соус горячим раскладываем в тару и укатываем герметично.

Аджика из слив и айвы

Соседи абхазов, грузины, которые, как известно, очень любят добавлять в соуса сладкие компоненты, переделали оригинальный рецепт на свой лад:

  1. Из половины килограмма слив сорта Венгерка выбираем косточки.
  2. Очищаем от семян и плодоножек 1,5 кг болгарского перца красного цвета.
  3. Килограмм айвы чистим, удаляем плодовые коробочки.
  4. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку дважды, а еще лучше — измельчаем в блендере.
  5. Перекладываем пюре в казанок и ставим на огонь.
  6. Как только оно закипит, кладем по вкусу соль (обязательно не йодированную), сахар, черный молотый перец, сушеные травы (пажитник, кориандр, зиру).
  7. Варим еще минут пять.
  8. Очищаем от шелухи головку чеснока. Выдавливаем его через пресс в казанок на огне.
  9. Перемешиваем, снимаем с плиты и накрываем, давая медленно остыть.

Аджика, вареная без уксуса, уже готова к употреблению. Ее можно и хранить несколько месяцев в холодильнике, разлив по банкам с капроновыми крышками.

Зеленая аджика

Чтобы приготовить закуску малахитового оттенка, недостаточно просто взять недозрелые перцы. Состав зеленой аджики без уксуса несколько иной. Но вначале, как всегда, обрабатываем 250 граммов острого зеленого перца.

  1. Разрезав стручки, очищаем их от семян.
  2. Освобождаем 3-4 дольки чеснока от шелухи.
  3. Укладываем овощи в чашу блендера.
  4. Добавляем туда же по маленькому пучку кинзы и петрушки, всыпаем половину столовой ложки молотого кориандра.
  5. Все измельчаем до пастообразного состояния. Солим по вкусу. Если нет блендера, то можно пропустить ингредиенты дважды через мясорубку.
  6. Даем массе немного полежать при комнатной температуре.
  7. Потом раскладываем по маленьким баночкам, которые следует хранить в холодильнике.

Аджика с крыжовником

Нам понадобится дюжина острых перцев с тонкими стручками. Самое трудное в приготовлении аджики без уксуса по данному рецепту — это очистка главного компонента от семян.

Рекомендуется надеть медицинские перчатки, чтобы уберечь кожу рук от ожогов едкого перца. Также нам нужно обработать килограмм крыжовника, желательно, недозрелого, кислого и зеленого.

У ягод следует оборвать черенки и сухие остатки цветов. Очищаем также от шелухи 300 г чеснока. Добавляем по столовой ложке семян кориандра и соли.

Все перемалываем в блендере или в мясорубке. Раскладываем массу по подготовленным стерильным баночкам и храним в холодном месте.

Азербайджанская аджика

Кухня этого народа отличается тем, что даже заимствованные блюда становятся очень самобытными. Так и абхазская аджика без уксуса в Азербайджане превратилась во вкусный соус, непохожий на оригинал.

  1. Первым делом берем черствую сладкую булку и трем ее. Нам понадобится 200 гр сухарей. Заливаем их стаканом теплой кипяченой воды, даем им раскиснуть.
  2. Добавляем 300 г кориандра, полстакана подсолнечного масла, 100 г соли, 300 г хмели-сунели.
  3. Отдельно на мясорубке прокручиваем килограмм горького красного перца, шесть пучков кинзы, и 300 г очищенного чеснока.
  4. Соединяем обе массы.
  5. Аджику перекладываем в стерильные банки, укупориваем капроновыми крышками. Ставим в холодильник.

Как можно увидеть, существует множество рецептов приготовления аджики без добавления уксуса. Какой выбрать, решать придется каждой хозяйке самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения семейства.

Своя аджика без уксуса — полезней и вкуснее чем в магазине

5 мин на чтение

Острая кавказская аджика без уксуса заняла почетное место в национальной кухне. Она подходит к мясу, рыбе, различным вторым блюдам. Небольшой горшочек с аджикой считается необходимым стандартом к любому праздничному столу.

Промышленная рецептура серьезно изменилась, туда добавлен уксус — довольно спорный продукт, активно используются химические консерванты и стабилизаторы. Поэтому лучше делать аджику самостоятельно, это совсем несложно, займет немного времени, и очень доступно по цене.

Что потребуется для приготовления?

Идеальной тарой для аджики считаются обычные стеклянные банки под закрутку. Объем может варьироваться, но открытую банку лучше съесть за неделю. Исходя из этого, необходимо подбирать размер тары.

Критически важно промыть все банки и стерилизовать. Это гарантирует высокое качество конечной продукции. Также необходимо подготовить крышки, они должны обеспечивать герметичность. Из кухонных приспособлений потребуется лишь мясорубка и тара для тушения на медленном огне.

Далее рассмотрим рецепты этой приправы.

Классическая острая аджика без уксуса

Томатная основа со сбалансированным вкусом отменно подойдет к мясу или постному гарниру. Рецепт является базовым и может включать дополнительные ингредиенты, например, зелень или морковь. Основой соуса будут томаты (крайне желательно выбирать грунтовые сорта с выраженным вкусом).

Для приготовления классической аджики потребуется:

  • сладкий перец без косточек – 300 г.;
  • томаты – 1 кг.;
  • 20 средних зубчиков чеснока;
  • перец чили – 4 стручка;
  • соль 20 г. – ложка без холмика;
  • полная столовая ложка сахара;
  • 30 мл рафинированного масла.

Продукты следует подготовить к измельчению в мясорубке. Особое внимание требуется уделить болгарскому перцу, указанные 300 г – исключительно сама мякоть, без внутренних жил и семян. Помидоры, болгарский и жгучий перец следует перемолоть на мясорубке. Измельченный чеснок идет в отдельную тарелку, так как его необходимо закладывать в смесь уже на финальной стадии приготовления.

Измельченные томаты и перец следует тушить около 2 часов. Масса не должна особо сильно кипеть или бурлить. За 20 минут до готовности добавить оставшиеся ингредиенты.

Готовую и немного остывшую смесь можно закладывать в банки, которые следует герметично закрывать или закатывать. Домашняя аджика по сбалансированной классической рецептуре готова, пробовать можно сразу, главное — дать остыть.

Аджика с яблоками – приятная кислинка

Отличный рецепт, который сможет удивить гостей. Кислые сорта яблок придадут соусу особенный аромат.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 450 г. мякоти болгарского перца;
  • 500 г. морковки;
  • яблоки – 500 г., антоновка будет идеальным выбором;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • чеснок – три больших головки;
  • половину пучка укропа;
  • половину пучка кинзы;
  • соль 20 г. – полная ложка;
  • сахар 20 г.;
  • рафинированное масло – 100 мл.

Общая масса готового продукта будет довольно внушительна, необходимо это учитывать при подготовке тары. Овощи с яблоками следует измельчить на мясорубке и отправить тушиться на 70-80 минут. На столе должна остаться зелень, жгучий перец, соль, сахар, чеснок и масло. Это необходимо заложить за 15 минут до готовности. Чеснок следует перекрутить, а вот зелень крупно порезать.

Готовую аджику необходимо слегка остудить и можно закладывать в стерилизованную тару. Полакомиться остреньким с кислинкой соусом можно сразу. Продукт полностью готов к употреблению в холодном виде.

Аджика с луком и пряными травами

Отличный мягкий вариант соуса, который понравится абсолютно всем. Данный рецепт берет начало на юго-западе Украины и в Молдавии, именно там придумали, как создать насыщенный вкус при умеренной остроте. Аджика выходит действительно мягкой при этом с богатым ароматом. Это обогатит любое блюдо или гарнир, придаст новые нотки мясу или рыбе. Основой для соуса выступает 1 кг. болгарского перца, к нему потребуется:

  • 500 грамм помидоров;
  • яблоко кислого сорта, лучше антоновка;
  • 2 стручка острого перца;
  • чеснок – большая головка;
  • три луковицы;
  • пучок петрушки;
  • пакет прованских трав, не менее 10 грамм;
  • масло – 30 мл;
  • соль 20 г;
  • сахар 25 г.

Лук, яблоко болгарский перец и томаты следует прокрутить через мясорубку. Теперь нужно отправить смесь тушиться на небольшом огне 70 минут. Острый перец можно просто измельчить или предварительно удалить семечки, тогда соус будет еще мягче.

За 10-15 минут до готовности нужно добавить давленый чеснок, сухие травы, подсолнечное масло, перец и приправы. Уже за считанные минуты перед готовностью, засыпается мелко нарезанная петрушка. Соус должен немного остыть и время закладывать в стерилизованную тару.

Аджика выходит крайне ароматная с приятным мягким вкусом, ее можно с удовольствием есть просто с хлебом. Однако, если такая степень остринки недостаточна, следует добавить больше перца чили с семечками и чеснока, оставляя без изменений другие ингредиенты.

Жгучая кавказская аджика

Действительно огненный соус с ореховым привкусом замечательно подойдет к мясу, особенно шашлыкам и рыбе. Это настоящий кавказский рецепт, которым можно удивить гостей за праздничным столом или на пикнике. Основным ингредиентом будет килограмм помидоров, к нему необходимо:

  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • чеснок – три большие головки;
  • перец чили – 6 стручков;
  • кинза– 1 пучок;
  • 50 грамм сушеного кориандра;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль40 г – две ложки;
  • сахар 10 г – половина ложки.

Особенностью данного рецепта является добавление грецких орехов. Их следует измельчить. Можно использовать обычную мясорубку, но классически это делается вручную до консистенции кусочков в 2 мм.

Перемолотые томаты первыми закладываются на тушение. Спустя 15 минут следует добавить измельченный орех и перец. Еще через 15 минут — кориандра и чеснока. На последней стадии добавляется мелко порезанная зелень, соль, сахар и растительное масло. Спустя 10 минут огонь можно выключать, огненная аджика по-кавказски готова. Осторожно, она действительно острая, с отчетливым ореховым привкусом.

Домашняя аджика – полезней, дешевле и вкуснее чем в магазине!

Приготовить аджику очень просто. Не потребуются особые навыки или дорогие ингредиенты. Можно подобрать любой из выше описанных рецептов, варьировать степень остроты, тщательно контролировать используемые продукты, обеспечивая непревзойденное качество и вкус. Домашняя аджика без уксуса будет действительно полезной, с массой витаминов и без всяких химических консервантов. Достаточно выделить два-три часа времени и заготовить вкуснейший соус на всю зиму!

Аджика без уксуса

Острая, вкуснющая и незаменимая аджика порадует зимой! Этот продукт вряд ли нуждается в рекламе. Аджика так вкусна, так востребована, так любима многими. Каждый рецепт ее приготовления достоин внимания. Но без уксуса эта вкусная добавка к блюдам еще вкуснее. Ведь здесь очень много перца горького и чеснока. Подаем аджику в будни и в праздники к любому блюду – мясу и рыбе, к гарнирам овощным, макаронным и крупяным, к блинчикам и к другим яствам. Да даже на булку мягкую намазать – одно удовольствие!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Аджика без уксуса
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

В первую очередь надо простерилизовать посуду, в которой вы будете закрывать аджику без уксуса. Это надо сделать тщательно. Более того, дать просохнуть банкам и крышкам.

Подготовим все овощи, которые будут участвовать в этом процессе. Промоем перец сладкий и очистим его от плодоножки и семечек.

Нарежем перец таким форматом, который удобен для прохождения в ваше промалывающее устройство. Если у вас мясорубка, можно покрупнее резать. У меня был блендер, поэтому получились такие кусочки.

Начистим и намоем чеснок.

Промыв острый перец, очистим и накромсаем произвольно.

И теперь можно приступить к подготовке помидор. Надо их сначала промыть водой несколько раз и дать обсохнуть или промокнуть салфетками или бумажным полотенцем.

Режем помидорки таким же форматом, что и перцы.

Заложим часть продуктов, перемешав их в миске, в чашу блендера. И промелем. И так — пока все не перемелется.

Я промалывала дважды, поэтому получилось все очень красиво.

Наша задача – сварить эту аппетитную массу. Сначала доведем до кипения, потом уменьшим огонь и варим, тщательно перемешивая ложкой. Минут за пять до выключения посолите по вкусу. Сразу скажу, что я много соли не клала, ведь аджика будет очень острой, и тут уж не до соли! Варим с четверть часа, до загустения.

Банки и крышки у нас уже просохли. Вот и разложим кипящую аджику в банки. Завинтив их крышками, дадим остыть и только потом отправим на полки в прохладное место. Можно простерилизовать минут по 15 пол литровые банки и потом закрутить. Или, чтобы потратить еще меньше времени, аджику можно не варить – смолов овощи, разложить массу в чистые банки и, закрыв их полиэтиленовыми крышками, отправить в холодильник.

И еще советы
Банки для аджики выбирайте на свое усмотрение, но, если вы не часто ее будете употреблять или семья небольшая, закрывайте в небольшие баночки.
Хранить аджику без уксуса можно не только в холодильнике (если вы решите накрыть капроновыми крышками), а и в прохладном месте – сваренная густо, она будет хорошо стоять и без уксуса.
Добавить к этим ингредиентам можно и другие, например, яблоки.
В этом рецепте нет зелени, т.к. аджика варится без уксуса, а зелень имеет свойство портить ситуацию.
Если есть желание, добавьте в процессе кипения масло, лучше подсолнечное, настоящее. Но тогда варку увеличьте минут на 5-10.
Я указала в рецептуре 35 минут для приготовления. Но если продуктов будет больше, как в рецепте, по которому я готовила, времени уйдет в разы больше. Учтите это!

Домашняя аджика на зиму без варки и без уксуса. Максимально натуральный рецепт

Настоящая и максимально натуральная аджика на зиму готовится просто! Важно только соблюдать подготовку овощей и банок, чтобы обеспечить ее сохранность надолго. Данный рецепт домашней аджики без уксуса, без аспирина и без лимонной кислоты: соблюдаем пропорции, и все будет храниться отлично, а вкус даже зимой свежий. Это сырая аджика, то есть без варки и достаточно ядреная, поэтому отлично сочетается с пельменями или просто на хлеб с любыми блюдами. Как приготовить почти классическую и саму вкусную, густую аджику? Вам поможет в этом не только пошаговый рецепт с фото, который находится ниже, а также в помощь приготовления есть короткий видео рецепт. Удачных заготовок!

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным процессом и подробным приготовлением аджики домашней без уксуса с хреном:

Острая домашняя аджика на зиму без уксуса. Пошаговый рецепт

1. Важно, в хранении готовой аджики играет главную роль подготовка овощей. Их нужно тщательно помыть и вытереть насухо чистым полотенцем. Кроме того, не должно быть гнилых плодов, а природные дефекты просто срезаем. Нарезаем овощи на кусочки, чтобы удобно было измельчать на мясорубке.

2. Сладкий красный перец освобождаем не только от семян, но и перегородок, нарезаем на кусочки. А вот острый (желательно красный, но у меня «какой есть») оставляем с семенами.

3. Соотношение острого перца, чеснока и корней хрена (их нарезайте поперек и не крупно, чтобы не спалить мясорубку) берем в одинаковом соотношении.

4. На мясорубке измельчаем корень хрена и чеснок в пакет, таким образом, хрен сохранит максимум полезных веществ (они не улетучатся), пакет пока завязываем.

5. В чистую сухую посуду измельчаем сладкий перец, острый перец и в конце помидоры, лишний сок лучше сливать, тогда аджика будет еще гуще.

6. К овощам добавляем чеснок с хреном, и соль. Размешиваем и даем настояться в течение 3-4 часов. Потом можно попробовать и отрегулировать вкус. Кстати, соль – это тоже консервант, аджика должна быть слегка пересолена.

7. Пока аджика настаивается, подготовим банки. Я использую стеклянные бутылки из-под сока. Помою их пищевой содой, затем над паром держу по 5 минут.

8. Крышки также помою содой и кипячу 3 минуты.

9. Настоялась аджика, можно раскладывать ее по чистым, сухим и холодным банкам. Выход: 2,7 л

10. Закручиваем плотно крышами и убираем в прохладное место (холодильник или с наступлением холодов – балкон, можно в подвале или погребе). Получается домашняя аджика ядреная! Никакая простуда не страшна! Очень вкусно с пельмешками или просто на хлеб. Приготовьте обязательно. Удачных заготовок.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Аджика без уксуса

Какую вы любите аджику — острую или не очень? Вы готовите с помидорами, перцем и чили или добавляете морковь, лук и яблоко? Способов заготовить аджику на зиму существует великое множество, пожалуй, в каждом доме найдется свой рецепт, проверенный годами и самый-самый любимый. Сегодня я расскажу, как приготовить аджику без уксуса, остренькую и очень вкусную.

Готовить будем аджику на зиму из помидоров, болгарского перца и яблок. Для огонька добавим пару стручков чили и кайенский сушеный перец в хлопьях (если его нет, то просто увеличьте количество чили по вкусу). Ну и какая же аджика без чеснока! Понадобится 3 крупные головки, они и аромата добавят, и будут отвечать за сохранность заготовки, чтобы стояла всю зиму.

Аджика без уксуса, поэтому ее нужно варить не меньше часа, разливать по баночкам обязательно кипящей и следить, чтобы все было стерильно: крышки, тара, мясорубка, — все нужно обдать кипятком. Растительное масло по рецепту рекомендую прокалить, это делается для того, чтобы вы не чувствовали его вкус, да и аджика тогда стоять будет лучше.

Что касается овощей, то выбирайте плотные помидоры — лучше всего сорта сливка (они не водянистые), кисло-сладкие яблоки — они добавят кислинку и обеспечат лучшую сохранность заготовки, болгарский перец — предпочтительно красного цвета, тогда аджика получится аппетитного цвета. Количество соли и сахара можете смело регулировать по вкусу, как и степень остроты. Из указанного количества ингредиентов выход составит примерно 2,5 литра, но все зависит от того, насколько сильно вы собираетесь уваривать соус.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • яблоки – 200 г
  • чеснок – 3 головки (50 г)
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2,5 ст. л. или по вкусу
  • жгучий перец – 2 шт. или больше
  • кайенский перец в хлопьях – 1-2 ч. л.

Приготовление

Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить овощи. Сладкий и острый перец чистим от семян и хвостиков, у помидоров вырезаем плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Перемалываем подготовленные овощи на мясорубке. Чеснок на время отставляем в сторону, его добавим в самом конце приготовления.

Наливаем рафинированное растительное масло в кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Прокаливаем его, то есть доводим до кипения и появления легкого дымка. В горячее масло аккуратно (!) вливаем прокрученные овощи. Будьте очень осторожны, когда будете лить, так как смесь будет пузыриться, ведь масло кипящее. Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1 час, время от времени помешивая. Крышкой накрывать не нужно, пусть лишняя влага испаряется.

В процессе приготовления кладем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если нужно, то добавляем еще чили — на этом этапе удобнее использовать молотый красный перец, я использовала кайенский. Несколько раз пробуем, регулируем «под себя». В самом конце варки добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кипятим еще 10 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем — можно под ключ или винтовыми крышками. В любом случае жестяные крышки нужно прокипятить 1 минуту и держать в горячей воде до момента закатки. Затем консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Заготовленная таким образом аджика, без уксуса прекрасно хранится всю зиму. Баночки нужно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике. Вкусной вам зимы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector