Ботулизм в меде

Ботулизм в меде

Может ли быть детский ботулизм от меда?

Бывает ли ботулизм в меде? Этот вопрос интересует многих любителей сладости. Известны разные теории о наличии опасных бактерий в подобном продукте. Многие мамы не дают малышам мед, мотивируя это тем, что в нем присутствуют опасные микроорганизмы. Но правда ли это?

Что такое ботулизм

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Ботулизм в меде: правда или ложь?

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.

Детский ботулизм

Понятие «детский ботулизм» появилось недавно. Зафиксировано немного случаев подобной болезни, поэтому точно его исследовать не удалось.

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Проблемы со зрением часто свидетельствуют о том, что у вас имеются какие-либо нарушения в работе внутренних органов. Но если вы решаете обратиться в клинику и обследоваться, то рекомендуем вам ни в коем случае не брезговать проверкой своего зрения и зрительной функции. В клинике https://newvision23.ru работают профессионалы, которые поставят вам правильный диагноз и назначат соответствующее лечение.

Как проверить мед на ботулизм?

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

Профилактика и последствия

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

Видео: о меде от доктора Комаровского

Передозировка Донормилом 💊– возможен ли летальный исход?

Как отличить ротавирус от отравления у взрослых и детей — симптомы

Дезинфицирующие и антибактериальные средства: как они работают и как их использовать?

Микрозелень: большая польза в маленьких ростках

В какую клинику обратиться в Химках: рекомендация эксперта

Какая связь между ботулизмом и медом?

Мед использовался в пищу и в качестве лекарства на протяжении тысяч лет — и не зря. Мало того исследовательская работа предполагают, что он может помочь в лечении различных типов заболеваний, таких ка

Содержание:

Мед использовался в пищу и в качестве лекарства на протяжении тысяч лет — и не зря.

Мало того исследовательская работа предполагают, что он может помочь в лечении различных типов заболеваний, таких как диабет, но также было показано, что он антибактериальный и противовоспалительные свойства.

Мед также может быть полезным и вкусным дополнением к вашему рациону. Однако это источник пищи, который может быть заражен бактериями, вызывающими ботулизм. Хотя ботулизм встречается редко, он потенциально смертельный и требует немедленной медицинской помощи.

Продолжайте читать, чтобы узнать, кто подвергается наибольшему риску развития ботулизма из-за меда и как вы можете снизить свои шансы на развитие этого серьезного заболевания.

Что такое ботулизм?

Ботулизм — редкое, но потенциально смертельное заболевание, вызванное токсином, вырабатываемым бактериями. Clostridium botulinum, Заболевание поражает вашу нервную систему и может привести к параличу и дыхательной недостаточности.

Самый распространенный способ заразиться ботулизмом — употреблять в пищу продукты, зараженные бактериями. Вы также можете получить его:

  • вдыхая споры
  • контактирует с загрязненной почвой
  • через открытые раны

Согласно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), бактерии Clostridium botulinum производит семь типов спор. Но только четыре типа могут привести к ботулизму у человека, а один — очень редко.

Читать еще:  Мед из сосновых шишек

Эти споры растут в условиях отсутствия кислорода и процветают в неправильно хранимых ферментированных продуктах и ​​домашних консервах.

Какая связь между ботулизмом и медом?

Мед — один из самых распространенных источников ботулизма. Около 20 процентов случаев ботулизма связаны с медом или кукурузным сиропом.

Один Исследование 2018 просмотрели 240 образцов многоцветкового меда из Польши. Исследователи обнаружили, что 2,1% образцов содержали бактерии, ответственные за выработку нейротоксина ботулина. Исследователи также отметили, что их результаты соответствуют результатам из других стран.

Младенцы и дети до 12 месяцев подвергаются наибольшему риску развития ботулизма от меда. Это потому, что у них нет такой же защиты, как у детей старшего возраста, чтобы бороться со спорами в их пищеварительной системе.

Клиника Майо не рекомендует давать мед детям младше 12 месяцев.

Есть ли другие источники пищевого ботулизма?

Неправильно консервированные или ферментированные продукты являются одними из наиболее распространенных источников ботулизма. Согласно Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), следующие продукты связаны с ботулизмом:

  • консервированная спаржа
  • консервированная стручковая фасоль
  • консервированный картофель
  • консервированная кукуруза
  • консервированная свекла
  • консервированные помидоры
  • консервированный сырный соус
  • ферментированная рыба
  • морковный сок
  • запеченный картофель в фольге
  • измельченный чеснок в масле

Кто больше всего подвержен риску?

Около 90 процентов случаев ботулизма встречается у детей младше 6 месяцев. Дети до 12 месяцев также подвергаются повышенному риску развития ботулизма.

У детей старшего возраста и взрослых пищеварительная система лучше приспособлена к борьбе с бактериальными спорами, обнаруженными в зараженных продуктах, таких как мед.

Бактерии Clostridium botulinum может прорасти в пищеварительном тракте детей младше 12 месяцев. Из-за этого симптомы ботулизма могут развиться только через 1 месяц после заражения.

Согласно CDC, у вас также может быть повышенный риск развития ботулизма, если вы:

  • готовить и есть домашние ферментированные или консервированные продукты
  • пить домашний алкоголь
  • получить косметические инъекции ботулотоксина
  • вводить определенные наркотики, например, героин с черной смолой

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы обычно появляются через 12–36 часов после воздействия токсина.

У взрослых и детей старшего возраста ботулизм вызывает слабость мышц вокруг глаз, рта и горла. В конце концов слабость распространяется на шею, руки, туловище и ноги.

Признаки того, что у вас может быть ботулизм, включают:

  • проблемы с речью или глотанием
  • сухость во рту
  • опущение лица и слабость
  • проблемы с дыханием
  • тошнота
  • рвота
  • спазмы желудка
  • паралич

У младенцев первые симптомы часто начинаются с:

  • запор
  • вялость или слабость
  • трудности с кормлением
  • усталость
  • раздражительность
  • слабый крик
  • опущенные веки

Как лечится?

Ботулизм потенциально смертельный и требует немедленной медицинской помощи. Если ваш врач подозревает, что вы заразились ботулизмом, он, скорее всего, назначит лабораторный анализ, чтобы подтвердить наличие бактерий в вашем стуле или крови.

Ботулизм обычно лечат с помощью ботулинического антитоксина для борьбы с болезнью. Препарат предотвращает дальнейшее повреждение нервов ботулизмом. Нервно-мышечная функция в конечном итоге восстановится, как только токсин будет выведен из вашего тела.

Если симптомы серьезны, это может вызвать нарушение дыхания. В этом случае может потребоваться искусственная вентиляция легких, которая может длиться несколько месяцев.

Современная медицина помогла резко увеличить выживаемость ботулизма. Пятьдесят лет назад около 50 процентов людей умерли от ботулизма, согласно данным CDC, Но сегодня это приводит к летальному исходу менее чем в 5% случаев.

Младенцы с ботулизмом лечатся так же, как и взрослые. Антитоксиновый препарат BabyBIG & кружил R; обычно дают младенцам в Соединенных Штатах. Большинство младенцев, заболевших ботулизмом, полностью выздоравливают.

Как можно предотвратить заражение ботулизмом?

Вы можете снизить риск развития ботулизма, следуя этим рекомендациям по обеспечению безопасности пищевых продуктов. CDC:

  • Храните консервы или маринованные продукты в холодильнике.
  • Охладите все остатки и приготовленные продукты в течение 2 часов после приготовления или 1 часа, если температура превышает 90 ° F (32 ° C).
  • Храните запеченный картофель в фольге при температуре выше 150 ° F (66 ° C) до подачи.
  • Не ешьте пищу из протекающих, вздутых или раздутых емкостей.
  • Храните домашнее масло с чесноком и зеленью в холодильнике не более 4 дней.

Для младенцев младше 12 месяцев лучший способ предотвратить ботулизм — не давать им мед. Даже небольшой привкус может быть опасен.

Ботулизм — редкое, но потенциально смертельное заболевание, поражающее нервную систему. Младенцы подвергаются наибольшему риску развития ботулизма.

Мед — частая причина ботулизма у детей младше 12 месяцев. Детям младше 1 года нельзя давать какие-либо виды меда из-за риска заболевания ботулизмом.

Если вы считаете, что у вас, вашего ребенка или кого-то еще может быть ботулизм, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ботулизм и мед

Многие мамы до сих пор не знают, что детям младшего возраста нежелательно давать в пищу мед. Это связано с опасностью нахождения ботулизма в меде, что приведет к поражению организма ребенка.

Что такое ботулизм

Ботулизм — это заболевание, источником возникновения которого является особый вид бактерии, Clostridium botulinum, относящейся к анаэробным бактериям рода клостридий. Проникновение данного возбудителя может привести к серьезному случаю пищевой интоксикации. Ботулотоксин при попадании в организм приводит не только к поражению пищеварительной системы, но также оказывает негативное воздействие на нервную систему, поражая ее.

Заболеть можно только при потреблении в пищу продуктов, содержащих споры бактерии. Местами природного обитания бактерии являются:

  • почва;
  • кишечник сельскохозяйственных животных;
  • ряд видов пресноводных рыб.

В результате источник вируса попадает на различные пищевые продукты (овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо), при употреблении которых происходит заражение организма.

Особенностью бактерии является их невосприимчивость к термической обработке, что приводит к проникновению источника заболевания в консервированную пищу. В частности, у многих педиатров вызывают опасения случаи ботулизма в меде. При употреблении в пищу подобного меда, особенно в детском возрасте, велик риск заражения, что приводит к серьезным последствиям.

Клиническая картина болезни

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.
Читать еще:  Специи для бастурмы

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

Детский ботулизм

Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия. За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления. Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.

Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.

Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.

Самым опасным является невозможность визуально определить наличие инфекции, поскольку продукт с присутствием бактерии ничем не отличается от обычного. Наличие палочки можно определить только по результатам лабораторного анализа.

Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.

Профилактика

Главным требованием профилактики заболевания является неукоснительное соблюдение личной гигиены при изготовлении пищи. Приготовление продуктов питания включает использование специи и трав, которые могут содержать на себе частицы земли или просто возбудителя инфекции.

Другой способ проникновения возбудителя в организм человека — это некачественная первичная обработка мясных полуфабрикатов. Субпродукты, используемые для приготовления колбасных изделий, могут включать токсин. Именно поэтому требуется обязательное ветеринарное обследование каждого убитого животного во избежание возможности заражения.

Примечательно, что тепловая обработка при консервировании не убивает источник заражения, но способствует устранению антагонистических микробов, препятствующих дальнейшему развитию ботулотоксина. Также при выпаривании полуфабрикатов происходит частичное сокращение воздуха, что приводит к образованию питательной среды, повышающей вероятность развития бактерий при их наличии.

Ботулизм — это страшный недуг, при несовременном диагностировании которого происходит наступление серьезных последствий в виде паралича или даже смерти. Детский ботулизм, источником которого может стать мед, еще более страшная форма, не изученная до конца.

Какая связь между ботулизмом и медом?

Мед использовался в пищу и в качестве лекарства на протяжении тысяч лет — и не зря. Мало того исследовательская работа предполагают, что он может помочь в лечении различных типов заболеваний, таких ка

Содержание:

Мед использовался в пищу и в качестве лекарства на протяжении тысяч лет — и не зря.

Мало того исследовательская работа предполагают, что он может помочь в лечении различных типов заболеваний, таких как диабет, но также было показано, что он антибактериальный и противовоспалительные свойства.

Мед также может быть полезным и вкусным дополнением к вашему рациону. Однако это источник пищи, который может быть заражен бактериями, вызывающими ботулизм. Хотя ботулизм встречается редко, он потенциально смертельный и требует немедленной медицинской помощи.

Продолжайте читать, чтобы узнать, кто подвергается наибольшему риску развития ботулизма из-за меда и как вы можете снизить свои шансы на развитие этого серьезного заболевания.

Что такое ботулизм?

Ботулизм — редкое, но потенциально смертельное заболевание, вызванное токсином, вырабатываемым бактериями. Clostridium botulinum, Заболевание поражает вашу нервную систему и может привести к параличу и дыхательной недостаточности.

Самый распространенный способ заразиться ботулизмом — употреблять в пищу продукты, зараженные бактериями. Вы также можете получить его:

  • вдыхая споры
  • контактирует с загрязненной почвой
  • через открытые раны

Согласно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), бактерии Clostridium botulinum производит семь типов спор. Но только четыре типа могут привести к ботулизму у человека, а один — очень редко.

Эти споры растут в условиях отсутствия кислорода и процветают в неправильно хранимых ферментированных продуктах и ​​домашних консервах.

Какая связь между ботулизмом и медом?

Мед — один из самых распространенных источников ботулизма. Около 20 процентов случаев ботулизма связаны с медом или кукурузным сиропом.

Один Исследование 2018 просмотрели 240 образцов многоцветкового меда из Польши. Исследователи обнаружили, что 2,1% образцов содержали бактерии, ответственные за выработку нейротоксина ботулина. Исследователи также отметили, что их результаты соответствуют результатам из других стран.

Младенцы и дети до 12 месяцев подвергаются наибольшему риску развития ботулизма от меда. Это потому, что у них нет такой же защиты, как у детей старшего возраста, чтобы бороться со спорами в их пищеварительной системе.

Клиника Майо не рекомендует давать мед детям младше 12 месяцев.

Есть ли другие источники пищевого ботулизма?

Неправильно консервированные или ферментированные продукты являются одними из наиболее распространенных источников ботулизма. Согласно Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), следующие продукты связаны с ботулизмом:

  • консервированная спаржа
  • консервированная стручковая фасоль
  • консервированный картофель
  • консервированная кукуруза
  • консервированная свекла
  • консервированные помидоры
  • консервированный сырный соус
  • ферментированная рыба
  • морковный сок
  • запеченный картофель в фольге
  • измельченный чеснок в масле

Кто больше всего подвержен риску?

Около 90 процентов случаев ботулизма встречается у детей младше 6 месяцев. Дети до 12 месяцев также подвергаются повышенному риску развития ботулизма.

У детей старшего возраста и взрослых пищеварительная система лучше приспособлена к борьбе с бактериальными спорами, обнаруженными в зараженных продуктах, таких как мед.

Бактерии Clostridium botulinum может прорасти в пищеварительном тракте детей младше 12 месяцев. Из-за этого симптомы ботулизма могут развиться только через 1 месяц после заражения.

Согласно CDC, у вас также может быть повышенный риск развития ботулизма, если вы:

  • готовить и есть домашние ферментированные или консервированные продукты
  • пить домашний алкоголь
  • получить косметические инъекции ботулотоксина
  • вводить определенные наркотики, например, героин с черной смолой

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы обычно появляются через 12–36 часов после воздействия токсина.

У взрослых и детей старшего возраста ботулизм вызывает слабость мышц вокруг глаз, рта и горла. В конце концов слабость распространяется на шею, руки, туловище и ноги.

Признаки того, что у вас может быть ботулизм, включают:

  • проблемы с речью или глотанием
  • сухость во рту
  • опущение лица и слабость
  • проблемы с дыханием
  • тошнота
  • рвота
  • спазмы желудка
  • паралич

У младенцев первые симптомы часто начинаются с:

  • запор
  • вялость или слабость
  • трудности с кормлением
  • усталость
  • раздражительность
  • слабый крик
  • опущенные веки

Как лечится?

Ботулизм потенциально смертельный и требует немедленной медицинской помощи. Если ваш врач подозревает, что вы заразились ботулизмом, он, скорее всего, назначит лабораторный анализ, чтобы подтвердить наличие бактерий в вашем стуле или крови.

Ботулизм обычно лечат с помощью ботулинического антитоксина для борьбы с болезнью. Препарат предотвращает дальнейшее повреждение нервов ботулизмом. Нервно-мышечная функция в конечном итоге восстановится, как только токсин будет выведен из вашего тела.

Если симптомы серьезны, это может вызвать нарушение дыхания. В этом случае может потребоваться искусственная вентиляция легких, которая может длиться несколько месяцев.

Современная медицина помогла резко увеличить выживаемость ботулизма. Пятьдесят лет назад около 50 процентов людей умерли от ботулизма, согласно данным CDC, Но сегодня это приводит к летальному исходу менее чем в 5% случаев.

Читать еще:  Аджика из черноплодной рябины

Младенцы с ботулизмом лечатся так же, как и взрослые. Антитоксиновый препарат BabyBIG & кружил R; обычно дают младенцам в Соединенных Штатах. Большинство младенцев, заболевших ботулизмом, полностью выздоравливают.

Как можно предотвратить заражение ботулизмом?

Вы можете снизить риск развития ботулизма, следуя этим рекомендациям по обеспечению безопасности пищевых продуктов. CDC:

  • Храните консервы или маринованные продукты в холодильнике.
  • Охладите все остатки и приготовленные продукты в течение 2 часов после приготовления или 1 часа, если температура превышает 90 ° F (32 ° C).
  • Храните запеченный картофель в фольге при температуре выше 150 ° F (66 ° C) до подачи.
  • Не ешьте пищу из протекающих, вздутых или раздутых емкостей.
  • Храните домашнее масло с чесноком и зеленью в холодильнике не более 4 дней.

Для младенцев младше 12 месяцев лучший способ предотвратить ботулизм — не давать им мед. Даже небольшой привкус может быть опасен.

Ботулизм — редкое, но потенциально смертельное заболевание, поражающее нервную систему. Младенцы подвергаются наибольшему риску развития ботулизма.

Мед — частая причина ботулизма у детей младше 12 месяцев. Детям младше 1 года нельзя давать какие-либо виды меда из-за риска заболевания ботулизмом.

Если вы считаете, что у вас, вашего ребенка или кого-то еще может быть ботулизм, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Патогенез ботулизма

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотке, а также возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Также установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector