Что такое корица

Что такое корица

Корица: полезные свойства

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.

Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.

Корица: полезные свойства

Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:

  • Витамин А, РР, Е, К.
  • Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Холин.
  • Эфирные масла.

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

  1. Выраженный антибактериальный эффект.
  2. Противогрибковое действие.
  3. Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
  4. Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
  5. Активация мозговой деятельности.
  6. Улучшение памяти.
  7. Расслабление нервной системы.
  8. Выраженный антидепрессантный эффект.
  9. Антиоксидантное действие.

Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.

Полезные свойства корицы для женщин

Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.

Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.

Корица для мужчин

Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.

Корица: противопоказания

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.

Существует ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в остром периоде;
  • обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
  • воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
  • беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 4 лет.

Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Свойства и применение корицы

Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.

  • Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
  • Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
  • Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
  • Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
  • Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
  • Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
  • Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.

Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.

Применение

Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.

Эту специю добавляют:

  • в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
  • выпечку;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • согревающие и прохладительные напитки;
  • соусы и маринады;
  • супы.

Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.

Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.

Народная медицина

Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.

Косметология

Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.

Как использовать корицу

Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.

Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил

Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.

Для приготовления понадобится:

  • коричная палочка — 1 шт.;
  • вода кипячёная тёплая — 1 литр;
  • спелый апельсин — 1 шт.

Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.

Корица для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!

Для приготовления понадобится:

  • палочка корицы — 1 шт.;
  • мёд натуральный — ½ столовой ложки;
  • чистая кипячёная вода — 1 литр.

Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.

Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.

Читать еще:  Как солить томаты

Корица – не только приправа (виды и применение)

Корица – популярная ароматная пряность, которая применяется в кулинарии, народной медицине, ароматерапии. Ее производят из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровые.

Виды и химический состав пряности

В магазинах и на рынках реализуется как корица молотая, так и палочками. Попробуем разобраться, в каком виде корица приносит большую пользу для организма и как пряность применяется.

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

В Средние века приобрести пряность могли позволить себе только очень состоятельные люди, так как продукт, проходя путь от Цейлона до Европы, много раз перекупался, что увеличивало его стоимость. В России пользовалась популярностью специя, произрастающая в Китае, которую перевозили через Монголию и Сибирь.

Корица в природе представлена четырьмя разновидностями:

  1. Цейлонская – наиболее ценная и дорогая приправа, обладающая мягким, сладковатым вкусом и приятным пряным запахом;
  2. Индонезийская имеет несколько названий: китайская, индийская корица или кассия. Она производится из растений, которым уже исполнилось восемь лет. В отличие от цейлонской пряности, индонезийскую изготавливают из всей коры, а не только из внутренней ее части;
  3. Малабарская бурая, или древесная. Специя, которую получают из деревьев, выращенных в юго-западных районах Индии. Она отличается от кассии: более грубая, имеет темный бурый оттенок, менее ароматна.
  4. Циннамон (или пряная) – приправа, изготовленная из растения, распространенного на Молуккских островах и в Индонезии. Ей свойственны острый запах и жгучий пряный вкус.
  5. В пищевом производстве вместо натурального продукта часто используют заменители. Наиболее популярными среди них являются бирманский или лавровый коричник и коричный экстракт.

Вкусовые свойства определяет содержание в приправе эфирного масла. В ароматерапии и лечебных целях используются имеющиеся в ней летучие ароматные вещества:

  • цинамаль, сафрол;
  • метолхавикол, эвгенол;
  • циннамальдегид, терпены;
  • бета-кариофиллен, линалоол;
  • филландрена, дипентен.

Корица содержит витамины А, В, С, Е, РР; многие микро- и макроэлементы также входят в ее состав. Наибольшую концентрацию имеют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Лечебные свойства

Содержание в химическом составе корицы полезных веществ обусловило ее использование в медицине. Приправа способствует:

  • понижению давления;
  • усилению аппетита и улучшению пищеварения;
  • уничтожению вирусов и бактерий;
  • очищению дыхательных путей;
  • снятию воспалений;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • очищению организма от солей.

Корица цейлон также ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса.

В умеренных количествах употреблять в пищу приправу могут все. Однако чрезмерное ее использование может нанести вред при циррозе печени, раке молочной железы, гипоглекимии, низком кровяном давлении, заболеваниях сердца, гормональных сбоях. Специя противопоказана людям, у которых пряность вызывает аллергическую реакцию, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.

Продукт нельзя употреблять непосредственно в пищу. Чайная ложка приправы может вызвать неприятные ощущения во рту и горле. Вдыхание специи вызывает затруднение дыхания, а ее попадание в легкие приведет к более тяжелым последствиям: воспалению легких, пневмонии, коллапсу легкого.

Употребление в период беременности

Блюда с пряностью принесут пользу будущим мамам, если в ходе беременности не выявлены патологии. Порошок или палочки корицы благоприятно влияют на работу органов пищеварения и усиливают сопротивляемость организма болезням. Однако специалисты не советуют использовать ее в течение первых трех месяцев беременности, так как она может вызвать сокращения матки.

При грудном вскармливании специю рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах после того, как ребенку исполнится четыре месяца.

Польза и вред кумарина

Во всех разновидностях приправы присутствует биологически активное вещество кумарин, получившее применение в медицине. Оно используется для лечения ВИЧ, остеопооза, опухолей, аритмии, гипертонии. Кумарин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Распространено убеждение о том, что вещество в составе специи негативно влияет на здоровье, при этом китайская корица считается более вредной, чем цейлонская. Согласно исследованиям Германского федерального института воздействие кумарина на человека определяет его количество. Допустимая суточная норма – 0,1 миллиграмма вещества на килограмм веса. Таким образом, если масса тела составляет 60 килограммом, то не рекомендуется употреблять более 6 миллиграммов кумарина в сутки.

В одном килограмме кассии содержится от 2 до 4 грамм вещества. В пакетике порошка корицы массой 15 граммов не более 66 миллиграммов кумарина. Следовательно, для того чтобы превысить допустимую суточную норму, взрослому нужно съесть половину чайной ложки продукта, а ребенку – в два-три раза меньше. По мнению ученых, однократное употребление такого количества специи не повлечет каких-либо последствий, но если делать это систематически, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Совместимость с лекарственными препаратами и травами

Поскольку при употреблении приправы в больших количествах кумарин негативно влияет на почки и печень, не следует использовать специю при приеме препаратов, имеющих подобный эффект.

Палочки корицы и пряность в молотом виде следует ограничить при приеме:

  • эритромицина, ацетаминофена, симвастатина;
  • метилдопа, итраконазола, амиодарона;
  • правастатина, карбомазепина, ловастатина;
  • флуконазола, фенитоина, изониазида.

Альфа-липоевая кислота и хром также образуют с ней не лучшее сочетание. Цейлонская корица и кассия не совместимы с дубровником, мятным маслом и красным дрожжевым рисом.

Специя понижает уровень сахара, потому ее следует с осторожностью использовать при лечении диабета инсулином. Необходимо также ограничить количество пряности во время применения народных средств из женьшеня, горькой дыни, подорожника, пажитника, конского каштана и чеснока.

Рецепты блюд со специей

Палочки корицы обладают такими же полезными свойствами, как и специя в молотом виде. Однако порошок удобнее использовать для приготовления кондитерских изделий, а палочку можно добавить в напиток. Пряность широко применяется в кулинарии для производства сладких соусов, а также как приправа для мясных блюд, супов, салатов, печеных фруктов.

Цейлонская корица используется для приготовления горячего вина. Напиток укрепляет иммунитет, разжижает кровь и помогает быстро вылечить простудные заболевания.
Ароматный глинтвейн можно приготовить с апельсином и яблоком. Для этого потребуется:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • 250 мл воды, один апельсин;
  • одно яблоко;
  • 20 г имбиря;
  • две палочки корицы;
  • три столовые ложки меда;
  • шесть бутонов гвоздики.

Воду наливают в емкость, добавляют приправы и ставят на огонь. Когда она закипит, наливают вино, кладут очищенные и нарезанные на дольки фрукты и варят на медленном огне до появления пузырьков. Затем снимают с плиты и дают настояться десять минут.

Куриное филе в маринаде

Кассию можно добавить в маринад. Вкус и запах корицы придадут мясу птицы неповторимый аромат.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма куриного филе;
  • стакан растительного масла;
  • три столовые ложки горчицы;
  • столько же уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки кассии;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Растительное масло перемешивают с горчицей, добавляют мелко порезанный чеснок, пряность, уксус, лавровый лист, соль и перец. Получившейся смесью заливают мясо и ставят в холодильник на сутки. Затем помещают в духовку и выпекают в течение сорока минут при температуре 180 градусов.

Корица – любимая многими приправа. Благодаря яркому аромату, насыщенному вкусу и содержанию в составе полезных веществ она используется в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Однако наибольшую пользу приносит качественная цейлонская корица, употребляемая в небольших количествах, поэтому к выбору специи необходимо подойти ответственно и приобретать ее только в специализированных магазинах.

Специя, которая лечит – восхитительно ароматная корица и её полезные свойства

Подробную информацию о том, что такое корица, какой пользой для здоровья обладает, противопоказания к употреблению, применение в кулинарии и многое другое вы узнаете на pripravkino.ru. Немногие ароматы такие же соблазнительные и согревающие как у этой приправы. Корица – одна из высоко ценимых специй, которую использовали еще с библейских времен благодаря полезным и кулинарным свойствам.

Что это такое

Корица – это специя со сладким вкусом, получаемая из внутреннего слоя коры дерева цейлонского коричника, которую сушат и плотно сворачивают в тонкие трубчатые палочки (рулоны) и используют как приправу в сладких и соленых блюдах по всему миру.

Эта пряность распространена в азиатской и ближневосточной кулинарии для ароматизации мясных, овощных, рисовых блюд, карри и многих других. Корица является частью смеси специй гарам масала, широко используемой в индийской кухне.

Как выглядит корица – фото

Общее описание

Коричное дерево представляет собой небольшое вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лавровые (Lauraceae или Laurel) рода Коричник (Cinnamomum). Эта новая пряность родом с острова Шри-Ланки, но также растет во многих других странах, таких как Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Индия, Китай.

Существует много разных видов корицы, но «настоящей» считается цейлонская (Cinnamonum verum).

Китайская корица, также известная как Кассия тоже принадлежит семейству Лавровые и названа Cinnamomum cassia. Она более грубая, пряная и острая, но менее ароматная, чем цейлонская.

Как получают приправу

На каждом кусте коричного года вырастает 8-10 боковых веточек, а через три года их собирают в сезон дождей. С веток снимают листья. Затем внешний слой коры отбивается с помощью медного прута, чтобы легче было очистить. Извлекают внутреннюю кору – именно эта часть после сушки становится пряностью.

Читать еще:  Соус для телятины

В обрабатывающих устройствах этот слой нарезается длинными полосками, которые затем вручную прокатывают в трубочки и сушат на солнце. Так получаются палочки корицы. Их можно измельчить, чтобы сделать порошок.

Ароматическое эфирное масло корицы также извлекается из того же дерева. На фабриках этот внутренний слой коры выколачивают, отмачивают морской воде, а затем быстро перегоняют в масло. Его широко используют в пищевой промышленности, в духах, ароматерапии, лекарствах (особенно азиатских препаратах), дезинфицирующих средствах.

Какой запах и вкус

Аромат корицы сложный, его часто описывают как сладкий, древесный, а также теплый и пряный. Она обладает абсолютно уникальным нежным и сладким вкусом.

Палочки корицы обычно дают более тонкий вкус по сравнению с молотой.

Как выбрать и где купить

Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.

Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.

Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.

Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.

Как отличить корицу от кассии

Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.

Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.

Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.

Как выглядит кассия:

В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.

Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.

Как получают корицу, где она растет и как выглядит в природе

Корица — пряность в виде порошка или палочек с приятным ароматом и слегка жгучим, сладковатым вкусом, которую используют в кулинарии, косметологии и медицине. Ее запах знаком многим, но не каждый знает, каково происхождение пряности и как растет корица.

Корица — это пряность, получаемая из коры дерева под названием коричник.

Ботанические особенности

В естественной среде корица — это не трава, как можно предположить, а вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее в высокогорных тропических лесах на Шри-Ланке и в Индии. Оно относится к роду коричников семейства лавровых. Срок жизни — около 70 лет.

В тропиках и субтропиках для его роста наиболее подходящие условия:

  • температура не опускается ниже 25°C;
  • повышенная влажность;
  • легкие почвы.

Этим критериям отвечают области во многих странах мира, где в наше время выращивают окультуренные сорта коричников в виде кустарников с высокими побегами.

Разновидности корицы

Род корицы в природе насчитывает более 300 видов, некоторые из них окультурены и выращиваются на больших плантациях для получения пряности и эфирного масла.

К ним относятся такие разновидности:

  1. Цейлонская — благородная, или настоящая, корица. Пряность этого сорта самая качественная, имеет тонкий аромат и теплый, немного жгучий вкус.
  2. Китайская — простая, или ароматная, кассия, кассия-канель. Из этого вида получается пряность с резким запахом и слегка терпким вкусом.
  3. Малабарская — индийская, бурая, древесная. Имеет вяжущий горьковатый привкус и отталкивающий, отчасти неприятный запах.
  4. Пряная, или циннамон, — происходит с Молуккских островов. Отличается выраженным остро-пряным вкусом и сильным ароматом.

В Непале, Бирме и Китае встречается коричник тамала, или гималайский, кору которого смешивают с цейлонской пряностью, хотя они и обладают разными вкусовыми характеристиками.

Кора некоторых видов растения используется как пряность и лекарственное средство в основном местным населением. К ним относятся японский и горный коричник, вьетнамская кассия Лоурейра.

Железконосный коричник разводят для производства древесины высокого качества и как быстрорастущую декоративную разновидность. Для получения камфорного масла в странах Восточной Азии выращивалось одноименное дерево, сейчас оно широко распространено во всем мире как декоративное растение.

Внешний вид

С тем, как выглядит корица, можно ознакомиться на примере цейлонской и китайской разновидностей.

В естественной среде первый вариант — это дерево с развесистой кроной и ровным стволом. Вырастает до 12-15 м, снизу покрыто толстой грубой корой сероватого цвета. Вверху и на ветвях кора гладкая, имеет красновато-коричневый оттенок.

Листья крупные, продолговатые, с заостренными концами, по краям иногда бывают зазубрины. Средняя длина — около 15 см, ширина — 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, ярко-зеленого цвета. Вдоль нее проходит от 3 до 5 хорошо выраженных жилок. Нижняя часть пластины сизая, молодая листва имеет красный оттенок.

В пазухах листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветы корицы мелкие, желтовато-белого оттенка, имеют неприятный запах. Тычинки расположены двойным кольцом, внутри которого находятся пыльники с продольными створками.

Цейлонский коричник цветет круглогодично. Плоды растения — небольшие продолговатые ягоды темно-фиолетового цвета, диаметром около 1 см. Семена корицы светло-коричневые, по форме напоминают веретено с ребристыми краями.

Красивые мелкие цветки коричника собраны в небольшие соцветия на концах ветвей.

Китайский вид растения происходит из лесистых горных районов страны. Отличается от цейлонского более темным цветом коры с оттенком ржавчины. Листья вытянутые и узкие, с ровными краями. Их сизая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками.

Цветы и плоды у этой разновидности такие же, как у цейлонской корицы, но цветет растение только с апреля по июль, плодоносит в июне-сентябре.

Произрастание и особенности выращивания

Сегодня порошок или палочки из коры растения употребляют в пищу как пряность и в медицинских целях — для укрепления иммунитета.

Раньше европейцы не знали, как добывают корицу, она была большой редкостью и имела особую ценность, ее добавляли в выпечку и десерты. В иранской кухне использовали как приправу к блюдам из курицы и баранины. Высокая стоимость и небольшой объем пряности, получаемый с дикорастущих деревьев, стали причиной того, что с XVIII в. ее начали окультуривать и выращивать корицу на плантациях.

Цейлонский коричник сейчас произрастает в государствах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве и Суматре, в Южной Америке. Китайский — в Лаосе, Китае, Камбодже, Индонезии. Малабарскую разновидность выращивают в Индии и Бирме, циннамон — в Индонезии.

Культивируют корицу на плодородных, хорошо увлажненных почвах в местах с теплым, но дождливым климатом. Она размножается свежими семенами, которые высаживают в богатую гумусом почву. Через месяц они прорастают, после появления нескольких первых листьев ростки помещают в грунт.

Молодые побеги корицы выращивают в хорошо освещенных местах.

На больших плантациях коричник разводят черенкованием. Полуодревесневшие ветви срезают и оставляют во влажном песке до появления на них корней, после чего саженцы размещают на подготовленных участках. Растение формируют в виде дерева корицы только в декоративных целях.

Для производства пряности его срезают через 2 года. От корня отрастает около 10 побегов, формируя таким образом куст. По истечении двух лет, когда ветви достигают двухметровой длины, их срезают для дальнейшей переработки.

Как получают пряность

Заготовление корицы начинается сразу после сезона дождей, когда кора растений наиболее ароматная и мягкая и ее легко снимать.

У цейлонского коричника с двухлетних побегов сначала счищают грубую внешнюю часть коры. Затем делают 2 продольных надреза на противоположных сторонах каждой ветки и снимают нежную и ароматную внутреннюю часть. Инструменты используют медные или из сплавов, не подверженных окислению веществами, содержащимися в коре.

Полученные полосы складывают в 6-8 слоев и высушивают в затемненном месте. В это время они сворачиваются в длинные трубочки внутренним слоем наружу. После полного высыхания их нарезают на куски длиной 8-10 см. Толщина каждого слоя около 1 мм, что сравнимо с толщиной пергаментной бумаги.

Палочка кассии более плотные, поскольку ее получают их коры взрослых деревьев.

Готовые палочки цейлонской корицы получаются легкими и хрупкими, около 1 см в диаметре, желтовато-коричневого цвета. Их обломки перемалывают или используют для получения эфирного масла.

Китайскую корицу и циннамон изготавливают из более старых побегов. Соответственно, и кора на них толще и грубее. Перед сушкой верхний слой не снимают, поэтому при разломе палочки этого сорта видно, что внутри она сероватого цвета — это остатки внешней части коры.

Готовые изделия из кассии темнее цейлонских и с красноватым оттенком. Они скручены слабо, имеют всего 2 завитка с каждой стороны. Пряность малабарского сорта может встречаться и без завитков и выглядит как кусочек коры.

Как растет корица: описание, распространение, фото

  • 14 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Екатерина Рыжкова

Как растет корица? Что это за растение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корица, или Цейлонский коричник (лат. Verum cinnamomum) – вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Корицей также именуют высушенную кору дерева, которую применяют в виде пряности. Как растет корица, выясним ниже.

Немного истории

Не многие знают, как выглядит коричное дерево. Экспедиция изыскателей из Португалии в середине XVI столетия обнаружила коричные густые леса на берегу Шри-Ланки. Остров в те времена назывался Цейлонским. Внушительный капитал, который на торговле корицей удалось заработать, привлек иные страны.

Читать еще:  Мед в сотах можно ли есть воск

Сначала остров отвоевали голландцы, а в 1776 году – британцы. Хотя на тот момент деревья коричные росли по всей планете, и цейлонская монополия исчезла. Сегодня корица является пряностью, которую добавляют в различные яства.

Ботаническое описание

Так как растет корица? Это вечнозеленое дерево в культуре выглядит как кустарник. Его ветви имеют цилиндрическую форму, ближе к верхушке — трехгранные. Листья овально-продолговатые, на коротких черешках, супротивные, коротко или тупо заостренные, кожистые, 7-18 см в длину, имеют 3-7 главных жилок.

Цветы корицы собраны в метелки, имеют довольно неприятный запах и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды растения – ягоды фиолетового цвета диаметром 1 см с одним семенем.

Как выращивают?

Дерево корицы выращивают около двух лет, а после под корень подрезают. В течение очередного года формуется примерно десяток новых побегов. Далее с этих побегов срезают кору и просушивают. Применяется лишь внутренний тонкий (0,5 мм) слой коры.

Древесный внешний слой удаляют, а оставшиеся коричные метровые полоски сушат. После их завивают в продолговатые трубочки, каждая из которых состоит из полосок от пары побегов. Далее их для реализации разрезают на кусочки длиной 5-10 см.

Экология и распространение

Корица (фото представлено в статье) произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. Натурализовалась в тропической Азии, на Сейшельских островах и в Вест-Индии. В тропической зоне культивируется повсюду.

Самую качественную пряность получают в Шри-Ланке, но ее также выращивают в торговых целях в Бразилии, западной Индии, на Яве, Суматре, Мадагаскаре, в Египте и во Вьетнаме. Первосортная ланкийская корица производится из весьма мягкой тонкой коры бурого или светло-желтоватого цвета, обладает привлекательным ароматом и необычно приятным, сладким и теплым вкусом.

Разновидности. Пряность цейлонская

Если вы желаете узнать, как растет корица в природе, фото этого растения изучите внимательно. В мире насчитывается всего четыре самых популярных образца рода Коричник. Рассмотрим пряность цейлонскую. Известна также под наименованиями кинамон, корица благородная и настоящая. Родом из Шри-Ланки.

Ее выращивают в Гвиане, Индии, Малайзии, Индонезии и Бразилии. Посадки представлены в виде кустарниковых насаждений. Кору с молодых побегов снимают два раза в год. Работы производят после дождливого периода, когда кора насыщается привлекательным ароматом и снимается проще.

Кору снимают полосками шириной 2 см и длиной 30 см. Затем удаляют верхний слой и высушивают заготовку в тени до тех пор, пока ее поверхность не приобретет светло-коричневый цвет. Внутренняя ее часть так и остается темноватой. Готовый материал, толщина которого едва достигает 1 мм, свертывают в трубочки.

Лучшим сортам корицы цейлонской, идентичным по толщине листу бумаги, характерны нежный аромат, чрезмерная ломкость и с легкой жгучестью сладковатый вкус.

Корица китайская

А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.

У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.

Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.

Малабарская корица

А что собой представляет Малабарская вариация? Так именуют древесную или бурую корицу, дерево коричное, кассия-веру. Ее родиной считается юго-западный регион Индии. Выращивают растение в Бирме и Индии.

Кора этой корицы еще более грубая, чем у китайской вариации, отличается темно-коричневым оттенком. Запах не столь ароматный. Вкус – резкий, с легкой горечью, вяжущий.

Циннамон (пряная корица)

Корица – растение, фото которого многие разглядывают с любопытством. Говорят, что родиной циннамона являются Молуккские острова. Сегодня эта разновидность в Индонезии выращивается. В высушенном виде представляет собой крохотные куски тонкой коры.

Внешняя поверхность пряной корицы беловато-бежевая, а внутренней – желто-красная. Вкус этого вида пряный со жгучестью, также ему свойственна легкая острота.

Где применяют?

Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.

Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.

Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.

Подвох в описании корицы

Итак, вы уже знаете, что цветы корицы великолепны, но пряность делается не из них. Ведь если их растереть пальцами, появится не очень приятный аромат с резкой отдушкой. Стволы дерева достигают 15 м в высоту, с большими листьями и многокрасочными оттенками ягод и соцветий.

В разных источниках встречаются неоднозначные описания коричника. В чем же подвох? Сведения недостоверны, или же корицу запросто можно перепутать с ее сопредельными видами? Конечно же, нет.

Вся правда в том, что коричники есть разные. А значит, исходя от того, в какой области тропического района культивируется дерево, будут видимы и различия.

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести. А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов.

Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

  • Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
  • Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
  • Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
  • Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
  • Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.

Ценность порошка из кассии

Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.

Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.

Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Определение качества

Для выявления качества корицы применяется особая единица – экелле. Превосходное качество помечается 00000 и снижается до 0, затем еще ниже – от I до IV. Также цена палочек зависит и от их состояния. Корица, импортируемая в Европу, имеет метку «Гамбург» и считается сортом, худшим по качеству. Хотя он и не отличается по вкусу от иных сортов. Корица для европейского рынка почти всегда поступает в молотом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector