Грузинские приправы и специи

Грузинские приправы и специи

Специи, приправы и соусы грузинской кухни: благоухающие ароматы Грузии

Содержание статьи:

  1. Знаменитые грузинские специи и приправы
  2. Знаменитые грузинские соусы — названия и фото
  3. Грузинские пряные травы
  4. Сванская соль грузинской кухни

Гостеприимная и уникальная грузинская кухня славится мастерством приготовления блюд, в состав которых входят ошеломляющие благоуханием всевозможные травы, пряности, специи и соусы. В солнечной Грузии изготавливают около 70 видов приправ и специй, которые придают яствам непревзойденную народную красочность и колорит. Поэтому побывав в Грузии, каждая хозяйка запасается грузинскими дарами. Поскольку именно кавказские специи сделают любое угощение вкусным, праздничным, придадут неповторимую изюминку и обогатят незабываемым ароматом. Давайте знакомиться с разновидностями грузинских специй и приправ.

Знаменитые грузинские специи и приправы

Пряные специи — душа любого блюда грузинской кухни. Несравненные травы придают повседневным угощениям настоящий грузинский колорит и обычный ужин превращают в праздничное застолье.

Хмели-сунели

Повара грузинской кухни предпочитают применять составные смеси смолотых специй, которые называются «сунели», что в переводе означает «аромат». Наиболее распространенным видом из этой серии считается хмели-сунели, самая популярная приправа в Грузии. Обладает она ярким и интенсивным ароматом, поэтому добавляют ее понемногу, чтобы сохранить вкус и запах остальных ингредиентов. С этой специей готовят каждое грузинское блюдо: сациви, харчо, лобио, хачапури. В разных регионах Грузии состав и пропорции компонентов меняются. Но традиционно смесь включает: сушеный укроп, базилик, кинзу, шафран, кориандр, майоран и чабер. Высушенные травы измельчают, перемешивают и хранят в плотно закрытой емкости, чтобы содержимое не отсырело. Иногда в состав вводят другие ингредиенты: петрушку, сельдерей, лавровый лист, эстрагон, пажитник, фенхель.

Уцхо сунели

Ещё одна классическая национальная грузинская пряность светло-желтого цвета — уцхо сунели. Специя не острая и не имеет ярко выраженного запаха. Она просто добавляет блюду дополнительный аромат, который раскрывается в готовом кушанье, придавая угощению пикантный ореховый вкус. Гармонично сочетается уцхо-сунели с молодой бараниной, придает оригинальности курице, подчеркивает вкус рыбы и хорошо дополняет овощные закуски. В состав пряности входят семена голубого пажитника высшего сорта, чтобы приправа не горчила. Перед измельчением твердые зерна подвергают тепловой обработке, после чего перемалывают.

Шафран — самая дорогая специя в мире. Однако в Грузии она доступна и продается повсеместно как в виде порошка, так и целыми цветками. Имеретинский шафран обладает утонченным цветочным ароматом с ярко выраженными нотками фруктового акцента. Цвет варьируется от желто-оранжевых до красно-коричневых тонов. Пользуется он в кулинарии для приготовления риса, супов, мясных блюд, закусок, соусов. А эфирное масло добавляют в алкогольные напитки, чтобы придать сладкий аромат. Готовят шафран из цветочных коробочек бархатцев, которые сначала высушивают в темном месте, а потом перетирают в порошок. Солнечные лучи способствуют испарению эфирного масла.

Чабер или кондари

Это классическая пряность, которая обладает изысканным жгучим горьковатым вкусом, пряным ароматом, напоминающим запах черного молотого перца. Используется специя в сухом и свежем виде для приготовления мясных, рыбных, овощных и грибных блюд.

Красный стручковый перец

Нельзя упустить жгучую деталь грузинской кухни — красный стручковый перец. Он не употребляется первостепенным компонентом, однако найти колоритный рецепт без него довольно трудно. Перец добавляются в умеренных количествах, при этом людям непривыкшим к острой пище справиться с первоначальным жжением будет сложно.

Толченые грецкие орехи

Измельченные грецкие орехи часто используют для приготовления соусов и разных блюд. Подают их вместе с кисломолочными напитками, как тан и мацони. Они позволяют ослабить пекущее действие пряных продуктов.

Знаменитые грузинские соусы — названия и фото

Душистые и насыщенные соусы — еще одна характерная особенность кухни Кавказа. Они придают национальным кушаньям уникальность и своеобразие.

Аджика может быть как влажная, в виде томатного соуса, так и острая сухая, в виде приправы. Основной компонент — помидоры, красный молотый перец, паприка и букет пряностей, которые придают пикантный сладко-горький привкус: кориандр, чабер, кинза, базилик, майоран. При добавлении винного уксуса, щепотки сахара и крупной соли получается пикантный жгучий соус с горчинкой и кислинкой, который приносит наслаждение всем любителям остренького. Острая и одновременно сладковато-горькая аджика преобразит любое кушанье, а аромат возбудит небывалый аппетит. Пряность достаточно широко используется. Ее употребляют с мясными блюдами, она придает неповторимое сочетание птице, рису, спагетти, овощам, супам.

Сацебели — томатный соус, приготовленный на основе орехов, фруктов многих свежих трав и пряностей. Его часто считают универсальным соусом, прекрасно гармонирующим с мясными блюдами, жареной или отварной домашней птицей и любыми гарнирами. Соус может быть подан в холодном и тёплом (не горячем) виде. Основной ингредиент — грецкие орехи, которые дополняются куриным бульоном, чесноком, красным молотым перцем, кинзой, шафраном и соком неспелого винограда или граната.

Сациви — особый вид соуса. Отличительная его черта — содержание большого количества перетертых грецких орехов, которые заправляют винным уксусом или бульоном, а также лимонным или гранатовым соком. Набор специй постоянен, и обязательно в себя включает корицу, кинзу, шафран, хмели-сунели, чеснок, перец. В некоторых регионах Грузии соус загущают куриными желтками или мукой.

Грузинские пряные травы

Пряным травам на Кавказе уделяется особое внимание. Их никогда не исключают при приготовлении блюд. Самые распространенные травы грузинской кухни: базилик, листья мяты, черемша, кинза, тархун, петрушка, эстрагон, семена укропа, чабер, кориандр, цветы гвоздики, молотая корица. Также не менее часто используются дикие грузинские травы, как портулак, мальва, джонджоли, чин, крапива. Их применяют для украшения готовых блюд, а также приготовления соусов, заправок, супов, мясных и рыбных деликатесов. Это далеко не полный перечень грузинских трав, но имея подобный набор можно приготовить множество вкусных, ароматных, роскошных и интересных блюд с грузинской ноткой.

Сванская соль грузинской кухни

В грузинской кухне особое отношение не только к специям и пряностям, но и к соли. Поскольку обычной каменной соли хозяйки предпочитают использовать универсальную сванскую соль. Это легендарная приправа, которая представляет собой смесь всевозможных пряностей. С древних времен соль являлась бесценным продуктом, к которой добавляли пряности, чтобы увеличить запасы. Подобное сочетание оказалось весьма удачным, поэтому традиция сохранена по сей день. Готовят ее с уцхо-сунели, красным перцем, шафраном, кинзой, укропом, тмином и чесноком. Ингредиенты измельчают и хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Добавляют сванскую соль в супы, маринады, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

Если вы хотите, чтобы повседневное блюдо стало оригинальным, тогда воспользуйтесь грузинскими специями с неповторимым запахом, вкусом, цветом и происхождением. С ними кулинарная жизнь станет ароматнее, ярче и роскошнее. В завершении статьи предлагаем посмотреть видео-обзор наиболее часто применяемых специй, пряностей и приправ в Грузии, а также рекомендации по их использованию.


Какие специи привезти из Грузии? Спрашиваете вы…

8 мин на чтение

Грузинские специи делают пищу особенной, и местные кулинары считают их душой каждого блюда.

С давних времен люди использовали специи для того, чтобы как-то разнообразить вкус блюд, подчеркнуть их особенности и добавить новые, необычные нотки. Каждая национальная кухня в мире использует для этого свои наборы особых пряностей и специй, которые отличаются по вкусовым качествам от всех остальных. Грузинская кухня является одной из немногих, которая известна именно благодаря обилию различных специй, которые не просто узнаваемы с первых секунд, но и стали ее визитной карточкой.

Самыми популярными и распространенными приправами, которые уже давно полюбились во всем мире, являются аджика, имеретинский шафран и, конечно же, хмели-сунели. Эти приправы замечательно дополняют своим вкусом и ароматом рыбные, овощные и мясные блюда. Не менее популярными являются и те специи, которые грузины добавляют в хлебы, сыр и сладости, например, такие как мята или кориандр. Также стоит отметить, что большинство грузинских приправ не только прекрасно подчеркивают вкус блюд, делая их особенными, но еще часто находят свое применение в косметологии и народной медицине.

Хмели-сунели

Пожалуй, самой известной и распространенной во всем мире грузинской приправой является именно хмели-сунели. В ее состав может входить до двенадцати различных компонентов, однако базовыми специями, которые должны обязательно присутствовать в составе, издавна считаются:

  • майоран;
  • имеретинский шафран;
  • кинза или кориандр;
  • базилик сушеный;
  • укроп;
  • молотый чили или красный кайенский перец.

Остальные компоненты добавляются в зависимости от того, для какого именно блюда предназначается данная приправа. Так, допустим, для запеченных блюд с мясом или рыбой, в составе часто присутствует фенхель, тархун, сельдерей и пажитник, а вот к гарнирам или супам добавляют еще тмин, черемшу, сванскую соль и прочее.

Перевод названия приправы хмели-сунели с грузинского языка означает «сухая пряность», а по внешнему виду натуральная пряность похожа на порошок крупного помола, который имеет коричневато-зеленый оттенок.

Кроме всего прочего, хмели-сунели представляет собой универсальную приправу, которая замечательно дополнит практически любое овощное или мясное блюдо грузинской кухни. Однако стоит учитывать, что добавлять в еду ее необходимо в ограниченном количестве, поскольку она обладает насыщенным вкусом и ароматом, который может запросто затмить основной вкус.

Читать еще:  Сироп из мяты

Уцхо-сунели

Специю уцхо-сунели еще часто называют голубым пажитником. Она может выступать как в качестве самостоятельной приправы, так и добавляться в состав различных смесей, например, в широко известную хмели-сунели или в соус сациви. В переводе с грузинского языка слово уцхо означает «чужой», поскольку данная специя несколько веков назад была завезена из малоазийских стран и сумела удачно прижиться в грузинской национально кухне, став явным фаворитом.

По внешнему виду приправа похожа на крупномолотый порошок, который изготавливают из хорошо обжаренных зерен голубого пажитника, похожих на мелкие горошины. Для изготовления уцхо-сунели используют предпочтительно семена молодых растений, поскольку у более взрослых они могут в конечном итоге давать неприятную горчинку.

Данная специя обладает насыщенным зеленым цветом и слабым, едва ощущаемым, специфическим ароматом, которые полностью раскрывается только во время приготовления блюда. Кроме того, она добавляет готовой еде нежный ореховых привкус, а потому замечательно подходит к мясу, птице, овощам и гарнирам.

Чаще всего уцхо-сунели используется во время приготовления томатных соусов, таких как сациви или сацебели, или добавляют в маринад для бастурмы.

Сванская соль

Довольно необычная и весьма популярная в Грузии приправа сванская соль, чаще всего используется в качестве заменителя каменной соли. Свое название сванская соль получила за счет трав, произрастающих в высокогорном районе Грузии – Сванетии, которые являются основной составляющей данной приправы. В зависимости от применения, состав сванской соли может несколько различаться между собой, однако есть определенные компоненты, которые являются базовыми для нее.

Основу этой приправы составляют:

  • семена голубого пажитника;
  • обычная каменная соль;
  • семена тмина, укропа, кориандра;
  • молотый перец чили;
  • имеретинский шафран;
  • высушенный измельченный чеснок.

Данная приправа является универсальной и хорошо сочетается с большинством грузинских блюд. Предпочтительно ее добавляют к блюдам из рыбы и птицы, а также к гарнирам из бобовых, пельменям и хинкали. Кроме того, сванская соль часто используется в супах, маринадах и острых соусах к мясу. Стоит отметить, что есть два варианта данной приправы в грузинской кухне – зимняя и летняя, в первом варианте используются сушеные компоненты, а во втором их заменяют свежей измельченной зеленью.

В качестве дополнительных компонентов, которыми могут дополнять сванскую соль, используется мята, майоран, петрушка, зира, чабер или семена фенхеля.

Для того, чтобы приправа длительное время сохраняла свои вкусовые и ароматические качества, рекомендуется хранить ее в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре.

Аджика является одной из самых известных грузинских приправ, которая невероятно популярна во всем мире. Она бывает двух видов – как сухая приправа, и как пряный соус на основе томатов. Существует множество разновидностей аджики, и делаются такие грузинские ароматные пряности с самым разнообразным составом, однако базовой составляющей любого вида являются такие специи, как:

Измельченная сладкая паприка;

  • базилик;
  • майоран;
  • кинза или петрушка;
  • смесь перцев, предпочтительно черного душистого и красного чили.

Данная приправа отличается специфическим горьковато-сладким привкусом, а потому замечательно подходит для различных гарниров, блюд из макарон и овощей, супов, мяса и птицы. Если говорить об аджике как о приправе, то ее основной частью являются травы, потому она имеет ярко выраженный зеленый оттенок и представляет собой порошкообразную массу с крупными частицами.

В виде соуса аджика имеет насыщенный красный цвет, за счет использования в качестве основы томатов, состав трав остается тем же.

Имеретинский шафран

Имеретинский шафран является очень популярным и востребованным во многих кухнях мира не только в качестве специи, но и в качестве красителя, а также представляет собой более дешевый аналог натурального шафрана.

Его изготавливают из сушеных соцветий бархатцев, которые перемалывают в порошкообразную массу. Готовая специя обладает желто-коричневым цветом и слегка красноватым оттенком, а также имеет яркий и специфический цветочно-пряный аромат. Ее вкусовые качества помогают сделать блюдо индивидуальным и хорошо узнаваемым.

Имеретинский шафран предпочтительно добавляют в соуса и маринады, овощные гарниры и супы, не менее хорошо он сочетается мясом, рыбой и птицей.

Сумах является весьма популярной специей в Грузии и часто выступает в качестве заменителя другой, не менее известной приправы – барбариса. Обладает ярко выраженным кисловатым привкусом и прекрасными антиоксидантными качествами. Если вы собираетесь в путешествие – не забудьте привезти из Грузии эту пряность.

Предпочтительно используется в маринадах для мяса или рыбы, а также для приготовления плова и прочих блюд из круп. Богата витаминами группы В, и полезными микроэлементами.

Кинза или кориандр овощной

Излюбленная во многих странах мира травка кинза, является важной составляющей и грузинской кухни. Ее часто добавляют во время приготовления супов, соусов, маринадов и различных мясных блюд. Семена кинзы являются хорошим ароматизатором, а потому их используют в сырах, колбасах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Свежая и сушеная зелень кинзы существенно отличаются друг от друга по аромату и вкусу, поэтому и применение у них совершенно разное. Свежая кинза дополняет готовые блюда ярким специфическим вкусом, свежим ароматом и насыщенным зеленым окрасом, ее предпочтительно добавляют к салатам, супам перед подачей на стол, а также к мясу и птице. Нередко ее кладут в различные закуски и бутерброды, однако за счет своего своеобразного запаха она может понравиться далеко не каждому.

Базилик является одной из трав, которые чаще всего используются в грузинской кухне, и хоть родом он из Греции, на Кавказе это растение довольно быстро полюбилось и стало популярным.

Название «базилик» с греческого языка переводится как «королевский». Эта трава обладает ярко выраженным характерным ароматом, небольшими листьями в виде капли с зазубринами по краям, а также бывает либо темного-бордового, либо светло-зеленого цвета.

Базилик невероятно полезен, так как в его составе в большом количестве содержаться различные микроэлементы и витамины. В связи с этим его используют не только в кулинарных целях, но и для медицинских нужд. В свежем виде базилик является прекрасным дополнением к различным овощным салатам, закускам, бутербродам и соусам. В виде сушеной пряности замечательно сочетается с рыбой, мясом и бобовыми, а потому может использоваться как самостоятельная приправа, либо входить в состав популярных пряных смесей, например хмели-сунели.

Петрушка представляет собой одну из самых популярных и востребованных приправ не только в грузинской кухне, но и во всем мире. Как в свежем, так и в сушеном виде зелень петрушки является прекрасным дополнением к супам, овощным блюдам и гарнирам, мясу, птице, рыбе. Также ее часто кладут в консервы, салаты и каши, используют в качестве декора готовых блюд. Помимо того, что она добавляет еде особой свежести и аромата, петрушка еще и невероятно полезная, поскольку в ней содержится много полезных солей и витаминов, а также фосфор и кальций.

Тархун, или как его еще называют – эстрагон, невероятно популярная специя в грузинской кухне, представляет собой молодые стебли и листья одноименного растения, которые можно употреблять в пищу как сушеном виде, так и свежими. Тархун обладает весьма своеобразным освежающим запахом, и слегка островатым пряным привкусом с анисово-мятными нотками.

Данная приправа является универсальной, а потому ее добавляют в самые разнообразные блюда и напитки.

Чаще всего в свежем виде грузинская приправа встречается в супах, салатах, холодных закусках и бутербродах, его добавляют в консервацию, прохладительные напитки и алкогольные настойки, а также омлеты и прочие блюда из яиц. В сушеном виде предпочтительно кладут в мясные и овощные горячие блюда, различные соусы и маринады. Особенно хорошо тархун сочетается с рыбой и морепродуктами, как в свежем, так и в засушенном виде. Нередко его добавляют в десерты и выпечку.

Черемша является весьма своеобразной и в то же время универсальной приправой грузинской кухни, а потому ее добавляют во множество блюд. Свежую черемшу чаще всего добавляют в салаты и томатные соуса, либо кладут в супы непосредственно перед подачей на стол. Из сушеной черемши делают различные настойки, чаи и горячительные напитки, так как она обладает прекрасными седативными свойствами, а также нормализирует работу кишечника.

Для изготовления данной приправы используются как листья, так и стебли с луковицами одноименного растения. По своим вкусовым качествам черемша очень напоминает зеленый лук или чеснок. Также, свежую черемшу, на Кавказе используют в качестве начинки для пирогов и добавляют в консервацию.

Душевность грузинских ароматов

Грузинская кухня давно и прочно завоевала любовь гурманов во всем мире. Шашлык, хачапури, сациви, цыпленок табака, суп харчо – наверно, нет человека, который не пробовал перечисленные грузинские блюда. А если пробовал, то оценил изысканный и неповторимый вкус народных кулинарных шедевров.

Успех грузинской кухни состоит в соблюдении многовековых традиций, включающих применение в приготовлении пищи множества специй и трав. Полезные пряности — неотъемлемый штрих национальной кухни народов кавказского региона.

Грузинские специи и традиции

Специи, привносящие неповторимый вкус и аромат блюду, можно по праву считать душой блюда. Если говорить о богатом разнообразии грузинской кухни с ее традиционными пряными травами, то равных ей в кавказском регионе нет. Всевозможные приправы, специи, пряности – неизменные атрибуты грузинской кухни и щедро накрытого стола.

Читать еще:  Чай со специями

За многовековую историю составы смесей, используемых грузинскими кулинарами, были гармонично сбалансированы пропорциями и составом компонентов. Традиционность грузинской кухни считается ее достоинством, и сегодня сложилось мнение, что необходимо строгое сохранение составляющих ингредиентов национальных грузинских блюд и пряностей, входящих в их рецептуру.

Основу природного меню грузинской кухни образуют молочные и растительные продукты, орехи и, конечно, грузинские пряные травы. Почетное место занимают сыры, широко применяемые и горячо любимые в различных блюдах. А что касается соусов и приправ, то грузины иногда сами шутят, что с их соусами и приправами даже дрова покажутся вкусными. И объединяющими компонентами, несомненно, остаются прекрасное грузинское вино и радушное грузинское гостеприимство, которое привносит колорит и элемент национальной гордости.

Хмели-сунели

Мастера грузинской кухни неизменно предпочитают пользоваться составными смесями смолотых специй, называемых «сунели», в переводе – «аромат».

Смесь Хмели-сунели – непревзойденная по известности и популярности приправа. И хотя в различных регионах пропорции и состав компонентов может меняться, традиционно эта смесь включает: сушеный укроп, базилик, кинзу, кориандр, шафран, чабер и майоран. Высушенные пряные травы перемалывают, перемешивают, иногда в состав Хмели-сунели добавляется лавровый лист, сельдерей, петрушка. Пряности должны храниться в плотно закрытой емкости.

Приправа Хмели-сунели обладает достаточно ярким и интенсивным ароматом, поэтому, чтобы не потерялся вкус и аромат всех ингредиентов блюда, добавляют специю понемногу. Без этой приправы не обходится ни одно грузинское блюдо, хоть сациви, хоть харчо, лобио или хачапури. Можно хмели-сунели купить, а можно составить самим, используя рецептуру, решать Вам.

Уцхо-сунели

Еще одна классическая грузинская пряность уцхо-сунели , в ее состав входят семена голубого пажитника высшего сорта. Перед измельчением твердые зерна, похожие на горох, сначала подвергают тепловой обработке, а затем перемалывают.

Уцхо-сунели лучше всего выходит когда семена пажитника свежесмолотые, в противном случае приправа может горчить.

Ароматная специя уцхо-сунели с ореховой ноткой раскрывается в готовом блюде, придавая ему пикантности. Приправа у цхо-сунели гармонично оттеняет вкус молодой баранины, тонко подчеркивает вкус рыбы и придает оригинальности блюдам из курицы.

Сванская соль

Грузинская кухня к соли относится по-особому, предпочитая сванскую соль обычной каменной. Название свое Сванская соль получила благодаря высокогорному району Сванетия, где выращиваются пряности специи, входящие в ее состав.

Соль всегда ценилась как бесценный продукт, и, чтобы увеличить запас, ее традиционно смешивали с различными пряностями. Такой подход оказался настолько удачным, что традиция укоренилась, а сочетание соли с травами полюбилось многим.

Приготовленная в домашних условиях сванская смесь специй позволит Вам насладиться традиционно грузинским изобретением.

Как сделать сванскую соль

Для этого берется 1 кг соли, 1 стакан уцхо-сунели, по полстакана красного перца, шафрана, семян кинзы (кориандра) и укропа, добавляется четверть стакана тмина и 250 г чеснока. Все компоненты тщательно перемалываются и хранятся в плотно закрытой стеклянной банке.

Аджика красная острая

Аджика известна и любима не только как традиционный томатный соус с пряным ароматом. Она популярна и как острая сухая аджика – приправа, которую используют во всевозможных комбинациях.

Состав грузинской аджики неизменно составляет красный молотый перец и паприка, остальной букет различных пряностей, таких как кориандр, базилик, кинза, чабер, майоран и множество других, может варьироваться в зависимости от предпочтений.

При добавлении в специю винного уксуса, щепотки сахара и соли получается отменный соус, способный своей пикантностью преобразить любое блюдо. Жгуче-острый, кисло-сладкий с горчинкой вкус и дивный аромат специи пробуждает аппетит и приносит наслаждение любителям остренького.

Острая грузинская аджика используется чаще всего с мясными блюдами, но неповторимое сочетание ее с птицей, рисом, макаронами, овощами, супами и различными соусами позволяет использовать эту специю достаточно широко.

Адыгейская соль

Специя Адыгейская соль рецепт приготовления которой уникален, в мировой кулинарии нигде больше не встречается. Такая технология смеси специй неизменно сохраняет все полезные свойства.

Древние традиции, используемые в национальной кухне Адыгеи, позволяют готовить блюда с адыгейской солью особо сочные, вкусные и очень полезные – буквально от банальной яичницы до нежного румяного шашлыка.

Адыгейская соль состав которой включает, в основном, соль и чеснок с добавлением укропа, петрушки, кориандра, черного перца, красного сладкого перца, чамана (пажитника), джата, чабера и других различных приправ и специй, составляет гармоничную ароматную композицию соли. Вариации по составу привносят свои нотки в зависимости от предпочтений.

Однако вся соль в том, что ингредиенты не просто смешаны, адыгейская чесночная соль с особым способом приготовления создает условия, когда кристаллы поваренной соли впитывают полезные свойства чеснока и пряностей, передавая их непосредственно в блюда.

Абадзехская соль

Особенность абадзехской соли в том, что сушеные специи и травы приправы, входящие в состав специи адыгейская соль «Абадзехская», находятся в нарезанном виде, без дополнительного измельчения. Соль применяется в приготовлении первых и вторых блюд, овощей, салатов.

Вместо обычной а бадзехская соль используется в солениях, маринадах для шашлыка, гриля, сала, рыбы и овощных продуктов. Повышенная соленость позволяет солить блюда меньшим количеством соли (на 12-15%) и должна учитываться при готовке.

Абадзехская соль состав имеет натуральный и включает соль поваренную, чеснок, укроп, петрушку, кориандр, перец черный.

Бжедугская соль

Адыгейская соль «Бжедугская» может использоваться как заменитель обычной поваренной соли, сушеные специи, входящие в ее состав, создают гармоничное сочетание, дополняя друг друга. Приготовление супов, гарниров, овощных салатов с ароматной специей внесет разнообразие вкусов в повседневные блюда.

Вместо обычной б жедугская соль используется в солениях, маринадах для шашлыка, гриля, сала, рыбы и овощных продуктов. Повышенная соленость позволяет солить блюда меньшим количеством соли (на 12-15%) и должна учитываться при готовке.

Специя Бжедугская соль состав имеет натуральный и включает соль поваренную, чеснок, перец красный сладкий молотый, кориандр, хмели-сунели.

Харчо-сунели

Харчо-сунели – универсальная пряная приправа из сухих пряностей на кухне хозяйки, любящей побаловать своих домашних необычными грузинскими блюдами, используя традиционные грузинские приправы.

Специя харчо-сунели идеально дополнит не только известный суп-харчо, но и другие блюда. Не обязательно грузинские, ведь кулинария предполагает творчество, а приправа харчо-сунели – дополнительный штрих к законченному шедевру.

Вы можете приготовить ароматное мясо, рыбу, птицу, овощи, не забывая главный принцип талантливого кулинара – лучше добавить, если не достает, особенно это касается первых блюд.

В состав харчо-сунели входят различные пряности: кориандр, базилик, корица, паприка, чеснок сушеный, сушеные томаты, чабер, майоран, куркума, пажитник, петрушка, перец чёрный молотый, перец красный острый.

Гурманам на заметку

Щепотка грузинской смеси пряностей способна придать любому кулинарному творению неповторимую изюминку. Пряности способны кардинально менять вкус блюда, привнося не только аппетитный аромат и яркие краски, но и заряжая энергетикой удовольствия, радости, здоровья и хорошего настроения.

Чтобы отведать настоящую грузинскую кухню, вовсе не обязательно ехать в Грузию. Гурманы и почитатели кавказских шедевров кулинарного искусства могут насладиться грузинскими блюдами практически в любой стране. Более того, вы не устанете удивлять и радовать своих близких и гостей новыми блюдами в вашем меню, экспериментируя и используя разнообразные традиционно грузинские специи.

Рассмотрим поближе национальную кухню Грузии:

плов — традиционно готовится из мяса баранины и круглого риса, обе составляющие готовятся отдельно, сливаясь в одно целое при подаче на стол;

шашлык — непременное условие приготовления – на открытом огне, мясо маринуется в большом количестве специй и трав;

суп-харчо — традиционное блюдо грузинской кухни с говядиной, рисом и обязательным добавлением грецких орехов;

сациви — всемирно известный соус для мяса (чаще всего он подается с индейкой, курятиной, уткой), основу соуса составляют грецкие орехи;

хинкали и манты — аналог российских пельменей, правда, с некоторыми конструктивными и составными отличиями;

лобио — блюдо из фасоли с добавлением грецких орехов;

хачапури — лепешки с сырной начинкой.

Как видим, основные ингредиенты перечисленных блюд – простые и доступные продукты, а вот отличительную грузинскую изюминку и неповторимый вкус им придают именно грузинские приправы. Тщательно подобранные и проверенные временем смеси специй, трав и пряностей являются неотъемлемой частью грузинской культуры и национального колорита.

Грузинские приправы и специи

Опубликовано в Пятницу, 28-го Сентября, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Специи из Грузии

Придать блюду по-настоящему яркий вкус, и аромат поможет правильно подобранная пряность. В кулинарии особое место занимают грузинские травы и специи, которые идеально подходят как для национальных блюд, так и других лакомств. Научившись подбирать восточные пряности под мясные и овощные яства, удастся лучше передать всю палитру вкуса.

Какие специи из Грузии самые вкусные?

Самой популярной специей является хмели-сунели, которая имеет ярко выраженный вкус. Истинные грузины добавляют пряность практически в любое блюдо, но в русской кухни ингредиент используют в некоторых лакомствах. Подчеркнет трава вкус голубцов с аджикой, холодца, мяса и даже яичницы.

Читать еще:  Как солить стерлядь

В Грузии хмели-сунели добавляют в харчо, лобио, сациви, чахохбили. Особый аромат специи придают такие травы как базилик, укроп, петрушка, сельдерей, кинза, майоран, мята. В состав пряности входит также красный перец, чабра садовая, лавровый лист, пажитник голубой.

Придать блюду нежный ореховый аромат способны уникальные особенности грузинской пряности уцхо-сунели. В процессе приготовлении специи используются стручки голубого пажитника. Идеально сочетается ореховый вкус травы с мясными и рыбными блюдами. Добавляют уцхо-сунели и к овощам, а также в подливу и супы.

Одной из самых вкусных трав в Грузии считается также шафран имеретинский. Он придает блюду насыщенный пряно-цветочный аромат с фруктовыми нотками. Добавлять шафран в лакомство нужно дозировано, так как сам вкус по себе очень сильный.

Шафран имеретинский имеет особенность окрашивать блюда в желтый цвет. Добавляют эту вкусную грузинскую траву при приготовлении птицы, мяса, рыбы, овощей, фасолевых и грибных закусок. Разнообразит шафран вкус супа, крупы и соуса.

Самой древней, но при этом не менее вкусной специей считается молотый укроп. Это одна из самых ароматных трав Грузии. Добавлять душистый и приятный на вкус укроп можно в абсолютно любое блюдо. Его вкусовые особенности отлично сочетаются с салатами и супами. Дополнит укроп молотый и вкус любого соуса.

Полезные свойства грузинских специй и их особенности

Пряности из Грузии обладают не только уникальным вкусом, но и уникальными свойствами для организма. Приятно удивят каждого следующие особенности специй:

  • Уцхо-сунели. Благотворно грузинское лакомство влияет на аппетит и работу ЖКТ. Регулярное добавление пряности в рацион положительно отображается на состоянии волос, кожи и ногтей. Обволакивающие особенности этой самой травы полезны при гастрите. Грузинская специя выводит из организма токсины и положительно влияет на работу сердца.
  • Имеретинский шафран. Укрепляет иммунитет и обладает мочегонной и желчегонной особенностью. Полезен шафран для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара. Свойства грузинской пряности улучшают работу печени и поджелудочной железы, а также обладают успокаивающей особенностью. Если не поддавать шафран тепловой обработке, то его употребление благотворно отобразится на состоянии зрения.

Особенно ценится в Грузии полезные свойства хмели сунели. Добавление грузинской специи в рацион положительно скажется на настроении и избавит от усталости. Полезные свойства хмели сунели помогают бороться с бактериями и позволяют быстрее выздороветь при простуде или бронхите.

Уникальные особенности хмели сунели незаменимы для диабетиков и гипертоников. Положительно отображается ее свойства и на работе сердца, сосудов и ЖКТ.

Регулярно добавляя в блюдо самую популярную по всему миру специю, молотый укроп получится укрепить иммунитет. Полезные свойства укропа благоприятно влияют на лактацию, а также нормализуют менструальный цикл. Обладает укроп и успокаивающим эффектом.

Полезно добавлять укроп в блюда для понижения давления и борьбы с бессонницей. Трава имеет и другие полезные свойства – оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект, поэтому ее используют при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Где купить настоящие специи из Грузии?

Попав в Грузию, каждый турист старается приобрести настоящие и полезные для здоровья грузинские специи. Если возможности поехать в эту страну нет, тогда стоит подыскать магазины в Москве, где удастся купить пряности.

Приобрести качественные грузинские пряности лучше всего в специализированных точках. Только здесь традиционные специи из Грузии будут действительно ароматными и полезными. Открыв для себя мир настоящих восточных пряностей, удастся испытать весь колорит этой удивительной страны.

Сочетание специй и пряностей с продуктами

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи.

Пряности в выпечке и кондитерских изделиях

Лавровый лист больше известен как приправа для мясных и рыбных блюд, но его измельченными листьями можно обогатить вкус пряников и.

Мцхета: самый древний город Грузии

Солнечная, добрая Грузия приветствует вас. Это место, где ваши мечты встречаются с реальностью. Здесь комфортно как дома, здесь встретят как.

Пряности для сохранения красоты и молодости

Пряности – это чаще высушенные части растений, содержащих ароматические или (и) пряные вещества. Наиболее распространенные пряности на Востоке: куркума, имбирь.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Шедевры фото (10)
  • МУЛЬТИВАРКА (8)
  • выпечка (4)
  • первые блюда (2)
  • вторые блюда (1)
  • КНИГИ (8)
  • Ж З Л (7)
  • . мыло. (5)
  • ВИДЕОРОЛИКИ (66)
  • видеоклипы (35)
  • КИНО (3)
  • рецепты для красоты и здоровья (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (РУЧНАЯ РАБОТА) (5)
  • ВИНОделие (53)
  • ДОМАШНЯЯ ВОДКА,ЛИКЕР,НАСТОЙКА. (39)
  • выпечка несладкая (121)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (9)
  • тесто (36)
  • хлеб-лаваш (19)
  • выпечка сладкая (181)
  • торт (24)
  • вязалочки (139)
  • салфетки крючком (19)
  • бисер(просто красиво) (3)
  • вязание пряжей из пакетов (5)
  • сумки-сумочки (18)
  • швея(не я) (16)
  • гипс. гипс. гипс. (142)
  • мозайка (70)
  • скульптура (14)
  • дачно-садово-огородное (178)
  • грядки (58)
  • Природное земледелие(с умом и практикой) (17)
  • «Выращивание овощей на малых площадях. Япония (1)
  • дачный дизайн (56)
  • теплицы-парники (21)
  • декор интерьера (305)
  • рамки (13)
  • СХЕМЫ ВЫШИВКИ (УКЛАДКИ МОЗАИКИ) (12)
  • СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ (5)
  • трафареты (30)
  • УПАКОВКА(КОРОБКИ,СУНДУКИ,ШКАТУЛКИ) (28)
  • шторы-занавески (11)
  • декупаж (134)
  • женские секреты (62)
  • прически,укладки,стрижки (14)
  • маникюр (7)
  • ЖУРНАЛ «РУЧНАЯ РАБОТА» (17)
  • заготовочки (74)
  • интересно! (134)
  • МИР ПОЗИТИВА (21)
  • заговоры-обереги (5)
  • Копилка афоризмов (4)
  • молитвы (11)
  • ПРИТЧИ (12)
  • психология и религия (62)
  • кулинария (458)
  • десерт (106)
  • ешь и худей! (76)
  • блюда из тыквы (55)
  • китайская,японская кухня(суши,роллы) (9)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (8)
  • каши и молочные блюда (7)
  • Рецепты блюд без соли (для ХПН-щиков) (2)
  • закусон (144)
  • мясное (96)
  • овощное (91)
  • пицца пельмени. (23)
  • рыбное (32)
  • салат (62)
  • украшения блюдтортов (23)
  • мебель своими руками(мебель из картона) (104)
  • МК (22)
  • МОЕ АВТО-ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (9)
  • МУЗОН. (32)
  • очумелые ручки (312)
  • ВЫПИЛИВАНИЕ ЛОБЗИКОМ (31)
  • ОРИГАМИ МОДУЛЬНОЕ (12)
  • работа с бумагой(картоном и др.) (116)
  • смола (7)
  • плетение из газет (167)
  • «ПЕЙП-АРТ» (5)
  • папье маше (39)
  • полезности (79)
  • компьютерноинетная помощь (25)
  • Р-р-ремонт (38)
  • рецепты для красоты и здоровья (180)
  • похуделочки (61)
  • фитнес,бодифлекс (упражнения и тренировки) (18)
  • роспись в технике одним мазком (26)
  • витражи (8)
  • строим сами (21)
  • ФЕРМЕРСТВО (16)
  • ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО (13)
  • ЛЕПКА-холодный фарфор,полимерная глина (101)
  • бижутерия своими ручками (20)
  • МУКАСОЛЬКА (31)

Видео

Музыка

Я — фотограф

винтаж-декупаж

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

пряные травы (на русском и грузинском языке)

пажитник голубой — уцхо-сунели
чабер — кондари
эстрагон — тархун
кориандр — кинза
мята блошная, полей-трава — омбало
базилик — реган
дикий укроп — кама
просто укроп — церецо
хмели-сунели — смесь трав: базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности.

кардобенедикт, бархотцы — желтый цветок, имеретинский шафран
анис —
полынь —
огуречник —
кайенский перец —
кэрри —

фенхель — кама
имбирь — джанджап
каперсы —
кардамон —
купырь —

чеснок — ниори
тмин — дзира
куркума —
любисток —

лавр — дапна
мацис —

хрен — шушха
мускатный орех — джавзи
гвоздика — михаки
орегано — ташава
перец острый — цицака
петрушка — охрахуши
перец зеленый —

перец черный — пильпили (но это уже молотый черный перец)
перец белый —

мята — питна
пимпинель —

портулак — дандури
розмарин —

шалфей — салби
тимьян —
можжевельник —

корица — даричини
мелисса —

сельдерей — ниахури
клекачка — джонджоли
сассапариль, павой — экала
щавель — мжауна
кресс-салат — цицмати

— мхали
Фенхель (дикий укроп, аптечный укроп) — кама
Тмин — Дзира
сельдерей — ниахури
петрушка — охрахуши
шалфей — салби
хрен — шушха
щавель — мжауна

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

  • 3 Запись понравилась
  • 9 Процитировали
  • Сохранили
    • 9Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Конечно неплохо, что написали этот пост, но есть неточности.

    Не тархун, а тархуна :), не пильпили, а пилпили, не шушха, а пиршушха

    Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) – это кама, а Фенхель обыкновенный (лат. Foenнculum vulgбre) — церецо.

    Зира (лат. Cumnum cymnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун. — вот это дзира, а не простой тмин. Об этом не раз разбирали на форуме и в разных книгах.

    Мхали-это готовое блюдо, приготовленное из слегка сваренной , проведённой через мясорубку или очень мелко нарезанной зелёной массы (разные виды — начиная с капусты, ботвы свёклы, заканчивая крапивой, щавелем и т.д.), которую заправляют приправами, орехами, пряностями, луком. Это не отдельный вид зелени 🙂

    Мелисса — барамбо, орегано же тавшава,тимьян, чабрец — кондари,можжевельник — гвиа, но можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, но не в грузинской кухне. Ещё коцахури — это барбарис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector