Как солить лосось

Как солить лосось

Как засолить лосося

Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Рецепт очень простой, понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!

Готовить лосося мы будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из судка. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.

Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.

Ингредиенты

  • лосось – 500 г
  • соль нейодированная крупная – 2 ст. л.
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Приготовление

Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.

Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.

Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.

Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!

Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.

Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).

Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.

На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.

При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!

Как засолить лосось в домашних условиях

Лосось – вкусная рыба, настоящий деликатес. Готовить его в домашних условиях можно разными способами. Например, многие хозяйки интересуются, как быстро и правильно засолить рыбу, чтобы она была в меру соленой и вкусной. Раскрываем все секреты.

Слабосоленый лосось — простой рецепт

Предлагаем самый простой способ засолки — всего одна ночь, и безумно вкусная закуска у вас на столе. Главное — выбрать качественную рыбу, она должна быть плотной, однородного светло-красного цвета и без постороннего запаха.

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец по желанию.
  1. Филе лосося ополаскиваем под проточной водой, просушиваем салфетками и, если есть, то удаляем косточки. Это легко сделать при помощи пинцета.
  2. В мисочке смешиваем соль и сахар. Сахарный песок можно добавить по своему вкусу, а можно и совсем его не использовать.
  3. На дно емкости высыпаем слой подготовленной смеси, сверху кладем рыбу кожицей вниз, полностью покрываем оставшейся засолочной смесью. Не стоит переживать, что соли слишком много. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
  4. При желании добавляем свежемолотый черный перец, емкость с рыбой затягиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
  5. После этого филе промываем под холодной водой, просушиваем, для лучшего хранения смазываем растительным маслом.
  6. После разделки лосося остается хребет, который многие хозяйки не выкидывают, а также солят или коптят.

Солим лосось быстро и вкусно — рецепт с зеленью

У многих хозяек есть свои особые рецепты засолки лосося. Например, некоторые, кроме основных ингредиентов, используют еще и зелень, которая отлично сочетается с красной рыбой.

  • 1 кг лосося;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец по желанию;
  • веточки свежего укропа.
  • Филе ​лосося перед засолкой нужно тщательно подготовить. Очищаем кожицу от чешуи, удаляем все косточки (не только реберные, но и те, которые находятся в спинке).
  • После рыбу промываем, просушиваем, оборачиваем пленкой и выдерживаем в морозилке 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от любых паразитов.

  • Затем рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре и приступаем к засолке. Для этого в мисочке смешиваем соль и сахар, при желании добавляем черный перец (только свежемолотый).
  • Дно емкости посыпаем засолочной смесью и кладем пару веточек укропа.

  • В форму перекладываем лосося, сверху посыпаем оставшейся смесью, равномерно распределяем по поверхности рыбы.
  • На филе кладем еще несколько веточек укропа, при желании добавляем несколько горошин душистого перца.
Читать еще:  Приправа для стейка

  • Емкость с содержимым закрываем и переносим в прохладное место, ждем сутки. Затем рыбу достаем, сливаем рассол.
  • Храним 2-3 дня в холодильнике, для более длительного хранения – замораживаем.

Два способа засолки лосося от шеф-повара Ильи Лазерсона

У известного шеф-повара Ильи Лазерсона есть свои способы, как можно быстро и вкусно засолить лосося в домашних условиях. Делимся сразу двумя простыми рецептами.

  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • розовый перец;
  • укроп;
  • белый перец;
  • ягоды можжевельника.
  1. Филе лосося очищаем от всех косточек, ополаскиваем, просушиваем и разрезаем на два кусочка.
  2. В одной емкости соединяем соль и сахар. Общую засолочную смесь делим пополам.
  3. Для первого способа в одну половину добавляем немного розового перца и мелко порубленную зелень укропа. Тщательно размешиваем, чтобы укроп дал вкус и аромат.
  4. Дно емкости посыпаем подготовленной смесью, сверху кладем филе (обязательно кожицей вниз), полностью обсыпаем рыбу оставшимся составом. Накрываем пленкой, убираем в прохладное место минимум на 12 часов.
  5. Для второго способа ягоды можжевельника и зерна белого перца раздавливаем ножом, высыпаем в общую посолочную смесь, тщательно перемешиваем.
  6. Также дно емкости посыпаем смесью, а затем и всю рыбу, под пленкой оставляем на засолку в прохладном месте на 12 часов.

Малосоленый лосось с пряностями

Этот способ засолки лосося предусматривает использование разных специй, но при желании их можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать уже готовую рыбу.

  • 1 кг лосося;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошин перца;
  • 15-20 семян кориандра;
  • розмарин.

  • Для засолки подготавливаем самого лосося, то есть хорошо ополаскиваем и просматриваем на наличие косточек, если есть, то все удаляем.
  • Смешиваем соль с сахаром, молотым перцем, измельченным кориандром и покрошенным на мелкие кусочки лавровым листом.

  • Тщательно натираем рыбу подготовленной смесью и кладем в стеклянную или любую другую подходящую емкость.
  • Накрываем крышкой или пленкой, убираем на сутки в прохладное место.

  • Готовую рыбку достаем из рассола, стряхиваем с нее все лишнее, просушиваем салфетками.

Солим лосося за 15 минут – быстрый рецепт

Предложенный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь всего за 15 минут можно посолить лосося и подать на стол вкусную закуску. Таким способом можно засолить любую красную рыбу, даже горбуша получится такой вкусной, как в ресторане.

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

  • Солить лосося будем в рассоле. Для этого в сотейник вливаем воду, следом отправляем соль, сахар и все специи, которые указаны в рецепте.

  • Ставим на огонь, ждем закипания, кипятим маринад минуту, выключаем и полностью остужаем. Горячий и даже теплый рассол использовать нельзя.

  • В это время подготовим лосося: нарезаем его тонкими ломтиками и укладываем в емкость.
  • В остывший рассол вливаем коньяк (можно водку), размешиваем и заливаем рыбу.
  • Через 10-15 минут готовую рыбку просушиваем, выкладываем на блюдо и слегка смазываем маслом – подсолнечным или оливковым.

Как засолить брюшки лосося

Не у всех есть возможность покупать для засолки лосося, ведь эта рыба довольно дорогая. Но в магазинах часто продаются брюшки, которые также можно быстро и вкусно засолить в домашних условиях. А если не знаете как, записывайте рецепт.

  • Брюшки лосося очищаем от кожицы и хорошо ополаскиваем под проточной водой, просушиваем.

  • Лук шинкуем тонкими полукольцами и кладем половину овоща на дно емкости.
  • Теперь брюшко нарезаем кусочками, хорошо солим, перемешиваем и перекладываем в емкость.

  • Сверху рыбку закрываем оставшимся луком, накрываем крышкой и оставляем минимум на 4 часа в прохладном месте.
  • Для засолки используем только крупную соль, которая не вытягивает из рыбы сок, поэтому лосось останется таким же сочным и жирным. Категорически запрещено использовать йодированную соль, она только испортит вкус рыбного деликатеса.

Лосось в свекле​ — рецепт от Гордона Рамзи

У Гордона Рамзи есть особый рецепт засолки лосося. Его особенность в том, что солится рыба в свекле. Как ни странно, но такой овощ действительно придает рыбе интересный вкус и красивый цвет.

  • 800 г лосося;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 250 г сырой свеклы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 100 г морской мелкой соли;
  • 100 г мелкого сахара;
  • черный перец по вкусу.
  1. В миску отправляем перетертые семена кориандра, соль, сахар и молотый перец.
  2. Следом добавляем тертую на мелкой терке цедру и сырую свеклу, которую также натираем на мелкой терке. Все перемешиваем.
  3. На противень кладем филе лосося, а сверху распределяем подготовленную смесь.
  4. Накрываем пленкой, кладем еще один поднос и придавливаем любым грузом. Отправляем в прохладное место на 8 часов или на всю ночь.
  5. Готовую рыбку промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.

Вот так просто, быстро и вкусно можно засолить лосось в домашних условиях. Главное, не оставляйте рыбу в рассоле более трех суток, лучше сразу переложить ее в сухой контейнер. Кроме кориандра и перца, с этой рыбой превосходно сочетаются такие пряности, как сушеный лук и даже чеснок.

Малосольный лосось – два простых рецепта посола

Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.

Читать еще:  Красный колокольчик перец

Для лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.

Малосольный лосось сухого посола

Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.

Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.

Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.

Смешайте в тарелочке:

  • 2 ст. л. крупной (не йодированной) соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 листика лавра.

(Последние три специи нужно истолочь в ступке)

На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.

Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.

Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.

После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.

Лосось слабосоленый в рассоле

Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.

Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад.

  • На 1 литр воды возьмите:
  • 2 ст. л. соли (с горкой).
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи (на ваше усмотрение).
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. водки, либо столько же лимонного сока.

Последние 2 пункта могут вызвать вопросы. Растительное масло восполняет недостаток жирности мяса, и делают его чуть мягче. Водка, или лимонный сок – дезинфицируют рыбу от паразитов, коими богата речная рыба. Ну и конечно, они так же способствуют более быстрому посолу лосося.

Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.

Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.

Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.

Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.

Как засолить лосося, чтобы он хранился очень долго, смотрите на видео:

Как засолить лосося

Признайтесь честно, так ли вкусна красная рыбка, купленная в магазине? Конечно, приятные исключения встречаются, но в большинстве случаев красивые кусочки соленого лосося представляют собой опасную для здоровья смесь консервантов. Но согласитесь, иногда так хочется насладиться вкусом бутерброда с кусочком солененькой рыбки и порадовать своих домочадцев новым салатиком, где в качестве одного из ингредиентов был использован этот деликатес? Обязательно дочитайте этот текст до конца и вы узнаете, как посолить лосося в домашних условиях.

Правила засолки лосося схожи с теми, которыми принято руководствоваться при солении любой красной рыбы, а именно:

  • Для засолки нужно брать свежую или свежезамороженную рыбку, на прилавках ее можно узнать по нежно-розовому цвету мяса.
  • Солить рыбку следует в стеклянной или эмалированной емкости, если вы будете солить лосося в металлической посуде, готовый продукт впитает запах железа.

Простой способ засолки лосося

  • филе лосося – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • Рыбное филе кладем в пластиковый или стеклянный контейнер.
  • Посыпаем равномерным слоем сахара, а затем и солью.
  • Закупориваем контейнер и убираем в холодильник.
  • По истечении 3 дней рыбка готова к употреблению. Режем ее кусочками и подаем к столу в качестве закуски, предварительно полив небольшим количеством лимонного сока.
  • Внимание: если вы опасаетесь, что рыбка не будет съедена сразу, советуем во избежание пересола на 4 день смазать рыбку растительным маслом без запаха и переложить ее в чистый и сухой контейнер.

Как засолить лосося целиком

  • лосось – 1 тушка весом до 3,5 килограммов,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • японская приправа аджиномото (белые кристаллы вытянутой формы без запаха и вкуса) – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 15-20 горошин,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • лавровый лист – 10 штук.
  • Рыбку чистим. Отрезаем голову, плавники. Потрошим. Удаляем позвоночник и мелкие кости.
  • На разделочную доску кладем рыбку шкуркой вниз, вдоль ее средней линии делаем надрез. Посыпаем филе аджиномото. Если найти подобную специю вам не удалось, не отчаивайтесь, без нее соленый лосось также удастся на славу.

Засолка лосося с зеленью

  • лосось – 1 килограмм,
  • соль среднего помола – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • укроп – 2 больших пучка.
  • Филируем рыбку – удаляем кости, плавники.
  • Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем рыбку.
  • Зелень моем. Обсушиваем. На дно подходящей для засолки рыбки посуды кладем 1/3 подготовленного укропчика.
  • На укроп выкладываем кусочки филе шкуркой вниз.
  • На рыбку кладем половину от оставшегося укропчика.
  • Выкладываем оставшуюся рыбку, но уже шкуркой вверх, и укроп.
  • Сверху кладем плоскую крышку или тарелку. Ставим груз.
  • Оставляем рыбку на кухне на 8 часов, а затем 48 часов держим ее в холодильнике. Спустя указанное время лосось с зеленью готов к употреблению. Нарезаем его кусочками и подаем к столу.

Отличной закуской считается не только засоленное филе лосося, но и соленые брюшки красной рыбки. Для засолки нужно выбирать широкие брюшки, во время покупки обратите внимание на их цвет – они должны быть приятного розового цвета, если они имеют желтоватый оттенок, то это верный признак того, что они уже давненько лежат на прилавке, и следовательно от покупки лучше отказаться.

Есть несколько способов засолки лососевых брюшек, позвольте, мы предложим вам парочку.

Рецепт засолки брюшек лосося

  • брюшки лосося – 500 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
  • Лососевые брюшки промываем под струей проточной воды. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Полученной смесью обильно пересыпаем брюшки лосося. Убираем их в холодильник на сутки.
  • Готовые соленые брюшки промываем. Немного обсушиваем. Пробуем! Хранить деликатес нужно в холодильнике.

Еще один рецепт засолки брюшек лосося в домашних условиях

  • брюшки лосося – 500 граммов,
  • вода – 1 стакан,
  • уксус 6% – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 столовой ложки,
  • сахарный песок – 1/2 столовой ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Брюшки моем. Очищаем от чешуи (для выполнения этой задачи советуем использовать специальный нож для чистки рыбы).
  • Складываем брюшки в посуду, изготовленную из неокисляющегося материала.
  • Посыпаем брюшки солью, сахаром и перчиком. Добавляем горошины черного перца. Тщательно перемешиваем.
  • В кипяченной воде разводим уксус. Поливаем приготовленным раствором брюшки.
  • Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз (не обязательно использовать камень, можно установить и банку, наполненную водой). Убираем в холодильник на 2 суток.
  • По истечении указанного времени пробуем. Перед употреблением брюшки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Соленый лосось в домашних условиях

Самый простой рецепт засолки лосося в домашних условиях. Эта простая закуска из рыбы готовится всего их трех ингредиентов. Менее суток, — и нежный слабосоленый лосось у вас на столе. Все очень-очень просто! Главное условие — свежая рыба!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соленый лосось в домашних условиях
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 ч

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Лосось берите охлажденный, — в такой рыбы гораздо больше полезных веществ, чем в замороженной. Хотя существует мнение, что при заморозке в рыбе погибают все бактерии и микроорганизмы, которые могут быть опасны для человека, и такую рыбу без опаски можно солить. Соль использовать лучше крупную, преимущественно морскую, сахар любой, — вполне подойдет и белый, и коричневый.

Сахар и соль перемешайте.

У рыбы уберите хребет и по возможности кости вдоль хребта и разрежьте на две половины. Лучше всего для засолки брать центральную часть рыбы, ту, которая потолще: она прекрасно будет резаться, кусочки будут ровные и красивые. Пленочки на рыбе я перед засолкой не удаляю: уберу их после того, как рыба засолится, а вместе с ними и остатки соли и сахара.

Половиной сыпучей массы обильно посыпьте рыбу с внутренней стороны. На этом этапе по своему вкусу вы можете добавить разные приправы и пряности: лавровый лист, укроп, а кому то по душе лимон. Я вот не сторонних добавки лишних вкусов и ароматов при засолке рыбы. Особенно лосось: его вкус и так слишком благороден, чтобы забивать его еще и каким-то дополнительным ароматом.

Положите куски рыбы друг на друга кожей вверх. Оставшейся солью посыпьте рыбу со стороны кожи.

Выложите засоленную рыбу в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 14-16 часов. Кто-то считает, что рыбу в рассоле нужно переворачивать. Я же этого никогда не делаю и все просаливается отлично!

Нарезайте такую рыбку тонко-тонко! Отлично и на бутербродик, и в салатик. Приятного аппетита!

Конечно, по этому рецепту можно солить любую рыбу, даже не только красную и белую и другую благородную, но и более простых видов.
Но речные виды рыбы я все-таки рекомендую предварительно замораживать, чтобы избежать заражения человека содержащимися в свежевыловленной рыбе бактериями и микроорганизмами.
Берегите свое здоровье!
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector