Как солить ряпушку

Как солить ряпушку

Как солить ряпушку?

Как солить ряпушку? Ряпушка очень вкусная рыба. Хоть и достаточно мелкая. При правильной засолке ряпушка получается еще вкуснее. Мясо рыбы нежное и сочное. Сама рыба относится к лососевым, но обитает только в пресных водоемах.

Засолить ряпушку — это целая наука. Наверное, не каждый из нас солил эту рыбу. Все правильно. Это рыба водится в основном на севере. По крайней мере я знаю, что ее ловят в Ладожском и Онежском озерах. Способы разные. Но можно засолить в тузлуке. Для него потребуется морская соль, яблочный уксус (1 ст.ложку), чеснок (1 зубчик), гвоздики (2 бутона), душистый перец (4-6 горошин), имбирь (0,5 ч.ложки) или кардамон (0,5 ч.ложки), сахар. Некоторые чистят рыбу, отрезают голову и вытаскивают все внутренности, но можно солить целую. Даже можно не чистить. Все это дело заливается, когда уложили рыбу в стеклянную банку, эмалированную посуду или деревянное что-то. Держать нужно под гнетом от 1,5 до 6 дней.

По пропорциям соли. Для посола ряпушки нужно 2 столовые ложки на 0,7 литра воды. Сахара в такой пропорции можно положить 1/2 чайной ложки.

Конечно же, сначала следует выпотрошить рыбу и тщательно помыть. Затем в ведро (эмалированное) или кастрюлю на дно насыпать соли и укладывать ряпушку слоями, не забывая посыпать каждый слой солью. Сверху соли нужно насыпать побольше и положить на рыбу груз. После следует вынести ведро на холод. Непосредственно перед приготовлением ряпушку нужно вымачивать около 3-4 часов.

На ведро потребуется примерно 1,7 кг соли (не меньше).

Ряпушка, она же рипус, очень вкусная и нежная рыбка небольшого размера из рода сигов. И чешуя у ряпушки такая же по-сиговому серебристая.

Перед посолкой ряпушку нужно выпотрошить и вымыть. Потрошите аккуратно: в рыбке может быть икра, которую тоже можно засолить. Помытую ряпушку немного осушите или дайте стечь воде.

Солить ряпушку хорошо пряным посолом. На один килограмм ряпушки понадобится 2 столовые ложки крупной (не йодированной) соли, душистый и черный перец горошком и несколько штук лаврового листа.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпьте немного соли и перца, положите один лавровый лист и сверху укладывайте рыбу рядами кверху пузом. Каждый ряд пересыпайте солью и перцем. Сверху все засыпьте солью, перцем и положите лавровый лист. Накройте сверху гнетом (грузом) и поставьте в холодильник. Примерно через 36 часов ряпушка будет готова. При желании можете к специям добавить кориандр или другие любимые специи.

Икру ряпушки перед засолкой необходимо промыть холодной кипяченой водой и освободить от пленки. Затем положите икру в стеклянную или эмалированную посуду и посолите мелкой солью, тщательно перемешивая. Постепенно, в процессе перемешивания вы увидите, как икра сначала становится жидкой, а потом густеет. При перемешивании не повредите икринки. На пару часов поставьте икру в холодильник. Этого времени как раз хватит для засолки. На сто грамм икры нужно совсем немного мелкой соли (около 15 грамм, то есть примерно две чайные ложки без горки).

Если у вас много ряпушки, попробуйте приготовить из нее пирог Калакукко, который можно есть и горячим, и холодным. Рецепт рыбного пирога с ряпушкой:

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.
Читать еще:  Соус для равиоли

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Соленая ряпушка

Вы меня хоть бейте, но я твердо полагаю ряпушку среди самых вкусных рыб, а уж если речь идет о нашей речной рыбе, то эта небольшая рыбешка даст сто очков вперед почти всем обитателям пресноводных водоемов. Что и неудивительно: будучи представителем рода сигов, ряпушка относится к семейству лососевых, а у этого семейства, как известно, со вкусовыми качествами всегда был полный порядок. И точно так же, как лосось и его родственники, ряпушка прекрасна в соленом, копченом и маринованном виде. Малосольную семгу мы с вами уже делали, маринованного сига делали, пришло время солить ряпушку: вот увидите, эта маленькая рыбка в соленом виде превращается в настоящий деликатес!

Соленая ряпушка

Свежую ряпушку очистите от чешуи и выпотрошите (если внутри обнаружится икра, ее лучше оставить — в засоленном виде икра ряпушки чудесна). Возьмите подходящую по размерам посудину, насыпьте на дно не слишком толстый, но ровный слой соли и плотно уложите ряпушку брюшком вверх в несколько слоев, пересыпая каждый слой рыбы слоем соли, смешанной с разломанным лавровым листом и слегка дроблеными черным и душистым перцами (если у вас нет ступки, раздробить перец можно при помощи обычной скалки).

Если в процессе выкладывания рыбы у вас образуются пустоты, ничего страшного — их всегда можно заполнить зубчиками чеснока. Когда будет уложен последний слой рыбы и последний слой соли поверх него, поместите рыбу под гнет и уберите в холодильник. Вскоре рыба даст обильный сок, а полностью приготовится через 36 часов. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы смыть излишки соли, обсушите и храните в холодильнике.

Боюсь,99% читателей этого блога вряд ли приготовят когда-нибудь такой деликатес. Причина банальна — отсутствие самой ряпушки. Где её купить,кроме как бросить все дела и махнуть в Питер за ряпушкой, корюшкой и этими, как их… свежими сардинами. А если серьёзно, просьба порекомендовать, как вкусно приготовить речного пструга. Думаю, это привлечёт намного больше внимания к рецепту, а то заставлять читателя созерцать в бездействии ваш смачный бутер — как-то слишком напряжно для слюновыделительной системы.

Джованни, насчет 99% читателей вы явно погорячились — посетителей из Питера на этом сайте гораздо больше, чем 1%. Не говоря уже и о том, что по этому же рецепту можно приготовить любую мелкую рыбешку, включая, например, мойву — а уж она-то, полагаю, распространена гораздо шире.

Пструг — это вы форель так называете? На сайте есть как минимум четыре отменных рецепта ее приготовления:

и еще несколько просто достойных.

Приезжай в Нижний Тагил Свердловская область.В «Монетке» у нас есть именно та самая Ряпушка 180 рублей за кг.

Вот решил написать. Купил 2,5кг. Ракушки. И именно по такому рецепту всегда соль её. Но вот говорят, что как то ещё солят политиками без костей. Можно ли так солить и не ухудшается ли её вкус?

Спам-фильтр отправил ваш комментарий в спам, а я решил его оттуда достать — вдруг во всем виновата банальная автозамена на телефоне? Или спам-фильтр оказался прав, и речь действительно про ракушки и политиков.

Полностью с Вами согласен. Ряпушка одна из наших любимых рыб в семье, поэтому, когда появляется , обязательно ее покупаем. Жарим с луком(очень вкусно). Обязательно попробую этот рецепт. Спасибо.

Дерзайте! Ряпушка по-всякому вкусная.

400 граммов соли.

Алексей, а точно 400 грамм ряпушки на 8 порций? По 50 гр на порцию как-то маловато…

Это ж не основное блюдо, а закуска. Пары филешек вполне себе хватит на одну порцию, а дальше уж сами думайте. 🙂

Резонно… Но лично я парой филешек не удовлетворюсь 😉

Значит, вам просто нужно приготовить для себя несколько порций.

Особенно вкусно приготовить ряпушку по карельски !

Приходилось ли Вам готовить корюшку? эта рыба в почете у Гордона Рамзи, чем она вкуснее ряпушки? Можно ли вкусно приготовить бычков, как на считаете? Эта рыбешка вообще заслуживает чтобы её готовили, как по вашему мнению?

Вкусно можно приготовить любую рыбу, особенно если она свежая.

Да, свежая! Что же с ней сделать, чтобы вкусно было?

Если совсем-совсем свежая — то пожарить в муке, и не заморачиваться.

Корюшка имеет 5 подвидов. Писуч — 10 см, Малоротка, Черноспинка — 15-20 см, собственно сама корюшка 20-25 см и Зубатка, сам лично ловил по 35-37 см. Атлантическая сельдь мельче))) Лучшие вкусовые качества при жарке на соевом масле в так называемой «крупчатке» — это мука твердых сортов для самых дорогих макарон, похожа на манку, но желтого цвета. если нет- замените на манку, мука и панировочные сухари — отдыхают

По поводу засолки — бред: НЕ ЧИСТИТЬ!! НЕ ПОТРОШИТЬ. И только брюшками вверх. Если Вы выпотрошили рыбку, ей похрен как лежать, хоть попой вверх… странно, у русалок есть попа, а у рыбы — нет))) Да, если Вы в «полевых условиях» то выкопайте яму для продуктов и засолки на 1,5 метра, или до грунтовых вод, там Вам обеспечено +5, как в холодильнике, сверху лист — фанеры и трава. Вот тогда «засолка» — станет деликатесом.

Вы решили начать знакомство с того, что назвали мой рецепт бредом. Скажите, готовы ли вы к тому, что я и к вам отнесусь сообразно вашим манерам, или будете верещать, что я хам и не выношу критики.

Добрый день!
Я с Якутии и у нас ряпушка одна из главных рыб на столе,рецепт посола правильный написан. Но, мы солим ее не чистя и не потроша особенно зимнюю(подледку) у нее много жира внутри и икры ,ставим под гнет,у нас называется (тузлук) и 36 часов солится а потом….МММММ! Хоть копти, хоть вяль,хоть сразу кушай.

Читать еще:  Чай с брусникой

Я побоялась 400гр соли насыпать сделала около 80гр наверное, есть не возможно, соль голимая, как её есть с 400 гр.

Очень жаль, что результат вас разочаровал. Такого не будет, если хорошо промыть рыбу после заколки и филировать перед подачей. Ну а если с солью есть, то все правильно, тут и 80 граммов соли много будет.

Кстати, на Печоре ряпушка (по-местному зельдь) ценится выше семги). Ее ловят бреднем на песчаном мелководье, солят в больших бочках и едят всю зиму

Может потому и ценят, что это продукт, за счет которого всю зиму выживали?

На выходных отец притарабанил большое ведро ряпушки. На Неве косяками вторую неделю идет. Нажарили с луком и яйцом, насолили. Объелись 🙂 но морока ее чистить, конечно

Морока. Но если не целое ведро, то морока приятная.

Здравствуйте, Алексей! Подписан на Вас достаточно давно, пытаюсь в меру занятости готовить по Вашим рецептам, задумываюсь о покупке Сувида, рекомендую сайт друзьям. Приготовил ряпушку, благо сейчас сезон и она есть в продаже. Вкус получился — изумительный ( я тоже любитель солёненького, хотя физиология к беременности не располагает).
НО… консистенция и внешка получившегося продукта заставляет задуматься, что я сделал не так.
Сырая ряпушка 415 г
Тушки после удаления голов, внутренностей и икры -308г
Специи — по рецепту (лавруху ломал, перец в ступке разминал)
Соль — из ОК’я казахская крупная
За неимением специальной посуды для засолки и гнета, после замерок всех контейнеров в доме пришлось сделать засол в пластиковой банке 600г из под готовых соленых огурцов, крышки от какого то контейнера (влезала по диаметру) и в качестве гнёта была поставлена 800г банка с водой (влезла по диаметру на крышку).
При отмере соли на весах стало заметно, что объем значительно превосходит объем тушек ряпушки. Принял решение сократить до 308г (по рецепту не понял каким весом руководствоваться — сырым или же уже чистым, тушек) Далее насыпал ровным, но не слишком толстым (у меня вышло мм 4-5) слоем соли. Затем начал укладывать ряпушку (достаточно плотно, с закруглениями по форме банки, почти без проёмов, брюхом вверх. Потом насыпал как в рецепте специй и соли, затем следующий слой — он вышел не полным по диаметру. Далее засыпал остатки от 300г соли, слой получился более 1 см. Накрыл крышкой и поставил, слегка прижав, банкой с водой, описанной выше. Обильного сока почему-то не вышло…Слой соли на дне остался, верхний же почти не изменился, хотя между крышкой и гнетом жидкость была.
В результате: ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ вкус, но какая то дряблая кожа рыбы и консистенция пересушенной х/к рыбы. Что я сделал не так? И вопрос: можно ли как то сохранить такую рыбу, в морозилке или как то еще? Потому как вкусно безумно, а продается , к сожалению, в момент хода на нерест осенью.

Мне сложно ставить диагноз на расстоянии, предположу, что соли было слишком много, она вытянула влагу из рыбы и та получилась сморщенной. В общем и целом, это вполне нормально. Если вы хотите гладкую рыбу, сочную и не сильно потерявшую в объеме, наверное стоит посмотреть в сторону копчения.

Пряный посол рыбы в домашних условиях

Устаревшая, древняя технология засолки рыбы прямо в море была очень трудоемка, но она давала выдающиеся результаты. Сейчас повсюду идет заморозка рыбы. Затем ее перевозят по всей стране и готовят на различных производствах, в том числе, и в соленом виде. В СССР существовал ряд ГОСТов, которые жестко регламентировали весь процесс засолки рыбы. Давайте рассмотрим один из них – это регламент на пряный посол тугуна, ряпушки и пеляди пряного посола. Попробуем посолить немного ряпушки. Ряпушка и пелядь часто встречается в продаже в замороженном виде. Разумеется, самая вкусная рыба пряного посола та, которая только что была выловлена.

  • ряпушка свежая – 1 кг.
  • соль – 60 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошком – 10
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица, кардамон – на кончике ножа
  • кориандр – щепотка
Средняя оценка этого блюда

7 человек оценили рецепт

Приступаем к пряному посолу рыбы в домашних условиях: Рыба, предназначенная для пряного посола, используется в неразделанном виде. Хорошенько промываем свежую ряпушку.

Использование большого количества различных пряностей создает неповторимую гамму вкуса у рыбы пряного посола. Здесь приведен снимок страницы ГОСТА на приготовление ряпушки, тугуна и пеляди пряным посолом. Помимо соли и сахара я насчитал еще 10 видов различных пряностей. Однако, для получения вкусного результата, будет достаточно 5-6 основных видов пряностей, которые и были использованы. Для приготовления сельди пряного посола есть другой ГОСТ, согласно которому, используется 22 вида пряностей!

Подготовим соль, сахар и основные пряности, которые оказались в наличии. Кардамон в данном рецепте заменяет мускатный орех. Не стоит класть много сахара при засолке рыбы. Его должно быть в 2-3 раза меньше, чем соли. Лавровый лист нужно измельчить руками.

Выкладываем промытую непотрошеную ряпушку в емкость для пряного посола. Добавляем соль, сахар и пряности. У нас немного рыбы, поэтому рукой перемешиваем рыбу и засолочную смесь (все специи с пряностями). Если засаливается, например, 10 кг. Рыбы, поступают не так. Рыбу выкладывают в соответствующую по объему емкость, послойно, брюшком вверх, каждый раз добавляя засолочную смесь. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.

Через 1 сутки нахождения в прохладном месте рыба пряного посола готова к употреблению. Вынимаем ее из образовавшегося рассола.

Промываем каждую рыбину, потрошим ее и отрезаем головы. Для мужских компаний можно подавать и в таком виде.

Но гораздо интереснее довести разделку до конца и наслаждаться каждым кусочком рыбы пряного посола, который полит растительным маслом. К рыбе подаем традиционный отваренный картофель и свежий репчатый лук.

Ряпушка рецепты приготовления соление

Ингредиенты

Поваренная соль — 1,5-2 ст.л.

Кориандр — 1/2-1 ч.л.

Смесь перцев — 3 г

Вода — 1-1,5 стакана

Лавровый лист — 1-2 шт.

На подачу:

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Репчатый лук — 1 головка

Петрушка — по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно — соленым вариациям.

Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть — нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.

Процесс соления ряпушки в домашних условиях начну с подготовки. Ряпушку купили мороженую, но пока довезли, она уже была готова к засолке. Кстати, медики советуют для засолки всегда брать свежемороженую рыбку — чтобы избавиться паразитов. Ярко серые, блестящие, с приятным рыбным запахом тушки – с продуктом всё в порядке.

Читать еще:  Аджика из петрушки

Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.

Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.

Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.

Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.

Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.

Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.

Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Как и любую другую рыбу
Берется свежая рыба, промывается, воде надо дать стечь
На дно емкости насыпается слой соли, укладывается рыба в один слой спинкой вверх, потом посыпается солью и следующий слой рыбы — и так, пока емкость не заполнится — верхний слой обязательно соль
Сверху небольшой гнет — и в прохладное место.
Солить от 3-х дней до 21 (рекомендации медиков)

Соли берут 10-12% от веса рыбы

После этого рыбу промываете в проточной воде или часто сменяя воду в промывочной емкости

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector