Как солить воблу

Как солить воблу

Как правильно солить и сушить воблу

Во многих странах засолка считается традиционным вариантом обработки рыбы. Зачастую соление используется вместе с копчением и сушкой. Для получения соленой и вкусной воблы нужно соблюдать некоторые рекомендации и правила. Есть много видов и техник соления, позволяющих солить рыбку дома.

Все знают, что достаточное количество соли в тушке рыбки позволяет снижать и предохранять ее от бактериального действия. При помещении рыбы в солевой раствор он быстро проникает в ткани, не позволяя воде наполнять их. Данное явление называется осмосом. Концентрация 6-10% соли в тканях позволяет устранить многие бактерии. Также за счет удаления воды из тканей при посоле снижается активность бактерий.

Выбор соли

Соль – это хлорид натрия. Она разделяется на III главные группы, зависимо от метода изготовления и источника:

Соли выпаренные в рассоле. Представляют собой подземные отложения солей, выводящихся на поверхность раствором и испаряющихся из-за нагрева;

Выпаренная соль. Получаемая за счет испарения соленой озерной или морской воды под влиянием ветра и солнца. Как правило, главные производительные центры располагаются в субтропических и тропических странах.

Каменная соль. Представляет собой натуральные солевые отложения, измельчающиеся до разной степени тонкости без очищения.

Поваренные соли существенно отличаются по составу. В высококачественной соли бывает до 99,9% хлорида натрия, а в продукте низкого качества – 80%. Для посола воблы выбирается продукт содержащий наибольшее содержание соли, потому как рыба ее интенсивно впитывает. Вобла при засолке в чистой соли получается мягкой и имеет желтый цвет. Соли магния и калия придают белый цвет, а также горьковатый вкус.

В воде быстрее растворяется мелкозернистая соль, поэтому для рассолов лучше брать ее. При использовании мелкозернистой соли прямо на рыбе вода будет быстрее удаляться с поверхности, превращая ее в твердый продукт, препятствующий проникновению в рыбу соли. Такое явление называется «солевым ожогом». Для сухого посола лучше брать смесь из малых и больших зерен.

Пропитка солью

Есть факторы, оказывающие влияние на впитывание соли:

  • Чем наличие жира выше, тем медленнее поглощается соль;
  • Чем рыба толще, тем медленнее соль проходит в середину;
  • Чем рыба свежее, тем медленнее соль поглощается;
  • Чем температура больше, тем быстрее поглощается соль.

При дальнейшей сушке наличие соли оказывает такие эффекты:

  • Чем концентрация соли больше, тем лучше вытесняется вода, и ее меньше придется удалять при сушке;
  • Чем концентрация соли больше, тем меньше потребуется удалять воды, чтобы получить удовлетворительно законсервированный продукт;
  • Чем концентрация соли выше, тем медленнее будет высыхать рыба;
  • Соль забирает влагу из воздуха и при влажности выше 75% при сушке и дальнейшем хранении рыба не будет сохнуть. Она способна поглотить больше влаги.

Это относится не только к вобле, но и к другой рыбе.

Варианты посола рыбы

Самостоятельно воблу можно сушить разными способами. Методы отличаются техникой посола и использующейся солью, различающейся химическими качествами, составом и внешним видом.

Соль используется к рыбе такими вариантами:

  • Сухое соление. Втирание гранулированной соль в поверхность рыбы;
  • Соление в рассоле. Погружение рыбы в солевой раствор;
  • Двойное соление. Втирание гранулированной соли в поверхность разделанной воблы, и укладка рыбы в емкость, добавляя соль между слоями рыбы. Рассол, образующийся при процедуре, сливается.

Процедура и особенности посола рыбы

Соление в рассоле

Рыбу покрывают солью, раскладывают в водонепроницаемые контейнеры слоями добавляя между ними соль. Образующийся рассол должен покрыть воблу. В том случае, когда вобла остается непокрытой 3-4 часа, то нужно добавить насыщенный рассол для полного ее погружения. Рыба покрывается крышкой, которая будет удерживать ее под поверхностью соления.

Во многих способах соления применяется насыщенный рассол. Присутствие примесей снижает фактическую концентрацию соли в растворе. В действительности, насыщенность рассола варьируется от 80 до 100%, это примерно 270-360 г на 1 л воды. При помещении рыбы в насыщенный рассол его концентрация снижается после проникновения соли в рыбные ткани, вода сливается. При недостатке рассола насыщение рыбы существенно снижается.

Двойное и сухое соление

Не следует использовать в жаркую погоду, потому что рыба не покрывается рассолом, поэтому быстрее портится и сильно привлекает насекомых. Воблу нужно быстрее заливать насыщенным рассолом и оставлять под крышкой до завершения посола. Сухое соление – самое легкое, потому что в таком случае выполняется простое втирание соли в рыбу. Потом вобла укладывается в емкость и оставляется в холодильнике на несколько дней. Уже засоленную воблу размещают на крючках и сушат несколько дней, в зависимости от времени года.

Объем необходимой соли зависит от способа засола и количества рыбы. Для получения сильно вяленой продукции нужно примерно 30 кг соли на 100 кг воблы.

Хранение соленой воблы

Соль мешает бактериям развиваться в тканях рыбы, однако при этом она не оказывает влияния на иные микроорганизмы. Микробы делятся на 3 категории по чувствительности к соли:

  • Высокая непереносимость. Организмы, переносящие повышенные концентрации соли, хотя, как правило, темпы роста уменьшаются или останавливаются при повышенных концентрациях соли;
  • Низкая переносимость. Прекращение роста или гибель организма из-за наличия низкой концентрации соли. Многие нормальные организмы причисляются к данной категории, и присутствие несколько процентов соли будет мешать росту.
  • Галлофилы. Организмы, рост которых невозможен без соли;

При сухой соленой вобле рост галофильных и солестойких организмов продолжается, но они не делают этого в соленой продукции: многие из них – аэробные организмы, а в рассоле и рыбе присутствует мало или вообще отсутствует кислород.

Ферментативная активность останавливается у слишком соленой рыбы, к примеру, у воблы, но при легких методах посола развиваются характерные ароматы из-за ферментативной активности и размножения некоторых солестойких организмов. При отсутствии контроля над наличием соли и выдерживанием рыбы в рассоле — продукт может пропасть.

Все нюансы посола воблы и иной речной рыбы рассматриваются в статье полностью, поэтому можно выйти на верный путь и засаливать качественную продукцию. Следует выбирать тот способ, который под силу и по душе вам, и начинать засол.

Как правильно солить воблу в домашних условиях

Виды и способы посола речной рыбы

Настоящую русскую кухню трудно представить без речной рыбы. Жительница рек хороша в ухе и других рыбных супах, ее варят в воде, готовят на пару, вялят, сушат и солят. Если крупных пресноводных обитателей можно почистить, порезать и засолить кусочками, то костистые экземпляры поменьше лучше приготовить с помощью соли целиком.

Внимание! Для посола любой рыбы подойдет только крупная соль. Только она, медленно растворяясь, постепенно тянет из рыбы жидкость. Соль мелкого помола будет только просаливать, но не подсушивать речную рыбу.

Принцип посла прост: соль не консервирует, она просто удаляет из рыбы влагу. Засаливание жительницы рек бывает мокрым, сухим, смешанным и провисным.


Солить речную рыбу необходимо солью крупного помола

Как правильно солить воблу: советы для сушки и вяления в домашних условиях

Вобла распространена в Каспийском море, Нижней Волге и является важной промысловой рыбой. Относится она к виду плотвы обыкновенной из семейства карповых. Обитает в стае и может достигать 0,8 кг веса и 30 см в длину. Считается более вкусной, чем другие виды рыб, пригодных для вяления. Кроме этого её можно варить на уху, зажарить, сушить, коптить и солить.

Читать еще:  Что можно приготовить из чеснока

Рыбка часто используется как закуска к хмельным напиткам. Любителям полакомиться таким блюдом, необходимо знать, как солить воблу правильно у себя дома.

Что такое тузлук?

С мокрым методом засаливания пресноводных обитателей неразрывно связано одно интересное понятие, тузлук. В других способах приготовления это определение не используют.

Тузлук – это влага, выделенная рыбой в процессе обработки солью. Особая жидкость насыщена белками, минералами и даже ценнейшим рыбьим жиром, именно поэтому она отличается от обычного рассола и имеет собственное название.

По сути, рыба, посоленная мокрым или сухим способом, готовится совершенно одинаково. Принципиальное отличие – остается в емкости тузлук или стекает (удаляется) оттуда.

Пропитка рыбы солью

Существует несколько факторов, которые влияют на степень впитывания соли:

  • чем выше содержание жира, тем медленнее поглощение соли;
  • чем толще рыба, тем медленнее проникает соль в ее середину;
  • чем свежее рыба, тем медленнее будет поглощаться соль;
  • чем выше температура, тем быстрее происходит поглощение соли.

При последующей сушке присутствие соли оказывает следующие эффекты:

  • чем выше концентрация соли, тем выше вытеснение воды и, следовательно, тем меньше воды остается удалить в процессе сушки;
  • чем выше концентрация соли, тем меньше воды необходимо удалить для получения удовлетворительно законсервированного продукта;
  • чем выше концентрация соли, тем медленнее высыхает рыба;
  • соль, как правило, поглощает влагу из воздуха и при относительной влажности более 75% в процессе сушки или в ходе последующего хранения рыба больше не сохнет. Она может даже поглощать больше влаги.

Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы с сахаром

Этот способ подходит и для походных и для домашних условий. Пресноводные, приготовленные с добавлением сахара имеют изысканный, более нежный вкус. Чтобы заготовить рыбу таким способом, лучше следовать пошаговому рецепту:

  1. Подготовить не окисляющуюся емкость, например, ведро или кастрюлю.
  2. Рыбьи тушки почистить, оставив голову. Удалить чешую.
  3. Прямо на дно тары следует уложить первый слой улова. Тушки лучше располагать кверху брюшком.
  4. Засыпать каждый экземпляр солью в пропорции 10 кг. рыбы и 1 кг. крупной соли плюс 1 ст. л. сахара.
  5. Слои рыбы, чередующиеся с солью не должны доходить до верха емкости. Поверх рыбной массы следует уложить пресс.
  6. Через 2 дня тузлук покроет всю массу.
  7. Через 3 дня будет готова мелкая рыба, а через 7-8 дней – крупная. Готовую партию вытаскивают из рассола, промывают под проточной водой и оставляют обсыхать на открытом воздухе. Затем воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно сложить на длительное хранение в любые контейнеры.


Мелкая рыба солится три дня, крупная — 5-7 дней
Совет. Роль пресса может выполнять обычная большая тарелка, накрытая чем-то тяжелым. Однако, опытные рыбаки советуют сколотить специальный деревянный круг. Лучший материал для его изготовления – липа или осина. Только эта древесина не выделяет в рассол вредных веществ и не деформируется под его воздействием. Ни в коем случае нельзя делать пресс из фанеры! Она может расслоиться и выделить в рыбу остатки клея.

Как самостоятельно засолить муксуна

Как самому засолить брюшки семги Брюшки семги являются деликатесным продуктом, обладающим нежным вкусом и содержащим большое количество полезных веществ. Их можно приобрести в магазине, а можно засолить и в домашних условиях – при условии соблюдения рецептуры и правильно выбираемой рыбы. Кроме этого, приготовление соленых брюшек семги имеет свои особенности. Читать далее Выбор муксуна

Лучше всего использовать свежую и охлажденную рыбу. Такому муксуну нужно буквально заглянуть в глаза, которые должны быть светлыми, ни в коем случае не мутными, прозрачными и выпуклыми. Именно эта часть или орган рыбы является главным барометром ее качества и состояния после улова.

Если возможности приобрести свежую рыбу нет, обратите свое внимание на замороженного муксуна. Тут правила те же – обязательно с головой, с блестящим «взглядом» не мутных глаз, красноватыми или розоватыми жабрами. Обратите внимание и на ледяной слой, который должен быть не толще 3 мм, равномерным, недеформированным. Наличие противоположных признаков «говорит» о том, что рыбу несколько раз замораживали, размораживали или вовсе неправильно хранили. От покупки такого муксуна лучше всего отказаться.

Если вы не смогли найти свежую рыбу, а приобрели замороженную, не стоит искусственно ускорять процесс разморозки. Ни в коем случае не помещайте тушку в теплую или горячую воду, так вы только повредите ее вкусовым качествам. Лучше всего – оставить муксуна в контейнере на ночь или на 10-12 часов, в течение которых рыба медленно, но без ущерба разморозится.

Вобла вяленая — фото, как правильно солить воблу, вялить и сушить эту рыбу

Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы видите на этом сайте, намного аппетитнее и вкуснее.

Скорее всего, вкусовые качества рыбы обусловлены не технологией приготовления рыбного продукта. Из-за особенностей питания воблы ее мясо по вкусу будет отличаться от мяса тарани. Традиционные способы приготовления этой рыбы: соленая, вяленая, сушеная, копченая.

Рецепты приготовления воблы

Самый простой и относительно быстрой из них – засол. Как солить воблу? Да практически так же, как и любую другую пресноводную некрупную рыбу.

Перед тем, как солить воблу, тушки очищаются от внутренностей, чешуи, промываются и подсушиваются. Далее вы можете выбрать или сухой способ засола рыбы, или мокрый (в рассоле, или еще называют – в собственном соку).

Рыбьи тушки натираются поваренной солью и укладываются рядами в специально подготовленную посуду.

При сухом посоле в емкости должны быть отверстия, через которые будет выводиться выделяемый из рыбы сок в период просола. При мокром посоле выделяемую жидкость требуется сохранять до конца процесса засола воблы.

Готовая к употреблению рыба станет минимум через 5 дней.

Вялим воблу

Как вялить воблу? Наверное, правильнее будет ответить так – кому как нравится. Перед процессом вяления рыба на несколько часов, а то и дней засаливается (лучше всего в рассоле). Так как правильно солить воблу для вяления?

Например, так. Подготовленные рыбьи тушки нанизываем на проволоку через глазное отверстие. Затем берем глубокую посуду, скажем, ведро или кадку, опускаем в нее пряжу из рыбы, заливаем рассолом и еще сверху сухой соли 10% от общего веса рыбы.

Чуть-чуть взболтали и оставили на несколько суток: мелкая солится 48 часов, крупной надо 96 часов и больше.

Как сделать воблу перед вялением несильно соленой? Конечно же, промыть, а может даже вымочить пару часов. Темно-серый цвет мяса в разрезе рыбы говорит, что вобла хорошо просолилась, так что вымачивание не повредит продукту. Вывешивают воблу для вяления на свежем воздухе.

Вобла вяленая фото будет готова через пару-тройку недель, все зависит от размера рыбин и климатических условий.

Сушеная вобла

Пожалуй, этот вид рыбного продукта самый любимый среди ценителей соленой рыбки. У нас такая рыба – неизменный спутник пивного застолья. Под сушеную рыбу обычно подбирается не очень крупные тушки, они быстрее высыхают и не такие жирные, как плотная, крупная вяленая вобла.

Читать еще:  Приправа для гриля

Зато сушеная рыба по вкусу более соленая, так как в ней практически не осталось жидкости.

Вобла, которая пройдет сушку, сначала должна быть посолена. Перед тем, как засолить воблу, отделите мелкие тушки от крупных, почистите их и промойте несколько раз.Потом рыбу пересыпают большим количеством соли и оставляют на несколько дней в прохладном месте.

Чтобы приготовить сушеную воблу как можно быстрее, используйте вот такие хитрости:

  • во время просола рыбы установите гнет, жидкость быстрее будет выводиться из рыбы, а мясо станет более плотным;
  • когда будете сушить рыбу, нанизывайте воблу на леску не через глазницы, а в области хвоста, так она быстрее подсушивается, когда вывешена на сушку.

Максимум вы потратите 3 недели на приготовление сушеной рыбы, готовой к употреблению.

Калорийность воблы сушеной

Калорийность воблы сушеной – около 176 ккал (у вяленой – от 88 ккал). Так что если вам нравится вобла – рецепты предложат вам массу способов приготовить это не калорийное блюдо.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
    Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Как правильно вялить плотву
Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва.

Как вялить и солить сома, как делать балык из сома
Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так.

Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения
Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Узнаем как солить воблу: маленькие хитрости и советы

В современном мире трудно встретить нашего соотечественника, который бы не любил в свободное время выпить кружечку пенного напитка, закусывая соленой воблой. Эта рыбка уже стала каким-то народным достоянием. В том, как солить воблу, разберемся в этой статье. Простые и доступные манипуляции помогут получить непревзойденный результат.

Как солить воблу?

Поверьте, не обязательно быть поваром, чтобы приготовить вкусную рыбу. И не нужно это дело перекладывать на жену (дочку, маму, бабушку). Поймали? Так будьте добры, доведите дело до конца! Самому ж потом приятнее будет отведывать плоды своего труда. А мы своими советами вам поможем сделать так, чтобы рыбка получилась в итоге просто великолепной!Большинство людей предпочитают воблу в вяленом виде. Она и жареная вкусная, и вареная. Но все-таки большее ее количество идет на посол. Вяленая рыбка может храниться на протяжении приличного количества времени. Да и вкус у нее, сами прекрасно знаете, какой замечательный.

Как солить воблу в домашних условиях? Все просто! Способов масса. Мы определим основные моменты. А там каждый рыбак уже для себя решит, что ему ближе.

Подготовительный этап

Тщательно вымойте рыбу. Если вобла очень крупная (что сегодня редко встречается), лучше ее потрошить. Икру засуньте обратно. В основном же солят небольшого размера воблу. Так что достаточно просто ее хорошенько промыть. Приготовьте тару для посола. Ни в коем случае не используйте металлические кастрюли. Возьмите эмалированное ведро или какой-нибудь глубокий пластиковый контейнер. Найдите крышку, которая будет меньше по диаметру, чем сама кастрюля. Приготовьте груз, который вы и положите потом на крышку. В качестве груза может подойти все, что угодно. Возьмите пару кирпичей. Или же налейте воду в трехлитровую банку и поставьте ее на крышку. Обратите внимание, чтобы предмет в рассоле не растворялся. А то рыбка может подпортиться.

Как солить воблу, чтобы вкус радовал?

Очень важный компонент – соль. Казалось бы, какая разница, какая соль? Купил первую попавшуюся в магазине, да и все…. Нет. Не нужно использовать йодированную. Непригодна и соль с мелким помолом, которая внешне напоминает сахарную пудру. Купите обычную соль крупного помола. Ее вы наверняка найдете в любом супермаркете.

Выбор рыбы

Как солить воблу в домашних условиях весной, летом и осенью? Процесс один и тот же. Желательно, чтобы она была свежая, только что выловленная. Если же это замороженная вобла, ничего страшного. Главное, чтобы успела оттаять. Очень хорошо, если вы солите рыбу одного размера. Так она одновременно хорошо просолится, да и на веревке потом в процессе вяления будет отлично смотреться!

Процесс засолки

Хорошенько промойте емкость, протрите кастрюлю или ведро сухой тряпочкой. Засыпаем на дно соль. Не жалейте ее, дно должно скрыться. Выложите ряд рыбы. Если вобла разного размера, то на дно кладем самые крупные экземпляры. Желательно, чтобы рыба максимально плотно прижималась друг к другу. Помните выражение: «Как селедки в бочке?». Вот, и у вас должно быть так же.

Каждый ряд рыбы пересыпается солью. Сверху кладется крышка. На крышку – груз. Ставьте обязательно в прохладное место кастрюлю с рыбой. Туда, куда не доберутся мухи и другие насекомые.

Кто-то солит рыбу два дня, кто-то все четыре. Если рыба небольших размеров, 2-3 суток – вполне достаточно. Обязательно воблу необходимо промыть от ненужной соли и слизи. Некоторые рыбаки уверяют: если вобла сутки солилась, то нужно промывать ее один час. Если двое суток – два часа. И так далее. Но думаем, полчаса – час подержать ее в холодной водичке достаточно.

Не вывешивайте воблу на солнце. Прохладное, хорошо проветриваемое помещение отлично подойдет. Нанизывать рыбу лучше через глаза или через хвост. Но через хвост все-таки не советуем: очень много ненужного остается в голове воблы. Когда вывешиваешь рыбу, нанизывая ее через глаза, оставшаяся жидкость просто стекает с хвоста. Если вы вывесили рыбу на балконе или в подвале, накройте ее марлей. Так, даже если сядут на воблу мухи, никаких опарышей и близко не будет. Если вобла крупная, что, как мы уже отметили, встречается в современном мире очень редко, между ребер вставляйте спичку (если рыба потрошённая). В принципе, несколько дней, и вобла готова. «Как правильно солить воблу?» — на этот вопрос, пожалуй, нет ответа. Но тут сами смотрите, кто какую рыбу любит. Одни предпочитают сухую, как в известном мультфильме про волка и зайца. Кто-то ест слегка вяленую. Некоторые люди и вовсе вывешивают воблу чисто символически: на половину дня, а потом кушают ее, как селедку. Так что здесь все зависит от ваших желаний. Но в том, что рыбка должна получиться у вас очень вкусной, нет никаких сомнений.

Необходимые ингредиенты для посолки

Как бы там ни было, единого рецепта, как солить воблу, нет. Кто-то добавляет к соли сахар и перец. Некоторые рыбаки считают, что солиться вобла должна как минимум неделю. Дескать, только тогда все паразиты, которые попадаются в рыбе, становятся безвредными. Мы же предложили вам стандартный классический рецепт, с которым точно не ошибешься. Подытожим:

  • рыба;
  • соль;
  • кастрюля или ведро (не металл);
  • груз;
  • прохладное помещение.
Читать еще:  Как солить колпаки

Сложно? Наверное, справится с работой даже маленький ребенок. Так что пора приступать к делу! И вам не нужна чья-то помощь. Как правильно солить воблу, вы можете определить самостоятельно. Все у вас обязательно получится. Старайтесь готовить рыбу, как только ее поймали. Свежий продукт ни с каким замороженным не сравнится. Придерживайтесь стандартных технологий, и все у вас обязательно сложится хорошо. Приятного аппетита!

Солим речную рыбу в домашних условиях: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву

Бывает, что в жаркое время года необходимо срочно сохранить рыбу. Лучшим способом сохранения впрок на рыбалке или в домашних условиях является засолка. Как правильно посолить речную рыбу? Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы большого, среднего и маленького размера.

Виды и способы посола речной рыбы

Настоящую русскую кухню трудно представить без речной рыбы. Жительница рек хороша в ухе и других рыбных супах, ее варят в воде, готовят на пару, вялят, сушат и солят. Если крупных пресноводных обитателей можно почистить, порезать и засолить кусочками, то костистые экземпляры поменьше лучше приготовить с помощью соли целиком.

Внимание! Для посола любой рыбы подойдет только крупная соль. Только она, медленно растворяясь, постепенно тянет из рыбы жидкость. Соль мелкого помола будет только просаливать, но не подсушивать речную рыбу.

Принцип посла прост: соль не консервирует, она просто удаляет из рыбы влагу. Засаливание жительницы рек бывает мокрым, сухим, смешанным и провисным.

Солить речную рыбу необходимо солью крупного помола

Что такое тузлук?

С мокрым методом засаливания пресноводных обитателей неразрывно связано одно интересное понятие, тузлук. В других способах приготовления это определение не используют.

Тузлук – это влага, выделенная рыбой в процессе обработки солью. Особая жидкость насыщена белками, минералами и даже ценнейшим рыбьим жиром, именно поэтому она отличается от обычного рассола и имеет собственное название.

По сути, рыба, посоленная мокрым или сухим способом, готовится совершенно одинаково. Принципиальное отличие – остается в емкости тузлук или стекает (удаляется) оттуда.

Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы с сахаром

Этот способ подходит и для походных и для домашних условий. Пресноводные, приготовленные с добавлением сахара имеют изысканный, более нежный вкус. Чтобы заготовить рыбу таким способом, лучше следовать пошаговому рецепту:

  1. Подготовить не окисляющуюся емкость, например, ведро или кастрюлю.
  2. Рыбьи тушки почистить, оставив голову. Удалить чешую.
  3. Прямо на дно тары следует уложить первый слой улова. Тушки лучше располагать кверху брюшком.
  4. Засыпать каждый экземпляр солью в пропорции 10 кг. рыбы и 1 кг. крупной соли плюс 1 ст. л. сахара.
  5. Слои рыбы, чередующиеся с солью не должны доходить до верха емкости. Поверх рыбной массы следует уложить пресс.
  6. Через 2 дня тузлук покроет всю массу.
  7. Через 3 дня будет готова мелкая рыба, а через 7-8 дней – крупная. Готовую партию вытаскивают из рассола, промывают под проточной водой и оставляют обсыхать на открытом воздухе. Затем воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно сложить на длительное хранение в любые контейнеры.

Мелкая рыба солится три дня, крупная — 5-7 дней

Быстрый сухой посол крупного речного улова

Если вы решили посолить крупные особи (от 0,5 до 1,5 -2 кг.), то их можно не только почистить, но и распустить вдоль спинки, удалить хребет, голову и хвост. Чешую – не трогать!

Далее нужно сделать следующее:

  1. Высушить обработанную тушку. Каждый экземпляр при этом будет выглядеть, как развернутая книга, лежать открытым брюшком вверх.
  2. Натереть солью рыбины со стороны чешуи и уложить их ровными слоями в деревянном ящике, посыпая солью каждый слой. Самые крупные тушки должны быть на дне.
  3. Если вы решили оставить головы, то раскладывать рыбу нужно в шахматном порядке. К примеру, первый слой головами налево, второй – головами направо. Таким образом, гнет будет давить на всю массу равномерно.
  4. На всю партию положить деревянный гнет и поставить ящик на поддон в прохладном помещении. Если есть такая возможность, емкость можно расположить прямо на земле или в небольшой ямке. Рассол будет стекать вниз через щели в емкости.

При таком варианте приготовления рыбу весом около 500 гр. можно будет пробовать через 3 дня. А для основательной солки крупного улова весом около 1,5-2 кг., понадобится 10 дней.

Прежде чем засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, не удаляя чешую

Посол воблы без сахара. Мокрый и сухой способ

Вобла – довольно распространенная обитательница российских рек. Часто рыбаки, наловив этой рыбы, задают хозяйкам сложную задачу по ее переработке. На самом деле, рецепт грамотного приготовления воблы, как и любой другой пресноводной рыбы достаточно прост:

  • среднюю или крупную рыбу нужно выпотрошить и удалить чешую. Затем промыть и обсушить тушки;
  • следующий этап – натирание воблы солью. Соль укладывают не только снаружи, но и внутри брюшка каждого экземпляра;
  • натертые рыбины следует уложить рядами в любой, удобной вам посуде и ждать всего 5 дней.

Если вы запланировали мокрый посол, то рыбу необходимо придавить гнетом и оставить в емкости. Постепенно тушки будут выделять жидкость, это и есть тузлук.

Для сухого посола нужно уложить улов так, как сказано в рецепте, но тара для засаливания должна быть с отверстиями. Через них просочится тузлук, и вобла останется сухой.

Провисной способ посола воблы, уклейки и другой речной рыбы

Этот рецепт лучше использовать для жирной, нежной рыбы. Плюс способа в том, что мясо пресноводных получается более нежным и отличается по вкусу от традиционной соленой рыбы. Минус – в необходимости сооружать специальную конструкцию для соления.

Для сухого посола речной рыбы ее необходимо уложить в дуршлаг

  1. Установить емкости для заготовки рыбы так, чтобы на ней можно было повесить и укрепить ряд поперечных прутьев одинаковой длины.
  2. Целые (если маленькие) или потрошеные особи подвесить на прутьях так, чтобы между тушками было небольшое расстояние. Рыбины должны быть полностью опущены в емкость.
  3. В пластиковый таз или другую тару необходимо залить подготовленный рассол. Для этого растворить в воде соль.
  4. Если вода с солью полностью покрывает улов, то все было сделано правильно.

Совет. Как определить нужное количество соли в рассоле? Очень просто! Если туда опустить сырую картофелину или яйцо, они должны не тонуть, а плавать на поверхности.

Через 5-7 дней соленую партию можно кушать. Но перед этим ее следует вынуть из жидкости и немного просушить.

Приведенные способы рассола хорошо использовать для сохранения впрок большого улова. Вне зависимости от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно долго хранить, или кушать сразу после окончания посола. А можно вымочить 3-4 ч. в воде или в молоке и использовать для жарки или приготовления разнообразных рыбных блюд.

Засолка речной рыбы — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector