Специи для утки

Специи для утки

Какие специи и приправы используются для утки в духовке

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.

Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.

  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Специи для запекания утки по-пекински

    Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

    • корицу, бадьян;
    • рисовый уксус;
    • имбирь, чеснок;
    • соус хойсин;
    • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
    • лук-порей.

    1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
    2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
    3. После приготовления его необходимо убрать.
    4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

    Маринады для утки

    Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

    Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

    Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

    Соусы для запеченной утки

    Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:

    Приправы для утки

    Утка обычно запекается к празднику. Именно в таком виде она особенно хороша: сочна, румяна, вкусна. Это касается и дикой птицы. Однако иногда утку жарят, тушат, используют для шашлыка. Такие кушанья выглядят менее празднично, но тоже обладают прекрасными органолептическими качествами. Это заключение справедливо, если учесть, что специи и пряности к блюду подобраны правильно. Любой хозяйке необходимо знать, какие приправы подходят к утке больше других, а какие использовать нежелательно.

    Приправы, подходящие к утке

    Гурманы утверждают, что лишь одна пряность не подходит к утке категорические. Это зира. Остальные приправы не испортят ее вкуса. Но все же желательно подобрать именно такой букет приправ и специй, которые сможет придать кушанью наилучшие органолептические качества. Обычно кулинары отдают предпочтению добавкам, список которых приведен ниже.

      Перец. К утке подходят все виды перцев, а не только черный. Если хотят ей придать легкую остроту и утонченный аромат, то добавляют белый перец. Неповторимые органолептические качества птице придаст паприка, которую допускается сыпать щедро. Китайцы приправляют утку сычуаньским перцем, который иногда называют китайским кориандром. Он менее жгучий по сравнению с другими видами перца, имеет во вкусе и ароматы нотки, напоминающие гвоздику и кориандр. Любители острых блюд могут добавить в букет приправ для утки перец чили или кайенский, но в небольшом количестве.

    Выбор специй для определенного блюда

    Выбор приправ к утке может зависеть от способа ее приготовления и от конкретного рецепта.

    • Наиболее универсальным считается букет приправ, состоящий из нескольких видов перца, сушеного чеснока, лаврового листа и ягод можжевельника. Этой смесью можно натирать утку перед запеканием. Также она подойдет для маринования мяса птицы для шашлыка, жарки. С этими специями утку можно и потушить, но тогда из состава целесообразно исключить ягоды можжевельника.
    • Часто утку запекают с яблоками или апельсинами. В таком случае ее лучше всего приправить гвоздикой, корицей и кардамоном, дополнив их небольшим количеством аниса и бадьяна.
    • Если вы хотите приготовить утку по-пекински, используйте китайскую смесь «5 специй», в состав которой входят корица, гвоздика, бадьян, фенхель и сычуаньский перец, дополнив ее имбирем и чесноком.
    • Для тушения утки можно взять смесь перцев горошком, лавровый лист, чеснок и пучок зелени, выбрав ее по своему вкусу.

    В продаже можно встретить комплексные приправы для гуся и утки, но аналогичную смесь возможно изготовить и самостоятельно.

    Универсальная приправа для утки своими руками

    • кориандр – 1 г;
    • тмин – 1 г;
    • тимьян – 2 г;
    • корица – 1 г;
    • перец белый – 2 г;
    • перец черный – 2 г;
    • сушеный имбирь – 2 г;
    • сушеный базилик – 5 г;
    • сушеная петрушка – 5 г;
    • паприка – 4 г;
    • сушеный чеснок – 5 г;
    • соль, сахар (не обязательно) – по вкусу.
    • Отмерьте нужное количество приправ. Положите их в кофемолку и измельчите до состояния порошка.
    • Добавьте к приправам соль и сахар. Пересыпьте в сухую банку, несколько раз встряхните.

    Для того чтобы не перепутать приправу, предназначенную для утки, с другими, не помешает наклеить на банку записку с соответствующей информацией. Приготовленной смеси хватит, чтобы запечь целую тушку, можно даже распределить ее на два раза.

    Вкус готового блюда напрямую зависит от того, какие специи и пряности использованы для его приготовления. Даже утка не будет по-настоящему вкусной, если ее перед запеканием не приправить.

    Пряности в дело: лучшая приправа для утки при запекании

    Несмотря на большое количество холестерина, запеченное утиное мясо пользуется заслуженной народной любовью, особенно в тандеме с бокалом «Ликурия Рислинг», а то и запросто – с водочкой. С другой стороны, есть товарищи, лишающие себя подобного удовольствия по причине жесткости, специфического вкуса и запаха утятины. Однако кулинары утверждают, что использование доступных пряностей делает это мясо нежным и ароматным. О чем и поговорим.

    Практикуем специи для утки при готовке в духовке: особенности применения

    По традиции лучшая приправа для утки – это перец. Само собой, с ним заодно работает ряд ароматических компонентов. Что уж там говорить о птице с яблоками, где яблочная кислота делает мясо мягким и сочным. Применение комплекса специй дает нам целый ряд преимуществ:

    • Пряности облагораживают внешний вид блюда и обогащают его вкусовую палитру.
    • Увеличивается срок хранения продукта. Некоторые виды трав, например, тимьян, тмин и гвоздика отличаются высокой степенью бактерицидности.
    • Использование ароматических трав сокращает сроки готовки, сохраняя максимум полезных веществ.
    • Пряные растения способны понизить уровень холестерина в организме.
    Читать еще:  Как солить форель

    Опытные кулинары, знающие, как замариновать утку , оперируют не только стандартным пряным набором. К примеру, неплохой аромат мясу придает красное вино или сок лимона с медом. А утиное мясо с апельсинами – это вообще праздник для настоящего гурмана, кисло-сладкий вкус делает блюдо восхитительным.

    Не забываем, что при запекании мы получаем сок, который как нельзя лучше подходит для приготовления замечательного соуса. Он будет уже переполнен специфическими ароматами, а вино и анис только добавят ему пикантности.

    Лекарственные ароматы

    Некоторые пряности придают не только изюминку в уже приевшееся блюдо – они могут помочь избавиться от некоторых заболеваний. Вот полезные свойства распространенных специй:

    1. Анис – нормализует работу печени при различных формах гепатитов, обладает противопростудными качествами.
    2. Имбирный корень – избавляет от кашля и насморка, а также помогает людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом.
    3. Майоран – добавляется в жирные кушанья, чтобы поспособствовать выработке желудочного сока.
    4. Гвоздика – улучшает мозговую деятельность и обладает обезболивающим эффектом.

    Выбираем лучшую приправу для запекания утки в духовом шкафу

    Обычно для мясных блюд пользуют традиционный набор: чеснок, перец, петрушка, укроп. Для приготовления копченой свиной рульки этого комплекта может и хватит, а вот в нашем случае пряный ассортимент стоит расширить. Впрочем, рассмотрим весь список.

    Мясо отлично сочетается с горошковым и молотым перцем. Чтобы сделать блюдо вкусным, бывает достаточно бросить одну щепотку и утятина приобретет интенсивный привкус и яркий аромат. Можно сказать, что остальные специи для утки в духовке работают как дополнение, но необходимое дополнение.

    Основные типы перцев:

    • Красный – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя обмен веществ. Добавляют в конце готовки, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус.
    • Черный – используют как в молотом, так и в целом виде для соусов и обмазки тушки.
    • Белый – менее острый из своих сородичей, входит в состав пряных смесей, придавая блюду неповторимый аромат. Хоть он и идеально подходит для рыбы, к утиному мясу подойдет соус или подливка с его участием.
    • Чили – самый острый представитель кулинарных пряностей, чем меньше перчик, тем острее он на вкус. Его часто кладут в соусы, но количество перца стоит контролировать – лучше добавить позже.

    Отдельно нужно отметить использование перцовых смесей – из них получаться хорошие соусы и маринады. Кулинарам давно известны консервирующие качества перца горошком, так что, если планируете долго хранить мясо – имейте в виду.

    Лавровый лист

    Листы лавра придают домашней птице смолянистый аромат и горьковатый привкус – так что такая пряность на любителя. Обычно на одну тушку достаточно одного листика, его кладут внутрь целым. Для маринада лист лучше измельчить.

    По мнению некоторых гурманов, лимонная мята – лучшая приправа для приготовления вкусной утки или курицы. В кухнях многих стран эту травку используют как ароматизатор в соусах или маринадах. Однако ее большое количество делает блюдо горьким, поэтому более 10 грамм класть не стоит.

    Мелисса довольно быстро утрачивает свой аромат, в особенности при тепловой переработке. Закладывать ее нужно за 3-5 минут до окончания готовки блюда.

    Можжевельник


    Ранее эту пряность считали охотничьей, с ней готовилась дичь. При закваске овощей можжевельник также популярен, к примеру, нельзя представить без него и тмина квашеную капусту Sauerkraut. Блюдо, приправленное можжевеловыми ягодами, приобретает хвойное благоухание и терпкий привкус.

    При помощи такой приправы мы сможем легко облагородить специфический вкус утиного мяса или тушеной капусты. Интересная вкусовая палитра получается в сочетании с лавровым листом, майораном, перцем, чесноком и т.п. Эффект от применения можжевельника довольно сильный, поэтому на килограмм тушки не стоит брать больше 5 ягодок.

    Распространение восточных пряностей оттеснило базилик на второй план, но из употребления он не исчез. Его используют как в сухом, так и в свежем виде. Вкус и аромат травы раскрывается постепенно. Сперва эта специя для утки при обработке в духовке дает небольшую горечь, но в дальнейшем она приобретает сладковатый привкус.

    Нужно отметить, что травка успешно вуалирует специфический вкус утиного мяса. Особенно хорошо она сочетается с начинкой из яблок. Есть одно «но» – не переусердствовать, полпучка свежей зелени или 10-15 г сухой.

    В свежем виде это растение отличается резким неприятным запахом, но высушенные семена весьма широко используются не только при готовке рыбы или мяса. В результате кулинарных изысков получаем своеобразную палитру вкусов, которые искусно подчеркивают вкусовые характеристики утиного мяса.

    Важно! Вводить специю нужно дозированно, на тушку брать не более 5-6 грамм. Не рекомендуется комбинировать кориандр с другими пряностями, имеющими характерный резкий аромат.

    Одна из классических приправ с приятным, сладковатым и нежным ароматом. По большей части корицу применяют при выпекании кексов, пряников, тортов и печенья. Однако мясные блюда с ней также превращаются в королевское кушанье.

    От этой пряности утка заиграет горьковатыми теплыми нотками, такой натюрморт придется как нельзя кстати в зимнее время. Если добавить еще одну щепотку в маринад, то мясо выйдет особенно пикантным.

    Самая распространенная специя, можно сказать, универсальная. Придаст блюду острый вкус. В дело идут не только зубчики, но и молодая зелень. Чеснок вводят для натирания или маринада измельченным. В этом случае утиное мясо получается особенно вкусным в рукаве.

    Кориандр, базилик и перец замечательно подходят для приготовления птицы. Однако нужно внимательно дозировать пряности. Определенная часть гурманов уверена, что мелисса – лучшая приправа для запекания утки в духовом шкафу. Насколько стоит прислушаться к такому мнению – дело вкуса.

    Традиционно самыми распространенными и универсальными специями принято считать чеснок и перец. Они дают классический жгучий горьковатый привкус и интенсивный аромат. При желании можно оперировать имбирным корнем или анисом.

    В случае, когда у вас не получается добиться румяной и хрустящей корочки, есть смысл воспользоваться медом. Технология проста – смазать тушку слоем меда и поставить запекаться. Результат вас приятно удивит.

    Специи для утки: какие приправы подходят лучше всего?

    Специи для утки – важная составляющая блюда, они помогают усваиванию пищи и прекрасно дополняют вкусовые особенности птицы. Именно поэтому важно выбрать правильный состав специй для утки, чтобы раскрыть букет аромата и вкуса.

    Рецепты для духового шкафа

    Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.

    Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:

    • Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
    • Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
    • Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
    • Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
    • Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
    • Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
    • Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
    • Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
    • Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
    • Имбирь используется для остроты, пикантности;
    • Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.
    Читать еще:  Отвар петрушки как приготовить

    Острая в рукаве

    Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:

    • Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
    • Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
    • Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
    • Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
    • Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).

    Утка с яблоками

    Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?

    Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:

    • Корица добавит теплых и сладких ноток;
    • Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.

    Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:

    • Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
    • Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
    • Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
    • Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
    • Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.

    Теперь вы точно знаете, какая приправа для утки лучше всех прочих подойдет для приготовления настоящего деликатеса! А если вы предпочитаете другую птицу, то вам будет интересно прочитать, какие приправы подходят для курицы.

    По-пекински

    Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?

    Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.

    Приправа для утки по-пекински Хойсин – это популярный китайский соус, который служит идеальным дополнением для блюд из птицы. Вы можете заказать баночку в интернет-магазине или поискать в супермаркете – соус есть в ассортименте большинства крупных сетей (или в специальных магазинчиках азиатской кухни).

    Рецепт соуса Хойсин

    Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:

    • Смешайте 10 бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по одной столовой ложке фенхеля и аниса и добавьте палочку корицы;
    • Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
    • Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
    • Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
    • Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
    • Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
    • Тщательно измельчите. Готово!

    А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:

    • Подготовьте тушку;
    • Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
    • Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
    • После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).

    Хойсин станет прекрасным дополнением для птицы в любом виде – соус однозначно занимает одну из лидирующих позиций в перечне «Лучшие приправы для утки». Надеемся, у вас получилось приготовить деликатес и порадовать семью или гостей. Давайте обсудим, какие нужны специи для тушеной утки?

    Тушеная утка

    Начнем с небольшой рекомендации – птицу для тушения необходимо делить на небольшие куски , иначе мясо не достигнет готовности. Размышляя, какая приправа подходит к утке, тушеной в сотейнике или сковороде, стоит обратить внимание на такие варианты и сочетания:

    • Томаты и майоран, розмарин;
    • Красный молотый перец;
    • Соль и черный перец, чеснок и сушеная зелень;
    • Лавровый лист, мускатный орех.
    • Порубите часть помытой и ощипанной тушки;
    • Нагрейте сковороду, налейте масла для жарки и выложите кусочки;
    • Нашинкуйте луковицу и два зубчика чеснока, добавьте и жарьте около 20 минут;
    • Налейте в сотейник воды (тушка должна быть закрыта), добавьте такие специи для утки: 3 листа лаврушки, 3 горошины черного перца, по одной чайной ложке паприки и мускатного ореха. Посолите;
    • Дождитесь закипания воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности около полутора часов.

    Вам понравился наш простой рецепт? А ниже мы обсудим состав приправы для утки, на основе которой можно сделать вкуснейший маринад.

    Соусы и маринады

    Какие специи подходят для утки в качестве маринада? Маринады и соусы позволяют мясу напитаться соком, сделает его более мягким и нежным, добавит нотки пикантности.

    Обсудим самый лучший классический вариант соуса:

    • Слейте сок, оставшийся от запекания;
    • Обжарьте лук, морковь и сельдерей;
    • Долейте немного красного сухого вина, добавьте воды, сахара и соли по вкусу.

    Разберемся, какие специи добавляют к утке – вы можете смело выбирать любой из представленных вариантов:

    Сочетайте эти специи для утки в разумных пропорциях – получите уникальный рецепт, который станет вашим семейным секретом!

    Вот еще несколько прекрасных вариантов соусов, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине:

    • Клюквенный и гранатовый;
    • Вишневый и апельсиновый;
    • Айоли и тартар;
    • Наконец – майонез и кетчуп.

    В качестве основы для маринада с одинаковым успехом выступит кефир, уксус, пиво, вино или вода.

    Теперь вы знаете, какие приправы любит утка – перечень достаточно широк.

    Отметим, что практически все специи для утки будут сочетаться с мясом, есть лишь одно исключение – зира. Советуем избегать употребления зиры, так как она испортит вкус приготовленной пищи.

    Мы нашли ответ на вопрос, какие приправы подходят к утке – сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять и учитесь добавлять новые нотки в привычные обеды и ужины!

    Как запечь в духовке утку к Новому году

    Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum..

    Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
    Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

    Читать еще:  Как солить волнушки

    Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
    Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. Утка должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

    А как обработать утку перед запеканием?
    Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием – называется «куриное крыло».

    С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.

    Какие специи лучше всего использовать для запеченной утки?
    Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй», корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

    Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

    Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

    Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
    По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

    А ваниль может сочетаться с уткой?
    Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

    Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
    Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

    А в чем запекать имеет значение?
    Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.

    Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
    Яблоки выбирайте самые поздние – те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

    Как подготовить яблоки для начинки?
    Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

    Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
    Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.

    Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
    Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 – 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

    Как добиться сочности начинки?
    Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

    Чем зашивать фаршированную утку?
    Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

    Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
    Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

    А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
    Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector