Бисквит на кефире рецепт

Бисквит на кефире рецепт

Бисквит на кефире: 5 пошаговых рецептов с фото

Нежный и пышный бисквит – идеальный десерт на все случаи жизни. Он сочетается с любыми кремами, какао и начинками, и, конечно же, хорош сам по себе. Но все готовят его по-разному, так что универсального секрета тут нет. Делимся с тобой 5 пошаговыми рецептами бисквита на кефире!

1. Классический бисквит на кефире

Можешь использовать даже просроченный кефир – так будет только лучше!

Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.

Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром в густую пышную массу белого цвета.

2. Тоненькой струйкой влей кефир и перемешай на минимальной скорости.

3. В просеянную муку добавь соль, соду и разрыхлитель, и постепенно введи ее в тесто.

4. Выложи форму пергаментом, смажь маслом, залей тесто и выпекай примерно 30-40 минут при 170-180 градусах.

2. Ванильный бисквит на кефире

Экстракт ванили делает бисквит еще более вкусным и ароматным.

Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. экстракта ванили, щепотка соли.

Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры взбей миксером до однородной массы.

2. Добавь к ним сахар в несколько подходов, продолжая мешать. У тебя должна получиться красивая белая воздушная масса.

3. Добавь экстракт ванили и теплый кефир, снова перемешай и медленно введи просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Взбивай все лопаткой – миксером больше нельзя.

4. Вылей однородное тесто без комочков в форму и выпекай до сухой зубочистки – около 30 минут при 180 градусов.

3. Бисквит на кефире с какао

Нежный шоколадный бисквит можно есть так или использовать для тортов.

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 200 г сахара, 240-280 г муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 1/3 ч.л. соли, 5 ст.л. какао, 1 ч.л. соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром, пока масса побелеет и увеличится в размерах. Влей в яичную смесь масло, а потом теплый кефир с содой.

2. Смешай просеянную муку с какао, добавь в тесто и быстро замеси ручным венчиком.

3. Вылей бисквит в форму с дном, закрытым пергаментом, и выпекай 35-45 минут при 180 градусах.

4. Бисквит на кефире без яиц

Удивительно, но даже без яиц кефирный бисквит получается таким же нежным и воздушным.

Тебе понадобится: 300 г муки, 150-200 г сахара, 350 мл кефира, 2 ч.л. разрыхлителя, 130 г растительного масла, 10 г ванильного сахара.

Приготовление:
1. Соедини в миске кефир, растительное масло, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.

2. Вымешай тесто до красивой однородной массы чуть гуще, чем на оладьи.

3. Выложи форму пергаментом, залей бисквит и выпекай около получаса при 180 градусах.

5. Влажный бисквит на кефире

Благодаря таким пропорциям, бисквит отлично держит форму, так что подходит для сложных тортов.

Тебе понадобится: 220 мл кефира, 80 мл растительного масла, 3 яйца, 300 г муки, 220 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.

Приготовление:
1. Взбей миксером яйца с сахаром и солью на высокой скорости около 10 минут. Потом влей масло с кефиром и быстро перемешай.

2. Добавь просеянную муку и остальные сухие ингредиенты, взбей тесто на средней скорости около 1-2 минут.

3. Дай тесту 5 минут полежать и перелей его в форму, накрой сверху фольгой и отправь в духовку при 180 градусах. Через полчаса начинай проверять готовность шпажкой.

Бисквит на кефире – 5 лучших рецептов

Выпекание бисквитов на основе кисломолочных продуктов, в частности на кефире, считается наиболее экономичным вариантом приготовления. Нежный воздушный бисквит на кефире пользуется большой популярностью как среди кондитеров-профессионалов, так и у многочисленных домохозяек самоучек. Если вы желаете порадовать родных и близких вкусным тортом, пирожными, кексами и прочими оригинальными десертами, лучшего решения вам не найти. Рецепт вкусного бисквита на кефире быстрого приготовления всегда выручит и не поведет, если вы ожидаете дорогих гостей.

Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST

Классический воздушный бисквит на кефире – рецепт приготовления

Для классического бисквита на кефире необходимо подготовить следующие продукты:

Публикация от ЛАЙФХАКИ РЕЦЕПТЫ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

  • мука — 0, 45 кг;
  • сахар — 0,44 кг;
  • кефир — 240 мл;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • ванилин –на усмотрение хозяйки;
  • разрыхлитель — одна чайная ложечка.

Простой рецепт бисквита на кефире – этапы выполнения:

  1. Включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры +180°С.
  2. Смешать яйца с сахаром, хорошенько растереть и взбить.
  3. Добавить масло, предварительно размягченное, продолжить взбивание.
  4. Сюда же влить кефир (не из холодильника), всыпать разрыхлитель, хорошенько размешать.
  5. Просеять муку прямо в полученную массу, перемешивать лопаточкой, направляя движения от нижних до верхних слоев.
  6. Смазать внутренние стенки формы маслом.
  7. Перелить тесто в подготовленную емкость и установить в прогретую духовку на 60 минут.
  8. Спустя 40 минут можно приоткрыть духовку и посмотреть, не пригорает ли верхушка бисквита. При необходимости накрыть ее фольгой и продолжить процесс выпекания.

Готовый классический бисквит на кефире должен полностью остудиться и только после этого его можно разделить на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой или джемом и подавать к столу в виде самостоятельного десерта.

Если кефирный бисквит был испечен для быстрого приготовления торта, его разрезают на два плоских коржа. Каждый слой промазывается кремом, сверху украшается глазурью шоколадной либо фруктовой глазурью, ягодами или цитрусовыми по усмотрению хозяйки.

Рецепт бисквита на кефире с вареньем

Привычные десерты часто заменяются бисквитами на кефире, приготовленными по самым простым методикам и рецептам с добавлением варенья. Сравнительно дешевая выпечка доступна даже самым неопытным кулинарам. Для изготовления вкусных кефирных бисквитов с домашним вареньем (сливовым, смородиновым, вишневым, клубничным и т. п.) понадобятся следующие продукты:

  • мука – 2,5 стакана (не больше);
  • сахар – полтора стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир, варенье (сироп без мякоти ягод) – по одному стакану каждого;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар, сода – по одной чайной ложечке.

  1. Довести духовку до +200°С.
  2. Яйца взбить с сахаром блендером.
  3. Влить варенье, продолжать взбивать.
  4. Добавить масло, кефир, размешать.
  5. Всыпать в тесто просеянную муку, добавить соду, ваниль, перемешивать только лопаточкой без миксера.
  6. Форму смазать и вылить в нее бисквитное тесто.
  7. Поставить наполненную емкость в горячую духовку, время выпекания при 200 градусах – 15 минут, затем снизить температуру до 180°С. Выпечка продолжается еще 45 минут.
  8. Проверить степень готовности при помощи деревянной шпажки.
  9. Готовый бисквит немного остудить и разделить на несколько плоских коржей (2 – 3 шт.).
Читать еще:  Фруктовое мороженое в домашних условиях рецепт

Для данного бисквита рекомендуем приготовить сметанную поливку. Для этого понадобится один стакан сахара растворить в 500 г сметаны, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Едва остывшие коржи нужно пропитать сметаной и оставить на несколько минут (не менее 10). Затем торт собирается и сверху украшается стружкой кокоса, шоколадом, натертым на крупной терке и пр.

Как приготовить нежный бисквит на кефире в мультиварке

При помощи современной чудо-техники кефирные бисквиты не пригорают и отличаются уникальным ароматом, вкусом, красивым внешним видом.

Бисквит на кефире — 7 рецептов приготовления

В состав бисквита входят яйца, сахар и мука. Такое тесто получается очень капризным, оно боится сквозняков, шума и резких перепадов температуры. Намного проще будет приготовить сочный и воздушный бисквит на кефире. Данный вид теста позволяет не только приготовить быстрое угощенье, но и создать настоящий торт.

Классический бисквит на кефире

Существует множество вариаций кефирного бисквита, в них немного рознится состав и пропорции ингредиентов. Ниже приведен вариант с проверенным классическим составом, но его можно легко превратить в лимонный, ванильный, шоколадный или другой, добавив соответствующий компонент (ваниль, какао, цедру или изюм).

Классические пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл кефира;
  • 5 г соды;
  • 320 г муки.

Выпечка по шагам:

  1. Масло натереть на крупную терку, а затем растереть венчиком вместе с сахаром и яйцами. К этой массе всыпать 1/3 муки и снова растереть все венчиком.
  2. Далее влить в тесто кефир, смешанный с содой, размешать и постепенно ввести оставшуюся муку, доведя массу до густоты сметаны.
  3. Выпекать в смазанной маслом форме при 200 градусах приблизительно 40 минут. Готовому бисквиту дать пять-десять минут остыть в выключенной духовке, далее остудить на решетке.

Ванильный бисквит на кефире

Даже если коржику, испеченному по этому рецепту, не суждено стать тортом, все равно чарующий аромат ванили сделает его кондитерским шедевром, способным придать душевности и домашнего уюта семейным или дружеским посиделкам за чашкой чая.

Для ванильного бисквита на кефире нужно подготовить:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г гашеной соды;
  • 260 г муки.
  1. Масло с сахаром взбить миксером до бела. Затем продолжая взбивать, но уже на минимальных оборотах ввести по одному яйца.
  2. Далее ввести ванильный сахар, гашеную соду и муку. Старательно размешать. Сделать это можно миксером или силиконовой лопаткой.
  3. Последним в тесто отправить кефир. Размешать массу, должна получиться консистенция немного гуще, чем для оладий.
  4. Готовиться бисквит должен при 200 градусах в духовом шкафу приблизительно 30-40 минут. Готовый коржик охладить на решетке.

Шоколадный бисквит

Любителям шоколадной выпечки приглянется бисквит с насыщенным ароматом какао, но особенно легкий в исполнении. Испеченный по данному рецепту корж может стать основой полноценного торта, вкусных шоколадных пирожных или просто незатейливым дополнением к чаю.

Что нужно взять для теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 мл кефира любой жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 205 г муки.

Как приготовить шоколадный бисквит:

  1. Сахар, масло, кефир и яйца отправить в одну емкость. Там их следует хорошо взболтать. Взбивать смесь нет никакой необходимости, будет вполне достаточно пары взмахов ручным венчиком, чтобы смесь стала однородной.
  2. Оставшиеся сыпучие компоненты теста просеять в отдельной посудине и старательно размешать. Нужно добиться равномерного распределения какао и разрыхлителя в муке, следовательно, и в тесте.
  3. Соединить обе составляющие, небольшими порциями всыпая сухие к жидким компонентам. Хорошо размешанное тесто переложить на подготовленный противень или в форму для выпечки.
  4. Готовить приблизительно 40 минут при 180-200 градусах, в зависимости от особенностей работы конкретной духовки. Готовность определяется тестом на сухую зубочистку.

Без добавления яиц

Аллергические реакции на яйца еще не повод отказываться от нежной и воздушной выпечки, ведь существует достаточно простой рецепт, по которому можно испечь вкусный бисквит без яиц на кефире. Яйца в составе бисквитного теста будут заменены двумя другими продуктами – растительным маслом и разрыхлителем.

Пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 200 г сахара;
  • 240 мл кефира;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 105 мл растительного масла.

Этапы замешивания теста и выпечка:

  1. В теплый, но не горячий кефир всыпать сахар и размешать до растворения всех крупинок. Затем влить растительное масло и хорошенько разболтать все венчиком.
  2. После этого остается ввести просеянную муку с разрыхлителем и старательно перемешать, чтобы исчезли все комочки.
  3. Каплей масла смазать разъемную форму для выпечки, перелить в нее тесто, разровнять его и отправить на 30-35 минут в горячую духовку. Ее температура должна быть на уровне 180 градусов.

Готовим пышный десерт

Пышный фруктовый десерт можно испечь, добавив к бисквитному тесту на кефире обыкновенное варенье. Вкус, цвет и консистенция готовой выпечки будут во многом зависеть от выбранного варенья. Так, клубничное или малиновое – окрасят бисквит в розовый цвет, целые ягоды вишни или смородины будут выглядеть в тесте аналогично изюму.

Перечень продуктов, которые используются в выпечке:

  • 2 отборных куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл варенья;
  • 7 г соды;
  • 240 г муки.

Печем следующим образом:

  1. Яйца растереть ручным венчиком вместе с сахаром до белой однородной массы. Затем влить кефир с растворенной в нем содой и варенье.
  2. Перемешать, потом небольшими порциями подсыпать просеянную муку, пока масса не станет похожей на густую сметану.
  3. Выпекать в смазанной маслом форме при стандартных для бисквита условиях. Подавать как отдельное блюдо или можно использовать в качестве основы для торта.

Зебра на кефире

Не только вкусный, но и очень красивый внешне мраморный бисквит или пирог Зебра можно приготовить на кефире. Такая выпечка практически не нуждается в декоре, будет достаточно всего лишь нескольких ложек сахарной пудры, просеянных сверху.

В состав этого пирога входят следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 7 г соды;
  • 2 г ванилина;
  • 15 г какао-порошка;
  • 390 г муки.

Способ выпечки:

  1. Масло растопить и дать ему немного остыть. Теплый кефир смешать с содой. Яйца вспенить вместе с сахаром, влить масло и кефир. Затем добавить ваниль и муку, тщательно размешать массу ложкой.
  2. Разделить тесто пополам и одну часть сделать шоколадной, добавив какао-порошок.
  3. Смазанную сливочным маслом форму и посыпанную мукой форму заполнить тестом. Для этого в центр формы столовой ложкой поочередно выкладывать темное и светлое тесто поочередно.
  4. Заполненную разноцветным тестом форму поставить на 40 минут в духовку. Температурный режим следует установить на уровне 180-200 градусов.
Читать еще:  Луковый пирог рецепт с плавленным сыром

В мультиварке

Прекрасно годится для выпечки любых бисквитов такой современный гаджет, как мультиварка. В ней можно испечь любое бисквитное тесто и быть уверенным, что выпечка не опадет.

Для бисквита с лимонно-ванильным ароматом в мультиварке понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 90 мл растительного масла;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260-320 г муки;
  • 2-3 г порошка ванили;
  • цедра одного среднего лимона.

Как испечь бисквит в мультиварке:

  1. Кефир комнатной температуры смешать с содой и разрыхлителем, отставить на время в сторону.
  2. Яйца взбить посредством миксера в пышную пену. Затем аккуратно влить кефир, чтобы яично-сахарная пена не опала.
  3. С одного свежего лимона аккуратно, чтобы не зацепить белую часть, снять цедру мелкой теркой. Смешать цедру с мукой и ванилью, ввести все в тесто.
  4. Чашу мультикастрюлю застелить промасленным пергаментом, ее стенки смазать маслом, переложить в нее тесто, накрыть крышкой и готовить в режиме «Выпечка» 60 минут или чуть дольше, если бисквит будет сырым.

Воздушный бисквит для торта на кефире

Секретные фишки приготовления ароматной и вкусной выпечки! Нежный на вкус и простой в приготовлении пышный бисквит к чаю для всей семьи, к которому подойдет любой крем или варенье!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Воздушный бисквит для торта на кефире
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Все ингредиенты для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры, а кефир желательно кисловатый. Просеиваем 200 гр. муки, добавив 50 гр. какао-порошка. Добавляем 1 чайн.л. крахмала, 1 чайн.л. соды, 1/3 чайн.л. соли, 1 чайн.л. ванильного сахара и хорошо перемешиваем до однородной сухой массы.

Разбиваем в большую миску 2 куриных яйца.

Добавляем небольшими порциями 200 гр. сахара.

Хорошо взбиваем миксером до белой воздушной массы.

Добавляем понемногу 100 мл. растительного масла и взбиваем.

Добавляем 250 мл. теплого кефира и продолжаем взбивать.

Добавляем по столовой ложке сухую смесь в яичную и тщательно перемешиваем венчиком.

Получившееся шоколадное тесто, напоминающее по консистенции густую сметану, выкладываем в форму, дно и бока которой предварительно застилаем пергаментом.

Покрутив форму на столе равномерно распределяем в ней тесто, заполняя все пространства. Обязательно накрываем форму фольгой, внутреннюю сторону которой смазываем сливочным маслом и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Понижаем градус духовки до 160 через 35 минут и продолжаем выпекать бисквит еще 40 минут не открывая духовку. Достаем из духовки наш бисквит, убрав фольгу с формой выкладываем на стол и освобождаем от пергамента.

Получился ровный, пышный и пористый бисквит, который выкладываем на подставку и остужаем.

Идеальный рецепт пышной, вкусной и ароматной выпечки, которую можно использовать как основу для приготовления торта!

Бисквит на кефире получится точно! Самые удачные рецепты бисквитов на кефире: печём в духовке и в мультиварке

Бисквиты на кефире можно отнести к экономной выпечке. Кисломолочный напиток здорово увеличивает выход коржа, при этом практически не влияет на вкус. Если все сделать правильно, то кефирный бисквит никто не отличит от масляного, яичного или любого другого. Из него можно приготовить восхитительный торт либо посыпать пудрой и подать к чаю.

Бисквит на кефире — общие принципы приготовления

Кефир для теста можно использовать любой: свежий, перекисший, не имеет значения процент жирности. В тесто кисломолочный напиток заливают в теплом виде. Подогревать его нужно аккуратно и совсем немного, чтобы не свернуть творог.

Что еще добавляют:

Для аромата и вкуса кладут ваниль, какао, цедру, корицу. Готовую выпечку употребляют так, либо используют для тортов. В таком случае коржи пропитывают сиропами, промазывают кремами, вареньем, шоколадными пастами и другими сладкими массами.

Выпечка бисквитов

Бисквиты можно выпекать в любых формах и просто на противнях, застеленных бумагой, силиконовыми ковриками. Удобно использовать разъемные формы со снимающимися бортами. После смазывания посудины, можно присыпать поверхность мукой. Силиконовые формы можно не смазывать, они достаточно удобны, но нельзя оставлять выпечку в них надолго. В противном случае донышко отсыреет.

Выпекают бисквиты при средней температуре от 180 до 200. Чем толще слой теста, тем ниже должна быть температура. Готовность проверяется сухой палочкой. Нужно воткнуть в центральную часть бисквита спичку либо зубочистку, затем потрогать. Выпечка готова, если палочка сухая и не липнет.

Рецепт 1: Ванильный бисквит на кефире

Рецептура обыкновенного бисквита на кефире с растительным маслом. Сочетается с любыми наполнениями и кремами. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

• 0,25 литра кефира;

• 1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Разбиваем яйца. Если они крупные, то можно взять два штуки. Включаем миксер, взбиваем около минуты.

2. Насыпаем рецептурный сахар и бьем еще минут пять. Все крупинки должны раствориться, масса станет белой и пышной.

3. В кефире гасим соду. Делаем это в большой посуде, так как пойдет реакция, кисломолочная смесь начнет пениться и немного увеличится.

4. Выливаем в тесто кефир, размешивать можно миксером, сбавив обороты.

5. Следом наливаем растительное масло.

6. Остается добавить муку вместе с ванилином. Здесь очень важно не размешивать тесто долго, достаточно нескольких движений.

7. Переливаем тесто в форму.

8. Выпекаем до готовности. Вынимаем из формы после полного остывания.

Рецепт 2: Бисквит на кефире в духовке со сливочным маслом

Еще один незамысловатый рецепт бисквита на кефире в духовке. Тесто готовится со сливочным маслом, которое нужно достать заранее и подержать в тепле. Некоторые хозяйки в целях экономии добавляют обычный маргарин и также все прекрасно получается.

Ингредиенты

• масла 100 граммов (размягченное);

• одна ч. л. соды обычной;

Приготовление

1. Сразу ставим нагреваться духовку. Тесто по этой рецептуре готовится очень быстро.

2. Закидываем соду в кефир, перемешиваем и пока оставляем в сторонке.

3. Взбиваем несколько секунд масло с сахарным песком, добавляем к ним яйца.

4. Аккуратно, небольшими порциями вводим кефир. Важно, чтобы масса не расслоилась. Взбиваем тесто еще пару минут.

5. Добавляем просеянную муку. Теперь лучше вооружиться большой ложкой и размешать тесто легкими движениями со дна наверх.

Читать еще:  Манник без муки рецепт

6. Выливаем бисквитную массу в заранее подготовленную формочку и незамедлительно отправляем в духовку.

Рецепт 3: Бисквит на кефире в мультиварке «Мягкий»

Вариант бисквита на кефире в мультиварке, который получается очень мягкий и нежный. Его необязательно промазывать кремом, достаточно просто присыпать пудрой или шоколадной крошкой. Используется стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты

• один стакан сахара;

• один пакетик рыхлителя;

• один стакан кефира;

Приготовление

1. Просеиваем вместе муку со стандартным пакетиком рыхлителя (10 граммов).

2. Взбиваем масло с сахарным песком.

3. Добавляем по ложке кефир. Как только масса станет жиже, можно просто вылить остатки.

4. Продолжаем взбивать и постепенно вводим яйца.

5. Остается замешать муку, которая уже должна лежать рядом в просеянном виде.

6. Размешиваем тесто.

7. Смазываем емкость мультиварки кусочком масла.

8. Выливаем бисквитную массу, разравниваем верх ложкой, чтобы толщина слоя была одинаковая. Закрываем.

9. Выставляем программу выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Можно ставить чайник!

Рецепт 4: Шоколадный бисквит на кефире для торта

Вариант очень удачных и простых в приготовлении коржей для шоколадного торта. При этом, бисквит получается еще и достаточно экономным. Используется черный порошок какао без добавления сахара.

Ингредиенты

• 250 граммов муки;

• 300 граммов сахара;

• три ложки какао;

Приготовление

1. Взбиваем сахарный песок вместе с яйцами.

2. Добавляем кефир с гашеной в нем содой, размешиваем массу ложкой. Миксер уже не пригодится, вынимаем.

3. Соединяем муку с ванилью и порошком какао. Обязательно просеиваем, иначе комочки не разойдутся в бисквитной массе.

4. Высыпаем все в тесто. Долго не перемешиваем.

5. Переливаем в промазанную форму, слой разравниваем ложкой.

6. Отправляем выпекаться.

Рецепт 5: Лимонный бисквит на кефире в духовке (с растительным маслом)

Ароматный вариант бисквита на кефире в духовке, для которого даже не нужны лимоны. Достаточно иметь немного цедры — тонкой желтой корочки цитруса. Именно в ней хранится весь аромат лимона. Аналогично можно использовать апельсиновую цедру.

Ингредиенты

• 1 стакан сахара;

• 1 ч. л. тертой цедры;

• 1 стакан кефира;

• по 0,5 ч. л. рыхлителя и соды.

Приготовление

1. До пенки взбиваем яйца с сахаром.

2. Смешиваем кефир с содой и рыхлителем, отправляем к яйцам. Просто размешиваем.

3. Вливаем масло. Желательно использовать продукт без запаха.

4. Смешиваем измельченную цедру с мукой, можно добавить немного ванили. Аромат будет интересней.

5. Соединяем мучную смесь с кефирной массой, тесто размешиваем.

6. Выливаем в приготовленную формочку, без замедления ставим в духовку.

Рецепт 6: Шоколадный бисквит на кефире в мультиварке

Еще один вариант простого бисквита на кефире для мультиварки. Шоколада не нужно, используется обычный порошок какао. Жирность сливок от 15% и выше.

Ингредиенты

• 2,5 стакана муки;

• 25 граммов какао;

• 1,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Взбиваем до крепкой пенки яйца сахарным песком.

2. Вливаем кефир, размешиваем несколькими движениями. Взбивать на этом этапе уже не нужно.

3. Добавляем сливки, также легонько перемешиваем.

4. Всыпаем в сито муку, какао и щепотку соды. Можно использовать половину чайной ложечки разрыхлителя. Просеиваем.

5. Соединяем шоколадную муку с кефирной смесью.

6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки.

7. Ставим режим выпечки на час.

8. Сразу бисквит не вынимаем, даем еще немного постоять под крышкой. Открываем постепенно, иначе выпечка может опасть.

Рецепт 7: Бисквит на кефире без яиц

Для приготовления такого бисквита на кефире даже не нужны яйца. Очень удачный рецепт выпечки, которая готовится всего из пяти ингредиентов. Подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты

• 1 стакан кефира;

Приготовление

1. Слегка подогреваем кефир. Важно не перестараться, чтобы не отделилась сыворотка, не получился творог.

2. Добавляем соду, размешиваем.

3. Как только реакция пройдет, масса перестанет пузыриться, вводим сахарный песок. Размешиваем до растворения.

4. Вливаем рецептурное масло.

5. Вводим два стакана просеянной муки.

6. Остается перелить тесто в формочку и выпечь до готовности. Вкус такого бисквита нейтральный, он требует дополнения крема, варенья, джема или пропитки сиропом.

Рецепт 8: Маковый бисквит на кефире в духовке

Изумительный вариант бисквит с необыкновенным ароматом. Мак нужно заранее промыть и просушить. Рецепт теста без яиц.

Ингредиенты

• 0,15 кг масла сливоч.;

• один стакан пудры;

• 1,5 ч. л. рыхлителя;

• ваниль, корица, цедра по вкусу.

Приготовление

1. Смешиваем кефир с промытым маком. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

2. Масло нужно размягчить в тепле заранее. Соединяем его с пудрой и взбиваем до пышности.

3. Вводим постепенно маковый кефир, продолжаем взбивать. Расслоения произойти не должно. Берем продукты одинаковой температуры.

4. Соединяем муку с разрыхлителем. По вкусу кидаем корицу, ваниль, натертую цедру. Но можно готовить без добавок, тоже получается достойно.

5. Смешиваем тесто с мукой.

6. Перекладываем в форму и печем.

Рецепт 9: Бисквит на кефире с ягодами

Вариант очень простого бисквита, в тесто которого добавляются ягоды. Можно взять смородину, малину, вишню и любые другие, нужно совсем чуть-чуть.

Ингредиенты

• 0,5 стакана ягод;

• 0,3 литра кефира;

• 1 пакетик рыхлителя.

Приготовление

1. Яйца и сахар взбиваем до пышности не меньше шести минут. Ставим максимальную скорость миксера.

2. Вливаем кефир.

3. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем.

4. Отправляем бисквитное тесто в формочку. Ложкой разравниваем верх.

5. Остается добавить ягоды. Обязательно промытые и сухие. Раскладываем сверху в любом порядке. Углублять не нужно. При выпечке тесто их поглотит.

6. Ставим будущий шедевр в духовку, выпекаем.

Бисквит на кефире — полезные советы и хитрости

• Кефир в бисквитах можно заменять йогуртами, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Но они не должны содержать химических красителей, консервантов, заменителей сахара. Многие не переносят нагревания и под воздействием высоких температур ведут себя непредсказуемо.

• Добавление сливочного масла в бисквитное тесто — дело тонкое. Очень часто оно отслаивается от общей массы и берется комочками. Чтобы это не происходило, жидкий ингредиент постепенно вводят в масло, сначала небольшими порциями. Температура продуктов должна быть одинаковой.

• Любой бисквит будет вкусней, если добавить в него ваниль, корицу, изюм, ягоды, кокосовую стружку, фрукты. Вариантов огромное количество и они найдутся на любой кухне.

• Сода часто используется в кефирных бисквитах, но очень важно не переборщить и класть строго по рецептуре. В противном случае у выпечки будет неприятный вкус и специфический запах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector