Десерт из сыра рикотта

Десерт из сыра рикотта

Десерты с рикоттой: рецепты, ингредиенты, рекомендации по приготовлению

Рикотта – это сыр на основе творога с зернистой мягкой консистенцией и тонким ароматом. В данном продукте содержится небольшое количество соли и много кальция. Поэтому он нередко употребляется в составе диетических кушаний. В статье рассказывается о рецептах десертов с рикоттой и способах приготовления быстрых и простых блюд.

Что представляет собой продукт?

Первые упоминания об этом сыре встречаются в истории древнего Рима. Считается, что рикотта была изобретена путешественниками, которые варили пищу на открытом огне, в огромных котлах. Название продукта буквально переводится как «приготовленный два раза».

Вам будет интересно: Как испечь в духовке творожную запеканку: рецепты с фото

Для этого сыра употребляется прозрачная сыворотка, которая содержит небольшое количество жира. Ее доводят до кипения, чтобы в данной жидкости образовался осадок. Затем массу процеживают с помощью марли. Для чего используют сыр рикотту? В итальянской кухне продукт употребляется в составе соленых кушаний, мучных изделий. Однако это далеко не все способы его применения.

Использование в кулинарии

Вам будет интересно: Тирамису с савоярди и маскарпоне: рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Следует помнить, что существует несколько видов продукта. Итальянский сыр делают на основе овечьей сыворотки. Он обладает сладковатым вкусом с ореховыми нотками, суховатой консистенцией. Американский рецепт предполагает использование коровьего молока. Такой продукт более влажный и мягкий. Кроме того, в магазинах, кафе и ресторанах можно встретить копченую, соленую и запеченную рикотту. Она часто применяется для приготовления традиционных итальянских блюд. Для чего используют сыр рикотта? Прежде всего, он входит в состав пиццы, салатов, блюд из макаронных изделий (пасты, лазаньи). Кроме того, как и маскарпоне, этот продукт применяется для приготовления десертов.

Его часто смешивают с молотой корицей, сахарным песком, стружкой из шоколада. Лакомства с рикоттой отличаются мягким, нежным вкусом, легкой текстурой.

Рецепт пирожных с добавлением ягод

Для него понадобится:

  • Сыр в количестве 200 г.
  • Мед жидкий (не менее 2 столовых ложек).
  • 800 гр ягод в свежем или замороженном виде.
  • Два белка взбитых.
  • Маленькая ложка порошка ванильного.

    Вам будет интересно: Кекс на воде: варианты приготовления

    Как сделать десерт с рикоттой по рецепту с добавлением ягод? Жарочный шкаф разогревают до температуры 170 градусов. Сыр помещают в тарелку, разминают ложкой. Добавляют мед, белки, порошок ванили. Хорошо растирают массу.

    Четыре формы для приготовления кексов покрывают маслом. Помещают в них смесь, готовят ее в духовке двадцать минут. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды. Проваривают на слабом огне, пока они не станут мягкими. Остужают и процеживают. Соединяют с медом. Полученным соусом поливают пирожные.

    Блюдо с ягодами клубники

    Рецепт десерта с рикоттой включает в себя:

  • Сливки в количестве 50 мл.
  • Половина стакана сахарного песка.
  • Печенье из песочного или бисквитного теста (шесть штук).
  • Ягоды клубники (около 300 г)
  • Сыр – не менее 250 г.
  • Мята – 15 листиков.

    Как приготовить блюдо? Прежде всего клубнику надо нарезать квадратиками. Мяту следует измельчить. Эти компоненты соединяют. Сливки взбивают с сахарным песком. Смешивают с рикоттой. Печенье измельчают. На дно стакана выкладывают сливочно-сырную массу. На нее помещают ягоды. Посыпают десерт печеньем. На поверхность блюда снова кладут сливочную смесь. Десерт в стакане с рикоттой и клубникой убирают в холодное место на 2 часа.

    Лакомство с добавлением кофе

    Для него потребуется такой набор продуктов:

  • Сыр – около 250 г.
  • Чайная ложка порошка какао.
  • 80 г печенья из песочного теста.
  • 50 мл свежезаваренного кофе.
  • Две маленькие ложки коричневого сахарного песка.

    Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.

    Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают. На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао. Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

    Лакомство с добавлением банана

    Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • Сахарный песок (две столовых ложки).
  • Молоко.
  • Банан крупного размера.
  • Около 200 г сыра.

    Это один из простых десертов с рикоттой.

    Для его приготовления надо помыть и почистить банан. Измельчить фрукт на терке. Сыр соединяют с сахарным песком. Добавляют банан, вливают молоко. Полученную массу растирают до образования плотной кремообразной смеси. Убирают в холодное место на 2 часа.

    Лакомство с добавлением мандаринов

    Рецепт десерта с рикоттой предполагает использование таких компонентов:

  • Примерно 250 г сыра.
  • Около 50 мл сливок.
  • Пять мандаринов.
  • 70 г печенья из песочного теста.
  • Столовая ложка пудры сахарной.
  • Порошок какао (столько же).
  • 30 г сливочного масла.
  • Лайм.

    Печенье измельчают до появления крошки. Добавляют какао и мягкое масло. Продукты растирают с помощью комбайна. Помещают в холодное место. Мандарины ополаскивают, чистят, делят на ломтики. Убирают из них семечки и прожилки. Сливки соединяют с пудрой сахарной. Растирают с помощью венчика или миксера. Добавляют сыр. Хорошо перемешивают продукты. Вливают в массу сок лайма. На дно прозрачного бокала кладут белый крем. Разравнивают его с помощью ложки. Посыпают крошкой из печенья и какао (немного массы оставляют для украшения). Затем кладут еще один пласт крема. Потом помещают часть мандаринов. Поверхность блюда покрывают массой из сыра. Посыпают крошкой из печенья и какао. Украшают дольками мандаринов.

    Десерт с медом и грушами

    Блюдо состоит из следующих продуктов:

  • Одна щепотка корицы.
  • Сыр – приблизительно 250 г.
  • Три груши.
  • Большая ложка жидкого меда.

    Для приготовления данного десерта с сыром рикотта нужно разогреть жарочный шкаф до температуры 200 градусов. Груши делят на половинки, удаляют сердцевину. Делают в них небольшие углубления. В ямочки кладут размягченную рикотту. Посудину для выпечки застилают слоем пергамента. Помещают на поверхность противня груши. Поливают их медом, посыпают измельченной корицей. Готовят блюдо в жарочном шкафу двадцать минут.

    Как приготовить диетический десерт с рикоттой без запекания: рецепт

    Для этого блюда используется:

  • Две больших ложки порошка какао.
  • 300 гр консервированных ананасовых колец.
  • Рикотта в количестве 250 г.
  • Обезжиренный йогурт (столько же).
  • Две чайных ложки воды.

    Как сделать диетический десерт с рикоттой? Сыр надо соединить с йогуртом. Поставить в холодное место на десять минут. Затем массу растирают в блендере до образования смеси с однородной, воздушной текстурой. Делят ее на две порции. В одну из частей кладут какао порошок в количестве 1 большой ложки. Хорошо перемешивают, оставляют на две минуты. Кольца ананасов делят на кусочки средней величины. Несколько целых долек оставляют для украшения блюда. Десерт выкладывают в прозрачный стакан, бокал или пиалу. Сначала помещают кусочки ананасов. Затем – массу темного оттенка, светлый слой. Оставляют два сантиметра по краю посудины для украшения блюда. Для соуса большую ложку порошка какао соединяют с кипятком. Хорошо перемешивают. Масса должна быть густой, но не слишком плотной. Поверхность блюда украшают кусочками ананаса. Можно посыпать его ядрами орехов или ягодами. Убрать в холодильную камеру примерно на два часа.

    Приготовление творожного десерта с мягким сыром

    Рецепт такого кушанья предполагает использование следующих компонентов:

  • Яйца (не менее двух штук).
  • Лимонная цедра – одна большая ложка.
  • Килограмм творога с низкой жирностью.
  • 200 гр мягкого сыра рикотта.
  • Заменитель сахарного песка (по вкусу).
  • 400 гр свежей или замороженной черной смородины.
  • Ванильный порошок.

    Это один из вариантов чизкейка.

    Все компоненты, необходимые для приготовления блюда, растирают с помощью блендера в течение пяти минут. Ингредиенты необходимо очень хорошо взбить, чтобы десерт получился нежным. Творожную смесь помещают в посудину для выпечки, посыпают ягодами. Готовят в заранее разогретой духовке при температуре 140 градусов примерно шестьдесят минут. Десерт не следует доставать из формы. Его остужают и помещают в холодное место на пять часов или на ночь.

    Мусс с добавлением мягкого сыра

    Для него нужны следующие продукты:

  • Две столовые ложки йогурта обезжиренного.
  • Арахис обжаренный – по вкусу.
  • Рикотта в количестве 50 г.
  • Большая ложка нектара агавы.
  • Масло арахиса – столько же.

    При помощи кухонного комбайна следует растереть все компоненты до получения массы с однородной текстурой. Десерт помещают в вазочки для мороженого или прозрачные бокалы. Мусс посыпают слоем измельченного арахиса.

    Блюда с рикоттой

    Что приготовить из Рикотты?

    Упорядочить рецепты по:

    Тесто слоёное — 2 листа / 400-500 г

    Шпинат замороженный — 8 клубочков

    или свежий — около 500 г

    Сыр рикотта — 200-250 г

    Сыр пармезан — 50-100 г

    Сухие итальянские травы — по вкусу

    Сливочное масло — 1 ст.л. для формы

    Оливковое масло — до 1 ст.л.

    Шоколад горький — 200 г

    Мука пшеничная – 60 г

    Масло сливочное – 50 г

    Яйцо куриное – 3 шт.

    Яйца куриные — 3 шт.

    Мука пшеничная — 100 г

    Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Мука пшеничная — 400-450 г

    Сахар тростниковый — 250 г

    Разрыхлитель — 8 г

    Яйца куриные — 1 шт.

    Для посыпки:

    Сахар тростниковый — 1 ст.л.

    Мука пшеничная – 100 г

    Начинка:

    Сыр Пармезан (тертый) – 100 г

    Яйца куриные – 1 шт.

    Яичный желток – 1 шт.

    Сливочное масло – 40 г

    Оливковое масло – 2 ч.л.

    Сахар тростниковый – 130 г

    Яйца куриный – 3 шт.

    Рикотта (творог) – 125 г

    Мука пшеничная – 200 г

    Читать еще:  Американские блинчики панкейки

    Крахмал кукурузный – 50 г

    Разрыхлитель – 2 ч.л.

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Ванильный экстракт – 2 мл

    Дополнительно:

    Сахар тростниковый – 1 ст.л.

    Говядина (мякоть) — 500 г

    Сало свиное свежее — 50 г

    Рикотта — 70-80 г

    Томатная паста — 2 ст.л.

    Оливковое масло — 1 ч.л.

    Соль и перец — по вкусу

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Панировочные сухари — 1,5 ст.л.

    Тимьян — по желанию

    Сахарный песок — 2 щепотки

    Дрожжи сухие — 1 ч.л.

    Сливочное масло — 50 г

    Мука пшеничная — 400 г

    Начинка:

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Ванилин — на кончике ножа

    Дополнительно:

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Печенье песочное — 160 г

    Пудра сахарная — 50 г

    Ванилин — по вкусу

    Шоколад (белый) — 200 г

    Посыпка кондитерская — по вкусу

    Манная крупа – 200 г

    Яйцо куриное – 4 шт.

    Сливочное масло – 40 г

    Ванилин – 1 пакетик

    Пресное тесто — 2-3 листа

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Масло сливочное — 100 г

    Соль — 3 щепотки

    Сахарный песок — 3 ст.л.

    Масло растительное — 130 мл

    Разрыхлитель — 16 г

    Начинка:

    Нектарины — 2 шт.

    Крекер (или соленое печенье) – 150 г

    Масло сливочное – 80 г

    Начинка:

    Сливочный сыр — 330 г

    Сыр Рикотта – 220 г

    Сливки жирные (33%) – 150 мл

    Желатин (пластинки) – 9 г

    Ветчина (пластинами) – 150 г

    Фарш индейки – 600 г

    Сыр Моцарелла – 125 г

    Сыр Пармезан – 60 г

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Прованские травы – по вкусу

    Черный молотый перец – по вкусу

    Ванильный сахар – 1 ч.л.

    Соль – 1 щепотка

    Фисташки дробленые – 1 ч.л.

    Масло растительное – 1 ч.л.

    Картофель – 800 г

    Лук красный – 1 шт.

    Яйцо куриное – 3 шт.

    Сыр твердый – 100 г

    Прованские травы – по вкусу

    Яйца — 4 шт. (205 г)

    Соль — 1 щепотка

    Крем:

    Сливки 33% — 500 мл

    Сахар — 2 ст. л. или по вкусу

    Пропитка:

    Вода горячая — 200 мл

    Сахар — 2 ч.л. или по вкусу

    Ликер любой — 1 ст.л.

    Фрукты для наполнения:

    Нектарины — 2 шт.

    Мандарины — 4 шт.

    Виноград — 100 г

    Желе для заливки:

    Желатин быстрорастворимый — 1 пакетик

    Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

    Батон белый — 5 ломтиков

    Красная икра — 100 г

    Сыр рикотта — 70 г

    Сырок плавленный — 1 шт.

    Укроп — по вкусу

    Яйцо куриное – 3 шт.

    Мука пшеничная – 130 г

    Масло растительное – 100 г

    Абрикосы – 400 г

    Ванилин – 1 упаковка

    Разрыхлитель – 8 г

    Мука пшеничная — 120 г

    Разрыхлитель — 3/4 ч.л.

    Корица (молотая) — 1 ч.л.

    Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч.л.

    Кардамон (молотый) — 1/4 ч.л.

    Имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Масло растительное — 100 г

    Ананас консервированный — 145 г

    Орех грецкий — 115 г

    Карамель соленая:

    Сливки (жирность от 30%) — 90 г

    Масло сливочное (комнатной t) — 70 г

    Соль морская — по вкусу

    Крем:

    Маскарпоне (комнатной t) — 250 г

    Рикотта (комнатной t) — 250 г

    Масло сливочное (комнатной t) — 160 г

    Пудра сахарная — 170 г

    Ваниль — по вкусу

    Рикотту можно смело назвать национальным итальянским молочным продуктом. Зачастую ее называют сыром, но это не совсем верно. В отличии от традиционных рецептур сыров, основным ингредиентом Рикотты выступает сыворотка. Таким образом белковой основной данного молочного продукта является белок альбумин, а не казеин. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд с рикоттой с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

    Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.

    Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

    Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:

    • рикотта — 250 г;
    • яйца — 2 ед.;
    • сахар — 75 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • мука — 80 г;
    • разрыхлитель — 5 г;
    • цедра лимона — 1 ст. л.;
    • соль — ¼ ч. л.

    Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:

    1. Духовку разогреть до температуры 180°.
    2. На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
    3. В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
    4. Добавить рикотту и цедру лимона.
    5. Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
    6. Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
    7. Выпекать кекс до сухой зубочистки.
    8. Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.

    Чизкейк с рикоттой в духовке

    Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:

    • 1 яйцо;
    • 50 г масла сливочного;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 140 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Для сырной начинки понадобится:

    • 500 г рикотты;
    • 3 яйца;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • ½ ч. л. ванилина.

    Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:

    1. Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
    2. Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
    3. Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
    4. Температуру духовки уменьшить до 160°.
    5. Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
    6. Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
    7. Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

    Рецепт с рикоттой без выпечки

    Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:

    1. Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
    2. Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
    3. Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
    4. Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
    5. Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
    6. Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
    7. Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
    8. Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
    9. Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
    10. Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.

    Ватрушки с рикоттой

    Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.

    Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:

    1. Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
    2. Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
    3. Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
    4. В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
    5. Переложить заготовки для ватрушек на противень.
    6. Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
    7. Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.

    Выпечка с рикоттой и яблоками

    Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:

    1. Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
    2. Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
    3. Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
    4. Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
    5. Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
    6. Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.
    Читать еще:  Пирог косичка с яблоками

    Пирог с рикоттой и клубникой

    Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:

    1. Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
    2. Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
    3. Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
    4. Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
    5. Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
    6. Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
    7. В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
    8. Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.

    Тарталетки с ягодами и рикоттой

    Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:

    1. Температуру духовки установить на 180°.
    2. Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
    3. Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
    4. В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
    5. В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
    6. В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
    7. Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.

    Итальянский пасхальный пирог с рикоттой

    Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.

    Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:

    1. Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
    2. Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
    3. Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
    4. Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
    5. Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
    6. По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
    7. Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.

    Пирог с рикоттой и шпинатом

    Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:

    1. Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
    2. Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
    3. Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
    4. Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
    5. Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
    6. Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
    7. Формировать пирог следует на противне.
    8. На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
    9. В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
    10. Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
    11. Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.

    Что приготовить с рикоттой? 5 интересных и простых рецептов

    От воздушных сырников до сытной итальянской пасты

    Тортеллини с рикоттой

    Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KuznyaHouse

    Ингредиенты:

    • Рикотта — 300 г
    • Соль — 3 г
    • Для домашней пасты:
    • 12 желтков
    • Мука — 300 г
    • Мука грубого помола семола — 250 г
    • Соль по вкусу
    • Креветки — 100 г
    • Чеснок — 4 г
    • Шалфей — 3 листика
    • Белое вино — 30 мл
    • Вода — 150 мл
    • Сливочное масло — 30 г
    • Пармезан — 20 г

    Способ приготовления:

    1. Смешайте рикотту и соль в блендере до состояния кремовой текстуры.
    2. Замесите домашнюю пасту из желтков и обоих видов муки. Добавьте соль и замешайте крутое однородное тесто. Затем оставьте его под пищевой пленкой в теплом месте на 30 минут.
    3. Готовое тесто раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте круги диаметром 6-8 мм, в центр положите рикотту, сложите пополам, сверните и соедините углы.
    4. Для приготовления соуса обжарьте креветки, чеснок, шалфей на сковороде. Добавьте белое вино, воду и сливочное масло.
    5. Отдельно отварите тортеллини, добавьте в сковороду к креветкам и оставьте на медленном огне примерно на 3 минуты.
    6. Выложите в тарелку и посыпьте пармезаном.

    Оладьи из рикотты без глютена

    Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market (ресторанный холдинг Iconfood)

    Ингредиенты:

    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 30 г
    • Ваниль — 7 г
    • Разрыхлитель — 7 г
    • Рикотта — 500 г
    • Оливковое масло — 16 мл
    • Молоко (миндальное/кокосовое/рисовое на выбор) — 140 мл
    • Рисовая мука — 150 г

    Для лимонной помадки:

    • Яйца — 6 шт.
    • Мед — 100 г
    • Лимонный сок — 100 мл
    • Сливочное масло — 100 г

    Способ приготовления:

    1. Смешайте с помощью миксера 4 яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель, рикотту, оливковое масло, молоко и рисовую муку до однородной консистенции.
    2. На раскаленной сковороде пожарьте оладьи.
    3. Для приготовления лимонной помадки смешайте все ингредиенты, кроме лимонной цедры. Готовую смесь поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 8 минут, постоянно помешивая, до загустения. После добавьте цедру лимона.
    4. Готовые оладьи выложите на охлажденную лимонную помадку и украсьте ягодами.

    Пенне с рикоттой

    Рецепт директора по развитию Даниловского рынка Ольги Кукоба

    Ингредиенты:

    • Паста (пенне или фузилли) — на 2 порции
    • Рикотта — 1 стакан
    • Оливковое масло
    • Пармезан — 200 г
    • Лимон — 1-2 шт.
    • Соль, красный и черный перцы по вкусу
    • Свежий базилик

    Способ приготовления:

    1. Натрите пармезан на мелкой терке.
    2. Подготовьте лимонную цедру.
    3. Смешайте пармезан, рикотту, оливковое масло, цедру и добавьте лимонный сок.
    4. Отварите пасту до состояния al dente, слейте воду, оставив один стакан на потом.
    5. Получившийся соус добавьте в готовую пасту и тщательно перемешайте. Влейте оставленную из-под пасты воду, доведя блюдо до необходимой консистенции.
    6. Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.

    Сырники из рикотты

    Рецепт шеф-повара Тараса Потапова, «Азбука Вкуса»

    Ингредиенты:

    • Сыр рикотта 50% — 220 г
    • Сыр рикотта мягкий — 60 г
    • Мука пшеничная — 15 г
    • Яйцо — 10 г
    • Растительное масло — 5 г

    Способ приготовления:

    1. Рикотту 50% жирности протрите и смешайте с яйцом, мукой и мягкой рикоттой до однородной консистенции.
    2. Сформируйте небольшие шарики (примерно по 70 г каждый). Немного прижмите с обеих сторон, обваляйте в муке и удалите ее излишки.
    3. Подготовленные сырники выложите на смазанный маслом противень и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте в течение 10-12 минут.

    Запеченная тыква с рикоттой

    Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market (ресторанный холдинг Iconfood)

    Ингредиенты:

    • Тыква (или батат) — 500 г
    • Рикотта — 200 г
    • Мед — 50 г
    • Кумин — 5 г
    • Корица — 3 г
    • Соль — 3 г
    • Оливковое масло — 30 г
    • Арахисовый соус
    • Орехи — 15 г
    • Помидоры черри для украшения

    Для арахисового соуса:

    • Кунжутное масло — 50 г
    • Соевый соус — 100 г
    • Сироп агавы или кленовый — 80 г
    • Соус чили — 500 г
    • Арахисовая паста — 50 г
    • Оливковое масло — 300 мл

    Способ приготовления:

    1. Очищенную тыкву полейте оливковым маслом, медом и посыпьте специями и солью. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
    2. Для приготовления арахисового соуса смешайте кунжутное масло, соевый соус, сироп агавы, соус чили, арахисовую пасту и оливковое масло.
    3. Охладите тыкву, нарежьте кубиками, сверху выложите рикотту и полейте арахисовым соусом. Украсьте помидорами черри и орехами.

    Интерактивная версия журнала ELLE

    Журнал ELLE

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

    Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Старостина Наталья

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

    Читать еще:  Пирожки с бананом

    Рецепты с сыром Рикотта

    Сыр Рикотта варят из сыворотки, остающейся после производства других молочных продуктов. Рикотта входит в состав множества блюд кухни Италии. Она отличается низкой жирностью и малой калорийностью. Ее несложно сварить своими руками. За тысячелетия итальянцы изобрели большое количество способов применения этого сыра. Его могут как просто намазывать на хлеб или тосты, так и использовать в салатах, пасте, другие горячие блюдах и холодные закусках. Мы расскажем вам, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях и приведем несколько популярных рецептов блюд с ним.

    Как приготовить сыр Рикотта

    Для приготовления сыра Рикотта нужно брать только цельное молоко. Оно не должно быть подвергнуто полному обезжириванию или ультрапастеризации – такие продукты не створаживаются. Молоко лучше выбирать жирностью 1.5-2.5 %. Из сцеженной сыворотки можно получить еще некоторое количество сыра. Кроме того, ее применяют при выпечке традиционного итальянского хлеба Чиабатта, кексов или пирогов. Вместо воды следует взять тот же объем сыворотки. Подробно процесс приготовления с фото и пошаговыми инструкциями описан в статье на нашем сайте.

    Рецепты с сыром Рикотта

    На вопрос «что приготовить на ужин или завтрак?» у итальянской кухни есть надежный ответ – «возьмите рикотту». С ее помощью можно приготовить разную еду – от быстрого завтрака до торжественного ужина. Мы приведем несколько проверенных рецептов, не требующих от хозяйки высшего кулинарного мастерства.

    Особенности сыра

    Сырье для производства Рикотты, сыворотка, состоит больше чем наполовину их легко усвояемых организмом белков – альбуминов. Рикотта легко усваивается, питательна вкусна. Помимо высокой усвояемости, рикотта отличается еще и низкой калорийностью. Она отлично подходит для различных диет, прежде всего – для средиземноморской.

    Сыр обладает белым цветом, сладковатым вкусом, тонкой пастообразной структурой, легко намазывается и смешивается с другими продуктами. Жирность коровьего сыра – 8-10%, овечьего- 20-25.

    В разных регионах Италии производят свои уникальные виды рикотты, различающиеся составом сырья и нюансами технологии:
    В качестве сырья используют коровье, овечье, козье и буйволиное молоко.

    Как и с чем едят Рикотту

    Зрелую и подкопчённую рикотту подают в качестве самостоятельного блюда, подобно другим сырам. Нарезанные кубики сыра сервируют со свежими или запеченными овощами, посыпая итальянскими травами. Молодой сыр становится прекрасной основой для рецептов вкуснейших чизкейков, соусов, им наполняют крупные макаронные изделия типа ракушек.

    Часто рикотту берут в качестве основы для соусов, заменяя ею сливки. Соус с ней легко загустевает приобретает приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Популярна Рикотта и в качестве начинки в таких блюдах, как равиоли, пирогах с рыбой, птицей и мясом, в целом ряде рецептов пиццы и лазаньи.

    Использование в выпечке

    Существует множество рецептов выпечных блюд из молодого сыра рикотта. Это, прежде всего запеканки, разнообразные пироги, десерты и торты. Весьма популярный рецепт с Рикоттой – пирог Пастьера. Он подается на католическую Пасху почти две тысячи лет.

    Благодаря тонкой пастообразной структуре сыр прекрасно смешивается с приправами и наполните6лями, прекрасно вбирает в себя запах и вкус фруктов, какао, орехов, приправ и пряностей. Мягкий сыр сохраняет форму и структуру при выпечке. Приготовление традиционного сырного пирога занимает меньше часа.

    Десерт с рикоттой без выпекания

    Есть много простых рецептов с рикоттой, не требующих выпекания. Эту блюда готовят и на скорую руку, и к праздничному столу.

    Если в жару захочется чего-нибудь вкусненького – можно смешать рикотту с цедрой апельсина или лимона, ягодами, какао, каплей меда. Быстро сделав такую пасту, ее подают намазанной на тосты или хлеб паста удачно дополняется чашкой ароматного эспрессо.

    Рецепт Брускетта с Рикоттой

    Рецепт является олицетворением девиза « быстро и вкусно»
    Для этого потребуется:

    • хлеб чиабатта – 1 шт.;
    • рикотта 30 г;
    • тертый пармезан 5 г;
    • паприка;маслины б/к;
    • соль, перец – по вкусу

    Последовательность действий следующая:

    1. порезать хлеб на ломтики и слегка поджарить;
    2. смешать Рикотту, оливковое масло, пармезан, соль, перец до пастообразного состояния;
    3. намазать пасту на разогретый хлеб;
    4. украсить зеленью, кусочками паприки, половинками маслин

    На столе должен быть бальзамический уксус – многие любят поливать им брускетту.

    Рецепт Паштет из скумбрии

    Этот рецепт послужит отличной закуской на праздничный стол. Приготовление у опытной хозяйки займет 40-50 минут

    Для него потребуется:

    • копченая скумбрия- 500 г;
    • рикотта- 100 г;
    • руккола -60 г;
    • лимонный сок- 30 г;
    • томаты черри- 5 шт.;
    • хрен столовый – 60 г;
    • фенхель в семенах- 5 г;
    • каперсы.

    Последовательность действий следующая:

    1. Растереть фенхель.
    2. Очистить скумбрию от шкурки и косточек, филе сложить в просторную чашу
    3. Добавить хрен, фенхель и сыр.
    4. Влить лимонный сок, тщательно перемешать мутовкой или блендером.
    5. Слепить из получившегося паштета небольшие колобки, разложить их на блюде вокруг горки из рукколы.
    6. Декорировать половинками черри и каперсами.

    Паштет следует охладить до 10 оС – и можно подавать на стол.

    Рецепт Карпаччо из говядины с рикоттой

    Если вы планируете торжественный ужин, на закуску прекрасно подойдет карпаччо. Этот более сложный рецепт потребует от повара примерно два с половиной часа. Для него понадобится:

    • телятина 300 г;
    • черри – 10 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • масло оливковое;
    • черный перец, розмарин, тимьян;
    • чеснок- 4 зубца;
    • рикотта- 100г;
    • шпинат;
    • кресс-салат;
    • фундук;
    • соль, сахар по вкусу.

    Последовательность действий следующая:

    1. Очистить телятину от жилок и прослоек, завернуть в пищевую пленку. Поместить в морозилку на 2 часа.
    2. Помидорки надрезать с двух сторон, ошпарить в кипящей воде на пару секунд и сразу же погрузить в холодную воду.
    3. Аккуратно снять кожицу.
    4. Положить томаты в духовку на 10 минут при 180 о С, обсыпать солью, сахаром и молотым перцем и выдержать в духовке еще четверть часа.
    5. Нагреть в сотейнике подсолнечное масло до 70 о С, добавить приправы и 3 зубца чеснока.
    6. Залить маслом черри и оставить настаиваться.
    7. Измельчить жареный фундук. Растереть четверть зубца чеснока, соль и черный перец. Добавить сыр, оливковое масло, взбить до нежной консистенции.
    8. Достать телятину, нарезать очень тонкими ломтиками.
    9. Разложить на блюде, смазать кремом.

    Перед подачей на стол украсить томатами, тертыми орехами и салатом.

    Рецепт Итальянский пирог с рикоттой

    Традиционное блюдо подойдет и как десерт на завтрак, и как необременительный для желудка ужин.

    Для теста итальянского пирога потребуется:

    • пшеничная мука 250 г;
    • разрыхлитель для теста – 10 г;
    • сахар 50 г;
    • маргарин- 30г;
    • яйцо куриное- 1 шт.;
    • щепотка ванилина.

    Кроме того, для начинки нужно:

    • яйца куриные – 3шт;
    • сахар – 100г;
    • рикотта-750г;
    • крошка шоколада и экстракт ванили.

    Последовательность приготовления следующая:

    1. Взбить яйца с сахаром и экстрактом ванили, втереть сыр и крошку шоколада. Отставить в прохладу.
    2. Замешать муку с разрыхлителем и сахаром, понемногу добавлять маргарин, куриные яйца и ванилин.
    3. Вымесить тесто, разделить пополам, завернуть их по отдельности в пищевую пленку и дать охладиться полчаса.
    4. Разогреть духовку до 160 о С. Смазать круглую форму небольшим кусочком сливочного масла.
    5. Раскатать один из кусков теста до 1-2 мм и выложить в форму так, чтобы он образовал корзинку. Толщина теста – 1-2 мм.
    6. Заполнить корзинку начинкой.
    7. Второй кусок теста раскатать в круг, разрезать на полоски и заплести крышку пирога.
    8. Накрыть кулинарной фольгой и выпекать полчаса. Далее удалить фольгу и выпекать еще полчаса.

    Всего для выпечки изделия из теста, с учетом подготовки, потребуется приблизительно полтора часа.

    Рецепт Крем-сыр с ветчиной и зеленым луком

    Для приготовления крема из рикотты потребуются следующие ингредиенты:

    • багет;
    • рикотта 200 г;
    • ветчина свиная 100г;
    • пучок лука;
    • сливки 80 г;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Перемешать сыр и сливки до получения однородной массы.
    2. Добавить соль и перец.
    3. Мелко нарезать ветчину и лук, добавить в смесь и тщательно размешать.
    4. Багет порезать наискосок, выложить на разогретый гриль и прожарить до возникновения полосок.
    5. Выложить крем – сыр в миску, поставить ее на блюдо, вокруг миски разложить ломтики хлеба.

    Можно подавать как закуску или в обед на второе блюдо.

    Калорийность блюда из сливочного сыра составит 220 ккал.

    Рецепт Торт сырный

    Сырный торт не потребует от вас долгой возни, но сможет приятно удивить родных и гостей.

    Для начинки понадобится:

    • молодая рикотта – 0.5 кг;
    • сахар – 100 г;
    • куриное яйцо- 5;
    • отделенный белок- 1;
    • ром или коньяк– 20 мл;
    • миндальный орех -100г.

    Кроме того, для начинки будут нужны:

    • пшеничная мука – полтора стакана;
    • яичный желток -2;
    • сливочное масло- 1 ст. ложка;
    • сахар – 100 г.
    1. Перемешать муку, яйца, сливочное масло. Добавить немного соли, тщательно вымесить и дать отстояться 30 минут.
    2. Смешать компоненты начинки, растирая до однородности. Влить ром.
    3. Раскатать тесто в тонкий круглый блин. Смазать противень маслом или использовать силиконовую форму, выложить тесто.
    4. Выложить начинку, выпекать при 160оС в течение получаса.

    Перед подачей на стол посыпать пирог сахарной пудрой.

    Рецепт Куриное филе с сыром “Рикотта”

    Приготовление этого нежного блюда из куриного филе займет около 40 минут. Для него потребуется:

    • Филе курицы (грудка) -4.
    • Рикотта – 250 г.
    • Молотая петрушка- 10 г.
    • Чеснок- 3 зубца.
    • Сок четверти лимона.
    • Соль и перец – по вкусу.
    1. В кусочках филе надрезать «кармашки». Посолить и поперчить.
    2. Чеснок размолоть или мелко нарезать, выжать лимонный сок, посолить и поперчить
    3. Смешать сыр с начинкой.
    4. Разложить начинку по кармашкам, закрепить их деревянными шпажками.
    5. Прогреть на сковороде ½ ложки масла, обжарить филе до появления золотистой корочки.
    6. Запечь в духовом шкафу при температуре 160-180 о С в течение четверти часа.

    После запекания дать немного остыть, посыпать свежей зеленью, и подавать на стол.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector