Желе из голубики

Желе из голубики

Желе из голубики: рецепт и фото

Желе из голубики легкий, нежный, ароматный и очень вкусный десерт. Желе понравиться и взрослым, и детям. Летом желе можно приготовить из свежих ягод голубики. Зимой – из замороженных ягод.

Ингредиенты:

Сок голубики – 1 стакан

Желатин – 1 ст.ложка

Сахар – 1 стакан

Как сварить желе из голубики

Желе представляет собой натуральный десерт, отличающийся необычной консистенцией. Она достигается благодаря присутствию в составе желатина или натурального пектина. Чтобы десерт получился вкусным и полезным, необходимо уделить особое внимание сбору ягод и их подготовке.

Сезон сбора ягоды начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября. Созревшая голубика имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Недозрелые плоды отличаются зеленоватым цветом. Их собирать нельзя. Важно следить за тем, чтобы ягоды были целые, без деформации. В процессе приготовления желе необходимо соблюдать следующие правила:

  • готовку осуществляют в заранее простерилизованной посуде;
  • перед началом приготовления следует тщательно высушить ягоды;
  • чтобы десерт был более ароматным, к нему добавляют пряности.

Совет! Чтобы вкус был более насыщенный, к голубике можно добавлять малину, смородину или ежевику.

Ингредиенты для приготовления желе из голубики

  1. Ягоды голубики свежие 250 грамм
  2. Сахар 200 грамм
  3. Желатин быстрорастворимый 30 грамм
  4. Вода –100 миллилитров
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Классический рецепт желе из голубики

    Существует множество рецептов желе из голубики на зиму. Самый популярный из них не требует особых навыков и знаний. Для приготовления желе по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

    • 25 г желатина;
    • 700 г сахара;
    • 500 г голубики;
    • ½ лимона.
    1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь. После закипания их следует держать на плите не более 2 минут.
    2. После остывания жидкость фильтруют. Мякоть дополнительно перетирают с помощью сита.
    3. Необходимое количество желатина растворяют в 2 ст. л. воды. После того как он набухнет, к нему добавляют ягодную смесь и лимонный сок.
    4. Полученную массу разливают по формочкам и убирают в холодильник.

    Как подготовить ягоду

    Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

    Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

    Самый простой рецепт желе из голубики без желатина

    Так как в голубике присутствует натуральный пектин, при изготовлении желе можно обойтись и без желатина. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара, чем в других рецептах. Ингредиенты берут в следующем количестве:

    • 800 г сахара;
    • 500 г голубики;
    • пару щепоток лимонной кислоты.
    1. Тщательно промытые ягоды измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.
    2. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
    3. Емкость ставят на плиту. После закипания смесь необходимо варить 20 минут на медленном огне.
    4. Полученную массу разливают по банкам небольшого объема, а затем стерилизуют и закатывают.

    В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

    Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

    Заключение

    Желе из голубики – вкусный диетический десерт натурального происхождения. Он насыщает организм полезными веществами, не провоцируя набор веса. Несмотря на это, употреблять продукт следует с осторожностью, так как он может вызывать аллергическую реакцию.

    Желе из голубики «Аметист»

    Лeгкое желе из свежей голубики — прекрасный десерт для летних деньков! В отличие от желе из пакетиков, вкус самый что ни на есть натуральный, без химии и красителей. Готовлю уже очень давно, поэтому откуда взят рецепт, не вспомню.

    Ингредиенты для «Желе из голубики «Аметист»»:

    • Голубика (свежая) — 250 г
    • Сахар — 200 г
    • Желатин — 30 г
    • Вода — 1 л

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Желе из голубики «Аметист»»:

    Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут (либо на время, указанное на упаковке).

    Ягоды голубики промываем.

    Отжимаем из них сок.
    Лучше делать это в соковыжималке, но в случае её отсутствия можно отжать ягоды вручную в глубокой миске. Сок оставляем в стаканчике, а отжатую мякоть откладываем в отдельную посуду. Если вы использовали соковыжималку, то аккуратно соберите мякоть со всех её внутренних стенок (количество ягод небольшое и контейнер для отходов останется наверняка почти пустым).

    Мякоть заливаем 1 литром воды и кипятим в течение 5 минут.

    После этого снимаем с плиты и процеживаем.
    В полученном отваре растворяем сахар и отжатый желатин, который к этому времени должен был разбухнуть в воде.

    Как только сахар и желатин полностью растворятся, снова ставим отвар на огонь и доводим до кипения. Как закипело, сразу же снимаем.

    Добавляем отжатый ранее сок, перемешиваем и снова процеживаем.

    Разливаем по формочкам с ставим в холодильник до полного застывания (около 2,5 часов).

    Готовое желе получается очень нежным и не слишком сладким. Несмотря на то, что отвар дважды процеживался, на дне формочек образуется слой из остатков ягодной мякоти, больше напоминающий мусс. Очень вкусно и необычно.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Лeгкое желе из свежей голубики — прекрасный десерт для летних деньков! В отличие от желе из пакетиков, вкус самый что ни на есть натуральный, без химии и красителей. Готовлю уже очень давно, поэтому откуда взят рецепт, не вспомню.

    Другие варианты рецепта

    Желе «Витаминная атака»

    Десерт «Ностальжи»

    Желе из голубики «Аметист»

    Клубничное желе

    Желе из консервированных фруктов

    Ягодное желе

    Клубничное желе

    Желе из остатков клубнички

    Сливовое желе

    Похожие рецепты

    • 84
    • 267
    • 36993

    Шоколадно-сливочный десерт

    Панна-котта с карамельным соусом

    Панна-котта «Ты и я»

    • 172
    • 2798
    • 113118

    Сердечное желе из шампанского

    Творожное желе с грецким орехом

    Фрукты в желе

    Японский десерт «Аваюки-кан»

    Комментарии и отзывы

    11 августа 2017 года mari32537 #

    1 сентября 2012 года Чипсон1 #

    20 декабря 2010 года сашуля-солнышко #

    20 декабря 2010 года logika #

    31 августа 2009 года кок юля #

    31 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    20 декабря 2010 года logika #

    7 июля 2009 года fana deleted #

    6 июля 2009 года melinda #

    6 июля 2009 года руська #

    6 июля 2009 года мисс #

    6 июля 2009 года Juligera #

    5 июля 2009 года лана7386 #

    5 июля 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    5 июля 2009 года tat70 #

    5 июля 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    5 июля 2009 года tat70 #

    5 июля 2009 года Piratka #

    5 июля 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    5 июля 2009 года Piratka #

    5 июля 2009 года Raddamila #

    5 июля 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    5 июля 2009 года Ялорис #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Голубика — чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из нее можно приготовить множество различных блюд, десертов и напитков. Рецепты приготовления голубики мы приведем ниже.

    Варенье из голубики

    Ягоды заливают горячим сиропом (1-1,2 кг сахару и 500 г воды на 1 кг голубики), выдерживают от 3 до 5 часов и варят до полной готовности на медленном огне.

    Для улучшения вкуса в варенье можно добавить тертую лимонную цедру, корицу или гвоздику.

    Если четвертную часть голубики заменить малиной, варенье будет более вкусным и ароматным. Можно приготовить хорошее варенье, если добавить к голубике чернику (в произвольной пропорции).

    Желе из голубики

    Из распаренных в духовке ягод отжимают сок, добавляют к нему сахар (750 г на 1 л) и варят, снимая пену, до необходимой густоты.

    Компот из голубики

    Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом (600-800 г сахару на 1 л воды), накрывают крышками, стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от емкости банок) или пастеризуют 20-30 минут при 90 градусах, немедленно закатывают.

    Компот будет еще вкуснее, если для сиропа использовать голубичный сок, отжатый из мятых ягод.

    Мармелад из голубики

    Промытые и протертые через сито ягоды смешивают с сахаром (500 г на 1 кг ягод) и варят в небольшом количестве воды (125 г на 1 кг) до необходимой густоты.

    Готовый (не расплывающийся по тарелке и не выделяющий сока) мармелад раскладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.

    Голубика натуральная

    Ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и доводят до кипения. Горячими их расфасовывают в банки, накрывают крышками и закатывают.

    Голубика пастеризованная

    Ягоды укладывают в горячие пропастеризованные банки, заливают чистой прокипяченной водой, накрывают крышками, пастеризуют 10-20 минут и немедленно закатывают. Охлаждают, перевернув банки вверх дном.

    Голубика протертая с сахаром (1-ый вариант)

    Ягоды толкут деревянным пестиком, тщательно перемешивают с сахаром (500 г на 1 кг ягод), нагревают до 70 градусов, расфасовывают в банки и стерилизуют 20- 25 минут.

    Хранят и используют, как варенье.

    Голубика протертая с сахаромМ (2-ой вариант)

    Ягоды, размятые в эмалированной посуде деревянной ложкой или толкушкой, перемешивают с сахаром (1,8 кг на 1 кг голубики), расфасовывают в чистые банки, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

    Пюре из голубики

    Вымытые ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге и протирают через сито. Выжимки варят 5-6 минут в небольшом количестве воды и процеживают через сложенную вдвое марлю, процеженный сок смешивают с пюре, отжатым из свежих ягод, добавляют сахар (800 г на 1 л смеси) и варят на слабом огне до готовности. Готовое пюре горячим расфасовывают в банки и укупоривают.

    Хранят при комнаткой температуре.

    Голубичный сок (1-ый вариант)

    Ягоды раздавливают деревянным пестиком, отжимают из них сок, фильтруют его через марлю, сложенную в три слоя и прокипяченную. Затем сок нагревают до 75 градусов (для осаждения взвешенных частиц), охлаждают, снова фильтруют и нагревают до кипения.

    Через 3-4 минуты после начала кипения сок разливают в горячие банки, которые сразу же укупоривают и оставляют вверх дном до полного охлаждения.

    Голубичный сок (2-ой вариант)

    Ягоды растирают, смешивают с равным по весу количеством сахара и на двое суток ставят в холодное место.

    После выдержки сок процеживают, варят 30 минут и разливают в бутылки.

    Голубичный сок (3-ий вариант)

    Ягоды заливают кипятком, выдерживают в нем 10-15 минут. Затем воду сливают , а ягоды толкут деревянным пестиком, отжимают сок через марлю или сито, добавляют сироп (до 200 г на 1 кг голубики) с соотношением сахара и воды 0,5:1. Смесь кипятят, разливают в банки или бутылки и стерилизуют несколько минут.

    Перед употреблением взбалтывают.

    Голубичный сок (4-ый вариант)

    Ягоды разминают деревянной толкушкой, протирают через сито. К соку с мякотью добавляют сахар (200- 220 г на 1 л), тщательно его размешивают, ставят на огонь, нагревают до 85 градусов, выдерживают 5 минут, после чего разливают в горячие банки и немедленно закатывают.

    Голубика в собственном соку

    Часть ягод толкут деревянным пестиком и отжимают сок. Заливают им остальные ягоды, нагревают до 65 градусов, раскладывают в прокипяченные банки, стерилизуют 20 минут и закрывают крышками.

    Хранят в прохладном месте.

    Голубика стерилизованная

    Ягоды укладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой (750 г на 1 кг) и стерилизуют 15 минут. Хранят в прохладном месте.

    Рецепты от Крыловой Е. А.

    Компот из голубики

    Голубика – 1 кг, вода – 750 мл

    1. Ягоды голубики помойте, слегка обсушите, положите в простерилизованные литровые банки и залейте кипятком.

    2. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 40 минут в кипящей воде, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

    Сок из голубики

    Голубика – 3 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг

    1. Ягоды голубики переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, тщательно разомните для получения сока.

    2. Мезгу положите под пресс и отожмите. Полученную массу залейте 200 мл кипятка, оставьте на несколько минут и отожмите еще раз.

    3. Полученные в обоих случаях соки соедините, нагрейте на медленном огне до 70 °C и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

    4. В отдельной посуде залейте сахар оставшейся водой, доведите полученную жидкость до кипения и соедините с соком. Подогрейте сок до 90 °C, разлейте по простерилизованным литровым банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут и закатайте.

    Сок из голубики с медом

    Голубика – 1,5 кг, вода – 300 мл, мед – 100 г

    1. Ягоды переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до размягчения.

    2. Голубику тщательно разомните, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, отожмите сок.

    3. Полученный сок перелейте в отдельную посуду, доведите до кипения, соедините с медом, прогревайте в течение 3 минут и еще раз процедите.

    4. Сок снова доведите до кипения, разлейте по полулитровым подогретым банкам, закатайте их крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

    Сок из голубики с лимонником

    Голубика – 500 г, сок лимонника – 200 мл, сахар – 300 г

    1. Ягоды голубики переберите, помойте, разомните с помощью деревянного пестика или ложки, отожмите сок и оставьте его на 1 час.

    2. Сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, соедините с соком лимонника, добавьте сахар и доведите до кипения.

    3. Горячий напиток перелейте в полулитровые банки, накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 90 °C и закатайте.

    Голубика в собственном соку

    Голубика – 1 кг, сок из голубики – 200 мл

    1. Ягоды помойте, переберите, положите в эмалированную кастрюлю и залейте свежим соком.

    2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании, прогревайте в течение 5 минут и разлейте по простерилизованным подогретым банкам.

    3. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

    Варенье из голубики

    Голубика – 1 кг, сахар – 950 г, вода – 400 мл

    1. Голубику переберите, помойте и положите в эмалированную кастрюлю.

    2. Сахар залейте водой, доведите до кипения, процедите через сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.

    3. Голубику залейте кипящим сиропом и прогревайте при постоянном помешивании на медленном огне до готовности.

    4. Горячее варенье разлейте по полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными металлическими крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

    5. Храните в прохладном месте.

    Джем из голубики

    Голубика – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – 3 г, вода – 500 мл

    1. Голубику помойте.

    2. В эмалированный таз налейте воду, растворите в ней сахар и доведите полученную жидкость до кипения.

    3. Ягоды голубики опустите в сироп, поставьте на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до готовности.

    4. За несколько минут до окончания приготовления джема добавьте лимонную кислоту.

    5. Горячий джем разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками и остудите.

    6. Храните в прохладном месте.

    Желе из голубики

    Сок из голубики – 1 л, сахар – 800 г

    1. Натуральный осветленный сок из свежей голубики налейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.

    2. Сок процедите в горячем виде через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте обратно в кастрюлю и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза. Горячее желе разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите.

    Натуральная голубика

    Голубика – 1 кг, вода – 500 мл

    1. Ягоды переберите, помойте, выложите в простерилизованные полулитровые банки и залейте подогретой до 60 °C кипяченой водой.

    2. Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, пастеризуйте в течение 20 минут при температуре 90 °C и закатайте.

    3. Переверните банки вниз горлышком и остудите в прохладном помещении.

    Продукт можно использовать для приготовления десертов.
    Совет: Варенье можно подать к блинчикам, оладьям.
    Рецепт «Желе из сока голубики и желатина» опубликован в категории « Заготовки » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.

    Ингредиенты

    • вода — 1 л.
    • сок голубики — 300 мл.
    • сахар — 1 стак.
    • желатин — 30 г
    1. Желатин замочить в холодной воде для набухания.
    2. Приготовить сироп из воды и сахарного песка.
    3. Влить желатин, прогреть.
    4. Добавить сок из голубики.
    5. Готовый продукт процедить и разлить в банки небольшого размера.

    Баклажанные шарики в томатном соусе

    • Порций: 4
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Сложность: Легко
    • Калорий: 332 kcal

    Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

    Ингредиенты

    • Баклажаны — 1 шт.
    • Томаты (в собственном соку) — 700 г.
    • Яйца — 1 шт.
    • Сыр (твёрдый сыр) — 50 г.
    • Орехи (миндаль) — 90 г.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Масло (оливковое) — 1 ст. л.
    • Базилик (свежий) — г.
    • Перец (черный молотый) — по вкусу
    • Соль — ½ ч. л.
    1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
    2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
    3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
    4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
    5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
    6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
    7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
    8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

    Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес

    • Порций: 4
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 60 мин
    • Сложность: Легко
    • Калорий: 290 kcal

    Полезный бургер с рыбной котлеткой из лосося Рецепт «Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

    Ингредиенты

    • Лосось (филе) — 170 г.
    • Лук (шалот) — 1 шт.
    • Горчица (дижонская) — 1/2 ч. л.
    • Петрушка (нарезанная) — 2 ч. л.
    • Йогурт (натуральный) — 100 г.
    • Сыр (фета) — 30 г.
    • Хлеб (булочки цельнозерновые) — 2 шт.
    • Каперсы — 2 ст. л.
    • Укроп (нарезанный) — 2 ч. л.
    • Сок (лимонный) — г.
    • Огурец — 1 шт.
    • Редис — 4 шт.
    • Шпинат (свежий) — 1 г.
    • Фенхель — г.
    • Соль — г.
    • Перец — г.
    1. Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
    2. Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
    3. Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
    4. В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
    5. Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
    6. Нарежьте огурец, редис и фенхель.
    7. Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
    8. Приятного аппетита!

    Овощные роллы в беконе

    • Порций: 4
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Сложность: Легко
    • Калорий: 205 kcal

    В этой закуске можно экспериментировать с начинкой: добавляйте любимые овощи, соусы и приправы. Рецепт «Овощные роллы в беконе» опубликован в категории « Закуски, Закуски из овощей, Овощи » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

    Ингредиенты

    • Бекон — 10 г.
    • Спаржа — 10 шт.
    • Авокадо — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Кешью (замоченный) — 1 стак.
    • Соус (карри) — 2 ст. л.
    • Перец (чёрный молотый) — г.
    • Соль — г.
    1. Предварительно замочите кешью на ночь в воде.
    2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    3. Очистите авокадо от косточки и кожуры и нарежьте слайсами. Морковь натрите на тёрке.
    4. С помощью блендера взбейте замоченный кешью с солью и перцем.
    5. Выложите слайсы бекона на пергаментную бумагу. На каждый слайс положите авокадо, спаржу, морковь, соус из кешью и соус карри. Заверните.
    6. Запекайте в духовке в течение 10—15 минут.

    Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты

    Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

    Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

    Польза от голубики

    Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • вирусные и инфекционные заболевания;
    • недуги желудочно-кишечного тракта;
    • сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

    Простые рецепты на зиму

    Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

    В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

    Протертая голубика с сахаром

    Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

    Для этого потребуется:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 900 гр;
    • лимонный сок – ½ ч. л.

    Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

    Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

    Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

    Варенье из голубики без варки

    Ингредиенты на литровую банку:

    • голубика – 700 гр.;
    • сахар – 750 гр.;
    • вода – 250 мл;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

    Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

    «Пятиминутка»

    Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

    На 1 кг плодов потребуется:

    • сахар – 1 кг;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • корица по вкусу.

    Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

    С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

    Горячую «Пятиминутку» перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

    Варенье с добавлением черники

    Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

    • голубика – 0,5 кг;
    • черника – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонный сок – ½ ч. л.

    Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

    Компот без стерилизации

    На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

    • ягода – 500 гр.;
    • вода – 2,5 литра;
    • лимон – 2 дольки;
    • корица по вкусу.

    Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

    Голубичный джем

    Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • голубика – 500 гр.;
    • сахар – 3 стакана;
    • лимон – 3-4 дольки;
    • желатин – 1 упаковка.

    Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

    Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

    Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

    Желе без желатина

    В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

    На 500 грамм голубики потребуется:

    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимонный сок – 1 ч. л.

    Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

    За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

    Голубика в собственном соку

    Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

    • сахарный песок – 500 гр.;
    • голубика – 1 кг.

    Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

    Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

    Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

    Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

    После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

    Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

    Для приготовления понадобятся:

    • ягода – 1 кг;
    • сахар – полкило;
    • вода – 250 мл.

    Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

    При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

    Вино из голубики

    Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • вода – 5 литров;
    • ягода – 4 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

    Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

    Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

    Полезные советы от опытных хозяек

    Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

    1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
    2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
    3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
    4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

    Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

    Читать еще:  Выпечка с персиками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector