Желе из малины без варки

Желе из малины без варки

Желе из малины на зиму

Вкуснейшая и полезнейшая ягода малина просто обязана побывать на вашем столе этим летом. А еще лучше будет, если эту ягоду вам удастся заготовить впрок , чтобы и зимой, когда организм так нуждается в витаминах, вы могли открыть баночку-другую малинового варенья, компота или джема и вновь вспомнить о солнце и тепле.

Выбирая способ консервации малины на зиму, обратите внимание на желе . Такую заготовку вы сможете сделать даже из помятых ягод, а ее вкус, цвет и аромат подарят вам истинное наслаждение. Для приготовления малинового желе запаситесь широким тазом или кастрюлей (эмалированными), банками по 0,5 л, металлическими крышками и большим отрезом марли для сцеживания сока.

Классическое малиновое желе на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст.

Конечно, малина не может похвастаться столь же большим содержанием пектинов, как смородина, но все же из нее можно приготовить классическим способом желе на зиму без использования дополнительных загустителей.

Сначала подготовьте малину. Для этого погрузите ягоды на пару минут в подсоленную воду, а затем откиньте на дуршлаг. Такая операция поможет избавиться от червячков в ягодах, если они есть.

Малину уложите в кастрюлю или таз, добавьте воду и поставьте на огонь. Варите малину на небольшом огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Массу раздавите деревянным пестиком, а затем, порциями выкладывая ее на марлю, сложенную в несколько слоев, процедите. Из разваренных ягод дополнительно отожмите сок.

Сок уварите примерно на 40% по сравнению с первоначальным объемом. После этого добавьте сахар. Проварите 5 минут, снимите с огня, дайте остыть почти до комнатной температуры, а затем проварите еще 5 минут. После этого горячее желе разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Желе из малины на зиму без варки

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы сохранить максимум пользы свежей малины, желе из этих ягод можно закрыть без варки. Для этого вам потребуется только малина и сахар.

Малину переберите, осторожно промойте и обсушите. Разомните, а затем процедите полученную массу через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Из оставшейся мезги дополнительно отожмите сок.

Добавьте сахар (по 1,5 кг на каждый 1 л полученного сока). Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 часов.

Разложите массу по сухим простерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните заготовку в холодильнике.

Желе на зиму из малины с желатином

Для приготовления вам понадобится:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 50 г

Такую заготовку можно сделать, если вы хотите получить как можно более густое желе.

Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставьте кастрюлю или таз с малиной на небольшой огонь и варите до растворения сахара.

Растворите желатин в небольшом количестве воды согласно инструкциям производителя. Малиновую массу доведите до кипения, снимите пенку, уберите с огня и слегка остудите. В горячую заготовку добавьте желатиновый раствор и тщательно перемешайте.

Разложите желе по стерильным банкам, закатайте.

Желе из малины на зиму — простые рецепты с желатином, без варки, пятиминутки

Сезон садовой и лесной малины недолог, нужно успеть и свежей поесть, и заготовить впрок. Густое и вкусное желе из малины, сваренное на зиму – желанный гость в любом доме. К чаю ли, к блинам, сырникам и сладкой запеканке подать. Украсить выпечку – торты и пирожные, добавить в розетку к мороженому.

Густое, хорошо уваренное лакомство хорошо держит форму, красиво смотрится в нарезке, если сделать консистенцию, напоминающую мармелад. А это можно легко сделать, если использовать специальные загустители, выбор которых нынче огромен. Желатин, агар-агар, пектин, желфикс – обратите в магазинах внимание на кристаллы, помогающие добиться необходимой густоты желе.

Желе из малины на зиму – простой рецепт без косточек

Мелкие косточки порой раздражают, хрустя на зубах или вовсе застревая. Избавьтесь от них, сварив желе по простой классической технологии.

  • Малиновое пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода (при необходимости) – 50 мл.

Переберите малину, отсортировав неспелые, порченные. Помойте, немного обсушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Превратите в пюре, измельчив любым доступным способом: блендером, в мясорубке, деревянной толкушкой.

Протрите ягодную массу через сито. Если хотите гарантированной удалить косточки, выстелите его марлей. Оставшийся жмых нам не понадобится. Полученное пюре необходимо взвесить, поскольку количество сладости будем брать по его весу.

Отвесьте необходимое количество сахарного песка, засыпьте, размешайте, помогая кристаллам разойтись по ягодной массе.

Поставьте желе вариться. Прогревайте на умеренном огне, не торопясь. Иногда помешивайте, чтобы разошелся сахар.

Появится пенка – снимайте. Доведите массу до закипания. Проварите буквально пару минут.

Проверьте готовность желе, капнув на блюдечко. Если варенье не растекается, выключайте конфорку.

Разлейте желе в баночки. Если вам покажется, что масса жидковата, не переживайте. По мере остывания консистенция десерта станет гуще. Крышки и банки желательно простерилизовать.

Закатайте лакомство, переверните, дождитесь остывания, укутав заготовку одеялом. Храните желе в холодном помещении.

Густое желе из малины с желатином

Добавление желатина сделает желе плотным, таким, что держит ложку. Оно не теряет форму даже при нарезании.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 3-5 гр.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  • Вода – 300 мл.
  1. Первым делом разведите желатин теплой водой, как указано на упаковке. Спустя четверть часа загуститель готов к работе.
  2. Переберите малину, помойте. Протрите с помощью сита или поработайте блендером. Сложите в варочную ёмкость.
  3. Засыпьте сахарный песок, влейте жидкость. Поставьте медленно прогреваться на умеренный огонь.
  4. Когда содержимое закипит, продолжайте варку 15 минут при тихом кипении. В конце засыпьте лимонную кислоту. Размешайте, дайте десерту бурно закипеть.
  5. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте.

Как сварить желе с агар-агаром

Чудесный ролик поможет вам справиться с заготовкой, использовав натуральный загуститель агар-агар. Смотрите и повторяйте все шаги, чтобы зимой иметь на столе густое лакомство из малины.

Желе из красной смородины и малины на зиму

Смородина, особенно красная, содержит много натурального пектина, способствующего загущению сиропа. Поэтому для варки желе подходит идеально, поскольку застывает практически сразу.

  • Смородина – 1,5 литра.
  • Малина – 2,5 литра.
  • Сахар – на литр сока берем 600 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Снимите смородину с веточек, ополосните, просушите, разложив в один слой. Малину, если она ваша личная, допустимо не мыть, но удалите все порченые плоды.
  2. Сложите ягодки в таз, залейте жидкость. Поставьте на небольшой огонь вариться. При первых признаках закипания снимите с плиты.
  3. Пропустите содержимое таза через дуршлаг или сито. Отожмите весь сок.
  4. Измерьте объем сока, верните его в таз. Добавьте сахарный песок из расчета на 1 литр 600 гр. сладости.
  5. Варите, часто помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, примерно 30 минут.
  6. Распределите по стеклянной таре, подождите, когда желе застынет и станет густым. И только тогда закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.

Как заготовить вкусное малиновое желе без варки

Сырое желе без варки в полной мере сохранит натуральный вкус малины. Без термической обработки лакомство будет насыщено витаминами и минералами, которые сохранятся всю зиму.

  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Сахар – ½ кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Переберите ягоды, аккуратно помойте, не повредив малину, непременно обсушите.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, протрите сквозь сито (чтобы желе получилось без косточек).
  3. Залейте порошок желатина водой, подождите, пока он набухнет.
  4. Вскипятите необходимое количество воды. Бросьте набухший желатин, влейте лимонный сок от половины цитруса. Размешивайте, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Переложите в кастрюлю малиновое пюре. Перемешайте, и больше не варите, заготовка лакомство делается без варки.
  6. Разложите по заранее стерилизованным банкам, закрутите крышками (винтовыми, железными). Хранение на полке холодильника.

Желе-пятиминутка из малины

Большинство хозяек предпочитают минимально обрабатывать ягоды теплом, чтобы сохранить максимум пользы желе. Держите знаменитый рецепт-пятиминутку.

  1. Пересыпьте малину сахаром, перемешайте, оставьте на 3-4 часа, чтобы ягодки успели пустить большое количество сока.
  2. Поставьте на конфорку, сделайте полный огонь. Прогревайте до закипания массы. Проварите первые пять минут.
  3. Когда массы остынет, и хорошо настоится, любым способом превратите её в пюре. Если хотите получить лакомство без косточек, протрите заготовку сквозь сито.
  4. Проведите повторную пятиминутную варку, вновь отставьте ёмкость и дождитесь полного остывания.
  5. Начиная последнюю, третью варку параллельно простерилизуйте банки с крышками. Уваривайте пюре в течение 5 минут после закипания. Сразу разложите и закрутите.
  6. Охладите консервацию, после унесите в помещение с низкой температурой.
Читать еще:  Блины с изюмом

Малиновое желе с кофе

Необычный десерт не может не понравится любителям кофе.

  • Малиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Загуститель – пакетик.
  • Кофейные зерна – 5 маленьких ложек.
  1. Выжмите из малины сок, отмерьте литр (вес сахара берется соответственно количеству малины).
  2. Обжарьте на сухой сковороде зерна кофе. Добавьте их в сок.
  3. Кристаллы желатина смешайте с двумя большими ложками сахара, отправьте в сок.
  4. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
  5. Засыпьте остатки сахара, помешивайте до растворения гранул. Поварите при слабом кипении не более 5 минут.
  6. Перелейте в стерильные банки, закройте под ключ. Остудите, поставив на «попа» и тепло укутав желе.

Рецепт желе с пектином

Вас ожидает нежная консистенция, с густой мармеладной структурой. Пектин продается цитрусовый или яблочный, бурите любой, заметной разницы не имеется.

  • Малина – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Пектин – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.
  1. Подготовьте к переработке малину, помойте, обсушите.
  2. Засыпьте сахарным песком, оставьте на несколько часов (можно даже на ночь). Выделившийся сок растворит кристаллы сахара.
  3. Раздавите настоявшуюся массу толкушкой или поработайте блендером. Поставьте вариться на сильный огонь.
  4. При появлении пенки удалите её. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до умеренного.
  5. Варите 10 минут, не забыв пару раз помешать содержимое.
  6. В небольшой плошке смешайте пектин с сахарной пудрой. за пару минут до окончания варки засыпьте в желе. Засыпайте тонкой струйкой, одновременно интенсивно размешивая.
  7. Дайте лакомству бурно закипеть, быстро распределите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Оставьте на сутки, пока заготовка не остынет. Храните в холоде в течение года.

Видео-рецепт малинового желе без косточек с «Желфиксом»

Любите малиновый мармелад или густое желе из малины, которым можно украсить торт или чизкейк, держите замечательный способ заготовки. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные десерты!

Желе из малины на зиму — простой рецепт вкуснейшей консервации

Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, — отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара или вовсе без добавления желирующих веществ.

Как сделать желе из малины?

Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.

  1. Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
  2. Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
  3. Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
  4. Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
  5. Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
  2. На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
  3. Слегка остуженную массу протирают через сито.
  4. Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
  5. Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Малиновое желе с желатином

Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.

  • малина – 800 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки.
  1. Малину перетирают через сито.
  2. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
  3. Добавляют оставшийся жмых, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.
  4. Процеживают отвар через сито и добавляют в жидкость желатин и размешивают.
  5. Вливают малиновое пюре, доводят до кипения и разливают по подготовленным стерильным емкостям.

Малиновое желе с агар-агаром на зиму

Желе из малины на зиму — простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – ½ ч. ложки.
  1. Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
  2. Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
  3. Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
  4. Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.

Желе из желтой малины на зиму

Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.

  • ягоды желтой малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Желатин заливают 150 г воды.
  2. Ягоды засыпают сахаром, разминают, ставят на плиту и проваривают минут 10.
  3. Процеживают массу через сито.
  4. Пюре ставят снова на плиту и кипятят минут 10.
  5. Добавляют разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и проваривают 5 минут.
  6. Вводят разбухший желатин, размешивают до его растворения, доводят массу до кипения, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Желе из малины и черной смородины

Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, — лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.

  • сок малины – 2,5 стакана;
  • сок черной смородины – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. В кастрюлю выливают оба вида сока и всыпают сахар.
  2. Помешивая, доводят массу до кипения и сразу разливают желе из смородины и малины по подготовленным стерильным банкам.

Желе из малины с апельсином

Желе из малины на зиму, простой рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением апельсинового сока и цедры. Получается оно необычно вкусным и очень ароматным. Если используете цедру, то ее нужно счищать очень тонким слоем, не затрагивая белый слой. Удобнее всего это делать с помощью мелкой терки. По желанию в такое желе можно добавить еще немного корицы.

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Перебранную малину помещают в кастрюлю и прогревают до кипения.
  2. Накрывают кастрюлю и оставляют ягоды пропариваться минут 10. А потом пропускают их через сито.
  3. Возвращают пюре в кастрюлю, туда добавляют апельсиновый сок, цедру по желанию, всыпают желфикс с сахаром и при небольшом кипении проваривают 2-3 минуты.
  4. Малиновое желе горячим разливают по стерильным банкам и сразу укупоривают.
Читать еще:  Пирог с капустой и фаршем

Желе из малины без косточек

Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – ¾ стакана.
  1. Перебранные и промытые ягоды малины заливают водой и проваривают минут 15 после закипания на малом огне.
  2. Полученную массу перетирают через сито, возвращают в кастрюлю, всыпают сахар, доводят до кипения и проваривают около часа.
  3. Готовность желе проверяют так: на охлажденное блюдце капают каплю проваренной массы. Если капля сразу застывает, значит, желе готово.
  4. Желе из малины на зиму без косточек разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Желе из сока малины на зиму

Желе из сока малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.

  • агар-агар – 1,5 ч. ложки;
  • малиновый сок – 3 стакана;
  • сахарный песок – 50 г.
  1. Агар-агар размешивают с сахаром и высыпают в закипевший малиновый сок.
  2. Хорошо размешивают до растворения сахарных кристаллов.
  3. Разливают массу по подготовленным банкам и укупоривают.

Желе из малины без сахара

Варенье-желе из малины можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.

  • малина – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Желатин заливают 150 мл воды.
  2. Ягоды заливают остальной водой и проваривают 5-7 минут, протирают массу через сито, жмых выбрасывают, а полученный сок переливают снова в кастрюлю.
  3. Вводят набухший желатин и на минимальном огне томят 5 минут.
  4. Раскладывают малиновое желе по подготовленным банкам, укупоривают и убирают в холод на хранение.

Желе из малины на зиму без варки

Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.

  • малина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды малины перебирают, удаляя поврежденные и порченные, промывают хорошие ягоды под струей воды, обсушивают их, а потом уже измельчают их в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Полученную кашицу протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. В полученную массу поэтапно добавляют сахар и тщательно вымешивают до его растворения.
  4. Полученное желе из свежей малины раскладывают по банкам. Укупоривают их и убирают в погреб на хранение.

Простые рецепты желе из малины с варкой и без на зиму, с косточками и «Пятиминутка»

Малину любят не только за ее вкус, а и за неповторимый аромат. Желе, закатанное на зиму из малины, в холода напомнит о лете. Ягода богата витаминами и имеет полезные вещества, которые помогают бороться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Малину едят в сыром виде, а также готовят различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления желе из малины

Существуют некоторые секреты, на которые необходимо обратить внимание при приготовлении заготовок:

  1. Малина – очень нежная ягода. Сбор необходимо осуществлять в сухую погоду. Срывать только упругие и спелые ягоды. Переспевшая малина будет осыпаться с куста.
  2. Ягода средней желейности, поэтому для приготовления желе необходимо добавлять желатин или пектин.
  3. Малина не моется перед приготовлением.

Как выбрать ягоды

Если планируется приобретение малины на рынке, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть насыщенного малинового цвета, сухими и упругими, иметь приятный аромат. Если ягоды отдают кислым или забродившим запахом, то, вероятнее всего, их собирали давно или они уже перезрели.

Нелишним будет узнать место сбора ягод. Можно воспользоваться дозиметром для проверки уровня радиации.

Малина не требует особой подготовки. Перед приготовлением достаточно ее высыпать на полотенце и удалить листочки.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Способов приготовления желе существует большое количество.

Простой рецепт на зиму, пошаговая инструкция

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить малину. Перебрать и удалить мелкие частички, которые попадают в емкость при сборе. Если малина грязная, можно промыть.
  2. Сделать сироп: малину поместить в емкость, добавить воды и прокипятить на медленном огне в течение 5-ти минут.
  3. Процедить и добавить сахар. Кипятить в течение часа.
  4. Пенку снимать по мере образования.
  5. Несколько ложек желе влить в чашку и охладить. Это необходимо сделать для проверки готовности заготовки. Если желе застынет, оно готово.
  6. Разлить по нужным емкостям и герметично укупорить.
  7. Дать остыть при комнатной температуре.

«Пятиминутка»

Данный рецепт уникален тем, что желе готовится очень быстро. Вкус остается практически неизменным, так как сахара требуется небольшое количество.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.
  1. Малину перебрать, это необходимо делать, если ягода была куплена на рынке. Не мыть.
  2. Сложить в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дать отстояться в течение 2-х часов, чтобы малина пустила сок.
  4. Далее нагреть на медленном огне.
  5. Когда малина выпустит много сока, процедить, используя марлю или сито. В процессе удаляются и косточки малины.
  6. Довести до кипения на маленьком огне. Прокипятить в течение 5-ти минут.
  7. Собрать пенку.
  8. Сиропом наполнить банки и укупорить.
  9. Перевернуть вверх дном и укрыть.

Это невероятно полезное варенье, особенно в сезон простуд.

С агар-агаром

Это полезное природное вещество, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

  • малина – 600 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 400 грамм.

  1. Перебрать ягоды и удалить листочки и иные мелкие частички.
  2. Малину перетереть, используя металлическое сито, удалив косточки.
  3. Массу вылить в посудину и высыпать сахар.
  4. Сварить сахарную заливку. Для этого прокипятить ингредиенты. Снять появившуюся пену.
  5. Порошок агар-агара смешать с сахаром. Постепенно высыпать в кипящую массу, постоянно помешивая.
  6. Кипятить не более 10 минут.
  7. Распределить по емкостям и закатать.
  8. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Без косточек

  • малина – 1,2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 стакана.
  1. Ягоды поместить в посудину из нержавейки и прокипятить 20 минут.
  2. Для удаления косточек перетереть через сито или отжать в марле.
  3. Добавить в полученную массу сахар и еще раз вскипятить.
  4. Остудить и повторить процедуру.
  5. Проверить готовность.
  6. Разлить в банки и герметично закатать.

С желатином

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • желатин – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм или сок лимона.

  1. Желатин залить теплой водой и оставить для набухания. Точная дозировка указана на упаковке.
  2. Ягоды засыпать сахаром и дать постоять некоторое время.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15-ти минут.
  4. Ввести лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока и желатин.
  5. Проварить в течение 10 минут, непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
  6. Разлить кипящую смесь по банкам и герметично укупорить.
  7. Перевернуть вверх дном и накрыть теплой тканью. Дать остыть.

С соком смородины

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 1 стакан.
  1. Желе прозрачное и имеет насыщенный цвет, если брать красную смородину.
  2. Малину перебрать, а красную смородину промыть вместе с веточками.
  3. Все сложить в таз, добавить стакан воды и распарить под крышкой.
  4. Ягоды от температуры будут растрескиваться и дадут много сока; снять с огня.
  5. Быстро остудить, опустив емкость в холодную воду.
  6. Размять ягоды, используя толкушку.
  7. После этого процедить через сито.
  8. Уваривать сок до уменьшения массы в два раза.
  9. Всыпать сахар и перемешать.
  10. Проварить, дать немного остыть и вновь вскипятить.
  11. Снять с огня и заполнить подготовленную тару.
  12. Герметично укупорить.
Читать еще:  Тирамису на сливках

Со сливками

  • малина – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • желатин – 5 грамм;
  • сливки 33 % – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 10 грамм.

  1. Желатин залить теплой водой и дать постоять.
  2. Малину перебрать, отжать сок.
  3. Желатин прогреть на водяной бане до полного растворения и влить в него сок малины.
  4. Разлить по емкостям.
  5. В сливки добавить пудру и перемешать.
  6. Остывшее желе залить сливками и поставить в холод.

Желе из малины без варки – это полезное лакомство, которое очень любят дети.

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм.
  • желатин – 5 грамм.

  1. Перебрать ягоды и промыть. Рассыпать на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Желатин залить водой и дать набухнуть. После этого полностью растворить его на водяной бане.
  3. Отжать сок, используя сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Ввести сахар и дождаться его полного растворения.
  5. Разлить сок по емкостям и вынести на холод.

Слоеное желе из малины и апельсина

  • малина – 100 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сметана – 100 грамм;
  • желатин – 5 грамм;
  • сахар и вода.

  1. Желатин залить водой и оставить набухнуть.
  2. Ягоды перебрать и выдавить сок.
  3. Вымыть и обсушить апельсин, выжать сок. Для удобства применять специальное приспособление.
  4. В апельсиновый фреш ввести сахар и прогреть на огне.
  5. Аналогичную процедуру провести с малиновым соком.
  6. Воду с желатином разделить пополам и добавить в сок.
  7. Разлить в емкости малиновый сок. Высота слоя – 1 сантиметр.
  8. Поставить в холодильник до застывания.
  9. Сверху налить такое же количество апельсинового сока и дать застыть в холоде.
  10. Слои чередовать до завершения сока. Поставить в холодильник.
  11. Оригинальность десерта в том, что он получается полосатый.

Дальнейшее хранение

Желе хранится в прохладных сухих помещениях. Температура не должна превышать 5 градусов. Для хранения подходят подвальные помещения, погреба, кладовки. Если помещение в зимний период промерзает, то в нем хранить консервацию нельзя.

6 рецептов ароматного желе из малины

Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и вариации с манго и сметаной. Наслаждайтесь ими сейчас и делайте запасы на зиму.

1. Классическое желе из малины

Ингредиенты

  • 1½ кг малины;
  • 800 г сахара.

Приготовление

Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.

Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.

Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.

Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.

Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.

Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.

Попробуйте 🍧

2. Желе из малины на желатине

Ингредиенты

  • 400 г малины;
  • 400 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.

В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.

Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.

Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.

Побалуйте себя 🥧

3. Желе из малины на желфиксе

Ингредиенты

  • 1½ кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на сутки, чтобы малина пустила сок.

Затем поставьте на слабый огонь и растворите сахарный песок полностью. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на сутки.

Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта понадобится и сок, и жмых.

Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Снова перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.

Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Маленькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. На этом этапе масса будет жидковатой.

Если хотите съесть желе сразу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.

Чтобы заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное прохладное место.

Приготовьте другое ягодное желе

4. Желе из малины на агар-агаре

Ингредиенты

  • 7 г агар-агара;
  • 300 мл воды;
  • 300 г малины;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.

Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.

Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.

Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.

Запаситесь витаминами

5. Желе из малины со сметаной на желатине

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки желатина;
  • 70 мл воды;
  • 350 г малины;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.

Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.

Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.

Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.

Удивите близких

6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре

Ингредиенты

  • 430 г малины;
  • 1–2 чайные ложки сахара.
  • 8 г агар-агара;
  • 2 спелых манго;
  • 35 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта понадобится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.

Всыпьте половину агар-агара, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.

Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально или расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.

Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже понадобится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре точно так же, как и первое.

Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не должно быть очень горячим, иначе оно расплавит первый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орехами или кокосовой стружкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector