Гренки с чесноком на сковороде

Гренки с чесноком на сковороде

Гренки с чесноком на сковороде

Чесночные гренки – это популярная закуска к пиву, добавка к первым блюдам или самостоятельное пикантное блюдо для перекуса. А еще это удачный способ использовать вчерашний хлеб, который для гренков, по мнению многих хозяек, подходит гораздо больше свежего.

Виды такой закуски разнообразны, как и способы приготовления. Гренки могут иметь разный размер и форму, их готовят из любых видов хлеба, это и простейшие варианты, и более сложная закуска с всевозможными добавками и начинками. Проще всего сделать гренки с чесноком на сковороде.

Чеснок используется по-разному:

  • Разрезают зубчик пополам и срезом натирают ломтик хлеба.
  • Измельчают, смешивают с другими ингредиентами и используют для намазки.
  • Нарезанный пластиками чеснок обжаривают в масле, затем его убирают и на этом масле обжаривают хлеб.

Чтобы гренки получились особенно вкусными, нужно правильно подготовить чеснок. Его сначала нужно раздавить плоской стороной лезвия ножа, затем мелко изрубить.

Ниже несколько рецептов гренок с чесноком на сковороде.

Простые из батона

  • 300 г батона;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 1 стол. ложка растительного масла.
  1. Батон нарезать кусками. Лучше подойдет вчерашний.
  2. Смазать ломтики маслом с помощью кисточки с одной стороны.
  3. Разогреть сковороду, положить на нее куски батона смазанной стороной вниз.
  4. Пожарить с одной стороны, перевернуть, подрумянить с другой.
  5. Переложить гренки на тарелку. Натереть их разрезанным зубчиком чесноком. Есть сразу, пока они хрустящие.

Из черного хлеба

Для приготовления гренков из черного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 кусков черного хлеба;
  • 40 мл масла растительного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тимьян;
  • петрушка.
  1. Срезать с кусков хлеба корки и разрезать мякиш пополам.
  2. Раскалить сковороду, положить куски, обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Переложить ломтики на бумажное полотенце, которые впитает лишний жир.
  3. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть куски.
  4. Тимьян и петрушку измельчить.
  5. Положить гренки на тарелку, посыпать зеленью.
  • 300 г вчерашнего черного хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • паприка молотая;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  1. Если используется свежий хлеб, его нужно подержать в морозильной камере, чтобы он не крошился во время нарезки.
  2. Срезать у него корки, нарезать брусками.
  3. Два зубчика чеснока натереть или пропустить через пресс, остальные нарезать тонкими пластинками. Налить на сковороду растительного масла, положить пластинки и прогреть до появления легкого чесночного запаха. Убрать со сковороды.
  4. Выложить в сковороду бруски хлеба. Обжарить до румяной корочки со всех сторон на среднем огне.
  5. В миску положить пропущенный через пресс чеснок, добавить соль, перец и паприку, немного растительного масла и перемешать.
  6. Приготовленную массу положить к гренкам и перемешать, держать на сковороде еще две минуты, затем переложить на тарелку в форме колодца.
  • буханка темного хлеба на закваске;
  • 200 г сыра твердого;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ложки оливкового масла.
  1. Обрезать корки с хлеба. Нарезать мякоть брусками. Смазать со всех сторон оливковым маслом.
  2. Положить на сковороду и поставить на слабый огонь.
  3. Натереть на терке сыр и чеснок, смазать майонезом.
  4. Прибавить огонь, продолжать жарить хлеб, переворачивая, чтобы образовалась румяная корочка.
  5. Когда гренки подрумянятся, выложить сырную намазку, прикрыть сковороду крышкой, чтобы выходил пар, и оставить так на минуту. Блюдо готово.

Белые гренки к супам и салатам

Их можно использовать и как закуску к пиву.

  • 200 г белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стол. ложки оливкового масла;
  • 2 г молотой паприки;
  • соль.
  1. Нарезать пшеничный хлеб в буханках кубиками.
  2. В миске приготовить заправку из паприки, соли и оливкового масла.
  3. Отправить кубики в миску и перемешать.
  4. Чеснок натереть на терке, выложить в миску и перемешать. Чтобы хлеб пропитался чесночным ароматом, оставить на несколько минут.
  5. Выложить кубики вместе с заправкой на сковороду, обжаривать около трех минут до появления румяной корочки. Остудить и подать хрустящие гренки-сухарики к обеду.

Пикантные из багета

  • половина вчерашнего багета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. ложки горчицы;
  • 30 г сыра твердого;
  • красный жгучий перец;
  • соль.
  1. Нарезать багет.
  2. Петрушку мелко порубить.
  3. Подготовить миску, положить в нее сливочное масло. Оно должно постоять при комнатной температуре и размягчиться. Добавить измельченный чеснок, петрушку, горчицу, жгучий перец и соль. Перемешать.
  4. Довольно крупно натереть сыр.
  5. Куски багета смазать приготовленной массой, уложить на сковороду, посыпать тертым сыром и обжарить.

С зеленью и сыром

  • 2 куска черного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 4 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • специи сухие по вкусу;
  • соль.
  1. Одно яйцо взбить с солью.
  2. Вылить на плоскую тарелку, обмакнуть куски хлеба, дать им полежать примерно 5-6 минут.
  3. Взбить второе яйцо, добавить тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко изрубленную зелень, сухие специи и соль. Хорошо перемешать.
  4. Разогреть смазанную сковороду, выложить куски, на них – яично-сырную массу.
  5. Жарить под крышкой, затем перевернуть на другую сторону и готовить до зарумянивания.

С соевым соусом и куркумой

Гренки, приготовленные по этому рецепты, имеют красивый желтый цвет.

  • треть батона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • треть стакана растопленного сливочного масла;
  • четверть чайной ложки куркумы молотой;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Батон нарезать кусками.
  2. Растопить сливочное масло, добавить соевый соус, молотый перец, куркуму, соль и перемешать.
  3. Разогреть сковороду-гриль.
  4. На куски хлеба обильно нанести приготовленную смесь.
  5. Обжарить на сковороде-гриль с двух сторон
  6. Разрезать пополам зубчики чеснока и натереть гренки.

Такие гренки можно использовать для приготовления бутербродов.

С картофелем

Такие гренки готовятся буквально за несколько минут из простейших продуктов.

  • 1 батон;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • перец молотый черный;
  • соль.
  1. Очистить картофель и натереть на терке.
  2. То же самое сделать с чесноком.
  3. Укроп мелко порезать ножом.
  4. В картофель разбить яйца, добавить перец, соль, зелень и перемешать.
  5. Батон нарезать.
  6. На куски батона положить приготовленную смесь и прижать ложкой.
  7. Положить их на сковороду с разогретым растительным маслом начинкой вниз, обжарить до золотистого цвета. Перевернуть и жарить еще 5 минут.
  8. Снять на тарелку и подать на стол.

Быстрые из ржаного хлеба

Эти гренки можно очень быстро сотворить их зачерствевшего хлеба.

  • 6 кусков ржаного хлеба;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка молотых грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 перышек лука;
  • на кончике ножа молотого перца.
  1. Нарезать хлеб стандартными кусками.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить хлеб, обжарить до румяной корочки, снять с огня, оставить на сковроде.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить в масле на среднем огне при помешивании до золотистого цвета.
  4. Выложить в сковороду к луку томатную пасту и готовить при помешивании на слабом огне несколько минут.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Перемолоть орехи.
  7. Яйцо взбить вилкой, добавить муку, орехи и чеснок, перемешать.
  8. Соединить яичную массу с жареным с томатом луком, перемешать.
  9. Гренки в сковороде смазать приготовленной смесью.
  10. Нарезать зеленый лук.
  11. Посыпать луком гренки.
  12. Поставить сковороду в духовку на средний уровень и запечь в течение пяти минут при 180 градусах.

С баклажанами

  • 4 куска батона;
  • 1 баклажан;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 20 мл молока;
  • оливковое масло;
  • 100 сыр твердый;
  • зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль.
  1. Нарезать батон кусками толщиной около 1 см.
  2. Помидор и синенький нарезать кружочками.
  3. В миску разбить яйца, взбить, посолить, добавить перец, влить молоко, перемешать.
  4. Куски батона обмакнуть в яичную смесь, обжарить с двух сторон.
  5. Синенькие положить на сковороду в разогретое оливковое масло, обжарить с обеих сторон.
  6. Переложить куски батона и кружки баклажана на бумажное полотенце.
  7. На поджаренный батон положить помидоры, затем синенькие, посыпать тертым сыром.
  8. Положить гренки на сковороду, поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.

«Как в баре»

  • 500 г бородинского хлеба;
  • 1 ч. ложки оливкового масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  1. Срезать у хлеба корки. Нарезать мякиш кубиками 1,5Х1,5Х1,5 см.
  2. Один зубчик чеснока отложить в сторону. Остальные измельчить ножом, положить в ступку, добавить соль и растолочь до состояния кашицы. Влить ложку оливкового масла и перемешать.
  3. Оставшийся зубчик нарезать пластинками. Налить в сковороду растительное масло. Выложить пластинки и обжарить. Масло приобретет чесночный аромат.
  4. Убрать из сковороды пластинки. Положить на нее кубики хлеба, обжарить со всех сторон до зажаристой корочки.
  5. Смазать гренки приготовленной чесночной смесью, аккуратно перемешать и подать к столу.
  • хлеб в буханках или нарезка для тостов;
  • 1 яйцо;
  • 1 кабачок (молодой);
  • 50 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сыра твердого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • соль.
  1. Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками.
  2. В миску разбить яйцо, добавить соль, взбить вилкой.
  3. Добавить молоко, перемешать.
  4. Обмакнуть кружки кабачком в молочно-яичную смесь, затем обвалять в муке.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить кабачки с двух сторон на среднем огне.
  6. Переложить кабачки на бумажное полотенце.
  7. Нарезать хлеб кусками толщиной 1 см. Обжарить на растительном масле на среднем огне до в течение двух минут с каждой стороны.
  8. Нарезать кружками томаты.
  9. Чеснок очистить от шелухи, как можно мельче нарезать ножом.
  10. Натереть на терке сыр.
  11. На обжаренные куски хлеба положить по три кружка кабачка, посыпать чесноком, положить три кружка помидора, посыпать тертым сыром и украсить веточками зелени.

Приготовить гренки из хлеба с чесноком на сковороде сможет любой член семьи. Можно доверить это блюдо детям – они с удовольствием за него возьмутся.

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Читать еще:  Баклажаны жареные на зиму без стерилизации

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Закусочные гренки с чесноком из кусочков черного хлеба — удачная закуска к пиву и не только

Что-что, а гренки любят, наверное, все. И если ломтики белого хлеба или батона, обжаренные в яйце с молоком, принято подавать исключительное на завтрак, то гренки, приготовленные из черного хлеба с ароматным чесноком – закуска, что называется, универсальная. К пиву, к первым блюдам, на перекус или просто так – похрустеть перед телевизором, под любимый сериал – чесночные сухарики из «Бородинского» заходят на «ура». Если у вас есть буханка невостребованного ржаного хлеба, который уже начал черстветь – однозначно готовьте гренки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке. Очень вкусный вариант с сыром (твердым или плавленым), свежей зеленью. А на праздничный стол можно приготовить ржаные гренки со шпротами, украсив их огурцом.

Содержание:

Хрустящие гренки из черного хлеба с ароматным чесноком, жаренные на сковороде – простой пошаговый рецепт

Из каких ингредиентов будем готовить:

  • черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
  • масло растительное, рафинированное – для жарки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как сделать гренки – рецепт по шагам:

  1. Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.
Читать еще:  Овощи тушеные на зиму

Чтобы хлеб впитывал меньше жира при жарке, нужно обмакнуть его сразу с двух сторон в масло, налив его в плоскую тарелку, а затем обжарить каждую сторону гренков на сковородке.

Хорошо разогреть сковороду и выложить в нее хлеб, пропитанный маслом. Готовить гренки на нерафинированном масле нежелательно, поскольку оно будет пениться в процессе обжаривания и передаст закуске свой характерный аромат.

  • Обжаренные гренки переложить на бумажные полотенца – пусть они впитают жир с поверхности. Когда они немного остынут, натереть их чесноком с одной или обеих сторон, не забыв о корочке.
  • При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.

    Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)

    Необходимые продукты:

    • бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
    • чеснок – 5-7 зубцов;
    • масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
    • масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
    • соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).

    Как пожарить:

    1. С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).
    2. Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.
    3. Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.
    4. Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.
    5. А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.
    6. Обжаренные заготовки смазать тонким слоем чесночной пасты. https://www.youtube.com/watch?v=5vKV2oA07g0

    Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.

    Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

    Перечень компонентов закуски:

    • черный хлеб – 1 буханка;
    • чеснок – около 10 зубчиков;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

    Пошаговая инструкция — как приготовить:

    1. Хлеб порезать на ломтики толщиной около 2 см. На каждый кусочек хлеба при помощи пресса выдавить очищенный чеснок, равномерно распределить его по всей поверхности. Хлебные ломтики сложить друг на друга стопочкой. Оставить на 10 минут, чтобы мякиш хорошо пропитался чесночным соком. Через 5 минут нужно поменять местами верхний и нижний куски. Затем счистить чеснок, он выполнил свою функцию.
    2. Пропитанный хлеб посолить и поперчить по вкусу, смазать маслом. Затем нарезать на порционные брусочки шириной по 3-4 см (или на ваше усмотрение).

    Для усиления вкуса и аромата можно использовать чесночное масло. Его можно легко приготовить в домашних условиях, поместив несколько зубчиков чеснока в любое растительное масло и дав ему настояться в течение 2-3 суток в темном месте. А любители острых закусок к чесноку могут добавить красный жгучий перец.

  • Выложить будущие гренки на противень, застеленный бумагой для выпекания, поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 7-10 минут (точное время приготовления вычисляется экспериментально, ведь у всех разные духовки!). Когда хлеб подрумянится с одной стороны, перевернуть заготовки и снова вернуть противень в духовку. С другой стороны закуска готовится чуть быстрее – 5-7 минут. https://www.youtube.com/watch?v=emsMgYNZtbo
  • Готовые гренки остудить и подавать к первым блюдам или на закуску к пиву. Ими можно даже просто похрустеть в перекус. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Аромат такой аппетитный – словами не передать!

    Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле

    Что понадобится:

    • хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
    • масло растительное – для обжаривания;
    • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по щепоти;
    • зелень укропа – по вкусу и желанию.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.
    2. Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.
    3. Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.
    4. Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.

    Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)

    Для приготовления потребуются такие продукты:

    • хлеб ржаной – 1 буханка;
    • чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
    • соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
    • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
    • черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
    • укроп – несколько веточек (по желанию).

    Алгоритм приготовления по этапам:

    1. Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
    2. Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
    3. Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
    4. Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).

    Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде – просто и вкусно

    Набор продуктов на 6 шт.:

    • прямоугольные ломтики бородинского или другого черного хлеба – 3 шт.;
    • шпроты, консервированные в масле – 6 шт. (покрупнее);
    • огурцы маринованные (соленые) – 1-2 шт. или 6 маленьких корнишонов;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • плавленый или твердый сыр – 80 г;
    • майонез – 1-2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Тонкости и технология приготовления:

    1. Хлеб сложить стопочкой и разрезать по диагонали – получится 6 треугольников. Обжарить заготовки с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажные салфетки – пусть остывают.
    2. А пока сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
    3. Сыр также крупно потереть, добавить к яйцу. Туда же положить майонез, измельченный любым удобным способом чеснок, соль, немного специй по вкусу. Хорошо перемешать.
    4. Получившуюся массу намазать на гренки.
    5. Сверху уложить по шпроте и кусочку огурца. Если огурчики маленькие (корнишоны), их можно красть на хлеб целиком или разрезать вдоль на 2 части.

    Вместо соленого можно использовать и свежий огурец – получится тоже вкусно. А если вам понравилась идея со шпротами, можете посмотреть нашу вкусную подборку рецептов праздничных бутербродов с этой подкопченной рыбкой.

    Подавать можно сразу.

    Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

    Нужно взять:

    • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
    • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
    • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
    • любимые специи – по вкусу.

    Подробный рецепт – рассказываем пошагово:

    1. Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками. Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
    2. Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
    3. Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
    4. Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.

    Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

    Все о кулинарном искусстве…

    Гренки с чесноком- простое и вкусное дополнение к блюдам и напиткам

    Гренки с чесноком – это быстрая закуска, которая может делаться как из белого, так из черного хлеба. Она отлично подходит к различным салатам, супам и овощным нарезкам, а так же к пиву. Такие сухарики продаются повсеместно, но многие не спешат покупать этот готовый продукт. Это связано с тем, что в его состав производители часто включают различные усилители вкуса и другие, вредные для пищеварения вещества.

    Поэтому лучше пожарить гренки самостоятельно. Сделать это в домашних условиях очень просто, используя минимум ингредиентов и не имея какие-либо кулинарные навыки. Стоит заметить, что калорийность кушанья средняя – 170-250 ккал на 100 г (в зависимости от вида хлеба), но при этом наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать гренки из хлеба в различных вариантах.

    Самый простой рецепт чесночных гренок на сковороде

    Данный способ примечателен тем, что не нужно натирать каждый хлебный кусочек по отдельности. Можно использовать любой хлеб, но самые вкусные домашние гренки получаются именно из ржаного бородинского хлебушка.

    • Хлеб (зачерствевший) – полкилограмма;
    • Масло растительное – 150 мл;
    • Чеснок – 5 зубцов;
    • Соль – половинка чайной ложки.
    1. Хлеб режем ровными прямоугольными брусочками и обжариваем на раскаленной сковороде с горячим растительным маслом до появления легкой хрустящей корочки;
    2. Очищенный чесночок пропускаем через пресс и смешиваем с солью в большой глубокой миске с крышкой;
    3. Поджаренные хлебные прямоугольнички погружаем в эту же посуду, закрываем крышечкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все заготовки щедро обвалялись в чесночной смеси. На этом все.
    4. Подача получится красивой и оригинальной, если выложить блюдо в виде колодца.

    Можно готовить гренки и еще одним способом. Для этого нужно растопить в сотейнике 70 г сливочного маслица, погрузить в него 3 крупно порезанных чесночных дольки и равномерно обжарить в течение четырех минут, чтобы жир впитал в себя аромат овоща. Затем чесночок необходимо удалить, поместить на раскаленную сковородку хлебные кубики и подрумянить их со всех сторон. Подавать кушанье лучше в остывшем виде.

    Читать еще:  Баклажаны жареные с луком на зиму

    Рецепт гренок в духовом шкафу

    Можно приготовить закуску и в духовке. Она получится мягкой внутри, а снаружи будет иметь легкую хрустящую корочку. Потрясающие греночки получаются именно с черным хлебом, но можно использовать и пшеничный.

    • 7 хлебных ломтиков;
    • Чеснок – 10 зубчиков;
    • Соль;
    • Сыр (по желанию).

    1. Духовку прогреваем до 200 градусов;
    2. Чесночок чистим, пропускаем через чеснокодавку и равномерно раскладываем на предварительно подсоленных кусочках хлебушка;
    3. Получившиеся бутербродики размещаем друг на друга и даем им пропитаться в течение 10 минут;
    4. После этого необходимо поменять ломтики местами, чтобы чесночным ароматом напитались самый верхний и самый нижний;
    5. После окончательной пропитки стряхиваем с хлебушка чесночно-солевую смесь, разрезаем его на кусочки необходимой формы и перемещаем на противень, который затем ставим в духовой шкаф приблизительно на 10 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров заготовочек;
    6. При желании можно присыпать греночки тертым сыром и отправить в духовку еще на минуту.

    Рецепт для микроволновки

    Потрясающие ржаные гренки можно сделать в микроволновой печи. Процесс готовки практически аналогичен предыдущим вариантам, но здесь используется меньшее количество масла.

    • Темный хлеб (вчерашний) – буханка;
    • Свежий чеснок – 5 зубчиков;
    • Молотая паприка, перец душистый или любые другие ароматные специи;
    • Морская мелкая соль;
    • Оливковое рафинированное масло.

    Теперь сам рецепт чесночных гренок:

    1. Хлебушек режем кубиками в 1-15,5 см, выкладываем в глубокую миску и сдабриваем маслицем оливковым, добавляя его понемногу и постоянно помешивая сухарики. Так оно равномерно распределится по всем заготовочкам;
    2. Пропитанные маслом хлебные кусочки выкладываем на плоское блюдо, помещаем в микроволновку и ставим таймер на пару минут. Приблизительно каждые 20 секунд сухари желательно перемешивать, чтобы они равномерно подрумянивались и не подгорали;
    3. Когда греночки полностью подсушатся, нужно приготовить заправку. В мисочку засыпаем соль, специи и натертый на меленькой терочке свежий чесночок;
    4. В большой емкости с крышкой соедините хлебные заготовки и чесночную смесь, закройте посуду крышечкой и встряхните содержимое, пока изделия не покроются заправкой;
    5. На финальном этапе готовую закуску нужно поместить в микроволновку еще на 10 минут, затем чуть остудить перед употреблением.

    Чесночно-сырные греночки

    Это блюдо идеально подойдет в качестве простой закуски для быстрого перекуса. Оно особенно придется по вкусу любителям остреньких пикантных яств.

    • Одно яйцо;
    • Хлеб белый или темный;
    • Сыр твердый – 150 г;
    • Майонез – 30 г;
    • Пара зубчиков чеснока;
    • Горчица – 10 г (по желанию);
    • Специи.
    1. Яйцо взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, добавляем к нему натертый на мелкой терке сырок и чесночок, пропущенный через пресс. Приправляем смесь горчицей, майонезом и специями, хорошенько перемешиваем все компоненты. Дополнительно можно подсыпать в массу рубленую свежую зелень;
    2. Нарезаем хлебушек на ломтики и каждый смазываем приготовленной на предыдущем этапе массой. Слой можно регулировать на свое усмотрение;
    3. Помещаем гренки с чесноком и сыром на противень и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Подрумяниваем изделия примерно в течение 15 минут.

    Видео: Рецепт чесночных гренок с соусом и сыром

    Гренки из черного хлеба с чесноком – 6 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

    Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы поняли, на днях я ходила с компанией в ресторан и, как любитель снеков, не смогла отказать себе в гренках. Но цена – это что-то: на эти деньги можно купить несколько буханок. Сегодня я вам хочу рассказать, как сделать гренки из черного хлеба у себя дома. Эта вкусная закуска, может и должна быть доступной по цене и быстрой в приготовлении.

    Не так важно где вы их приготовите, важно – как. Вы можете использовать микроволновку, духовку, сковороду, даже мультиварку. Такие хлебцы – не только незаменимая пара к пиву, но и крутое дополнение первых блюд и салатов. Попробуйте добавить их к крем-супу или салату, например, крабовому – вы сами все поймете.

    Вот вам на вооружение рецепты, благодаря которым вы за 5-10 минут получите идеальную закуску и вкусный снек. Не забываем про соусы: хорошо с чесночными хлебцами играют сливочно-сметанные вкусы с добавлением любимых пряностей.

    Чесночные гренки к пиву из черного хлеба в духовке

    Это мой любимый рецепт. Немного вложенных сил и времени, и вам уже не захочется заказывать эту закуску в ресторане или баре. Правильно-чесночные, хрустящие – теперь и ваши друзья оценят ваши кулинарные умения.

    Вам необходимо подготовить:

    • буханка ржаного хлеба (не нарезной);
    • 2 головки чеснока;
    • ½ ч.л. + 2 ст.л. подсолнечного масла;
    • соль;
    • 1 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. майонеза;
    • укроп (по вкусу).

    Пошаговая инструкция с фото:

    1. Удалите верхнюю корку и нарежьте буханку кусочками толщиной 1,5 см (получится около 6 кусков).

    2. Отделите зубчики чеснока, 2 из них отложите в сторону. В глубокую емкость при помощи чеснокодавки выдавите зубчики (без указанных 2-х штук). Добавьте подсолнечное масло, посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    3. Вотрите получившуюся чесночную смесь в каждый кусочек с одной стороны, а сверху дополнительно посолите.

    4. Сложите хлебные куски слоями друг на друга (слой хлеба — чесночная смесь — соль, повторите). Отложите пирамиду и дайте ей промариноваться в течение 5 минут.

    5. По окончании снимите верхний кусочек хлеба и поместите его вниз. Так он тоже промаринуется. Оставьте дополнительно на 5 минут.

    6. Потом с каждого кусочка снимите чесночный слой. Нарежьте чесночный хлеб на кусочки шириной 1,5 см.

    7. В отдельную посуду влейте 2 ст.л. подсолнечного масла и смажьте каждый кусочек смажьте с двух сторон.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    8. Поместите гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке на среднем уровне при 200 градусах в течение 10 мин.

    9. По окончании переверните гренки на противне и дополнительно выпекайте еще 10 мин.

    10. Для соуса в отдельной емкости соедините сметану и майонез (1 часть сметаны + 1 часть майонеза). Выдавите отложенные 2 зубчика чеснока. Посолите , добавьте нашинкованный укроп. Тщательно перемешайте соус.

    Подавайте горячими. Соус можете заменить любым понравившимся, даже сырным из магазина.

    Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде как в баре

    Не хочется возиться с духовкой? Вы не пропадете: вооружайтесь сковородой и вперед. И кстати, дамы, калорийность этих снеков всего 253 ккал, так что можно немного их себе позволить.

    Список ингредиентов:

    • 500 г бородинского хлеба;
    • 7-9 зубчиков чеснока;
    • 1 ч.л. соли без горки;
    • 1 ч.л. оливкового масла;
    • 2-3 ст.л. растительного масла.

    Как приготовить:

    1. У бородинского хлеба срежьте корки со всех сторон. Разрежьте их на кубики 1,5 см х 1,5 см.

    2. Отложите от чеснока 1 зубчик. Оставшиеся мелко нашинкуйте.

    3. В емкость поместите нашинкованный чеснок, соль и растолките до состояния кашицы. Добавьте оливковое масло для вкуса. Хорошо перемешайте смесь.

    4. В сковороду добавьте подсолнечное масло, разделите отложенный зубчик чеснока на крупные части и обжарьте в масле. Так оно станет чесночным.

    5. Уберите обжаренный чеснок из сковороды. В это раскаленное масло поместите хлебные кубики. Обжарьте с каждой стороны до готовности (румяной корочки).

    По окончании обжаривания каждую гренку смажьте чесночно-масляной толченой смесью. Такую чесночную закуску можно предложить гостям даже без соуса.

    Вкусные чесночные гренки из черного хлеба «Как в ресторане»

    Еще одна вариация закуски, после которой ресторанные аналоги потеряют свою прелесть. Рецепт самый простой и нетрудозатратный из всех предложенных.

    Подготовьте ингредиенты:

    • 6 ломтиков черного хлеба;
    • 40 мл растительного масла;
    • зубчик чеснока;
    • соль;
    • петрушка, тимьян, чабрец (по желанию).

    Как сделать:

    1. Срежьте с хлеба все корки. Каждый кусок нарежьте на ломтики. Размер ломтиков выберите по своему вкусу.

    2. На сковороду влейте растительное масло, посолите и раскалите. Обжарьте ломтики хлеба со всех сторон.

    3. Чеснок разрежьте на 2 части вдоль и натрите им каждый поджаренный ломтик.

    4. Для аромата посыпьте получившиеся жареные гренки зеленью.

    5. Вместо соуса смешайте майонез со сметаной.

    Попробуйте подать необычный вариант, например, сальсу, с солью.

    Простой рецепт приготовления гренок к пиву с чесноком и сыром

    Видео-рецепт для ленивых любителей пива. Если не хочется идти за этой закуской — сделайте ее сами: минимум времени и трудов, а результат приятно удивит. Мужчины с ним справятся

    Как сделать гренки из ржаного хлеба со шпротами?

    Этот рецепт напоминает мне детство. Сочетание чеснока, хлеба и шпрот, наверное, самое интересное и необычное. Такую закуску можно смело подать на праздничный стол.

    Для рецепта понадобятся:

    • буханка ржаного хлеба;
    • 240 г шпрот (1 банка);
    • 3 отварных яйца;
    • зубчик чеснока;
    • 2 помидора;
    • 2 соленых огурца;
    • укроп, петрушка;
    • майонез;
    • растительное масло.

    Как пожарить:

    1. Буханку разделите на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый ломтик разрежьте по диагонали на 2 части.

    2. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите. Обжарьте гренки с обеих сторон.

    3. В отдельную емкость поместите майонез, выдавите чеснок. Тщательно перемешайте.

    4. Вареные яйца натрите на крупной терке.

    5. Помидоры нарежьте тонкими кружками и разрежьте пополам.

    6. Соленые огурцы нарежьте кружками толщиной 0,5 см.

    7. Возьмите половину получившихся гренок. Смажьте каждую с одной стороны получившимся чесночным майонезом. Поместите поверх майонеза слой тертых яиц.

    Небольшой совет: для лучшего сцепления слоя яиц смешайте их с небольшим количеством майонеза.

    8. Поверх поместите дольку помидора и 1 шпротину.

    9. Оставшуюся половину гренок смажьте чесночным майонезом. Выложите соленые огурцы. Поверх поместите 1 шпротину и петрушку.

    Закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Никакого соуса дополнительно не требуется.

    Как приготовить самому гренки из черного хлеба с яйцом на сковороде?

    Яйцо и хрустящий хлеб – идеальное сочетание. Завтрак приготовится быстро и удивит своим приятным вкусом. И этот вариант, единственный без чеснока

    Необходимые продукты:

    • растительное масло;
    • ломтик черного хлеба;
    • яйцо;
    • специи, соль.

    Поэтапное приготовление:

    1. Возьмите ломтик хлеба и выньте из него мякиш.

    2. Добавьте в сковороду растительное масло и раскалите. Поместите в масло ломтик черного хлеба и обжарьте с одной стороны.

    3. Переверните на другую сторону, разбейте в отверстие яйцо. Посыпьте яичную часть любимыми специями и посолите.

    4. Обжаривайте на слабом огне в течение 2-3 мин под закрытой крышкой до готовности яйца.

    Экспериментируйте с приправами и начинкой. Добавьте к яйцу ветчину или мясо, при этом увеличив толщину кусочков, и вы уже получите интересную вариацию рецепта. Кстати, этот рецепт можно приготовить и в микроволновке: яйцо пропечется даже так.

    Надеюсь, у меня получилось убедить вас, что гренки – это не только пивной снек, но и самостоятельная закуска. И даже отдельное блюдо, если немного над ними потрудиться. Мне очень интересно, какой соус к гренкам предпочитаете вы?

    Кстати, кто-то уже пробовал сделать сладкие вариации? Я задалась вопросом, как пожарить такую закуску, очень интересен ваш опыт. Буду ждать фотографии ваших творений, оставляйте комментарии и пишите, чем именно вам нравится эта закуска. Всем вкусных дней! Пока.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector