Жареные кабачки с чесноком на зиму

Жареные кабачки с чесноком на зиму

Жареные кабачки на зиму

Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.

Как делать заготовки из кабачков на зиму

Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.

Как подготовить банки для консервирования

Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:

В микроволновой печи. Для этого чистую банку поставьте в микроволновку, установив на приборе таймер на 2 минуты. При этом помните, что пустую стеклянную тару в аппарат ставить нельзя, поэтому налейте в банку немного воды. Если сосуд большого объема, положите его боком.

  • В духовке. Готовые к обеззараживанию банки расположите на противне так, чтобы они стояли на горлышках. Отправьте конструкцию в духовку. Когда она разогреется до 150 градусов, начинайте отсчет времени стерилизации. Оно составляет от 10 до 25 минут. Длительность напрямую связана с объемом банки.
  • В кастрюле. В посуде большого размера нужно вскипятить воду. Когда жидкость начинает бурлить, снимите с кастрюли крышку, а на ее дно поставьте решетку. Сверху поместите банки, обращенные вниз горлом. Для очистки тары потребуется от 8 до 15 минут. Чем больше баночка, тем дольше нужно стерилизовать.
  • Что понадобится для приготовления

    Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.

    Рецепты из кабачков на зиму

    Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:

  • кабачковая закуска с чесноком;
  • в томатном соусе.
  • Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:

    пасту томатную — 25 г;

  • кабачки – 2 шт.;
  • специи;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков.
  • Процесс приготовления пошагово:

    Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.

  • Сковороду поставьте на огонь для разогрева масла. Высыпьте туда кабачки и обжаривайте около 10 минут.
  • Добавьте к этим овощам помидоры, мелко порезанные чесночные зубки и пасту из томатов. Все составляющие хорошо перемешайте. Тушить кабачки нужно 20 минут, используя маленький огонь. Для пикантности можно добавить острую аджику.
  • Готовые жареные овощи в томате на зиму распределите по стеклянным стерильным баночкам. Закатайте крышками, переверните тару вниз. В таком положении оставьте до полного охлаждения.
  • Кабачки жареные с чесноком

    Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:

  • зелень укропа или петрушки;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – ½ крупной головки;
  • мука.
  • Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:

    Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.

  • Положите плоды в мисочку и присыпьте солью. Затем кусочки овощей необходимо обвалять в муке. Каждый кружок обжарьте в постном масле на сковороде, пока он не приобретет мягкость. После готовности кабачков из жаровни их нужно извлечь и расположить на тарелке, чтобы остыли.
  • Чесночную головку нужно очистить и каждый зубок раздавить специальным устройством.
  • Ветки зелени опустите в кипяток. Через пару секунд покрошите.
  • На донышко банки, подвергнутой стерилизации, опустите чесночную массу и зелень. Налейте уксус и масло.
  • Начинайте закладывать круги из жареных кабачковых плодов внутрь тары, стараясь, чтобы овощи прилегали вплотную. Каждый слой приправляйте оставшимся чесноком.
  • По мере поступления овощей, масло должно подниматься. Если жир не достиг верха баночки, добавьте еще 1 ст. л.
  • Баночку с консервацией закрывайте крышкой и еще раз кипятите. Для этого поместите стеклянную тару внутрь кастрюли подходящего размера. Налейте туда воду, чтобы уровень жидкости совпадал с выпуклой частью сосуда. Доведите воду до кипения, затем убавьте силу огня. Подержите банку около получаса.
  • Переверните сосуд с заготовкой к зиме крышкой книзу и дождитесь его охлаждения.
  • Салат из жареных кабачков

    Для приготовления кабачкового салата, который станет замечательной закуской на зиму, вам потребуется:

    лук репчатый – 3 головки;

  • помидоры – 3000 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%) – 20 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль – 20 г.
  • Кабачки помойте, просушите. Сделайте нарезку тонкими колечками и обжарьте их с постным маслом.

  • Зеленые веточки укропа и петрушки поместите на пару минут в воду, затем пошинкуйте.
  • Морковь и лук тщательно измельчите ножиком или натрите. Обжарьте их с зеленью в постном масле.
  • Очищенные от кожицы томаты покрошите мелкими кубиками и потушите. В готовые помидоры насыпьте по щепотке сахара и соли.
  • В банку закладывайте овощи слоями по схеме: кабачки, морковь и лук, томаты. Закатайте сосуды, поместите внутрь духовки для стерилизации на 20 минут. Затем достаньте салат с жареными кабачками в банках, переверните, накройте, оставьте остывать примерно на сутки.
  • Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации

    Чтобы сделать вкусную закуску из жареных кабачков на зиму, приготовьте следующие составляющие:

    головки чеснока – 3 шт.;

  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • кабачки – 3 кг;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное.
  • Приготовьте заправку, смешав измельченный чеснок, сахар, соль, перец и уксус.

  • Овощи нарежьте колечками, пожарьте до золотистой корочки на масле.
  • Каждое из колечек обмокните в чесночную заправку. Складывайте внутрь баночки, постепенно сдабривая чесноком.
  • Когда банка наполнится, закрутите ее прокипяченной крышкой.
  • Видео: консервация кабачков на зиму

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Жареные кабачки на зиму: рецепт, особенности приготовления

    • 28 Октября, 2018
    • Заготовоки
    • Osangel

    Заготовки на зиму позволяют даже в самые холодные дни полакомиться вкусными овощами, салатами, вареньем, компотом и так далее. Из одного и того же ингредиента можно приготовить разнообразные заготовки. К примеру, кабачки можно использовать как основу для салатов или сделать из них икру. Но кроме этого, кабачки можно и просто пожарить, а после закрутить на зиму. Несколько проверенных рецептов помогут приготовить на зиму вкусные жареные овощи.

    Кабачки на зиму, обжаренные с чесноком

    • Укроп – 1 пучок.
    • Молодые кабачки – 3 килограмма.
    • Чеснок – 10 зубчиков.
    • Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Масло – 200 миллилитров.
    • Соль – столовая ложка.

    Приготовление заготовки

    Жареные кабачки на зиму – это полезная, а также совсем недорогая заготовка. У кабачков практически отсутствует свой вкус, поэтому их можно включать во всевозможные овощные салаты. Из них заготавливают икру, маринуют и солят. Существует много разных рецептов с кабачками на любой вкус. Воспользуйтесь одним из них и приготовьте жареные кабачки в банках на зиму. Рассмотрим подробнее рецепт данной вкусной и полезной заготовки.

    Кабачки лучше всего выбирать молодые и приблизительно одного размера, но не больше шести сантиметров в диаметре. Все кабачки нужно очень хорошо вымыть, используя щетку. Вода должна быть холодной. Затем сполоснуть под краном и вытереть полотенцем. У кабачков нужно удалить плодоножки и нарезать их кружочками. Толщина каждого не должна превышать двух с половиной сантиметров, чтобы жареные кружочками кабачки на зиму не остались сырыми.

    Обжарка кабачков

    На дно сковороды влить две столовые ложки масла и хорошо разогреть его на среднем огне. Поместить в сковороду часть кабачков и обжаривать их по три минуты с каждой стороны. Жареные кабачки на зиму должны приобрести золотистый цвет. После обжарки разложить овощи на большой тарелке, лучше в один слой. Они должны остыть. Остальные кабачки обжарить аналогичным способом, добавляя в сковороду масло.

    Чтобы жареные кабачки на зиму получились вкусными, надо к ним добавить специи. Зубчики чеснока почистить и сначала мелко нашинковать, а затем еще растереть в ступке. Если таковой нет, чеснок можно растереть прямо на разделочной доске. Следующими нужно промыть свежий укроп и петрушку. Обязательно следует подождать, пока вода стечет. Всю зелень нужно измельчить кусочками около одного сантиметра в длину. Теперь можно приступить к наполнению банок. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на шесть банок по четыреста миллилитров.

    Читать еще:  Гренки с чесноком на сковороде

    Банки должны быть предварительно хорошо вымыты и высушены. На дно банок влить масло и по столовой ложке уксуса. Распределить в одинаковых количествах соль, рубленную зелень и чеснок. После чего банки плотно наполнить кружочками обжаренных кабачков, не доходя до горлышка примерно два сантиметра. Наполненные банки накрыть заранее прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с водой, температура которой составляет шестьдесят градусов.

    После нагрева воды до ста градусов стерилизовать банки нужно двадцать минут. Осторожно достать банки из кастрюли и закупорить. Поставить их горлышком вниз, хорошо укутать и оставить на сутки. Время стерилизации рассчитано на банки объемом четыреста или пятьсот миллилитров. Если же кабачки будут уложены в литровые банки, время необходимо увеличить до сорока минут. После остывания банки необходимо сложить в кладовке. Вкусные и полезные жареные кабачки в банках на зиму готовы.

    Заготовка на зиму из кабачков, не требующая стерилизации

    • Сахар – 2 стакана.
    • Уксус 9 % – 10 столовых ложек.
    • Молотый перец – 4 чайные ложки.
    • Чеснок – 5 головок.
    • Соль – 4 чайные ложки.
    • Кабачки – 6 килограмм.
    • Подсолнечное масло – 200 миллилитров.

    Способ приготовления

    Заготовить по рецепту жареные кабачки на зиму без стерилизации совсем не сложно. Получаются они очень вкусными. Использовать их в дальнейшем можно как дополнение к разным блюдам, придавая им более насыщенный пикантный вкус. В этом рецепте кабачки сначала нужно будет обжарить, затем обмакнуть в приготовленный острый соус и только после этого уложить в банки. Начать нужно с того, что подготовить все продукты и банки с крышками.

    Благодаря соусу из специй жареные кабачки на зиму получаются острыми. Приготовление соуса надо начать с чеснока. Все зубчики почистить и хорошо измельчить любым удобным для вас способом: пропустить через чесночницу или растолочь в ступе. После чего его выложить в среднего размера пиалу. Туда же всыпать соль, молотый перец, а также влить 9-процентный уксус. Размешать и переходить к кабачкам, а соус пока будет настаиваться.

    Подготовка кабачков

    Кабачки нужно тщательно вымыть, для этого можно использовать новую губку для посуды. Дополнительно сполоснуть и обсушить овощи. Кожуру с кабачков срезать не надо. Далее на разделочной доске у всех кабачков отрезать плодоножки и нарезать их кружочками толщиной в два сантиметра. Когда все кабачки будут порезаны, можно поставить на огонь сковороду и влить в нее масло. Подождать, чтобы оно нагрелось, и разложить в сковороде слой из кабачков. Обжаривать кабачки нужно обязательно с двух сторон до полной готовности.

    Чистые, стерилизованные банки и крышки нужно подготовить заблаговременно. После того как кабачки будут обжарены, каждый из кружочков следует хорошо обмакнуть в приготовленный острый соус и поместить в банку. Наполняя кабачками банку, нужно слегка их придавливать и периодически добавлять понемногу чеснока из пиалы. Когда утрамбованная кабачками банка будет наполнена и выступит масло, ее нужно закрутить крышкой. Хранить острые жареные кабачки на зиму без стерилизации лучше в прохладном месте.

    Консервированные молодые кабачки с луком и овощами

    • Молодые кабачки – 6 килограмм.
    • Репчатый лук – 2 килограмма.
    • Оливковое масло – 100 миллилитров.
    • Корень петрушки – 2 штуки.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Морковь – 2 килограмма.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Помидоры – 1 килограмм.
    • Корень пастернака.
    • Лавровый лист.
    • Душистый перец горошком.

    Рецепт приготовления

    Кабачки относятся к овощам, которые наиболее часто используют в приготовлении заготовок на зиму. Кабачки замораживают, маринуют, солят, жарят, а еще их включают в состав самых разнообразных овощных салатов на зиму. Осенью кабачки стоят недорого, поэтому их можно приобрести в больших количествах и приготовить из них вкусные и полезные заготовки на всю зиму. Открываете потом такую баночку — и у вас на столе оказывается готовый салат к любому основному блюду.

    Процесс приготовления жареных кабачков с луком и другими овощам на зиму начинается, как принято, с подготовки всех ингредиентов. С головок репчатого лука удалить шелуху, промыть его и нашинковать на доске мелкими кубиками. Корень петрушки и пастернака, а также морковь почистить и хорошо вымыть. После чего их нужно протереть через терку. Спелые помидоры также вымыть и порезать на небольшие кубики. С зубчиков чеснока снять оболочку и натереть на мелкой терке или же пропустить через чесночницу.

    Подготавливаем кабачки

    Основной ингредиент данной заготовки – это кабачки. Они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и примерно одного размера. Отобранные кабачки очень тщательно вымыть, а затем высушить. В дальнейшем их нужно нарезать кружками, толщина которых не будет превышать одного сантиметра. Далее нужно поместить сотейник на плиту и влить в него половину указанного в рецепте количества оливкового масла. Как только масло разогреется, уложить на дно сотейника слой из нарезанных кабачков. Обжаривать кабачки обязательно с обеих сторон до золотистого цвета и перекладывать после этого в миску.

    Когда все кабачки будут обжарены, нужно влить в сотейник оставшуюся половину масла и выложить в него кубики репчатого лука. Обжаривать лук в течение десяти минут, после чего добавить натертые коренья петрушки, пастернака и морковь. Тушить на среднем огне от десяти до пятнадцати минут. Следующими в сотейник поместить нарезанные кубиками помидоры и подготовленный чеснок. Все вместе тушить еще около пятнадцати минут. Посолить приготовленную овощную смесь и через пять минут выключить плиту.

    Теперь полученной смесью и обжаренными кабачками нужно наполнить вымытые и простерилизованные заранее банки. Заполнять банки надо слоями, чередуя кабачки с овощной смесью. Наполнить таким образом банки до горлышка и положить сверху один крупный лавровый лист и три-четыре горошины душистого черного перца. Затем наполненные банки поместить в широкую посуду с горячей водой, которая на два сантиметра не должна доходить до плечиков банки.

    После закипания стерилизовать пол-литровые банки двадцать пять минут, а литровые – сорок пять минут. Осталось только закатать банки с жареными кабачками на зиму с луком и овощами стерилизованными крышками и поставить их вверх дном. Накрыть сверху банки пледом и дать им полностью остыть. Затем переложить в кладовку. Данная консервация не требует хранения в прохладном месте. Единственное, что нужно исключить – это попадание на банки света.

    «Лето в банках»: пикантные и очень вкусные жареные кабачки на зиму

    Ни одна зима в моем доме не проходит без вкуснейших кабачков в банках. Так приятно в холодный день открыть консервы и окунуться в летнее тепло. Предлагаю вам вкусные рецепты жареных кабачков на зиму с чесноком, рисом, с морковью и луком – «Пальчики оближешь!».

    Жареные кабачки с рисом на зиму «Сытая семья»

    Когда хочется чего-нибудь вкусного и сытного – на выручку придут кабачки с рисом, идеальные в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Закуску можно разогреть, а можно подать холодной. Готовим с болгарским перцем.

    Продукты на 4 банки 0,5л:

    • килограмм кабачков;
    • полкило помидоров;
    • 300 грамм сладкого перца;
    • 300 грамм репчатого лука;
    • 200 грамм морковки;
    • пучок укропа;
    • стакан пропаренного риса;
    • 2 стакана воды;
    • 150 миллилитров растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовых ложки поваренной соли;
    • столовая ложка сахара;
    • полторы столовых ложки девятипроцентного уксуса.

    Как приготовить кабачки «Сытая семья»:

    1. Промываем стакан риса холодной водой до прозрачности жидкости, кладем в кастрюлю. Заливаем полулитром воды, ставим на умеренный огонь, ждем кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим рис до половины готовности.
    2. Налейте в глубокую кастрюлю с толстыми стенками 150 миллилитров масла. Почистите и нарежьте лук перьями, положите в подогретое масло. Жарьте, иногда помешивая, минут пятнадцать. Лук должен немного подрумяниться.
    3. Пока готовится лук, почистите и натрите на крупной терке морковь. Положите ее к луку, смешайте и готовьте на среднем огне.
    4. Вырежьте семена, уберите прожилки из перцев. Нарежьте их любым удобным способом и положите в кастрюлю. Постоянно мешайте овощи, чтобы не сгорели.
    5. Снимите кожицу с помидоров – сделав надрез в виде креста, ошпарьте их кипятком, после чего положите в тарелку с ледяной водой. Крупно нарежьте и положите в кастрюлю. Продолжаем готовку еще 10 минут.
    6. Посолите и добавьте сахара.
    7. Если нужно, почистите кабачки, уберите семечки. Нарежьте достаточно большими кубиками, добавьте к овощной смеси, размешайте и продолжайте готовку минут 15.
    8. Высыпьте в кастрюлю рис, чеснок и укроп (не забудьте их предварительно мелко нашинковать). Размешайте, подождите пять минут.
    9. Перед готовностью закрутки налейте уксус, тщательно перемешайте смесь и дайте еще пару минут постоять на огне.
    10. В горячем виде разложите заготовку по стерильным банкам, закройте железными крышками. Переверните тару, укутайте и дайте остыть.
    Читать еще:  Болгарский перец жареный целиком на зиму

    Острые кабачки, жареные с чесноком и укропом

    Мой муж – поклонник острых блюд, для него я всегда закручиваю несколько банок кабачков с чесноком и укропом. Кстати, их можно есть почти сразу – просто дайте им чуть-чуть настояться.

    На несколько банок 0,5л вам понадобится:

    • килограмм кабачков;
    • 75 грамм укропа;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 столовых ложки уксуса;
    • чайная ложка сахара;
    • соль и перец по вкусу;
    • 100 грамм подсолнечного масла;
    • 150 миллилитров воды.

    Как проходит консервирование:

    1. Порежьте кабачки кружками – не слишком толстыми, около сантиметра.
    2. Посолите, перемешайте и дайте настояться несколько минут.
    3. Погрейте масло на сковородке и обжарьте кабачки с двух сторон. Степень обжарки выбирайте самостоятельно.
    4. Мелко нашинкуйте укроп и чеснок.
    5. Чтобы приготовить маринад, налейте в стакан уксус, насыпьте сахара и перца. Налейте кипятка и дайте постоять.
    6. В полулитровые стерильные баночки разложите слоями кабачки с чесноком и укропом. Залейте маринадом, дайте остыть и поставьте в холодильник на 6 часов. Как сохранить их на зиму? Достаточно просто залить по три столовых ложки подсолнечного масла на банку, закатать и хранить в холодильнике.

    В итоге получаются очень вкусные острые кабачки, которые дают пикантный и необычный вкус. Сложно сдержаться и не съесть их все одним махом!

    Жареные кабачки с морковью и луком – обалденная закуска

    Если хочется добавить в меню чего-то необычного, приготовьте кабачки с морковью и луком. Гарантирую – вы будете в восторге от этой закатки. Будем делать ее с помидорами.

    • 3 килограмма кабачков;
    • килограмм репчатого лука;
    • килограмм моркови;
    • по корню петрушки и пастернака;
    • полкило помидоров;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 50 миллилитров растительного масла;
    • столовая ложка соли.

    Готовим быстро и вкусно:

    1. Помойте кабачки и нарежьте сантиметровыми кружками.
    2. Налейте в сотейник половину растительного масла.
    3. Обжарьте кабачки до золотистой корочки, готовые положите в тарелочку.
    4. Нарежьте лук кубиками.
    5. Петрушку, морковку и пастернак измельчите теркой.
    6. Остатки масла налейте в сотейник, положите туда нашинкованные корни, морковь с луком.
    7. Порежьте томаты на кусочки небольших размеров.
    8. Очистите чеснок и продавите прессом, либо натрите на терке.
    9. Положите помидоры с чесноком в сотейник, готовьте минут 15.
    10. Посолите смесь овощей, размешайте и уберите с плиты.
    11. В стерильную тару положите слоями кабачки и овощную смесь.
    12. Простерилизуйте банки с консервацией в горячей воде в течение пятнадцати минут с момента кипения.
    13. Закатайте тару, укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

    Вкусные кабачки жареные по-украински

    Предлагаю вам еще один вариант острых кабачков – на этот раз возьмем украинский рецепт. Кстати, некоторые готовят без уксуса, с лимонной кислотой, но я бы рекомендовала все же добавлять именно уксус.

    • 1 килограмм 500 грамм кабачков;
    • 120 миллилитров растительного масла;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • пучок зелени петрушки;
    • пучок зелени укропа;
    • полторы чайных ложки соли;
    • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

    Готовим салат по-украински:

    1. Помойте кабачки, срежьте хвостики и нарежьте кружками толщиной около пары сантиметров.
    2. Обжарьте кабачки на растительном масле до золотистой корочки. Достаточно будет пары минут на каждую сторону.
    3. Выложите жареные кабачки на тарелку в один слой, чтобы остыли.
    4. Мелко нашинкуйте почищенный чеснок, разотрите с помощью ступки.
    5. Помойте петрушку с укропом и нарежьте двухсантиметровыми кусочками.
    6. На дно стерильной тары вылейте масло и уксус, насыпьте соли, зелени и измельченного чеснока.
    7. Плотно выложите кабачки. Они должны быть на уровне пары сантиметров ниже горла банки.
    8. Прикройте тару крышкой и простерилизуйте в воде, прогретой до шестидесяти градусов. Стерилизуйте минут 20. Затем закатайте, переверните и дайте остыть.

    Как приготовить жареные кабачки с помидорами в банках

    Кабачки с помидорами – необычная закуска, которую подаю к вареной картошке или мясным блюдам. А моя мама вообще есть ее вприкуску с хлебом. Попробуйте сделать такую закрутку и решите, в каком виде она вам больше нравится.

    • 5 кабачков;
    • килограмм томатов;
    • 5 чесночных головок;
    • стакан растительного масла на зажарку;
    • 2 столовых ложки масла на 0,5 л банку – для закрутки;
    • по 2 столовых ложки шестипроцентного уксуса на 0,5л банку;
    • по полторы столовых ложки сахара на пол-литровую банку;
    • пол столовой ложки соли на 500 мл тару.
    1. Нарежьте кабачки сантиметровыми кружками. Обжарьте с двух сторон на растительном масле.
    2. Помидоры помойте и порежьте дольками.
    3. Очистите чеснок, нашинкуйте как можно мельче, либо обработайте чесночницей.
    4. На дно каждой подготовленной банки налейте масло. Выложите слоями: кабачки-томаты-измельченный чеснок.
    5. Дойдя до половины банки, налейте уксус, добавьте сахар и соль. Продолжайте овощные слои, остановившись в сантиметре от горлышка.
    6. Залейте консервацию кипятком, прикройте крышкой и простерилизуйте 25 минут. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

    Закрутка их жареных кабачков в томатном соусе с болгарским перцем

    Вы когда-нибудь пробовали кабачки в томатном соусе с болгарским перцем? Если нет, то обязательно приготовьте и порадуйте семью необычной консервацией!

    Продукты на 4 пол-литровые банки:

    • килограмм кабачков;
    • 350 грамм болгарского перца;
    • 50 грамм репчатого лука;
    • 900 грамм томатов;
    • по половине пучка зелени петрушки и укропа;
    • столовая ложки соли с горкой;
    • 2 столовых ложки сахара с горкой;
    • 9 зубчиков чеснока;
    • 100 миллилитров растительного масла;
    • по 6-8 горошин черного и душистого перца.

    Готовим кабачки в томатном соке:

    1. Уберите кожуру с кабачков, срежьте кончики. Порежьте кружками сантиметровой толщины.
    2. Почистите лук, нарежьте маленькими кубиками.
    3. Перцы режем вдоль, на 4 части. Потом – поперек 2х-саниметровыми кусками.
    4. Обжарьте кабачки на горячей сковородке, добиваясь золотой корочки. Положите их на тарелку в готовом виде – чтобы остыли.
    5. Порежьте томаты любым удобным способом.
    6. Пассируйте лук на сковородке до прозрачного состояния. Добавьте помидоры, протушите пять минут.
    7. Взбейте смесь томатов и лука блендером, чтобы масса стала однородной.
    8. Добавьте спрессованный чеснок, посолите и подсластите, налейте масла. Насыпьте мелко нарезанной зелени. Размешайте.
    9. На дно стерильных банок положите несколько горошин черного и душистого перца. Выкладывайте слои: половина нормы соуса, кабачки почти до горлышка, соус до горлышка. Сладкий перец кладется в посуду сырым.
    10. Прикройте тару крышками и простерилизуйте полтора часа. Затем закатайте, переверните и дайте остыть. Хранить можно в комнате, главное, чтобы место было темным.

    Жареные кабачки «Пальчики оближешь» без стерилизации

    Приготовили мы самые разные кабачки – и с рисом, и в помидорной заливке, и украинские, и острые… А теперь я расскажу вам свой самый любимый простой рецепт кабачков на зиму без стерилизации.

    • килограмм кабачков;
    • полкило лука;
    • постное масло для обжарки;

    На литр маринада:

    • полторы чайных ложки соли;
    • столовая ложка сахара;
    • столовая ложка уксуса;
    • 4 зубчика чеснока.
    1. Нарежьте кабачки кружками средней толщины. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
    2. Лук порежьте кольцами, обжарьте на той же сковороде – надо подождать, пока подрумянятся.
    3. Нарежьте чеснок пластинками.
    4. Разложите кабачки слоями в стерильную тару. Сверху – лук. Затем снова кабачки, потом чеснок. Все слои сдабривайте солью и сахаром, а когда наполните тару до конца, залейте уксус.
    5. Налейте в банку кипяток, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

    Как видите приготовить по моим вкусным рецептам жареные кабачки на зиму с чесноком, рисом, морковью и луком – «Пальчики оближешь» сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы вы не запутались в нюансах приготовления, я нашла для вас видео. Приятного аппетита!

    Жаренные кабачки на зиму — простые и вкусные рецепты

    Летом жаренные кабачки приготовить можно в любое время, а вот зимой они уже не так доступны, да и вкус их существенно отличается от «летних». А вы знали, что жареные кабачки можно закрывать на зиму? Я вот раньше не знала. Теперь это одна из моих любимых заготовок – это прекрасный способ позволить себе и своей семье полакомиться любимым блюдом.

    Содержание статьи

    Жаренные цуккини с корейской морковью и зеленью на зиму

    Вкусные остренькие жаренные кабачки с морковью по-корейски .Количество морковки можете регулировать по своему вкусу,положить немного слоями или побольше.


    Ингредиенты:

    На литровую банку:

    • цуккини или кабачки 2кг,
    • морковь 1кг,
    • зелень петрушки,
    • чеснок 2 головки,
    • растительное масло.
    • 1/2 стакана 9%-го уксуса,
    • ¼ стакана воды,
    • приправа для корейской морковки 1 ст.л.
    • красный молотый перец,по вкусу
    • сахар 1 ст.л.
    • соль 1-2 ст.л или по вкусу.

    Приготовление:

    Цуккини очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.Морковь натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Добавляем приправу для морковки,сахар и всё перемешиваем.
    Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу.
    Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.

    Читать еще:  Бутерброды с жареным хлебом

    Жареные кабачки с чесноком и петрушкой на зиму

    Жареные кабачки на зиму у нас одна из самых любимых закусок, когда нет свежих овощей. Обязательное условие для хорошего результата — кабачки должны быть молоденькие, с еще не сформировавшимися семечками.

    Ингредиенты

    • кабачки – 2 кг;
    • чеснок – 200г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • рафинированное растительное масло – 500 мл;
    • свежая зелень петрушки– 80-100 г;
    • соль – 15 г;

    Приготовление:

    Кабачки нарежьте кружками толщиной от 1 до 1,5 см. Затем уложить кабачки слоями, пересыпая солью. Оставить так на два-три часа. После этого выделившийся сок надо слить. Кабачки от соли не промывать.
    Кабачки надо обжарить с двух сторон, до готовности. Жарим на достаточном количестве растительного масла. Чеснок мелко порубите ножом или измельчите с помощью специального пресса.Зелень помойте, обдайте кипятком, позвольте ей обсохнуть и мелко порубите.

    Подготовьте банки. Банки для этой заготовки стоит брать небольшие, не больше полулитровых. На дно каждой полулитровой банки надо налить по половине чайной ложки уксуса и положить щепотку петрушки. Обжаренные кабачки надо уложить в банки слоями, перекладывая петрушкой и чесноком.Б анки должны быть заполнены кабачками максимально. Все свободное место в банках заполняем растительным маслом. Разлейте по банкам уксус, прикройте их подготовленными крышками.

    На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 30 минут.Осторожно извлеките банки из воды и закатайте их. Поставьте на крышки, накройте одеялом.

    Утром банки с закуской можно переставить в то место, где вы планируете хранить их до зимы. Особых условий хранения эти консервы не требуют.

    Цуккини жаренные тонкими ломтиками в оливковом масле

    Для заготовки лучше взять кабачки цуккини, как более плотные и нежные, но обычные кабачки, если они молодые, с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, тоже подойдут. Цуккини тонкими ломтиками в оливковом масле готовятся без тепловой обработки, путем консервации заливкой. Из данного набора продуктов получается 2 баночки кабачков емкостью 180 мл.

    Ингредиенты:

    • кабачки маленькие длиной около 30 см – 5 шт.
    • оливковое масло первого отжима – ¾ стакана
    • соус чили – 2 ч. ложки без верха
    • соль – ¼ ч. ложки
    • лимонный сок – из ¼ лимона
    • чеснок – 5-6 зубчиков

    Приготовление:

    Кабачки цуккини вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками, около 2 мм толщиной. Для этой цели вам понадобится овощерезка.
    На сухой сковороде без жира поджарьте ломтики, лишая их таким образом влаги. Для этой процедуры очень хорошо использовать сковороду гриль, если у вас есть такая удобная утварь на кухне.


    Для заливки добавьте в оливковое масло соус чили, соль, пропущенный через пресс чеснок, свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешайте.
    В сухие стерильные баночки уложите подсушенные ломтики кабачков вперемешку с заливкой до самого верха. Заливка должна быть холодной, без подогревания оливкового масла.
    Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и поставьте в погреб или холодильник для хранения. Впрочем, в обычной кладовке с комнатной температурой такая заготовка тоже может долго храниться, ведь из оливкового масла с чесноком получился отличный консервант.

    Кабачки-гриль в маринаде на зиму

    Простой и легкий рецепт жареных кабачков, который понравится тем, кто ухаживает и следит за своей фигурой, поскольку овощ будет жариться без масла.

    Ингредиенты:

    • кабачки молодые – 0,6 кг;
    • 0,5 стакана нерафинированного масла;
    • 250 мл воды;
    • лимонный сок;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • несколько стручков острого перца;
    • пряности для аромата и вкуса;

    Приготовление:

    Чтобы приготовить кабачки-гриль, нужна специальная рифленая сковорода.
    Кабачки нарезать тонко кружками и обжарить на сковороде-гриль без масла.
    Когда все кабачки прожарятся, необходимо дать им остыть.


    Для консервации необходимо приготовить маринад. В воду влить сок лимона, добавить измельченный чеснок, пряности, соль, любой сахар. Перец нужно крупно нашинковать и отправить туда же.


    Масло вскипятить и влить в него маринад, дать покипеть несколько минут.
    Банки простерилизовать и уложить в них полосатые от гриля кабачки. Залить маринадом, так чтобы последний кабачок был чуть прикрыт. Закатать банки.Хранить банки нужно в холодильнике или в прохладном месте.

    И не забудьте оставить себе пару кусочков чтобы съесть аппетитный бутерброд уже сейчас.

    Кабачки жаренные *Чесночные* в банках на зиму

    Жареные кабачки по этому рецепту получаются в меру острые и с кислинкой. Многие, попробовав этот рецепт, отмечают, что вкус закуски похож на грибной.

    Ингредиенты:

    • 1 кг спелых кабачков;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 0,1 л растительного масла без запаха;
    • пучок зелени;
    • 15 г соли.

    Приготовление:

    Для консервирования лучше выбрать тонкий и длинный кабачок, так кружки овоща будут одинаковыми, и будет проще уложить в банку, но это не строго.Кабачок необходимо промыть, если овощ молодой, то шкурку срезать не нужно. Нарезать овощ средними колечками (1 см).
    Теперь нарезанный кабачок нужно натереть солью и оставить на четверть часа.
    Сковороду смазать маслом и обжарить кольца овоща до румяности, жарка одной партии на сковороде займет 7-10 минут. Если масла не достаточно, то в процессе приготовления можно подливать.


    Теперь нужно приготовить заправку. Зелень хорошо промыть, высушить и мелко нарубить. Очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить ножом.Масло необходимо довести до кипения и остудить. Добавить в него зелень.
    Теперь консервируем кабачки. Для начала необходимо банки почистить содой, хорошо промыть. По банкам разлить масло с зеленью и сверху уложить обжаренные кабачки, посыпая каждый слой рубленым чесноком.
    Когда все кабачки будут уложены, их нужно будет утрамбовать так, чтобы масло оказалось сверху. Влить уксус.
    Прикрытые крышками банки установить в кастрюлю, на дно положить полотенце. Залить в кастрюлю воду, так чтобы вода не поднялась выше плечиков банок. Включить тихий огонь и кипятить около получаса. По истечению времени банки закрыть крышками и дать остыть.Зелень выбирается исключительно на свой вкус.

    Ароматные жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью

    Признайтесь, вы любите жареные кабачки? Я – очень. И в сезон готовлю их достаточно часто. А вот зимой это блюдо уже недоступно – в магазинах продаются совсем безвкусные кабачки, при этом по астрономической цене. Но выход есть: можно закрыть домашнюю заготовку – жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью. Рецепт очень удачный – простой и быстрый. Я вас заинтересовала? Тогда – вперед на кухню!

    Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

    • 850 г кабачков;
    • 30 мл растительного масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 0,5 зонтика укропа;
    • 2-3 веточки сельдерея;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 20 мл 9-% уксуса.

    Как закрыть жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью:

    Отбираем свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами, длиной до 10 см, без наружных повреждений. У таких кабачков можно не очищать кожицу – она совсем тонкая и получается вкусной. Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 1 – 1,5 см.

    Обжариваем кабачки в растительном масле до золотистого цвета. Складываем кабачки на широкое блюдо или противень и даем им остыть.

    Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Моем укроп, сельдерей. Банки и крышки для заготовки стерилизуем (можно делать это в духовке или над паром). Выкладываем в простерилизованные банки чеснок, зонтик укропа, сельдерей и соль, наливаем уксус.

    Плотно выкладываем в банку кабачки, встряхивая по мере наполнения (для более плотной укладки).

    Наполненные банки прикрываем крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и ставим заготовку с кабачками. Затем заливаем в кастрюлю прохладную воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 20-25 минут (литровые банки – 40-45 минут).

    Теперь, после стерилизации, наконец-то закрываем банки крышками – закатываем машинкой или завинчиваем (в зависимости от вида крышек). Банки ставим на крышки и оставляем в таком положении до тех пор, пока жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью не остынут. Эту консервацию можно хранит в квартире – она не требует прохлады и отлично сохранится при комнатной температуре. Но, как и любым домашним заготовкам, ей не понравится, если вы оставите ее на свету – так что лучше спрячьте ее в кладовую и шкафчик.

    Советы и рекомендации:

    Если вы хотите приготовить такую консервацию из больших кабачков, их надо обязательно очистить. Затем разрезать кабачки вдоль пополам, удалить семечки вместе с внутренней рыхлой частью. А дальше уже действовать по рецепту — разрезать кабачки на полукольца толщиной примерно 1 см и обжаривать.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector